82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카놀라유 버리는게 답인가요?

카놀라 조회수 : 7,327

카놀라유가 잔뜩 들어왔는데

버리긴 아깝고 다들 어떻게 하시나요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '17.1.31 1:04 PM (211.36.xxx.106)

안좋다는 기사나왔나요?
    춘장 볶을때도 쓰고 파기름 깻잎기름 이런거 만들어두고 쓰세요

• 2. ..
    '17.1.31 1:07 PM (222.237.xxx.47)

어제 어떤 기사를 보니 또 카놀라유가 괜찮고, 해바라기씨유나 옥수수기름이 안 좋다고.....도대체 뭘 믿어야 할지 모르겠어요....돈 받고 기사 쓰는 경우도 있으니 ......

• 3. ...
    '17.1.31 1:07 PM (59.15.xxx.61)

후라이팬 닦는데 쓰고 있어요.

• 4. ..
    '17.1.31 1:09 PM (211.178.xxx.205)

안좋아요? 식용유보다 낫지싶어서 카놀라유 부지런히 썼는데,. ㅠ

• 5. 지나가다
    '17.1.31 1:09 PM (218.50.xxx.151)

화장 지울때 오일 클렌저로 쓰세요.

• 6. oops
    '17.1.31 1:10 PM (121.175.xxx.141)

카놀라유가 식용유가운데 아주 우수한 식용유는 아닐지 몰라도 사람이 먹어선 안될 식용유는 아닙니다.

https://www.monsterzym.com/science_nutrition/5349612

• 7. ....
    '17.1.31 1:11 PM (210.97.xxx.15)

솔직히 저는 몇병 버렸어요~

• 8. 카놀라유
    '17.1.31 1:12 PM (110.10.xxx.30)

끓이고 볶는 음식 하는데는 최고 아닌가요?

• 9.
    '17.1.31 1:13 PM (211.207.xxx.56)

누구 주기도그래서 버렸어요

• 10. @@
    '17.1.31 1:14 PM (121.150.xxx.212)

유전자조작 심하다 해서 안 먹는거예요??
    전 평소 내돈으로 사진 않았지만 이번에 셋트 받아서 그냥 쓸려구요....
    어차피 모든 음식 다 뒤엉켜 있을텐데 싶네요..

• 11. ...
    '17.1.31 1:15 PM (211.178.xxx.205)

카놀라유 장단점이 있던데요... 그건 모든 기름이 마찬가지 아닌지?
    식용유 안좋다고 먹지마라고들 난리일땐 언제고.. 또 언젠가부터는 식용유 괜찮다하고..
    이거 순전히 언론플레이 아닌지

• 12.
    '17.1.31 1:16 PM (119.197.xxx.28)

카놀라유,콩식용유,옥수수식용유. 다gmo라 안먹어요.외식이야 어쩔수 없지만 집에서까지 없을 순 없어서...

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.31 1:18 PM (218.144.xxx.219)

다 그렇다치고 먹으려해도 카놀라유로 한 모든 음식이 왜 그리 번들거린다는 느낌인지
    잘 안먹어져집니다. 그러다 버려요

• 14. ..
    '17.1.31 1:18 PM (211.178.xxx.205)

그럼 윗분은 요리할때 무슨기름 쓰시나요?

• 15. ㅇㅇ
    '17.1.31 1:21 PM (180.230.xxx.54)

어차피 콩기름도 유전자조작이고 카놀라도 유전자조작이에요.
    ㅠㅠ

• 16. 선물세트마다
    '17.1.31 1:22 PM (58.143.xxx.20)

카놀라유 들어있는것도 이상하죠.
    GMO라 진즉부터 안먹었어요. 캔제품도요.
    포도씨유.들기름.올리브유 먹어요.

• 17.
    '17.1.31 1:23 PM (119.197.xxx.28)

되도록 국내산 현미유, 시댁에서 농사지으시는 들기름 써요.

