82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지구 남반구에서도 사람이 똑바로 서 있는 이유는 뭘까요?

...... 조회수 : 5,612

지구는 둥근데 우리 북반구 사람이 똑바로 서 있으면

남반구 사람들은 거꾸로 서 있어야 하는데 그렇지 않은 이유가 뭘까요?

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '17.2.7 2:20 PM (182.221.xxx.232)

중력때문이잖아요^^;

• 2. ....
    '17.2.7 2:20 PM (1.221.xxx.94)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. ...
    '17.2.7 2:20 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

사과가 우주공간으로 날아가지 않고
    땅으로 떨어지는 이유는 뭘까요???

• 4. 중력이
    '17.2.7 2:21 PM (211.222.xxx.99)

없음 우린 우주에서처럼 붕붕 떠다니게 되겠죠

• 5. ??
    '17.2.7 2:22 PM (112.97.xxx.116) - 삭제된댓글

뭐죠 이글은???

• 6. ...
    '17.2.7 2:22 PM (58.121.xxx.183)

ㅋㅋ
    완전 자기중심적 사고네요. 지구를 가운데 두고 태양이 돈다는 사고와 같네요.
    우주에 위 아래 개념이 있나요?
    중력을 모르나 봐요.

• 7. 쓸개코
    '17.2.7 2:23 PM (14.53.xxx.250)

진짜 뭐죠 ㅎㅎ

• 8. ...
    '17.2.7 2:23 PM (112.220.xxx.102)

초딩들 아직 방학중인가요?

• 9. 순이엄마
    '17.2.7 2:26 PM (180.66.xxx.247)

도깨비가 가르쳐 줬잖아요

• 10. ...
    '17.2.7 2:27 PM (58.146.xxx.73)

북반구사람은 똑바로서있어요?
    그렇게따지면 비스듬하게 서있죠.

• 11. ㄴㄴㄴㄴ
    '17.2.7 2:28 PM (211.196.xxx.207)

원글이 맞습니다, 우주가 너를 중심으로 돌고 있습니다.

• 12. ㅋㅋㅋ
    '17.2.7 2:28 PM (71.128.xxx.139)

의무교육 안받으셨나봐요? ㅋㅋㅋ신선하네요.
    늦지않았어요. 지금이라도 근처 초등학교로...아니 유치원에서 배우나 요즘은?

• 13. ..
    '17.2.7 2:32 PM (180.229.xxx.230)

친절한 82
    이런글에도 답글이 달리고

• 14. ...
    '17.2.7 2:33 PM (121.166.xxx.36)

왜 다들 놀리시나요 궁금할 수도 있죠

• 15. ...
    '17.2.7 2:35 PM (121.166.xxx.36)

다른 사람의 지식이 내 기준에 부족하다고 해서 놀리는 건 천박한 사람들이 하는 행동이라고 봅니다

• 16. 귀엽네요
    '17.2.7 2:35 PM (183.14.xxx.246)

밤이 되면 컴컴하고 낮이면 밝은 세상도 몹시 궁금하실듯
    동생이 어떻게 만들어 지는지도 궁금할실거구
    낙엽은 왜 떨어지는지
    그 무거운 비행기가 어떻게 하늘을 나는지..
    온통 호기심 천국이실 것 같아요.

• 17. ...
    '17.2.7 2:36 PM (121.166.xxx.36)

직관적으로는 내 시각으로는 내가 똑바로 있고, 지구를 멀리서 봤을 때 내 반대편의 사람이 거꾸로 있겠구나라고 생각할 수 있죠. 지구에서 서 있는 게 어떤 의미인지 생각해보게 되는 재밌는 질문이라고 보는 데요 저는.

