82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, "공공의료가 의료체계의 중심이 될 수 있도록"

공공의료 조회수 : 1,317
2월 5일(일) 문재인 전 대표님은 '환자안심병원'이라고 불리는 서울의료원을 방문하셨습니다.
그곳에서 직접 환자가족, 의료진들과 만나 진솔한 이야기를 나누셨습니다.

출처 : 유튜브 문재인공식채널 : https://youtu.be/CFCImXy3sko

이게 세계적으로 환자의 가족들 보호자들이 밤에까지 병실에 붙어서 간병하는 나라가 우리나라 밖에 없어요. 근데 그렇게 하면 어떤 분들은 다니던 직장을 그만두고 간병에 매달려야 되고.

그러니까 집안에 중환자가 한분 생기면 집안이 풍비박산 나는 거죠. 보호자가 병실에 매달려서 자기일 못할 뿐만 아니라 그러면 또 다른 자녀들도 못 챙기게 되고, 가족 전체가 다 힘들게 되죠. 간병인들 고용한다 해도 최소한도 한 240만원 이렇게 들잖아요.

그런 간병비도 아껴주고, 환자들 가족도 지켜주고, 이런 공공의료에서 지금 서울시에서 먼저, 이병원이 최초로 간병인 필요 없는 간호사가 간병까지 함께 통합서비스를 해주는 안심병원을 시작했는데

이게 하나의 모델이 돼서 빨리 공공병원이 확충되고 민간병원 까지도 이런 서비스가 확대돼야 될 거 같습니다.

제가 오늘 들은 말씀들을 대선 정책공약으로 제가 확실히 하겠습니다. 더 보태서 이런 보호자 없어도 되는, 오히려 보호자보다 더 잘 돌보는 이런 안심병원 뿐만 아니라 치매도 국가가 책임지는 ‘치매국가책임제’ 할게요.
보면 우리 서울 시내에 그런 관리 센터가 있는데 참 잘해주거든요. 그런데 워낙 대기하는 분들이 많으니까 몇 달씩 밖에 혜택을 못 주는 거예요. 몇 달 지나면 나가고 다른 분에게 기회를 드려야 되니까

그러면 또 그 부분을 가족이 떠안아야 되고 이런 여러 가지 아픈 일들이 많은데, 그런 것도 국가가 책임질 수 있도록 하겠습니다. 그렇게 해서 공공의료가 의료체계의 중심이 되는 그런 의료체계를 개선해 나가겠습니다.

우리 동네에서도 서울의료원과 같이 간호와 간병이 통합된
공공 의료서비스를 받을 수 있다면 얼마나 좋을까요?

더욱이 ‘사람이 먼저다’ 라는 사명감으로 환자를 보살피는
전문 의료진들이 계신 곳이라면, 일반 서민들은
의료비 부담을 덜 뿐만 아니라 안심하고 내 가족을 맡길 수 있을 것입니다.

문재인 전 대표님이 약속하신 ‘치매국가책임제’ 와 함께
우리 서민의 삶과 직결되는 공공의료체계의 개선.

꼭 이뤄주시리라 믿습니다. 사람이 먼저기에 !

출처 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220928612975
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.6 8:48 PM (218.236.xxx.162)

역시 기대됩니다

• 2. 역시나
    '17.2.6 8:52 PM (180.69.xxx.218)

좋으네요 동물 복지에도 신경 써주시면 좋겠습니다

• 3. .....
    '17.2.6 8:55 PM (221.167.xxx.125)

병원에 주구장창다니는데 기대되요

• 4. 플럼스카페
    '17.2.6 8:55 PM (182.221.xxx.232)

서울의료원 다녀가셨네요.
    진짜 가족들 입원해보면 와닿죠.

• 5. ;;;;;;;;;;
    '17.2.6 8:55 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

동물 복지는 표창원 의원이 법안 발의하고 노력 많이하시더군요

• 6. 고정점넷
    '17.2.6 8:58 PM (221.148.xxx.8)

오늘 나온 얘기중 이거 하나 맘에 드네요
    경찰대 사시 행시 다 뻘짓 하더니

• 7. 문재인이
    '17.2.6 9:00 PM (112.151.xxx.89)

집권하면 삼성과 손잡고 의료민영화 수순으로
    가는게 아닐까 생각이 들어 너무 무섭습니다.
    누군가 문재인에게 의료민영화에 대한 질문만은
    꼭 좀 해주었으면 좋겠어요.

• 8. 동물복지법안통과위해서라도
    '17.2.6 9:05 PM (122.37.xxx.51)

단체에서 표의원을 도와줘야할텐데요...

• 9. ..
    '17.2.6 9:09 PM (117.111.xxx.147)

저도 삼성과 의료민영화 생각났어요
    미국 십년쯤 살았는데 의료민영화 무서워요

• 10. 대법인
    '17.2.6 9:11 PM (121.165.xxx.30)

문재이님 의료민영화 반대 응원합니다

• 11. 매일 행보가
    '17.2.6 9:11 PM (110.70.xxx.120) - 삭제된댓글

남다르네요

매일 트윗소식도 보세요

https://mobile.twitter.com/search?q=문재인

• 12. ...
    '17.2.6 9:13 PM (117.111.xxx.15)

의료민영화에 대한 문재인 입장은 뭔가요?

• 13. 쓸개코
    '17.2.6 9:14 PM (14.53.xxx.250)

저희집도 장기환자가 계셨었거든요.좋네요.

