82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현전대통령님 얼마나 힘들었을까요?

정권교체 조회수 : 3,169
저 사악한 집단 상대를 했으니 얼마나 힘들었을까요?
아주 발악을 하네요. 뉴스룸 보다가 혈압 오르겠어요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게 말입니다
    '17.2.6 10:09 PM (124.50.xxx.20)

아마 그때 돌아가시지 않았어도 스트레스 받으셔서 병나서 장수는 못하셨을듯...

• 2. 그러니
    '17.2.6 10:10 PM (121.128.xxx.130)

퇴임식 하시고
    청와대 나와서 "야~ 기분 좋다."하셨죠.
    우리편을 또다시 잃는 일이 없도록
    끝까지 지켜드려야지요.

• 3. 짐작컨대
    '17.2.6 10:10 PM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

짐작하건대 노대통령을 가장 힘들게 한건 극우,수구,보수가 아니었을 거에요.
    이른바 진보라고 하는 지식인, 언론, 동지들이었을 겁니다.

• 4. .....
    '17.2.6 10:13 PM (89.46.xxx.189) - 삭제된댓글

최측근들이나마 총명해다면 덜 고생하셨을텐데

노대통령 지지율 0에서 도움달랠땐 외면했을 지언정

그래도 대통령된 후 기껏 믿고 좋은 자리 앉혀줬더니

삼성개혁이나 막아서고

그런 사람들이 지금은 또 얼굴 바꿔 재벌개혁 내세우며 대통령 하겠다 하고 있죠.

절대 개혁 못함. 아니 안 함.. 그 사람들은

• 5. 그죠
    '17.2.6 10:13 PM (122.42.xxx.88)

기억나요
    경향서 시계사진기사 그때 정치 별관심없던 제가 이런분이 아닐텐데 왜 이리 쓸까했었어요..

• 6. ..
    '17.2.6 10:16 PM (115.140.xxx.231)

아유. 제가 82를 끊든지 해야지, 89아이피 쓰는 분처럼
    정치 1도 모르시는 분들이 다는 엉터리 댓글을 보면 속이 답답하네요.

• 7. .....
    '17.2.6 10:16 PM (175.223.xxx.121)

저도 내부(?)의 적이 가장 힘들었을 거라고 생각합니다.
    소위 진보라는 것들이 함께 발목을 잡고 날뛰었으니 노통이 도대체 무엇을 어떻게 할 수 있었을까요?
    새누리, 조중동의 데칼코마니 같은 새끼들의 만행을 똑똑히 기억하고 있습니다.

• 8. ...
    '17.2.6 10:17 PM (218.236.xxx.162)

ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. 꿈꾸며~
    '17.2.6 10:18 PM (27.38.xxx.129)

맞습니다.
    소위 진보란 이름의 언론들도 하나같이 거짓된 기사와 선동으로 너무 힘드셨을겁니다.
    이번에 꼭 정권교체해서 언론개혁해야 합니다.

• 10. ㅜㅜ
    '17.2.6 10:19 PM (123.185.xxx.113) - 삭제된댓글

노통님 자녀분을
    우리애 학교 학부모로 종종 만나요
    넘 슬프네요 ㅜㅜ

• 11. 아프다
    '17.2.6 10:20 PM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

한겨레 창간 주주였던 노무현 대통령께 참 죄 받을짓 많이 했던 한겨레죠.

노무현 등뒤에 칼 꽂은 한걸레

• 12. 맞아요
    '17.2.6 10:27 PM (218.147.xxx.180)

정신 똑바로 박힌 사람들은 홧병나죽을거같고 또라이같은것들은
    죄책ㅈ감도 없어서 진짜 별 거짓말에 ;;;
    직장에도 많잖아요
    임원중에 능력파도 있지만 짐승같은 인간들도 꼭 있고 무서워서 점점 못건드리게되는

• 13. 가끔
    '17.2.6 10:27 PM (121.128.xxx.130)

한겨레에서 부장이라며 신문구독 권유하는 전화가
    옵니다.
    싸늘하게 대답합니다.
    관심없습니다.

• 14. 제가
    '17.2.6 10:30 PM (125.178.xxx.85)

그래서 문대표님께도 죄송해요
    우리 살자고 자유롭게 살고 싶은 분 또 사지로 밀어 넣는것 같아서 ㅠㅠ

• 15. 말이 진보지
    '17.2.6 10:31 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

저것들도 지 밥그릇 챙길려고 엄청 난리 쳤지요.지금도 마찬가지 지만요.

