82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지에 후추가루처럼 까만가루

김치 조회수 : 3,591
재작년 김치가 조금 남아있어서 김치찌개하려고 보니 김치는 물러져서 국물이 많이 생겼고 양념에 후추가루같은 까만가루가 많이보이네요 순간 모래인줄알고(절임배추신청해서 담았거든요
혹시 덜 세척해서 그런줄ᆢ)만져보니 모래질감은 아니고 부드러워요
검색해보니 같은질문을 올린건 보았으나 명확하고시원한답변은
없네요 다 성의없고 추측성에 농담비스무리한답변뿐ᆢ
혹시나 82님들 아실까해서 글 올려보아요
아시는분 꼭좀 알려주세요
이런경우는 첨이라 알고 싶습니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흑임자깨
    '17.1.31 3:48 PM (110.10.xxx.30)

김장하실때 흑임자깨들 많이 넣는데
    그거 넣으신것 아닐까요?

• 2. 원글
    '17.1.31 3:51 PM (218.146.xxx.195)

아니오 흑임자는 넣지않았어요
    그리고 김치에 보이는 까만입자도 넘 고운가루구요

• 3. 곰팡이
    '17.1.31 4:01 PM (121.140.xxx.227) - 삭제된댓글

곰팡이 아닌가요?
    김치가 물러졌으면...못 먹는 겁니다.
    이미 상한 거에요.

• 4. //
    '17.1.31 4:02 PM (125.134.xxx.108)

고추가루 만들때 마른고추 꼭지(갓 처럼 생긴것 포함)가 들어간게 아닐까요
    낙엽을 잘게 갈아놓은것 같은.....

• 5. 원글
    '17.1.31 4:07 PM (218.146.xxx.195)

곰팡이일까요?
    제가 말한 물러졌다는 정도는 심하게 그런건 아니고요
    보통 첨김장한김치는 물이없다가 점점생기듯이
    많이 보아온 묵은지 상태예여
    배추잎자체도 아직 괜찮고요

• 6. ..
    '17.1.31 4:17 PM (94.221.xxx.25) - 삭제된댓글

저 전에 김치에 새우젓을 엄청 많이 넣은 적이 있었어요.
    새우는 형태가 없어지고 눈 검은 것만 남아서 님것처럼 그랬어요. 새우젓 새우 눈 같아요.

• 7. 원글
    '17.1.31 4:21 PM (218.146.xxx.195)

점두개님
    그런걸까요?
    생각해보니 새우젓을 넣긴 했었죠~

• 8. ..
    '17.1.31 4:26 PM (14.39.xxx.59)

일전에 김장에 철가루처럼 검은 가루가 생겼었는데 82에서 버리라고 해서 버렸습니다. 생각해보니 넘 싱겁게 담아서 상했던 거 같아요

• 9. 원글
    '17.1.31 4:32 PM (218.146.xxx.195)

역시 버려야하는걸까요?
    흑 넘 아까워요
    친정시댁 다 돌아가셔서 혼자 김장한지 몇년되다보니
    묵은지한쪽도 넘 귀한지라ᆢᆢ

• 10. ㅇㅇ
    '17.1.31 4:42 PM (14.34.xxx.217)

새우가 녹으면 이상해지던데...그걸 나중에 알았어요.
    그동안 안먹고 버린게 얼만데 ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.31 4:43 PM (14.34.xxx.217)

홍시를 설탕 대신 넣은 적 있는데 그 때도 검정가루같은 부분만 보여서 깜놀했었어요

• 12. ..
    '17.1.31 4:48 PM (221.159.xxx.68)

제가 생각해도 새우눈 같아요. 3년된 묵은지도 위에 물컹하고 하얗게 변한건 봤어도 속김치는 멀쩡하던데요.

• 13. ....
    '17.1.31 5:07 PM (59.15.xxx.61)

씻어서 조리하세요.
    싹 씻어서 된장 한술 넣고 들기름에 조물조물
    멸치 많이 넣고 쌀뜨물에 푹 지져드시면 밥도둑 될거에요.
    버리지 마세요...

• 14. 원글
    '17.1.31 5:22 PM (218.146.xxx.195)

댓글주신 모든분 감사드려요
    생각해보니 홍시도 넣었었던것같아요
    버리진 말고 씻어서 조리할수도 있겠군요

• 15. ....
    '17.1.31 8:38 PM (58.123.xxx.140)

새우 눈입니다,,,새우 다녹고 남은 눈~~~~ 묵은지 맛나겠어요,,,,묵은지,,그립다