82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안희정이 뇌물죄 기소안된 이유.. 안희정이 깨끗해서가 아님

... 조회수 : 5,614
당시 정치자금법은 정치자금을 이유로 불법으로 받은 모든 것에 관해 
구형을 하는데
안희정이 쓴 개인 유용분 역시 정치자금으로 볼지 어떨지 명확히 법에 구분하지 않아서
명백히 불법 정치자금 받은 부분은 2년 6개월 실형 때리고
당시 법조항상 미비했던 뇌물죄 구성요건이 허술한 틈을 타 
안희정이 개인 유용한 돈이라 인정한 부분은
실형을 때리는 대신 추징..하는 걸로 대신.

즉. 안희정은 실제 불법자금을 받은 혐의로 2년 6개월 형을 살고
자기가 개인 유용분으로 쓴 돈에 대해선
당시 법이 미비해서 실형으로 감옥을 가는 대신  모조리 추징하는 걸로 대신합니다.

이건 당시 정치자금법의 미비 때문이지
안희정이 뇌물 수뢰를 하지 않았다는 뜻이 아님

이후에 이걸 악용하는 걸 막기 위해
정치자금법에 뇌물죄, 3자 뇌물까지 모두 더 자세히 보충해 넣죠

즉 안희정이 깨끗해서가 아니라
당시 법이 미비해서
그 돈 먹은 걸 뇌물죄로 걸어 감옥을 보내지는 못했을 뿐
분명히 개인 유용으로 혐의를 잡고 돈을 다 추징당함

안희정이 깨끗했으면 자기가 꿀꺽한적 없다고 밝히면 되는데
결국 안희정도 추징금을 내고 맙니다. 

외려 정치자금법의 허술한 틈을 타, 자기 주머니에 꿀꺽하고 
허술한 법을 이용한 지능범이죠

안희정 때문에 정치자금법에 뇌물죄 기소 조항을 추가한 걸로 아는데

안희정이 어디가 깨끗하단 소리죠?
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '17.1.31 12:51 AM (66.41.xxx.169)

설 지나 여론 동향이 심상치 않으니 대거 몰려와
    문재인 물어뜯던 화력으로 안희정 물어뜯네요.
    손가혁에서 안희정 공격 모의중인거,
    네이버 검색어 안희정이랑 나쁜 단어랑 연결해서 조작하는 거 누가 캡쳐해서 올렸던데....
    참으로 한결같은 더티플레이. 대단해~!!!!

• 2. ㅡㅡ
    '17.1.31 12:53 AM (111.118.xxx.165)

농협은 연휴때 뭔짓 했나요?
    알바들도 모르나..ㅋㅋ

• 3. 안희정
    '17.1.31 12:55 AM (114.204.xxx.4)

본인이 다 인정하고 뉘우친 일 아닌가요?

• 4. 니들이나 잘해;;;;;;;;
    '17.1.31 12:56 AM (175.223.xxx.34) - 삭제된댓글

이재명 두산
    안철수 포스코...브이소사이어티.

• 5. 뉘우쳐요?
    '17.1.31 12:57 AM (2.126.xxx.93)

뉘우치면 대통령 된다고 설치면 안되는겁니다
    이재용 불구속까지 법원의 판단 존중한다고 한 인간이고
    이재명보고 이재용구속하라 마라 소리 니가 하지 말라고 쉴드친 인간이 안희정인데
    지금 현재 국민 법감정을 안희정이 제대로 이해나 한다고 보세요?

• 6. 114님
    '17.1.31 12:57 AM (66.41.xxx.169)

맞아요. 자기가 죄를 지었고 명백한 사실이고
    그럼에도 자기는 직업정치인이므로 정치를 계속할 것이고
    찍어 주실지 안 찍어 주실지는 유권자의 선택에 맡기겠다.
    그럼에도 찍어 주시면 열심히 하겠다.....

한결같이 이렇게 밝혔습니다.
    자신의 뇌물죄에 대해 누구처럼 구질구질한 변명을 덧붙인 적 없습니다.

• 7. ............
    '17.1.31 12:58 AM (66.41.xxx.169)

뉘우쳐요?
    '17.1.31 12:57 AM (2.126.xxx.93)
    뉘우치면 대통령 된다고 설치면 안되는겁니다
    이재용 불구속까지 법원의 판단 존중한다고 한 인간이고
    이재명보고 이재용구속하라 마라 소리 니가 하지 말라고 쉴드친 인간이 안희정인데
    지금 현재 국민 법감정을 안희정이 제대로 이해나 한다고 보세요?
    -----------------

뉘우치지도 않고 변명으로 일관하는 전과 몇범 이모 시장한테나 가서 이 얘기 해 주세요.