• 18. ...
    '17.2.7 2:39 PM (121.166.xxx.36)

우리가 당연하게 여기는 자연의 법칙들이 왜? 그런지 근원적으로 물어볼 수 도 있죠. 저는 왜 우리가 있는 그대로의 형태를 유지하는 지 그 질문에 대해 생각해 볼 때가 많은데요. 법칙이니까 당연히 그렇지라고 넘어가면 천동설 지동설이 싸우는 계기가 있기나 했을까요

• 19. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.2.7 2:39 PM (175.192.xxx.37)

물리적으로 지구본 놓고 설명 부탁드려요.
    단순하게 중력 때문이다,, 이거는 제외하고 그 다음 설명 부탁합니다.

저 위에 우주에는 위아래 개념이 없다,, 이거 접수할게요.

• 20. ...
    '17.2.7 2:40 PM (121.166.xxx.36)

질문에 대해 이렇게 비웃는 문화이니까 창의성이 나올 수가 없죠.

• 21. 사람은
    '17.2.7 2:40 PM (122.36.xxx.160)

땅에 발을 딛고만 서게 만들어졌으니까요
    거꾸로 머리를 땅에 딛고 설수 있다면 그렇게 섰겠죠?

• 22. ...
    '17.2.7 2:44 PM (121.166.xxx.36)

얘기의 결은 다른 이야기 이지만, 똑바로 서 있는 물병과 비스듬히 기운 물병을 그려보세요 ^^

• 23. 아르헨티나에서 보면
    '17.2.7 2:46 PM (112.184.xxx.17)

님이 땅에 거꾸로 붙어 있는거예요.
    왜 님이 그렇게 있다고 생각하나요?

• 24. ...
    '17.2.7 2:46 PM (121.166.xxx.36)

도화지에 지구를 그려놓고 사람들이 서 있는 모습을 그려보세요. 각각의 각도의 지점에서 서 있는 사람들의 시점에서 보면서, 이 사람의 시각에는 세상이 어떻게 보일까, 저 사람의 시각에는 세상이 어떻게 보일까 생각해보셔요 ^^

• 25. 플럼스카페
    '17.2.7 2:48 PM (182.221.xxx.232)

원글님 말대로면 우리도 비스듬히 있죠. 위도가 중위권 지역이잖아요.

• 26. 커피향기
    '17.2.7 2:48 PM (211.207.xxx.147) - 삭제된댓글

뭔가 다른 이유가 또 있을까 생각하게 된다능...

원글님 의도일까요?^^

원심력은 미비해서 적용하기 힘들까요?

• 27. ....
    '17.2.7 2:49 PM (58.227.xxx.173)

지구가 거대 자석이라 그래요

지구본이 거대 자석이라면 어느쪽이 철을 붙여도 딱 붙어있겠죠? 그런 원리라 생각하심 이해되실거에요

• 28. ...
    '17.2.7 2:55 PM (220.72.xxx.168)

너무 오랫만에 참신한 이 느낌... ㅎㅎㅎ
    지구본 갖고 계세요?
    지축이 수직도 아니고 한쪽으로 갸우뚱하고 서있을텐데...

기본적으로 만물은 서로 당기는 힘이 있어요. 이게 인력...
    만유 인력이란게 그 뜻이죠. 세상 모든 만물은 당기는 힘이 있다.
    보통은 그 힘이 너무 작아서 못느껴서 모르는 것일 뿐, 서로 당기는 힘이 있어요.

그 인력 가운데 지구가 갖고 있는 당기는 힘이 중력이죠.
    지구 중심부에는 무진장 무거운 물질이 들어있어서 당기는 힘이 무진장 세요.
    그래서 우리가 땅에 붙어 있는 거구요.
    점프해도 하늘로 못 날아가고 땅으로 다시 곤두박질 치는 이유가 지구가 나를 당기니까 그런 거죠.
    다만, 내가 태어나면서부터 받아온 힘이라 이 힘이 있는 사실 자체를 못 느낄 뿐이죠. 그냥 그런가보다...

