82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심한 얼굴 건조에 대책이 필요합니다.

sosus 조회수 : 4,277

늙는다는 게 이런건지, 아니면 저만 그런건지 한해 한해가 다르네요.

전 젊었을 땐 10대는 말할 것도 없고 2, 30대때는 피부가 너무 지성이라

지성 피부 커버할 화장품만 찾아썻고 그래서 클리닉이니 뭐니

이런 것만 쓰고 비누도 바꿔보고 하여튼 그렇게 살았음에도

10대는 여드름으로 얼굴에 자국을 남겼고 그 이후에도 계속 그랫는데

나이들고 호르몬이 딱 바뀌니까 그런가

이젠 작년과도 또 다르게 얼굴이 건조해서

오늘  아침은 직장에서 보니까 화장한 얼굴 위로 무슨 버짐 비스무리한 부분도 보일 정도인거에요.

평소에도 세안 후 에뮤 오일하고 알로에수분 크림을 석어서 바를 정도이고

그 위에 시슬리 이름은 잊어 버렸는데 하여튼 그거 바는 걸로 마무리 하거든요.

그런데도 이렇게 피부가 건조하면 뭘 어떻게 해야 할까요?

매일 팩 하나씩 하는 거 그것도 매일 할만큼 부지런 하진 못한데

그것만이 방법일까요?

제가 물을 거의 안 먹는데도 심지어 국도 건데기만 먹고 국믈은 남기는데

물을 많이 마시면, 쓰고 보니 전 못할 일이네요. 전 물을 많이 마시면 배가 불러서

다른 걸 못 먹어요. 그래서 아예 술도 못 마실 정도라 일단 마시는 거 종류는 거의 안 마시고

과일 매일 사과 하나는 꼭 먹는 정도인데 제가 뭘 어떻게 더 해야 할까요?

나이 드신 분들 중에 나는 아직도 건조하지 않다 하시는 분은 타고나서 그렇다치고

저처럼 이렇게 피부 상태가 바뀌어서 건조한 분들은 어떻게 건조한 피부를 관리하시는지 궁금합니다.

피부관리사들은 어떻게 하는지도 궁금하네요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.6 12:49 PM (210.217.xxx.81)

가습기 작은거 사용하시고 물 안먹혀도 물좀 많이 드세요..

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.6 12:50 PM (175.209.xxx.110)

바세린 쓰세요. 건조함 잡는 데도 이 이상이 없어요. 세수하고 물기 살짝 있을 때 작게 한 방울 덜어내서 쓰시던 에센스 같은 묽은 제형 보습제 섞어서 바르세요.
    그리고 먹는 거 중요하고요. 들기름이나 달맞이꽃 종자유 꾸준히 챙겨서 먹어주면 도움이 돼요. 견과류도 좋고요

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.6 12:52 PM (118.131.xxx.58)

어쩌다 호텔에서 한번 관리받았는데..관리사가 수분앰플추천하더라구요..발뭐시기제품 좋다고...
    아니면 되도록 묽은 타입으로
    화장솜에 적셔서 올려두라고..
    혹시 클렌징을 너무과하게
    하시진않는지..요즘 바...어쩌구 클워 그거 써보라고 추천해주더라구요

• 4. 물을
    '17.2.6 12:52 PM (110.45.xxx.194)

많이 드세요.

• 5.
    '17.2.6 12:54 PM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

보습제를 여러번 발라요.
    얼굴이든 몸이든 듬뿍 여러번 발라보세요.
    전 오일은 안좋아해서 최악일때 쓰지만
    수분크림을 한번만 바르던 걸
    두세번씩 바르고 효과 많이봤어요.

• 6. tnqns zm
    '17.2.6 12:54 PM (220.68.xxx.16)

수ㅡ분 크림 바르고 마르면 또 바르고 그런다는 거죠?

