82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산에서 부모님 인적공제요

... 조회수 : 2,605
150만원 공제 이런게 무슨 말인가요?
저도 잘 모르고 부모님은 150만원을 주는거라고 하시던데 그건 아니잖아요..

그리고 어머니를 제 의료보험으로 올릴경우 한달에 얼마나 더 나올까요?
어머니는 올해 환갑이십니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.2 8:14 PM (1.237.xxx.65)

원글님 소득에서 150만원을 공제해준다는 걸로 압니다. 소득이 줄어드니 세금도 줄겠죠.
    직장의료보험일 경우 어머님 올리셔도 보험료는 같은 걸로 압니다.

• 2. ...
    '17.2.2 8:18 PM (14.42.xxx.106)

부양가족이 늘어나는데 의료보험이 그대로인가요?

• 3. ...
    '17.2.2 8:29 PM (121.165.xxx.106)

만원 미만으로 더 냈어요
    시어머니 올리고...

• 4. ...
    '17.2.2 8:29 PM (121.165.xxx.106)

공제지 150 주는거 아닙니다

• 5. 저희 시어머니도
    '17.2.2 8:33 PM (39.119.xxx.116) - 삭제된댓글

이렇게해서 돈 150달라고 ;;;;
    돈을 150돌려받는게 아니라 세금이득 10-20정도 보시는거에요
    설명드리고 10만원 드리세요

• 6. 그런데 의료보험 올리시네요 ㅎ
    '17.2.2 8:34 PM (39.119.xxx.116) - 삭제된댓글

의료보험비 만원정도 추가되니 또이또이네요
    10만원도 안 드려도 되네요 말씀드리고 퉁치세요

• 7. ...
    '17.2.2 8:46 PM (114.204.xxx.212)

의보는 인원 상관없이 같을걸요ㅠ앞으론 바뀔지 몰라도요
    인적공제가 제일 효과 커요

• 8. ..
    '17.2.2 8:47 PM (175.223.xxx.224)

건강보험료는 본인 소득으로 산정하는겁니다.
    내 보험 밑에 몇 명 들어갔는지는 관계없어요.

• 9. ...
    '17.2.2 8:48 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

세금 매기는 금액이 150 줄어드는 거예요
    즉 150에 대한 세금을 안내는거예요
    님 세율에 따라 금액은 달라지구요

• 10.
    '17.2.2 8:53 PM (175.127.xxx.57)

부양가족에 올린다고 무슨 엄니한테 십만원을 드려요?
    그럼 자식이 의료보험에다 이것저것 해드리는건요?
    150받는다는 엄니 발상도 참...어이없네요

• 11.
    '17.2.2 8:54 PM (175.127.xxx.57)

게다가 150공제한다고 무슨 10-20만원 세금 득 보나요?

• 12. 글구
    '17.2.2 9:04 PM (175.127.xxx.57)

올해 환갑이 된다구요?
    적용기준은 1956.12.31 이전 출생이어야 됩니다. 확인 잘하시고 부양가족으로 등록하세요

• 13. ...
    '17.2.2 9:12 PM (14.42.xxx.106)

도움 많이 되었습니다.
    답변 주신 분들 감사합니다!!!

• 14. ..
    '17.2.2 9:18 PM (122.34.xxx.138)

부모님께 설명 잘 드리세요.
    150만원을 소득액에서 공제하고 세금을 부과한다는 의미지
    150만원을 돌려준다는 말이 아닙니다.
    소득액에 따라 환급액도 다르겠죠.
    부모님이 오해하신듯.

그런데 저 위 댓글 150만원 자기한테 달라는 시어머니 진짜 황당하네요.

• 15. 환급은
    '17.2.2 10:24 PM (1.253.xxx.204)

급여 소득 공제구간에 따라 틀릴텐데요.
    총 급여금액을 보시고 본인이 어느 세금을 내는 위치에 있는 지 확인해서 넣어주시면 되겠네요.