• 14. 막내돼지
    '17.2.6 9:15 PM (1.247.xxx.173)

저도 예전에 지방공사 의료원 간호사로 일했기 때문에 공공의료의 필요성을 절실히 느꼈었지요..보호자없는 안심병원이 제대로 운영되려면 지금과같은 인력수급으로는 어림없고요... 간호사들의 처우개선이 꼭 필요합니다...일이 너무 힘들고 개선의 여지가 안보여서 그만두는 간호사들이 많아요...공공의료기관이라서 공무원인줄 아시는 분들이 많지만 아니구요...오히려 보건복지부 지자체 평가인증이나 잡무가 많아서 일은 일대로 많고 페이는 적고 공무원처럼 3년육아휴직이나 연금같은게 있는것도 아니고 민원처리, 업무질관리(QI) 요런거 하다보면 정말 울고 싶을때 많았어요...이런 점이 보완되고 개선 된다면 간호사들이 많이 지원할꺼예요...간호사유휴인력을 잘 활용하는것이 보호자없는 안심병원 성공의 키포인트입니다!!문대표님의 공공의료기관 보호자없는 안심병원정책을 응원합니다~~화이팅♡♡

• 15. 00
    '17.2.6 9:16 PM (110.70.xxx.89)

의료민영화 중심에 삼성이 있다.

http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002060920#cb

• 16. ..
    '17.2.6 9:23 PM (112.151.xxx.89) - 삭제된댓글

참여정부에 의료민영화를 로비한 것이 바로 삼성이고. 삼성정부, 삼성의 의료민영화.
    문재인이 의료민영화에 대해 한마디를 꼭 듣고 싶습니다.

• 17.
    '17.2.6 9:24 PM (112.151.xxx.89)

참여정부에 의료민영화를 로비한 것이 바로 삼성이고. 삼성정부, 삼성의 의료민영화.
    문재인의 의료민영화에 대한 한마디를 꼭 듣고 싶습니다.

• 18. ...
    '17.2.6 9:28 PM (110.70.xxx.254) - 삭제된댓글

문재인의 복지정책 중 '치매 국가 치료 책임제' 와 '간병인 없는 공공병원 확충' 은 신의 한 수 아닌가..실현만 된다면 일자리 확대와 막대한 의료비에 시름하는 국민들에게 큰 도움이 될 듯..50~60대 장년층들에게 큰 호응 얻을 수 있다

삼성과 그리고 의료민영화 문재인과 결부시키는 자체가 오류범벅이네요

• 19. ........
    '17.2.6 9:31 PM (115.140.xxx.231)

2012년 대선 보건정책도 의료민영화 반대 정책이이었던 걸로 압니다.
    이번에도 보건 정책이 따로 나오겠지만 의료민영화는 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.
    의료의 공공성을 높이겠다잖아요. 지금 나오는 공약만 봐도요.

• 20. 의료보장은
    '17.2.6 9:33 PM (119.200.xxx.230)

가급적 자본으로부터 멀어질수록 국민이 살기 좋지요.

• 21. 뒤바뀐 여야
    '17.2.6 9:42 PM (175.223.xxx.148)

http://v.media.daum.net/v/20160422101204604#none

• 22. ㅇㅇ
    '17.2.6 9:45 PM (58.140.xxx.25)

이거 의료민영화 밑밥까는거 아닌가요 ㅎㄷㄷ 무섭네요..

문재인 알수록 ,,시간이 지나갈수록..께름직해요..

이전에는 안철수지지하고 ..만약 문재인이 된다면 그래도 지금보다는 낫겠지했었는데...
    똑같거나,,오히려 더 힘들수도..ㄷㄷ

문재인 찍는다는분들..한번 더 검증 해보세요..ㅜㅜ

• 23. 58.140
    '17.2.6 9:51 PM (121.172.xxx.22)

공공이 민영으로 들려요?
    공과 민을 구분 못하시는 듯.

• 24.
    '17.2.6 10:17 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

간병인 대신 간호사로 대체하겠다.. 이거 박근혜가 내세웠던 공약이었던 것 같은데 공약만 하고 아무 것도 진척된 것이 없는 건가요?

• 25. ...
    '17.2.6 10:35 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

진짜 대찬성입니다~!!!
    국가 의료보험만으로 다 커버가 가능했으면 좋겠어요.
    울며겨자먹기로 사보험 따로 든것 갱신때 매년 오르고 이걸 죽을때까지 내야하는데다
    그나마 보험료 타기도 까탈스럽고 보장도 매해 줄어듬

• 26. ...
    '17.2.6 10:36 PM (115.143.xxx.133)

진짜 대찬성입니다~!!!
    국가 의료보험만으로 다 커버가 가능했으면 좋겠어요.
    울며겨자먹기로 사보험 따로 든것 갱신때 매년 오르고 이걸 죽을때까지 내야하는데다
    그나마 보험료 타기도 까탈스럽고 보장도 매해 줄어들어요.
    지병 있으면 가입 조차도 안되구요.

• 27. 막내돼지
    '17.2.6 10:50 PM (1.247.xxx.173)

간호사만으로 보호자없는 병실 운영하려면 인력확충이 우선 되어야하는데 닭근혜는 본인 주사맞느라고 정신없어서 그런 생각을 못했겠지요...있는 인력도 쉬운 해고로 짜르는 순실의 시대 아니었습니까?말 다했지요...이 일은 문재인대표처럼 공공부분 일자리를 늘려야 해결되는 문제라고 봅니다

• 28. 다깍지마시오
    '17.2.6 11:08 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

역시 문제인!

• 29. 다깍지마시오
    '17.2.6 11:09 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

역시 문재인!

• 30. ...
    '17.2.6 11:18 PM (117.111.xxx.145)

재원은 어떻게?

• 31. 아이스홍시
    '17.2.7 10:37 PM (112.161.xxx.230)

치매 국가 치료 책임제 너무 좋습니다