그런데 지구는 둥글어요.
    그런데 커도 너무 커요. 인간 스케일에서 보자면...
    둥글다는 걸 알아채지 못할 정도로 커요.
    그래서 내가 서있는 곳이 둥근 원의 표면이라고 생각을 못하죠.
    그렇지만 나는 원글님의 지구본에서 수직으로 서있는게 아니라 지구 중심에서 당기는 수직방향으로 서있는 거예요. 애석하게도 달에서 원글님을 내려다 보면 원글님도 수직으로 서있는게 아닐걸요? ㅎㅎㅎ

레고 인형 발바닥에 자석을 붙이고 철판 지구본 위에 붙인다고 생각해보세요. 지구본 어느 위치에 레고 인형을 붙여도 지구 중심을 향해 수직으로 서있게 될거예요. 물구나무를 서있지 않는 이상...
    이게 지구 중심에서 끌어당기는 중력때문에 생기는 현상이죠.
    왜 거꾸로 서있지 않는지 설명이 되셨을지...
    단순히 중력 때문인데 이거 제외하고 설명하라시면 어찌 설명을 해야할런지...

• 29. ^^
    '17.2.7 2:55 PM (223.62.xxx.193)

중력때문이에요
    지구의 중심에서 물체를 잡아당기는 힘을 중력이라고 하고요
    그러니까 지구의 어느 부분에 있든 가운데로 잡아당기는 힘의 작용을 받습니다

잡아당기는 힘의 크기를 무게라고도 합니다.

• 30. **
    '17.2.7 2:57 PM (211.227.xxx.76)

아이에게 현명하게 답을 해줘야 하는 상황인가요?? 바로 윗님 답이 적당해 보이네요. ^^

• 31. ....
    '17.2.7 3:00 PM (112.220.xxx.102)

유딩 저초딩이 물어보면 귀엽죠
    잘 설명해줄테
    이건 좀 아니죠
    뭔 창의성타령..;;

• 32. 레고표현 하신 윗님
    '17.2.7 3:00 PM (59.20.xxx.221)

너무 설명잘해주셔서 이해가 쉽게되네요
    저도 과학 물리 수학 이런쪽 참 무식하거든요ㅠ
    원글님 같은 의문 많이가졌는데 다들 똑똑하신분들
    많으신듯해요
    많이 배웁니다

• 33.
    '17.2.7 3:09 PM (218.236.xxx.162)

220.70님 한 눈에 쏘옥 들어오는 쉬운 설명 정말 고맙습니다^^

• 34. ...
    '17.2.7 3:17 PM (203.244.xxx.22)

창의력과 상관없는 질문 같아요. 질문 자체도 뭐가 궁금한지 도대체 모르게 써놔서.
    사람이 걸으려면 발로 걷지 머리나 팔로 걸어가지 않겠죠.
    지구 중심에서 중력이 끌어당기고 있고, 그 지구 표면(바닥)을 걸으려면 발이 닿아야하니 북반구 남반구는 꺼꾸로 겠고, 남반구 사람이 누워있으면 사실 수직이겠고...

• 35. ㅇㅇ
    '17.2.7 3:26 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

창의력을 논하기엔 질문도 답도 너무나 유명해서요.
    지구는 우주 안 태양계 안 어느 곳에 있고 지구 주변은 지구 생물에겐 모두 하늘이예요.
    중력 때문에 땅 (지구)을 딛고 서서 위를 보면 다 하늘이죠.
    그러니 자기 자리에선 누구나 똑바로 서 있어요. 거꾸로가 아니라.

• 36. 원글이.중력 모르는게 아니라
    '17.2.7 4:25 PM (39.7.xxx.93)

왜 하필 발로 서있냐 이거예요 머리로 안 서 있고요

• 37. ㅇㅇ
    '17.2.7 4:42 PM (118.131.xxx.58)

님은 발로서는거보다 머리로 서는게 편한가요?
    아니 클스마스 여름인것도 억울한데 물구나무까지 서야해요?

• 38. ...
    '17.2.7 5:16 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

지금 설마 남반구 사람들은 왜 머리를 땅바닥에 문지르고 서있지 않냐고 묻는 거에요?
    정말이지 북반구 중심의 사고방식이네요.

