82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 '극성 지지자(문빠)' 넘어야 대권 보인다-서울경제

군고구마 조회수 : 845

문빠들이 이젠 뉴스까지 타는구나~

"반면 부정적 이미지로 가장 많이 꼽히는 것은 ‘극성 지지자(147건)’였다. 소위 ‘문빠’ 등으로 일컬어지는 지지층은 문 전 대표에 대한 충성도가 높지만 외부의 부정적 시선을 받고 있다. ‘문빠’를 넘어 외연을 확장해야 한다는 지적이 나오는 이유다."

http://www.sedaily.com/NewsView/1OANEYBWH7

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;
    '17.1.31 9:55 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

아니라고 전해라~~

• 2. 그대여
    '17.1.31 9:56 AM (124.53.xxx.190)

아무 걱정 하지 말아요~
    우리 함께 노래합시다. .
    열폭해야 하는데. . . 약오르시죠?

• 3. .......
    '17.1.31 9:59 AM (66.41.xxx.169)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 노빠 문빠는 조직이 아니랍니다.
    맨날 조직 동원하던 사람들은 절대로 이해 못하죠.

• 4. .......
    '17.1.31 10:00 AM (66.41.xxx.169)

그나저나 누구 지지율이 설날 기점으로 아주 많이 떨어졌나봐요.
    이 게시판이 온통 문재인 안희정 흑색선전 글로 엉망진창이네요.

• 5. ....
    '17.1.31 10:00 AM (85.255.xxx.58) - 삭제된댓글

저런데도 문충이들은 도대체 극성 문빠가 어디냐며 반문을 5년째나 뻔뻔히 하고 있죠.

그런 행동을 비판하면 멀쩡한 지지자들도 국정충, 새눌 알바 모는 짓을 5년째 하고 있죠.

박사모도 진짜.. 저 정도는 아녔죠.
    그들은 지들끼리 따로 한 곳에 모여 광신모드 발산하고 발광을 했지
    그래서 뉴스나 나오고 했지

문충이들처럼 생활 곳곳에 스며들어 인터넷 어딜가도 여기저기에서
    그 아무때나 시도때도 없이 나와 배설해대는 것도 모자라
    닥치는대로 헐뜯고 깨부수려하고 이걸 5년째 하고 있죠.

대한민국의 향후 5년은 박사모가 떠받들던 친박 저리가의 폭주를 볼 겁니다.
    그 후유증으로 보수에게 또 정권 내주고 10년 못 뺏어오겠고 이게 한국의 역사입니다.

좋은 세상 올 거 같으면 꼭 밥상 차고 똥칠해대는 건 항상 보수들이 아닙니다.
    이 민주세력에 암적인 광신도 존재들이 있어요.

• 6. ㅋㅋ
    '17.1.31 10:01 AM (39.7.xxx.139) - 삭제된댓글

문빠=국민대다수

문빠라는 프레임 쓰는세력은 정권교체막는 제3세력들이라고 보면 됩니다..그냥무시가답입니다

• 7. 전국 시에미들
    '17.1.31 10:01 AM (124.59.xxx.247)

문재인을 못까니 이젠 지지자까네.

처마
    안경
    의자
    아들
    털어도 털어도 먼지 안나오니
    이젠 지지자 타령

• 8. 한심
    '17.1.31 10:01 AM (110.70.xxx.25) - 삭제된댓글

문빠들 다른건 관심없고 빈정대는 말투가 짜증나요. 초딩도 아니고 진짜 격떨어짐. 지지자면 그냥 팩트로만 말하면 됩니다.

• 9. 웟님
    '17.1.31 10:02 AM (223.33.xxx.14)

이게 사실인가요?

• 10. 적극적지지가 아니라
    '17.1.31 10:02 AM (49.170.xxx.194)

상대방을 물어 뜯어 너덜너덜 하게 만드는 사냥개들
    그걸 부리는 주인 문재인

• 11. 한심
    '17.1.31 10:03 AM (110.70.xxx.25)

문빠들 다른건 관심없고 빈정대는 말투가 짜증나요. 초딩도 아니고 진짜 격떨어짐. 지지자면 그냥 팩트로만 말하면 됩니다. 그리고 문빠가 대다수라니요. 제주변에 특히 40대 이상분들, 문재인 찍겠다는 사람 거의 없어요(그렇다고 새누리 지지자도 아님). 인터넷 세상이 전부가 아니랍니다.

• 12. 전국 시에미들
    '17.1.31 10:04 AM (124.59.xxx.247)

그래
    문재인은 주변 온갖게 문제라 치자.

나머지 후보들은

주변 온갖것과 함께
    분인도 문제여.