• 8. 66.41
    '17.1.31 1:00 AM (2.126.xxx.93)

악플러 같은데, 당신은 이재명한테랑 안희정한테랑 잣대가 많이 다릅니다?
    그나저나 이재명 시장은 당신은 꼭 고소할거 같던데 준비 잘 하시길

• 9. Stellina
    '17.1.31 1:02 AM (87.5.xxx.167)

안희정은 다 인정하고 죗값을 받았습니다.
    과거를 나 몰라라하거나 국민을 속이고 대통령 후보로 나선게 아닌데
    무슨 문제가 됩니까?
    싫으면 투표하지 마세요.
    문재인에 이어 안희정도 뜯기 시작하건가요?
    지긋지긋하군요.

• 10. 2.126.xxx.93
    '17.1.31 1:02 AM (66.41.xxx.169)

자신의 죄에 대한 태도가 다르니 잣대가 다를 수 밖에요.

• 11. 죗값 받았으면
    '17.1.31 1:02 AM (2.126.xxx.93)

조용히 살라구요
    대통령된다고 설치니까 욕먹는거 아닙니까?
    게다가 이재용 쉴드나 하고 다니는 인간이 뭔 대통령?

• 12. 66.41
    '17.1.31 1:03 AM (2.126.xxx.93)

안희정이 자기 죄를 뉘우쳐서 그렇게 삼성 황제 이재용 쉴드 열심히 하는군요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 2.126.xxx.93
    '17.1.31 1:04 AM (66.41.xxx.169)

이시장 고소 운운하시는 거 보니 내부자이신거 같은데

죗값 받았으면
    '17.1.31 1:02 AM (2.126.xxx.93)
    조용히 살라구요
    대통령된다고 설치니까 욕먹는거 아닙니까?

라고 말씀하시니 너무 뻔뻔하시네요.

• 14. 66.41
    '17.1.31 1:07 AM (2.126.xxx.93)

82에서 아줌마가 이재명 전문 악플러라고 모르는 사람있어요?
    눈팅만 하는 사람도 알던데?
    고소 당할 일을 만들지 말든가

• 15. ....
    '17.1.31 1:07 AM (119.202.xxx.128)

문지지자 = 안희정지지자 , 지긋지긋하네요.
    정치인에게 뇌물죄만큼 큰 죄가 있나요? 자기는 직업정치인이라서 계속 정치하겠다 변명도 좋아요.
    박근혜가 저리 버티는 것도 직업정치인이라서 버티는게 당연한거네요?
    음주운전? 논문표절?
    갖다부치지도 못하겠네요.

• 16. 당시
    '17.1.31 1:09 AM (211.108.xxx.4)

정치자금법이 법테두리안에서 참 다루기 힘든점이 있었죠
    노통도 한번 털고 가야 하는데 그럼 자기사람도 잡아넣어야 해결되고..결국 안희정이 독박?쓰듯 감옥 갑니다

당시 한나랑당의 10분의 1정도 받았나 그랬어요
    개인돈으로 유용? 뇌물죄? 생수사업하면서 자금대고 자금이 투명하게 관리되지 못하고 재산이 들어가고 받은돈으로 갚아지고.,그러다가 법망에 걸려지니 그리됐다고 봤는데 아닌가요?

저는 안희정 누가 뭐라해도 좋은사람 이란 생각해요
    그사람 억울할수도 있었어요 그러나 노통 위해 감방가고 형기 다 채웠습니다 저당시 정치하던 사람들은 저분이 당시 정치자금관리하던 정치계에서 저정도 했다는거 억울한면 있다는거 다 알고 있었죠

한나랑당과는 비교불가였구요

세력도 돈도 없는 노통을 대통령 만들기 위해 참 힘들었지요

만약 안희정이가 당시 저런자금책 역할을 하지 않았다면 노통이 탄생할수 있었을까?
    노무현은 깨끗하게 정ㅈ디해야되니 불법저지르는 한나라당에 대권을 넘겼어야하나
    저들은 10배도 넘게 불법정치자금 받아도 원래 구린인간들이니 괜찮은건가

형기마치고 나온 안희정이는 참여정부에서 어떠한 직무도 맡지 않았고 이득도 보지 못했지만 끝까지 노무현곁을 지겼다..나는 이것만으로도 안희정을 지지한다

• 17. 쓸개코
    '17.1.31 1:10 AM (119.193.xxx.79)

도배하기로 작정하셨나봅니다.