• 39. ...
    '17.2.7 5:17 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

지금 설마 남반구 사람들은 왜 머리를 땅바닥에 문지르고 서있지 않냐고 묻는 거에요?
    정말이지 북반구 중심의 사고방식이네요.
    그리스에서는 축구를 왜 새벽에 하냐는 질문 이후로 이런 질문을 또 볼 줄이야

• 40. ,,,,,,
    '17.2.7 5:38 PM (175.192.xxx.37)

아래 주소 들어가 보면 지구와 사람 그림이 나오는데요.
    지구는 둥글고 중력때문에 땅에 붙어 사니까 남반부 사람들은 거꾸로 서 있는 모습이거든요.
    실제는 모든 사람은 남반부나 북반부나 똑같이 서 있잖아요.
    지구는 우리의 초인식이라 둥글다는 것을 못 느낀다고 하는데 남반부쯤 얘기가 되면
    달라지지 않나요?

http://www.thedivinebalance.com/2013/12/the-3rd-option-how-we-end-war-on-plan...

• 41. ...
    '17.2.7 6:04 PM (220.72.xxx.168)

저 위에 레고인형 쓴 사람인데요.
    저는 원글님 질문을 이해를 못하겠어요.
    남반구 사람들이 거꾸로 서있는 것처럼 그려져 있을 뿐이지 그 사람들 입장에서는 땅에 발을 딛고 서있는 거거든요?
    진짜로 원글님은 머리로 땅을 딛어야 정상이라고 생각하시는 거예요?
    질문이 좀 더 명확하면 과학적으로 설명해드릴께요.

저 그림 자체가 레고 인형을 지구본에 붙인 것하고 똑같은 그림인데요.
    왜 남반구라고 사람들이 머리로 땅을 딛을거라고 생각하시죠?
    신인류인가요?

• 42. ...
    '17.2.7 6:10 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

?? 무슨 말인지 이해가 안돼요.
    원글님은 우주에 위아래가 있다고 생각하시는 거에요?

• 43. ...
    '17.2.7 6:27 PM (203.244.xxx.22)

시간여행자이신듯.ㅎㅎ
    천동설 시절 분인가본데, 일단 남반구까지 걸어서 가보셔요. 그게 제일 확실합니다.

• 44. 플럼스카페
    '17.2.7 6:32 PM (182.221.xxx.232)

지구는 우리의 초인식이라 둥글다는 것을 못 느낀다고 하는데
    ........초인식->메타인지 말씀이신가요? 메타인지가 거기서 쓰이는 말이 맞는지. 저는 원글님이 신박한 이야기 하시려나 혹은 뭔가 넌센스 이야기하시려나 했는데 그것도 아닌거 같네요.
    둥글다 못 느끼는건 사람이 느끼기엔 지구의 크기가 크기 때문이라고 알고 있었거든요.
    궁금한게 진짜 뭐에요?

• 45. ...
    '17.2.7 7:00 PM (220.72.xxx.168)

북반구 남반구는 인간이 편의상 붙인거지 지구, 우주는 아래위도 없고 남북 동서도 없어요.
    남반구 북반구가 다를리가 없는데, 남반구에서 왜 다를거라고 생각하시는지...

• 46. ...
    '17.2.7 7:39 PM (58.227.xxx.144)

아직 방학인곳도 있구나.
    이희성 선생님이 1993년도에 쓰신. "지구는 왜 둥글까?"라는 책을 읽어보렴

• 47. 쵸오
    '17.2.7 8:29 PM (175.213.xxx.110)

님들 다 이렇게 거짓정보 주심 어떡해요~
    원글님, 남반구의 나라들은 모두 천장에 끈이 달려있어요. 건축법상 의무사항이구요.
    천장에 매달려서 생활해요. 저는 팔힘이 없어서 여행갔을때 정말 힘들었어요 ㅠㅠ

• 48. ㅇㅇ
    '17.2.8 12:40 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

링크의 그림을 돌려 보세요.
    북반구 사람들이 거꾸로 있을 거예요.