• 18. 선물세트마다
    '17.1.31 1:23 PM (58.143.xxx.20)

옛날처럼 비계기름으로
    부침개 하면 어떻나 싶기도해요.ㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '17.1.31 1:23 PM (183.108.xxx.126) - 삭제된댓글

전 버려요..
    드림하자니.. 자기 못먹는거 남 주는거 아닌거 같아서..
    외식하면 gmo실컷 먹는거 어쩔수 없다치고..
    집에서 내손으로 하는 음식까지 gmo로 만들 필욘 없잖아요.

• 20. 저도 두 병 있는데
    '17.1.31 1:23 PM (39.7.xxx.214)

버려야하나 어쩌나 그러고 있어요...

• 21. ....
    '17.1.31 1:23 PM (221.141.xxx.169)

전 솔직히 뭐가 좋다 안좋다를 믿을 수가 없고
    우리가 사는 데 그걸 다 피할 수도 없다고 생각하기에
    그냥 골고루 써요.주구장창 한 제품만 쓰지 않구요.
    기름도 잘 몰라서 다 써요.몸에 좋다는 거 더 비싸게 주고 샀는데
    그것도 유해성분나왔다고 그럼 더 화나잖아요.

• 22. ..
    '17.1.31 1:29 PM (183.108.xxx.126) - 삭제된댓글

카놀라유 선물들어오면 전 버려요.. 자기 못먹는거 남 주는거 아닌거 같아서 드림 안해요.

외식하면 gmo 먹는거 어쩔수 없다치고.. 시어머니가 gmo 콩기름으로 부쳐주신 전은 그냥 감사하게 먹고..
    뭐;;;;;;;;;;; 많이들 그럴거 같은데..

• 23. ㅇㅇ
    '17.1.31 1:32 PM (115.21.xxx.243)

저도 잘 몰랐는데 살림 하다보니까
    포도씨유 먹다가 다른 식용유 못먹겠더라구요
    포도씨 는 담백 한 반면에 다른 식용유들은 걸죽 .끈끈 기름 냄새 나더라구요. 그전엔 진짜 몰랐던 느낌들이요 ㅜ.ㅜ

• 24. 수제 비누
    '17.1.31 1:34 PM (39.7.xxx.98)

만들면 좋을 것 같네요.

• 25.
    '17.1.31 1:36 PM (211.48.xxx.153)

저도 지금 안쓰고 놔두고있네요

• 26. 주세요
    '17.1.31 1:39 PM (223.33.xxx.19) - 삭제된댓글

저한테 다 주세요..

• 27. 저도
    '17.1.31 1:40 PM (121.128.xxx.86)

핸드메이드로 비누랑 주방세제 만들어 써요.
    명절에 친정 가면 언니네, 오빠네 선물 들어온 카놀라유 같은 기름들 있나 물어보고 다 걷어와요.
    제가 비누 만들어서 다시 돌려줍니다.
    gmo인거 모르면 먹겠지만 알고나니 못 먹겠더라구요.
    버리는 것도 환경 오염이고 해서 생각해낸 방법이예요.

• 28. ...
    '17.1.31 1:44 PM (39.119.xxx.239)

버리자니 아깝고 나 싫은것 누구 줄수도 없고 .. 깡통햄도 처치 고민입니다

• 29. 00
    '17.1.31 1:58 PM (61.75.xxx.65)

저도 제 돈주고 사먹진 않구요
    팬 닦는데 쓰거나 튀김같이 기름 많이 쓰는데 해요
    외식에선 사실 좋은 기름 기대 안하니까...

평소에는 포도씨유나 생협에 압착유채유 쓰는데
    집에서 튀김할 때 많은 양 쓰기엔 부담돼서요
    생협유채유도 일본에서 가공할 땐 안샀구요
    지금은 국내생산이라 사먹곤 해요 ^^
    비누만드는거 좋으네요~~

• 30.
    '17.1.31 2:04 PM (124.54.xxx.150)

여태 카놀라유 먹고 살았는데..