• 7. ...
    '17.2.6 12:55 PM (220.72.xxx.168)

저랑 똑같으시네요.
    지성이었다가 지금은 다소 건조한 느낌이 있는 피부로 바뀌었는데요.
    저는 물도 잘 안마시고 하루종일 먹는 음료라고는 물빼는 커피가 주식일 정도...

저는 클렌징할 때 클렌징 오일로 바꾸고 아주 좋아졌어요.
    이중세안한다고 폼쓰고 이럴 때는 논바닥 갈라지는 느낌처럼 당기고 난리였는데, 오일로 바꾸고는 저녁에 아무것도 안발라도 촉촉하고 좋아요.

다른 기초는 그냥 아이크림 에센스만 쓰다가 겨울이 되면 바셀린 베이스의 꿀크림만 더 발라요.
    이것저것 다써봤는데, 제 피부에는 이게 딱이라 여기 정착.
    2-3년전에 피부 다 뒤집어지고 건조해서 난리쳐서 이것저것 해보다가 이 두개가 저한테는 해결책이었어요.

물론 저도 과일로 하루 한끼는 먹는데, 이것도 중요한 것 같아요.

• 8. ...
    '17.2.6 1:02 PM (39.7.xxx.178)

겨울만 건성인데요, 세안후 스킨으로 닦아내고 훼이스오일 건조심한데 바르고 에센스 바르고 로션은 살짝, 그리고 저렴한 수분크림을 과하다 싶게 듬뿍해서 다 흡수될 때까지 계속 두들겨서 흡수시켜요. 시간은 좀 걸리지만 기초에 이렇게 시간 좀 쓰면 온풍기 종일 틀어서 다른 사람들은 피부 찢어질 것같다고 해도 저혼자 멀쩡해요. 수분크림 유분기 적은거제일 저렴한거 사서쓰니 돈도 많이 안들어요. 저는 로드샵꺼든 인터넷제품이든 저렴만 쓰는 40중반입니다. 비싼제품 다필요없고 오일살짝에 수분크림듬뿍 오래 흡수면 됩니다.

• 9.
    '17.2.6 1:05 PM (211.49.xxx.218)

저도 건성인데 최근 불편함 없이 지내는데
    가만 생각해보니 윗님처럼 클렌징 할때 클렌징 오일을 쓰네요.

• 10. 크렌징
    '17.2.6 1:08 PM (223.62.xxx.103)

크렌징 로션타입에 시드믈 페이셜 오일 한두방울 섞어서
    크렌징하고요

자기전에 피지오겔 분홍색 에이아이 크림에 오일
    한두방울 섞어서 바르고 자요

그동안 고가제품에 샵에 피부과 다 다니고 효과 못 본거
    정착한 제품들입니다

• 11. ㅠㅠ
    '17.2.6 1:08 PM (220.68.xxx.16)

저 클렌징 오일 쓰고 나서 클렌징 폼 쓰는데요 클렌징 폼을 안 쓰면 어떤지 한 번 해봐야겠네요.

• 12. 그렇게 해서는 안까지 안스며듭니다
    '17.2.6 1:09 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

로션을 한 부위에 듬뻑 바른후 매끄러운 물체(활명수병 밑둥,프라스틱 약병등..부드러운걸로 문질러 주세요)
    우리가 크림을 바른후 톡톡 두드리면 안으로 스며든다고 하잖아요
    그것보다 더 세게 하는게 문지르기 입니다
    크림을 듬뿍찍어서 한부위를 50번 정도 문질러보세요
    뺨같은경우 동그랗게 원을그린다던가..
    전 마사지나 팩 같은거 안한지 30년이 넘었어요
    그런데도 당김 없고 칙칙하지도 않습니다
    대신 로션으로 이틀에 한번 이런식으로 문질러줍니다
    세타필 로션 대용량 사면 1년정도 씁니다

• 13. 건성
    '17.2.6 1:10 PM (39.7.xxx.68) - 삭제된댓글

클렌징 오일에 클렌징폼에 비누세안까지 해야 속이 편한 스타일인데
    스킨바르고 피지오겔 로션 듬뿍바르는데 당김없고 좋아요

• 14. 물을 안드시는데
    '17.2.6 1:21 PM (175.223.xxx.154)

더 무슨 말이 필요한지...