• 16. 말이 진보지
    '17.2.6 10:31 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

저것들도 지 밥그릇 챙길려고 엄청 난리 쳤지요.지금도 변한거 없어요

• 17. Ff
    '17.2.6 10:34 PM (112.165.xxx.129)

노통 한참 힘들때 대 한겨레가 글쎄 '산화'하라고 썼다던데요? 죽일놈들. 내가 시골에서 한겨레 어렵게 구독했었는데 관장사 표현보고 한겨레 끊었어요.
    진보의 배신을 보고 정말 절망하셨겠죠.

• 18. 쓸개코
    '17.2.6 10:37 PM (14.53.xxx.250)

노대통령 안타까워 하는 글에 굳이 ;;
    호불호는 있겠는데 유재일 유투브 방송보니 진보언론과 왜 소원한 사이가 되었나에 대해 다룬 내용이 있어요.
    https://www.youtube.com/watch?v=vlHW0kfdZoA

• 19. 루비
    '17.2.6 10:38 PM (110.70.xxx.78)

솔까 문님도 대통령 안하면 좋겠어요
    너무 멀리 갔어요
    정치경제역사환경 가타등등

• 20. ...
    '17.2.6 10:38 PM (124.58.xxx.122)

한국은 인간대접해주면 깔아뭉개고, 권력으로 누르면 깨갱하는게 있죠.

• 21. 쓸개코
    '17.2.6 10:39 PM (14.53.xxx.250)

112님 한겨레에서 한홍구 성공회대 교수와 작가 서해성씨가 칼럼도 썼다고 그러더라고요.
    노무현 관장사 그만하라고..

• 22. 름름이
    '17.2.6 10:39 PM (124.199.xxx.30)

제가 무쓸모 신방과 나왔는데~ 방송 수업에서 사진기자들이 노통 사진 권위,위신 떨어지게 보이는 구도로 엄청 많이 찍어댔어요. 당시에. 그거 사진 하나하나 보도자료론인가?수업에서 다루던거 생각나네요.

• 23. 달맞이꽃
    '17.2.6 10:42 PM (1.233.xxx.235) - 삭제된댓글

저도 늘 그 생각을 생각을 했어요
    그분께서 썩어빠진 기득권을 상대로 얼마나 힘들고 외로웠을까..
    친일청산 검찰개혁등 부단히 노력하셨지만 결국ㅠ
    당신 개인 이익보다 오로지 국민을 위해 하시고자 한 일이였는데 질타만 받으시고 마음이 아픕니다

결국 나라꼴이 이렇게,,
    자기앞만 가리는 기득권들
    그 기득권에 기생하는것들
    무엇보다 사악하고 모자란줄 알면서 박을 찍어준 유권자들
    정말 정말 싫습니다

아직도 정신 못차린 유권자들 많겠죠
    으휴

• 24. 솔직히
    '17.2.6 10:43 PM (175.223.xxx.242)

한국은 인간대접해주면 깔아뭉개고, 권력으로 누르면 깨갱하는게 있죠. 2222222
    그런 면이 컸어요.
    대통령님이 인간 대접 해주니까 겁도 없이 기어 오르면서 밟아 뭉갰어요.
    솔직히 그랬어요.
    '내가 노무현보다 못한게 뭐 있는데?'
    그런 생각 안 해 본 진보 떨거지둘 별로 없을 겁니다.
    노무현 발가락의 때만큼도 못한 인간들이...

• 25. 노통을
    '17.2.6 10:47 PM (116.32.xxx.138)

그렇게 보내놓고 또 분열하는자들 이해안됩니다

사람 대접해주니 그냥 기어오르는것 같아요 진보란 단체나 개인들이나

• 26. 싸움닭
    '17.2.6 10:50 PM (182.222.xxx.195)

좃선하고 참 많이 싸웠죠.
    한나라당 알바풀어서 인터넷에서
    고 노무현 대통령 집권 때 까대기로
    고노무현 대통령 집권시절...
    한나라당 알바들이 노무현까기 인터넷 도배질할 때 싸워도 싸워도
    끝이 없는 싸움....심지어는 인터넷만평에
    고노무현 대통령 목에 도끼를 드리대는
    그림까지...그들의 패악질이
    너무도 기가차서 미친듯이 싸웠지만 조직적인 알바들의
    노무현 대통령 죽이기...얼마나 고노무현대톨령께서
    스트레스 많이 받았을지...짐작이 가고도 남습니다.
    이땅에서 사라져야할 개누리당 버러지들..

