82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 근무.. 기본급여 없는데도 청소,커피심부름등 하나요?

.. 조회수 : 3,063
자격증 없이 실장으로 일하는거요
기본급여 전혀 없고
스스로 매출 생기게 하면 그 수익의 절반은 사장에게 주고 절반만 본인이 가져오는 시스템이어서,
실적 없음 한달을 근무해도 10원도 못받고
실적 생기면 사장 반주고 그 절반만 가져오는 건데
그런데도 자기업무 외에 잡일들~ 부동산청소나 손님오면(본인손님 아닌) 커피심부름 등도 해야 하나요?

기본급여 있는 경우엔 그런일도 포함될수 있을듯 한데,
기본급여도 없이 저런경우엔 어떤가 궁금해서요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.2 8:39 PM (110.70.xxx.119)

사장은 당연히 자기수익은 안나눠주고요
    직원은 기본급여 없으면서 자기수익 생김 사장에게 50프로 주는 시스템이요

이런경우에 사장이 시키는 잔심부름이나 잔일 같은것도 다 맡아해야 하나요?

• 2. ???
    '17.2.2 8:41 PM (110.47.xxx.46)

자격증 없는 실장이 중개 행위를 하면 불법 아닌가요?

• 3.
    '17.2.2 8:42 PM (223.62.xxx.217)

원글님이 수익 낼려면 가게에 출근해야 하니 사무실 임대료로 생각 하시고 아닌것 같으면 가지 마세요
    소개하는 물건도 가게에 들어온 매물로 하는거니까요

• 4. 누리심쿵
    '17.2.2 8:44 PM (110.70.xxx.7)

중개보조원이라는 제도가 있습니다
    집 보여주는 임장활동은 할수 있지만 계약서는
    공인중개사가 작성합니다
    자격증 없다고 무조건 불법은 아닙니다^^

• 5. 당연하죠.
    '17.2.2 8:50 PM (122.128.xxx.88) - 삭제된댓글

자격증이 없는데도 실장자리를 주겠다는건 무임금으로 부려먹겠다는 뜻입니다.
    님은 공인중개사가 아니니 계약서는 사장이 써야 하잖아요.
    사무실 지키면 잔심부름이나 하다가 사장이 자리를 비웠을 때 손님이 오면 잘 꼬셔서 사장이 계약서를 쓰게 만들어야 만들어야 한다는 건데 그게 말처럼 쉽겠어요?
    지인이 한달 정도 그 짓 하다가 그만두더군요.
    자세한 얘기는 안하려고 해서 물어보지도 못했네요.
    부동산에서는 그런식으로 무임금으로 부려먹는 경우가 많은 모양입니다.

• 6. 당연하죠
    '17.2.2 8:50 PM (122.128.xxx.88) - 삭제된댓글

자격증이 없는데도 실장자리를 주겠다는건 무임금으로 부려먹겠다는 뜻입니다.
    님은 공인중개사가 아니니 계약서는 사장이 써야 하잖아요.
    사무실 지키면 잔심부름이나 하다가 사장이 자리를 비웠을 때 손님이 오면 잘 꼬셔서 사장이 계약서를 쓰게 만들어야 만들어야 한다는 건데 그게 말처럼 쉽겠어요?
    부동산에서는 그런식으로 무임금으로 부려먹는 경우가 많은 모양입니다.

• 7. 당연하죠
    '17.2.2 8:54 PM (122.128.xxx.88) - 삭제된댓글

사무실 지키며 잔심부름이나 하다가 사장이 자리를 비웠을 때 손님이 오면 잘 꼬셔서 사장이 계약서를 쓰게 만들어야 만들어야 한다는 건데 그게 말처럼 쉽겠어요?

• 8. 당연하죠
    '17.2.2 8:55 PM (122.128.xxx.88)

사무실 지키며 잔심부름이나 하다가 사장이 자리를 비웠을 때 손님이 오면 잘 꼬셔서 사장이 계약서를 쓰게 만들어야 한다는 건데 그게 말처럼 쉽겠어요?
    부동산 사무실에서는 그런식으로 무임금으로 부려먹는 경우가 많은 모양입니다

• 9. ㅇㅇ
    '17.2.2 9:21 PM (58.143.xxx.62)

기본금 조금이라도 주는 곳에 가세요.
    그리고 해보고 적성에 맞으면 좀 힘들더라도 자격증 꼭 따세요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.2 9:39 PM (58.143.xxx.62)

네 청소는 당연히 하고 손님이 오면 커피를 줘야 붙들고 이야기를 하죠.
    일반적인 사무직으로 생각하면 안 되고 눈치 빠르고 성실해야 버틸 수 있어요.
    그리고 아무 것도 모르는 사람 쓰면 일 가르쳐야 하고 사실 사장 입장에서 같은 값에
    경험자 쓰는 게 낫기 때문에 그런 분위기가 형성된 거 같아요.

• 11. 클라라
    '17.2.2 11:46 PM (221.162.xxx.22)

어떤 직장을 가도 주변정리, 청소, 커피는 기본이라 생각합니다

• 12. 기본급
    '17.2.3 10:14 PM (221.155.xxx.109)

기본급 있는데로 가세요
    아니면 창업생각 있으시다면
    그 조건으로 딱 삼개월만 해보시던가...

오래 다닐곳이라고 생각하지 말고 한 삼개월 다녀보면 가닥이 나옵니다

부동산은 무엇보다 적성이 중요해요
    내가 여기 적성이 맞는지 한삼개월 해보면 알아요
    그다음에 더 좋은 조건을 찾으시던가..
    처음부터 안정적인 수입을 바라보고 찾아가는 직장이 아니에요 부동산이란데가..