• 15.
    '17.2.6 1:23 PM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

보습제 바르고 바로 다시 바르는데
    1분쯤 뒤? 연달아 바르는거에요
    요즘은 두번 언거퍼 바름 당기는거 모르겠어요
    단 수분보습제를 좋은거 써요

• 16.
    '17.2.6 1:25 PM (220.68.xxx.16)

마시면 다른거 못 먹어욧 배불러서.
    그러고 어떻게 살아요, 나도 살아야 할 거 아닙니까. 안 그래도 맛 있는 거 많은데
    그나마 못 먹고 있는데 이젠 물까지 마셔야 한다면...

• 17. 물광주사
    '17.2.6 1:28 PM (175.223.xxx.210)

저는 건조한 계절이 되면 피부과 가서 물광주사 맞아요.
    비싼 크림 쓰는 거 보다 저한테는 훨씬 잘 맞아요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.2.6 1:28 PM (152.99.xxx.38)

저도 피지@겔 엄청 많이 바르니까 조금 괜찮던데요.

• 19. ,,,
    '17.2.6 1:38 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

알로에크림은 겨울에는 별로인것 같아요
    저는 여기서 말해준 엘리자베스아덴 에잇 아워크림
    사서 발랐더니 당김 너무 좋아져서 주변 사람들에게도 막 전해줬어요
    인터넷서 육천원 후반대면 28g짜리 작은거 팔거든요
    얼마 안하니까 한번 발라보세요
    저는 정말 인생템이에요

• 20.
    '17.2.6 1:43 PM (59.18.xxx.102)

원글이 물 안 마시는것처럼 저도 젊을때 그랬어요
    피부도 비슷하고
    그런데 아무리 피부위에서 뭔짓을 해도 물한잔에 비할바가 아니예요
    그렇게 전 물은 못마신다니까요, 그러니 그거말고 다른걸 말해보세요 라는 태도는 참.. 한심해보입니다
    물을 마시다보면 습관이되고 몸과 피부가 편안해짐니다
    아주 작은잔에 계속 따라놓고 입만 축이기등 마시고자 하면 방법은 많습니다
    다만 물 안마신다니까를 고집하면 답이 없습니다
    지금은 피부만 건조하지만 나중엔 전신 가려움증 수족냉증 팔다리저림 방광계통 질병등 아주 많은 증상과 질병이 기다리고 있음을 알고 있는지 묻고싶네요

• 21. ///
    '17.2.6 1:47 PM (1.236.xxx.107)

건성이 클렌징오일에 클렌징 폼 이중세안은 최악의 세안법인거 같아요
    겨울에 스킨 보습로션 듬쁙써서 별로 안건조하다는 분은 그냥 평범한 피부인거같은데
    겨울에 건성인 사람은 그정도로는 절대 해결안돼요..
    그위에 리치한 크림 하나더 발라도 몇시간후면 건조한게 진정한 건성이죠 ㅋ
    클렌징 로션 써보세요 왠만큼 두꺼운 화장 아니면 다 지워져요..피부도 편하고
    기초할때 스킨으로 닦아내시구
    일주일에 한번정도 각질제거 해주시고

• 22. 화장품전문가
    '17.2.6 1:53 PM (1.211.xxx.155)

로서 한마디하자면 건조피부에는 오일크림보다 에센스가중요해요 에센스를좀많이사용하고 크림에오일한방울바르면속건조잡힙니다~~

• 23.
    '17.2.6 1:55 PM (211.222.xxx.224)

유토마크림이라고 있어요
    이거 보습에 굉장히 좋아요

• 24. ..
    '17.2.6 1:58 PM (115.136.xxx.3)

전 얼굴건성에 도움 되었던 제품이
    프래쉬 소이클xx랑
    바비브라운 페이셜 오일이였어요.
    위에 프래쉬 클렌저로 세수해도 전혀 피부당김 없두요, 얼굴 씻고 알로아젤 듬푹 바르고, 수분크림에 페이셜 오일 섞어서 바르니까 얼굴 당김 없이 촉촉했어요. 주변에서도 얼굴 좋아졌다고 하고요.