• 31. 우리는
    '17.1.31 2:25 PM (220.76.xxx.79)

그냥써요 정부도 안믿고 좋다고 했다가 나쁘다고 했다가 작년에는 치약이 어쩌네 지랄 하더니
    우리는 없어서 못먹네요 아무것도 안믿어요 의사들도 병명이 다제각각이고 한심한 정부

• 32. 일부러
    '17.1.31 3:23 PM (180.67.xxx.181)

사 먹지는 않고 선물들어온 건 써요.
    근데 추석. 설. 두번 한 두세트 들어오니 몇 개씩 꼭 남아서 혹시 필요한 분 계실까 싶어 아름다운 가게에 기증하려고 해요

• 33. 그냥
    '17.1.31 5:14 PM (222.102.xxx.76) - 삭제된댓글

그냥 쓰세요. 그래도 카놀라유가 발화점은 가장 높아서 튀김이나 높은 온도에서 사용할때는 가장 낫던데요.
    오히려 올리브 기름을 전이나 튀김에 쓰면 올리브 기름은 발화점이 낮아서 음식이 잘 타고 그러다보면 암유발하는 탄 물질을 더 생생하기도 한다는 기사를 봤어요. 따지고 보면 밖에서 사서 먹고 다니는 튀김 간식이나 치킨 같은 것도 못 먹죠. 거기 사용하는 기름은 더 나쁜 기름을 쓰는 게 다반사일텐데 그런 질 떨어지는 위생도 안 좋은 기름에비하면 카놀라유는 낫잖아요. 일단 내 돈주고 살 필요는 없지만 선물 들어온 건 전 그냥 썼어요. 요새는 기름 선물 안 들어와서 포도씨유를 쓰긴하지만 포도씨유도 카놀라유 기름보다는 발화점이 더 낮더라고요. 그래서 안 타게 조심해요.

• 34. ㄴㄴ
    '17.1.31 5:15 PM (222.102.xxx.76)

그냥 쓰세요. 그래도 카놀라유가 발화점은 가장 높아서 튀김이나 높은 온도에서 사용할때는 가장 낫던데요.
    오히려 올리브 기름을 전이나 튀김에 쓰면 올리브 기름은 발화점이 낮아서 음식이 잘 타고 그러다보면 암유발하는 탄 물질을 더 생성하기도 한다는 기사를 봤어요. 따지고 보면 밖에서 사서 먹고 다니는 튀김 간식이나 치킨 같은 것도 못 먹죠. 거기 사용하는 기름은 더 나쁜 기름을 쓰는 게 다반사일텐데 그런 질 떨어지는 위생도 안 좋은 기름에비하면 카놀라유는 낫잖아요. 일단 내 돈주고 살 필요는 없지만 선물 들어온 건 전 그냥 썼어요. 요새는 기름 선물 안 들어와서 포도씨유를 쓰긴하지만 포도씨유도 카놀라유 기름보다는 발화점이 더 낮더라고요. 그래서 안 타게 조심해요.

• 35. GMO
    '17.1.31 7:31 PM (112.154.xxx.188) - 삭제된댓글

저도 안써요

• 36. ..
    '17.1.31 11:56 PM (39.7.xxx.240)

저도 일부러는 사지 않겠지만
    선물 들어온건 그냥써요
    맨날 이게 좋다 아니다 저게좋다 하니
    뭘 믿어야 할지도 모르겠구요

• 37. ..
    '17.2.2 9:37 AM (211.178.xxx.205)

직접사진않겠지만 선물들온것까지버려요?
    유난은..
    그리고 올리브유는 요리에쓰는거아니에요
    기름두르고 부치는거나 튀김이요
    그렇게하면몸에더안좋답니다.그냥샐러드용에요
    아직도 기본상식을모르는 무식한아짐들있네요