• 13. 문지지자들은
    '17.1.31 10:04 AM (49.170.xxx.194)

내편 네편도 없이 그저 문재인 앞길 가리는 사람이면 다 물어뜯어요 야당까는 정신나간 문지지자들

• 14. moony2
    '17.1.31 10:10 AM (67.168.xxx.184)

달렐루야~~~~~~ㅋㅋㅋ 한다죠? ㅋㅋㅋ

• 15. 핵심이네요
    '17.1.31 10:10 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

문재인을 못까니 이젠 지지자까네.

처마
    안경
    의자
    아들
    털어도 털어도 먼지 안나오니
    이젠 지지자 타령

그래
    문재인은 주변 온갖게 문제라 치자.

나머지 후보들은

주변 온갖것과 함께
    본인도 문제여.22222222222222222222222222222222

• 16. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 10:12 AM (67.184.xxx.66)

네 저는 문빠입니다. 자랑스럽습니다.

• 17. 문빠
    '17.1.31 10:13 AM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

문빠문제=빈정댐
    이것이문제

• 18. 기독교
    '17.1.31 10:13 AM (141.223.xxx.240)

10년전부터 친노패권주의 라는 말, 포퓰리즘 정치, 깨시민, 대중독재.. 이런말이 나온게..
    무슨 종교 집단같은 이들이 정치판을 오염시키고 있어서 그런거죠.

아마 정치판 지켜보신지 10년미만인 젊은 분들중 상당부분은 이들이 팟캐나, 압도적인 인터넷여론주도권을 가지고, 생산해내는 컨텐츠로 자신의 눈과귀를 가리고 있다는걸 인식하지 못할겁니다. 마치 조중동에 세뇌된 윗세대들처럼요.

간단히 말해 이들은 패거리들이 자기들식 역사관, 정치관을 공유하고 다른 이견은 죄다 구태,청산해야할 세력취급하죠. 그 패거리쪽수로 밀어붙여서 책임지지 않는 권력을 가지고 있고 진정성 운운하며 자기들이 지지하 정치인들은 책임지지 않아도 되게끔 만들죠.
    정치인은 결과로 말해야하는겁니다. 진정성이 아니라.

지금이야, 여당의 역대급 실책으로 중도층 속에 숨어들어서 자기들이 곧 민심 전체인양 이야기하죠. 과연 그럴까요 ㅎㅎ

글하나 링크합니다.

"대권 향한 문재인의 적은, 바로 문재인 지지자?" -정호준..
    http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=148183

사실 이분은 대표적인 친노논객입니다. 친노패권주의, 친문패권주의란 말을 비판한 이런글도 썼죠.
    도대체 '친문패권주의'가 무엇인가? -정호준
    http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=149064

• 19. 나 문빠아님
    '17.1.31 10:15 AM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

문빠가 뭘했다고....
    국정충들에 비하면 새발의 피나 될려나 ㅎ

• 20. 국민=1인미디어=문빠?
    '17.1.31 10:15 AM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

네 저도 문빠입니다. 자랑스럽습니다.22222

• 21. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 10:17 AM (67.184.xxx.66)

문빠라고 해도 뭐라그래요. 문빠넘어서야한다면서요. 이래서 어디넘겠어요.

• 22. ..
    '17.1.31 10:22 AM (117.111.xxx.253)

문지지자들의 현실 부정
    자기들한테 불리한 것은 무조건 부정
    다 들 입 모아 지지자들 자중해야 한다는데도 들은체 만체
    최근들어서는 안철수 지지자들 한테 덮어 씌우기 시도

지지자들인지 안티인지 문재인이 불쌍함

• 23. 특검잘한다
    '17.1.31 10:25 AM (220.117.xxx.69)

그런다고 입 다물줄 아느냐? 노통 한분 잃은 걸로 충분하다. 이제는 참지않는다.

• 24. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 10:28 AM (67.184.xxx.66)

117님 깊은 깨달음 주셔서 감사해요. 앞으로 현실을 더 직시하며 문재인후보에게 미안함 안들게 안철수지지자분들 존경하고 사랑하며 열심히 문재인 응원할게요.

• 25. 기사
    '17.1.31 10:32 AM (222.109.xxx.7)

단점이라는 극성지지자들이 다른 후보들에 비해 그렇게 높은 건수도 아닌데 ㅠ
    긍정의 의미 소통,국민 1036건 지금 국민들이 바라는 거잖아요
    다른 후보들 어쩔

• 26. 사실이죠
    '17.1.31 10:35 AM (121.155.xxx.170)

사실이죠. 지금 지지율 1위 후보인데, 문재인 지지자들의 머릿수를 누르지 않으면 못이겨요.
    당연한 사실을 장황하게도 늘어놨네...

모르는 사람 많은가봐요? 우리나라 대통령 선거는 지지자 제일 많이 모은 사람이 1위한다는거?
    제비뽑기 아니에요~

• 27. ..
    '17.1.31 10:41 AM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

요즘은 문빠인척하면서 활동하는 국정충도 많아요.

