82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나홀로 학교행 가시는 분들 많으신가요?

아놔 조회수 : 1,127

본의 아니게 1년 넘게 친하게 지내던 같은 아파트 학부형 엄마들이랑 관계를(초등엄마) 정리했어요. 뒷담화에 다른 아이 흉보기, 모르는 사람 외모비하에, 서로들 견제까지 너무 소모적인 관계라 정리한건 후회가 없는데요,

문제는 그 사람들이랑만 정을 주고 받아 공식적인 학교 행사나
아이 종업식같이 일찍 끝나는 날, 함께 도란도란 얘기하며
갈 수 있는 엄마들이 없네요 ㅡㅡ

교문앞에 서면 친했던 엄마들 죄다 모여 수다중인데
그럴때마다 자의적이긴 하지만 왕따 같기도 하고
쫌 외롭기도 하고요 ㅡㅡ

이럴땐 어떻게 하면 좋을까요?
저같은 고민하시는 분들 계신가요? ㅠㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '17.2.7 11:50 AM (61.76.xxx.197)

전업인데도 귀찮고 시간 아까워요
    그시간에 책읽고 애랑 대화하는게 좋아요.
    남 신경 안써요

• 2. ...
    '17.2.7 11:50 AM (114.204.xxx.212)

초중때나 몰려다니지요
    고등되면 다 혼자에요

• 3. 원글
    '17.2.7 11:53 AM (222.120.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 너무 편하고 행복한데
    이런 공식적인 날, 학교앞에 모이거나 학교에 가야하는 날
    굉장히 예민해지네요 ㅠㅠ 외로움도 잘타는 스타일이라 흑
    괜찮은 척 혼자 다니면 너무 웃길까요 ㅡㅡ

• 4. 원글
    '17.2.7 11:54 AM (222.120.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 너무 편하고 행복한데
    이런 공식적인 날, 학교앞에 모이거나 학교에 가야하는 날
    굉장히 예민해지네요 ㅠㅠ 외로움도 잘타는 스타일이라 흑
    괜찮은 척 혼자 웃고 다니면 너무 웃길까요 ㅡㅡ

• 5. ..
    '17.2.7 11:55 AM (180.230.xxx.90)

외로움을 잘타시는구나.
    저는 혼자 다니는게 더 편한데...
    혼자가서 안면 있는 엄마들과 인사도 하고
    아는 엄마 없으면 같은 교실 엄마에게 먼저 말 걸고해요.
    초등 때부터 혼자 다녔어요.
    지금 중등 졸업인데 전혀 상관 없어요.
    혼자 오시는분들도 많고요.

• 6. 전 초등저학년이후로
    '17.2.7 11:55 AM (223.33.xxx.48)

한번도 누구랑 학교에 같이 가거나 그런적없어요
    남이 혼자오건말건 당연히 신경쓴적 없구요

• 7. 원글
    '17.2.7 11:57 AM (222.120.xxx.206)

아뇨, 외로움 잘타나 사교적이라 모르는 엄마랑 얘기는 잘해요. 문제는 친했던 엄마들은 우르르 모여있을때 저만 혼자이거나 그런 상황이 자존심 상하는 것 같아요 ㅠ
    쓰고보니 참 유치한 감정이네요 ;;; 흑흑

• 8. 제가
    '17.2.7 12:19 PM (119.14.xxx.20)

예전에 그랬어요.
    심지어 아이가 계속 임원이었는데도요.

그래도 임원 엄마이니 학교일은 안 할 수 없어 그냥 봉사 신청해서 하고, 딱 할 일만 하고 일절 개인적 연락이나 만남을 안 가졌어요.

계기는 아이 초등 때 남회장, 여회장이 한 명씩이었는데, 남회장 엄마가 여왕벌 스타일이어서 정말 피곤했었거든요.
    회장 되자마자 수시로 전화를 해서 일 만들자 하고 명령하려 하길래 딱 자르고 안 어울렸어요.

그런데, 가보면 의외로 혼자인 엄마들 많지 않던가요?
    랜드마크 격인 아파트 촌들 사이에 있는 학교들이라 무리지어 다니는 사람들도 꽤 있었지만, 혼자 오는 엄마들도 많았어요.

그냥 대범해지세요.

• 9. 원글
    '17.2.7 12:54 PM (222.120.xxx.206)

119.14님 대단하시네요 진짜 힘드셨을텐데 임원까지.
    제 고민이 딱 겪으신 내용이에요.
    여왕벌에 뒷담화에. 빠져나오니 세상 편하고 좋은데
    이런 공식행사때가 쫌 ㅡㅡ
    저도 님처럼 대범해질 수 있을까요?ㅠ