• 25. 음..
    '17.2.6 2:05 PM (112.216.xxx.146) - 삭제된댓글

겨울에 무진장 얼굴뜨는 타입이구요. 가을부터 봄까지 심지어는 여름에 뜨기도 했구요.
    시슬리에서 나오는 에센스에 각종 천연오일 써도 바뀌지 않았구요.

그런데, 올 겨울 건조함 확잡은 비법을 알게되서 촉촉하게 살고있어요.

물마시는걸 늘린것도 아니고, 크림을 특별히 바꾼것도 아니라 조금만 부지런하면 가능한. 고무팩하기!
    영양크림(오일 사용한다면 적당히, 영양크림 오일도 좋아요) 가진것 듬뿍(하얀색크림이 피부 표면에 보일정도) 바르고 고무팩 개어서 30분정도 얹어놓고 떼기.
    일주일 두번정도만 해줘도 건조함 싹~
    피부가 촉촉 반딱합니다.

고무팩 계량컵으로 가루1:물0.8 정도 비율로 하시면 적절한 농도가 됩니다.
    양조절 실패해서 흘러내리면 대책이 살짝 없긴하지만 하시다 보면 적정비율 찾으실거예요.
    팩얹고 난 후 휴지를 턱에 둘러두시면 흘러내리는것 좀 방지가 될거구요.
    귀차니즘 살짝 있는것 빼고 고무팩은 사랑입니다~

• 26. 음..
    '17.2.6 2:07 PM (112.216.xxx.146) - 삭제된댓글

겨울에 무진장 얼굴뜨는 타입이구요. 가을부터 봄까지 심지어는 여름에 뜨기도 했구요.
    시슬리에서 나오는 에센스에 각종 천연오일 써도 바뀌지 않았구요.

그런데, 올 겨울 건조함 확잡은 비법을 알게되서 촉촉하게 살고있어요.

물마시는걸 늘린것도 아니고, 크림을 특별히 바꾼것도 아니라 조금만 부지런하면 가능한. 고무팩하기!
    영양크림(오일 사용한다면 적당히, 영양크림 플러스 오일도 좋아요) 가진것 듬뿍(하얀색크림이 피부 표면에 보일정도) 바르고 고무팩 개어서 30분정도 얹어놓고 떼기.
    일주일 두번정도만 해줘도 건조함 싹~
    피부가 촉촉 반딱합니다.

고무팩 계량컵으로 가루1:물0.8 정도 비율로 하시면 적절한 농도가 됩니다.
    양조절 실패해서 흘러내리면 대책이 살짝 없긴하지만 하시다 보면 적정비율 찾으실거예요.
    팩얹고 난 후 휴지를 턱에 둘러두시면 흘러내리는것 좀 방지가 될거구요.
    귀차니즘 살짝 있는것 빼고 고무팩은 사랑입니다~

• 27. ...
    '17.2.6 2:09 PM (168.126.xxx.176)

물을 많이 못드신다니 들기름 드셔보세요. 아침마다 들기름을 그냥 한수저 드시거나 계란 후라이 해서 그 위에 뿌려 드셔보세요. 또 한가지 팁은 요새 유행하는 7스킨법이요. 검색해 보면 나오는데 스킨을 일곱번 바르는건데, 저도 한달정도 됐는데 피부가 촉촉해지고 각질도 안생기네요. 한번 해보세요.