• 27. 너무너무너무
    '17.2.6 10:52 PM (118.32.xxx.40)

말도 못하게 힘드셨을꺼에요.............
    휴..................................

노통..
    노짱...
    나는 오로지 노통만 지지했는데..
    이렇게 만든 저들을 죽도록 원망하고 또 원망한다

• 28. 전 정치에 관심이 없었는데데
    '17.2.6 10:57 PM (124.50.xxx.20)

노무현 대통령 인품이 너무 좋아서 남편이 귀농얘기하길래 ... 봉하마을에 집하나 사서 내려가 노통하고
    이웃으로 지내며 김치랑 맛난거 해다 갖다드릴까...? 남편하고 진지하게 상의도 했었는데...
    돌아가시고 ...너무 가슴아파서...힘들었어요

• 29. 저위
    '17.2.6 10:59 PM (107.170.xxx.117) - 삭제된댓글

89.46...같은 아닌척 까고 뒷통수 때리던 무리들이 더 구역질나요
    기승전노 프레임은 보수 진보를 안가렸으니 가장 고통스럽게 직무를 행했던 대통령이셨죠
    정치 관심 없는 사람들까지 이젠 알 정도면 그 고통이 얼마나 컸을지

• 30. 름름이
    '17.2.6 11:02 PM (124.199.xxx.30)

전 솔직히 노통 지지자가 아니었어요. 말씀이 여느대통령과는 다른 점이 거부감이 들기도했고요. 그러다가 돌아가시고 너무 죄송하고 죄스런 마음에 외근중에 지역 빈소가서 뵙고 온 기억이나요. 미디어 전공자인데도 미디어에 놀아난거죠ㅠ

• 31. 다깍지마시오
    '17.2.6 11:04 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

그러게 말입니다. ㅠㅠ

• 32. 잘배운뇨자
    '17.2.6 11:04 PM (61.253.xxx.152)

그래서 지난주 한겨레 끊었어요

• 33. 노짱문짱
    '17.2.6 11:13 PM (221.167.xxx.125)

사람이 먼저인 세상으로

• 34. 맹ㅇㅇ
    '17.2.6 11:23 PM (67.184.xxx.66)

지금도 그래요. 그동안 어떻게 정치판이 굴러왔는지 조금은 알겠네요.

• 35. ..
    '17.2.6 11:45 PM (180.224.xxx.155)

이제라도 알아주는 사람이 생겨나니 너무 좋아요
    이런분들이 많았음 지켜드릴수 있었을텐데
    조중동이야 기대도 없었지만 한겨레.경향....촛불때마다 마이클럽이니 82니에서 간식은 다 받아먹고 관장사 ..비굴하느니 결단하라는 사설이나 썼죠
    엘리트의식.지들끼리의 친목질.메갈인들..
    니들이 아는거 우리도 안다...니들만 머리있는거 아니다
    한번 속지 두번은 안 속는다...
    한경오 저놈들 비열하게 뒷통수 치는놈들 절대 안 믿어요
    믿던 언론에 배신당하고 상처받고 지지자들만 믿고 안간힘 쓰다 사람들이 등돌릴때 얼마나 힘드셨을지...
    생각하면 가슴이 쓰려요

• 36. ....
    '17.2.6 11:49 PM (121.166.xxx.33)

약육강식..

진보라는 매체에도 양육강식이 통하다니..

강하다는 새누리 재벌한텐 찍소리도 못하더니..

• 37. 고딩맘
    '17.2.6 11:49 PM (183.96.xxx.241)

검사와의 대화 보다가 너무 무례했던 검사들보면서 욕했던 거 기억나네요 차라리 하지 말았어야 했는데...ㅠ

• 38. Stellina
    '17.2.7 12:05 AM (87.5.xxx.167)

조중동만큼이나 비열하고 저열한 한경오죠.
    노통에게 한 짓 그대로 문재인에게 하고 있습니다.
    얼마전 오마이의 문재인 인터뷰 방송 보고 질문내용이 파렴치한 수준이었고요.
    그리고 떡하니 그 인터뷰 기사도 냈는데 일반인도 삭제해버리는 수준의
    가장 이상하게 찍은 문재인의 사진을 골라 올렸더군요.

• 39. xbcccccc
    '18.1.13 11:54 AM (178.62.xxx.135) - 삭제된댓글

cxxxxxxxx

• 40. lkllnnln
    '18.1.27 10:09 AM (159.203.xxx.137) - 삭제된댓글

khlblkblblblk