82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 교복

중딩 학부몬 조회수 : 993

동작구 모 중학교 애들이 입학을 합니다. 교복을 맞춰야 하는데 어떻게들 하는지요?

애들이 커가니 사이즈는 좀 넉넉하게 입혀야 할텐데 어느 정도나 커야할지...

크게 한다해도 초딩 애들처럼 접어서 입힐수도 없고 참고로 남자 애들입니다.

지금 맞추는게 동복인데 바지,웃도리,셔츠,조끼가 기본입니다,가디건은 옵션인데

필요할까요? 교육청 공동 구매 혼방 가디건이 5만원이나 합니다. 이렇게 맞춰입고

5월말이나 6월초에 일명 활동복이라고 부르는것 같은데 하복인가 싶습니다 이걸

사서 입고 다닌답니다.

사는게 그리 어렵지는 않으나.보통 서민입니다.애들이 학교서 들었는지 구청에서

입던 교복을 언제 판다고 하네요.확인해 보니 맞더군요.들리는 말에 상의는 잘 안입으니

중고로 사기도 한다고 하고...새옷 사도 나중에 또 다시 사야할것도 같고,감이 안잡히네요.

한 아들은 중고 사도 돼 그러고...애는 욕심이 너무 없습니다.

- 남 중딩들 교복 맞출때 사이즈 어느 정도로 하나요?

- 가디건 유용할까요?

- 중고 교복 사는것 괜찮을지 아님 별로일까요? (웃도리만 사도?-나중에 3학년때?)

그냥 새옷으로 하고  2학년때 까지만 입을것 생각하고 약간만 크게 맞추는게 낫겠죠?

2명이라 약간 목돈이 더 들어가니 생각하게 됩니다.애들 새 교복 못해줄 정도는 아닌데

요즘 어떻게들 교복 입히나 궁금하기도 해서 문의 했습니다.다른 지역이지만 좀 사는집

인데도  누구는 웃도리는 중고로 산다고 해서요...^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz00
    '17.2.7 9:49 AM (49.164.xxx.133)

저희 애도 첨 들어갈때 새거 해주고 3학년때 커서 중고로 5천원 주고 자켓 하나더 사 입었어요 교복은행 이라고 해서 싸게 세탁비만 받고 팔더라구요

• 2. 남자애들은
    '17.2.7 9:53 AM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

가디건을 잘 안입더라구요. 입학후 물어보고 사주세요.
    친구들이 안입으니 아이도 안입어서 그냥 있음

• 3. 나는나
    '17.2.7 10:04 AM (210.117.xxx.80)

약간 넉넉한 정도로 사면 되더라고요. 상의는 조절 안되지만 하의는 길이랑 허리 다 조절할 수 있게 나와서요.

• 4. dlfjs
    '17.2.7 10:04 AM (114.204.xxx.212)

약간 낙낙한 정도면 되요
    남자애들은 중간에 바지 낡아서 사야하고요

• 5. 중딩학부모
    '17.2.7 10:14 AM (219.255.xxx.45)

바지는 한벌만 하나요 아님 두벌을 하나요?

• 6. 그리
    '17.2.7 10:26 AM (124.53.xxx.248)

저희아이는 바지는 한벌했어요 2학년 여름지나니 길이가 짪아져서 다시 맞췄어요 남방은 2개씩했고요 가디건은 거의 안입더라구요 남자애들은요

• 7. 중딩학부모
    '17.2.7 10:36 AM (219.255.xxx.45)

여름에는 교복이 아닌 활동복이라는걸 입는다고 합니다.
    5월말까지 지금 맞추는 동복입고 더원지기 시작하면 아마도 활동복? 인가
    입는데요. 동복 바지를 지금 맞추면 5월말까지 입고 아마 올가을부터 다시
    입겠죠? 한벌이면 바지나 셔츠나 빨아대기 힘들라나요? 셔츠 바지 두벌씩
    맞춰야 할까요? 피곤하네요.

• 8. 보통
    '17.2.7 12:43 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

중학교 남자아이들은
    품은 그렇게 많이 크지 않고
    키가 많이 크더라고요.
    그래서 저희 애는 입학때 입었던 교복을
    졸업할때까지 계속 입었었어요.
    졸업실할때엔 좀 옷이 살짝 끼고
    바지는 단을 다 내렸지만
    근근히 버텼고요.
    아마 학교에 졸업생들이 기부하고 간 교복들을 팔 거예요.
    저희애도 졸업실 날 교복을 기부했습니다.
    갑자기 많이 커버려서 새로 사야 할 아이들은
    거기서 많이 사더라고요.
    동복 바지는 한 벌로 셔츠는 두 벌로 맞췄어요.

• 9. ......
    '17.2.7 12:57 PM (211.224.xxx.201)

바지 2벌
    셔츠 2벌 했어요

바지안단이 10cm정도 여유가있게 수선해주더라구요
    쟈켓도 소매가 안으로 야유가 아주많더라구요

옷가게가니 알사 사이즈 척척내주더라구요

저희아이학교는 올해부터 동복이 바뀌어서 다 새로구매했구요

아이비에서 바지가 65000원이었구 셔츠는 얼마인지 모르겠어요
    총 344000원 줫는데
    아마 셔츠 두벌은 기본으로하니 토탈 엄마에 추가바지는 하는사람 안하는사람 있고해서 추가로 계산기를 두두르는거같더라구요

보통 지금사면 3년입는다고는하더라구요

가격이 진짜 만만치않더라구요

책가방은 본인보고 고르라하니 129000원짜리 고르네요

• 10. 새거 한벌 사주시고
    '17.2.7 4:49 PM (211.221.xxx.10)

살찌는 체질이 아니면 3년내내 입어요. 저희 아이도 중학교동안 20센치정도 컸지만 입학때 산 교복 졸업때까지 단 내려서 입었어요. 남학생들은 땀을 많이 흘려서 저는 셔츠 3벌 바지 2벌 사주어서 내내 빨아 입혔고,
    가디건은 입을 일이 없어요.

나중에 살쪄서 또 사야하면 중고 구매해 주셔도 되고, 교복은 50만원까지 세액공제 되니까 연말정산 받는 직업이라면 아이 기분 좋게 새것으로 공동구매하는 좀 저렴이로 뽑아 주세요.

• 11. 중딩학부모
    '17.2.7 5:17 PM (219.255.xxx.45)

애들 각자 새거로 주문했습니다.
    교육청에서 하는건지 학교에서 공동 구매하는거로 했고요.
    한애는 160 정도 키에 보통 체격이라서 문제가 없었는데
    한 애가 160이 좀 안되고 체중이 거의 70키로가 다 되는
    체격이라 웃도리 고르는데 고민좀 했습니다.13 사이즈라고
    하던데 그걸 입으면 살짝 넉넉한데 3센티 더 크다는16으로
    할까 하다가 나중에 많이 더 크면 다시 사주던지 중고 사서
    입히던지 하고 13으로 하고 셔츠,바지 각 2벌씩 했습니다.
    도움 댓글들 감사합니다.