• 28. 즐거운혼밥녀
    '17.2.6 2:11 PM (210.108.xxx.131)

속는셈 치고 가까운 로드샵이나 마트에서 니베아(파란통) 사서 발라보세요
    - 저는 중성정도의 피부고, 집이 워낙 건조해서 당김이 있던데
    니베아 얇게 펴바르고 손바닥전체로 눌러주듯 바르고 나니..많이 좋아졌어요
    5천원치고는 효과 좋았어요..없음 손발에 걍 바르시구요 ㅎㅎㅎ

• 29. 제발....
    '17.2.6 2:21 PM (220.72.xxx.191)

물 마시세요
    저도 정말 물 한잔 마시면 체할 것 같고 배가 그득하고 그런 사람인데
    건조한 피부에는 결국 물입니다
    온갖 거 다 사고 다 해봤어요
    물 마시란 소리는 한귀로 듣고요
    요즘 열심히 시간 마다 물먹는데요
    물 먹고 효과보면 왜 이제까지 안 먹었나 싶을 거예요
    며칠만 드셔보시면 알아요
    화장품 좋은 거 다 부질 없게 느껴질 만큼 피부가 살아납니다
    당기지도 않게 되구요

• 30. ...
    '17.2.6 3:04 PM (124.111.xxx.84)

전문가가 그러는데 클린징오일이 건조한사람한테는 최악이래요 건조할수록 클린징 워터나 밀크 제형으로 써야 필요한 기름기까지 빠져나가는일 없다고 하던데요

전 스킨 여러번 두들겨바르고 에센스나 세럼 세네번 펌핑해서 두들겨바르고 모이스쳐 크림 푹 퍼서 바르고 좀있다 건조되면 한번더 발라요

모두 빌리프써요 특히 클래식 에센스랑 모이스쳐밤 정말 가격대비 좋아요. (럭셔리화장품에비해) 비싸지않아서 푹푹발라요 위에분이 말씀하신 파란통 니베아 좋긴한데 전 알러지 생기더라구요 ㅠㅠ 안맞는성분이 있는지

• 31. ..
    '17.2.6 3:16 PM (175.223.xxx.21)

저도 건성 최악이에요. 속는셈 치고. 아기들바르는 크림중
    아토엔비크림이라고 있어요.로션말구요
    스킨바르고. 이거 콩알 두개만큼만 바르면 정말좋아요
    저도 비싼에센스 크림 많이 쓰고 돈버렸는데 저희아들꺼
    우연히 발랐다가 날마다 발라요.
    강추요

• 32.
    '17.2.6 3:27 PM (203.210.xxx.33)

물 한모금도 힘든가요???
    한컵 한꺼번에 마실생각 마시고 목이 건조하다싶을때 한모금씩 드세여~ 마시는물이 생각보다 피부로 빨리 돕니다.. 화장품보다 효과가 훨씬좋은데 그걸 빼시면 되나요.. 장기간 비행에 건조해질까바 연애인들 팩붙힌다고 하는데 중간중간에 물만 마셔주면 저런거 필요 없대요

• 33. 후다닥
    '17.2.6 5:34 PM (221.147.xxx.216)

스킨 7번 바르기 해보세요 제가 엄청 건조한데 요즘
    여드름땜에 피부과 관리 받고 여드름약 먹으면서 더 건조해졌는데요
    스킨 7번 바르기 한뒤로 건조함이 훨씬 덜해요
    겨울마다 오일 섞어발라야 좀 덜했는데 올해는 오일 한방울도 안발랐어요
    네이버에 스킨 7 검색하면 마니ㅡ나와요

• 34. ........
    '17.2.6 7:49 PM (220.80.xxx.165)

참....... 물을 마시는게 근본적 해결인데 그건 못한다고 딱 자르면 .....그럼 마시지말고 계속 건조하게 살아요.

• 35. 감사합니다.
    '17.2.6 8:04 PM (1.252.xxx.82)

건성피부 구제법이 다양하네요.
    저는 페이스오일과 수분크림 듬뿍 바르기, 가열식 가습기 사용 등으로 겨울을 지내는데 다양한 방법들을 시도해 봐야겠어요.