• 28. 222.109.xxx.7
    '17.1.31 11:03 AM (223.131.xxx.10)

문재인은 늘 건수가 높아왔어요. 그 건수가 국민들의 지지율과 비례하는 것이라면 문재인은 지난 대선때 당선이 됐어야죠

• 29. ㅇㅇ
    '17.1.31 11:08 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

극정의 의미 소통 1036건은 문재인극렬지지자들이 가지고 있는 긍정적 시선일 뿐이고요.
    극렬지지자들이 아닌 입장에선 문재인은 확실한 메세지가 없고,
    상황을 모면하기 위한 발언에 급급하기 때문에 서로 모순되는 발언을 많이 하는 거라 느끼고 있습니다.

지금 문제가 된 문빠에 대해서도 마찬가지지요.
    언제는 동지여러문에게 자제해 달라고 부탁했지만 그건 내가 좌지우지 할 수 있는 일이 아니라는 식으로 발언했구요.
    또 얼마전에는 모정치인이 문자폭탄에 대해 비난하니,,, 문자폭탄은 시민의 의사표현이라 존중받아야 하고 동지들의 의견이 그렇게 매도되는 것이 가슴아프다고 했죠.
    여기서 대체 문재인의 입장은 뭘까요?
    그래서 결론적으로 문재인극렬지지자들의 문자폭탄은 해도 된다는 걸까요 아니면 하지 말아야 한다는 걸까요

• 30. ㅇㅇ
    '17.1.31 11:09 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

긍정적 반응인 소통 1036건은 문재인극렬지지자들이 가지고 있는 긍정적 시선일 뿐이고요.
    극렬지지자들이 아닌 입장에선 문재인은 확실한 메세지가 없고,
    상황을 모면하기 위한 발언에 급급하기 때문에 서로 모순되는 발언을 많이 하는 거라 느끼고 있습니다.

언제는 동지여러문에게 자제해 달라고 부탁했지만 그건 내가 좌지우지 할 수 있는 일이 아니라는 식으로 발언했구요.
    또 얼마전에는 모정치인이 문자폭탄에 대해 비난하니,,, 문자폭탄은 시민의 의사표현이라 존중받아야 하고 동지들의 의견이 그렇게 매도되는 것이 가슴아프다고 했죠.
    그래서 결론적으로 문재인극렬지지자들의 문자폭탄은 해도 된다는 걸까요 아니면 하지 말아야 한다는 걸까요

• 31. ㅇㅇ
    '17.1.31 11:10 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

긍정적 반응인 소통 1036건은 문재인극렬지지자들이 가지고 있는 긍정적 시선일 뿐이고요.
    극렬지지자들이 아닌 입장에선 문재인은 확실한 메세지가 없고, 철학이 없어요

• 32. ???
    '17.1.31 11:11 AM (222.109.xxx.7)

늘 건수는 높았고 지금 지지율은 1등이고
    대선 앞두고 있고 뭐가 문제일까요...

• 33. ㅇㅇ
    '17.1.31 11:11 AM (223.131.xxx.10)

극렬지지자들이 아닌 입장에선 문재인은 확실한 메세지가 없고, 철학이 없어요

언제는 동지여러분에게 자제해 달라고 부탁했지만 그건 내가 좌지우지 할 수 있는 일이 아니라는 식으로 발언했구요.

• 34. 222.109.xxx.7
    '17.1.31 11:16 AM (223.131.xxx.10)

지난 대선때 긍정적 댓글 건수가 많은 문재인이 아니고 긍정적 댓글 건수가 적은 박근혜가 대통령이 됐다는 것은 넷에서 적극적으로 활동하는 문재인지지자가 많다는 것이죠.
    넷상에서 특히 정치분야에서 긍정적 댓글을 다는 건 국민적 관심사가 아니고서는 적극적 지지자들이라고 봐야죠.. 베스트댓글 몇천개 공감 찍는 건 일반적 국민의 지지가 아닌 일부지지자들의 활동으로 가능한 것이죠.. 그러니 소위 빠가 많은 경우에는 댓글이 긍정적이라고 해서 그게 여론이라고 단정할 수는 없는 거라는 얘기입니다.

• 35. 쓸개코
    '17.1.31 11:24 AM (119.193.xxx.79)

빈정대는 댓글 문지지자들도 참 많이 받았죠. 저는 상대후보님 욕한마디 안하고 쌍욕도 들어봤어요.
    근데 원글님 뒤의 글에 코알라라고 닉을 쓰셨던데
    전에 쓴글 모조리 삭제하고 사라졌던 그 코알라 맞으세요?

• 36. 아~예
    '17.1.31 11:27 AM (222.109.xxx.7)

지난 대선하고 지금하고 상황이 같지는 않을텐데
    그저 넌 안돼에만 끼워 맞추는라고 고생 하시네요
    147건이 1036건 보다 더 크게 와 닿는것도 이해가 됩니다