• 18. ;;
    '17.1.31 1:11 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

안희정도 본인이 평생 지고갈 자기 삶의 몫이라고 했으니 원글님도 분 풀릴때까지 하세요.
    유권자들에게 다 일임했으니 뽑고 말고는 사람들의 판단이죠.

삼성쉴드라고 하는데 안희정이 그부분에 대한 글 다시읽어 보시기권해드려요.
    법이 판단한 일이고 법이 정당치 않다고 생각하면 특검이 다시 영장 신청하면 된다고 했습니다.
    이걸 쉴드로 받아 들이다니...원칙대로 하는게 이래서 바보짓이죠. 답답하다고 욕먹으니
    불법도 서슴치 않아야 속이 시원한 사람들이 많으니 그런 편법의 칼이 나중에는 약한 자들에게
    다시 돌아오는 악순환의 반복아닌지....

안희정 본인도 감옥에 다녀왔다고 해서 내가 반성하고 성찰한다고 해서 그 사실이 전부 없어지는게 아니라고했으니 원글님은 원글님의 잣대로 판단하시면 됩니다.

전과 14범도 대통령 해도 되는 법을 바꾸시고 싶으시다면 이런 원색적인 비난보다

본인이 지지하는 후보에 대한 응원을 더 많이 하시기를 진심으로 바랍니다.

• 19. 2.126.xxx.93
    '17.1.31 1:12 AM (66.41.xxx.169)

전문 악플러? 뭐 그렇다 치고...
    님이 저더러 전문 악플러라고만 댓글 달았으면 그러려니 하는데
    님은 분명 "그나저나 이재명 시장은 당신은 꼭 고소할거 같던데 준비 잘 하시길"이라 쓰셨죠.
    그러니 내부자라는 겁니다.^^

• 20. 구질구질 설명도 길어요
    '17.1.31 1:13 AM (2.126.xxx.93)

그렇게 변명해대다 보면ㄴ
    박그네도 다 이해되겠습니다
    이렇고 저렇고 해도
    대기업에 돈받아먹고 지 주머니에 꿀꺽한 인간은 나오지 말란 겁니다
    그런 인간이 하나도 없다면
    걍 박그네보고 계속 하라 하세요
    뭐가 얼마나 달라지나요

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.31 1:14 AM (58.140.xxx.25)

안철수는 꺠끗합니다 청렴결백합니다

위에 안철수포스코...브이소사이어티.검색해보세요,또 블랙유언비어 만들지 마시구요.

• 22. 구질구질 설명도 길어요
    '17.1.31 1:14 AM (2.126.xxx.93)

하여튼 문재인 지지자, 안희정지지자, 극렬 지지자의 공통점은
    문재인 안희정의 약점은 기를 쓰고 쉴드 하는데
    지지자 그룹 내 말고는
    그 누구한테도 설득이 안됨
    그러면서 박그네 욕을 하면
    누가 정당한 비판이라 할까요?
    박그네 측 박사모들도 그정도 피의 쉴드 하다보면
    박그네 죄도 없어질 판인데

• 23. Stellina
    '17.1.31 1:15 AM (87.5.xxx.167)

안희정 지지율이 오르니까 이시장 지지자들 비상이군요.
    문지지자:안지지자에 이어...에휴... 지지자들 전쟁 언제 끝나나...

• 24. ....
    '17.1.31 1:16 AM (119.202.xxx.128)

윗님 말대로 브이소사이어티 갖고 물고 늘어지는 것도 유치하고 안철수가 얼마나 흠잡을게
    없으면 그러나 싶네요.
    이재명이나 안철수 두 사람 중 아무나 됐으면 좋겠습니다.

• 25. 66.41
    '17.1.31 1:16 AM (2.126.xxx.93)

님 쓴 글, 댓글들에 나오잖아요
    이시장이 고소한다고
    눈팅한 사람보다 더 모르면서 악플러 일은 어찌 해요?

• 26. ;;;;;;;;;;;;;;;;;
    '17.1.31 1:16 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

구질 구질 설명이 아니라 원글님 글에 대한 제 의견이네요.
    내가 싫으니나오지 말라고 저도 님이지지하는 후보님의 허물 불같이 화내면서 트집잡을까요?

그래봐야 내얼굴에 침뱉기죠.
    돈받은 놈 못 나오게 하려면 법을 바꿔야 합니다.

그 법을 바꾸려며 님이 지지하는 후보자 대선을 이겨야 하죠.
    그 대선을 이기는데 어떤 방법이 더 효과적인지 아직 모르시나 봅니다.

• 27. ㅇㅇ
    '17.1.31 1:17 AM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

니들이나 잘해;;;;;;;;

'17.1.31 12:56 AM (175.223.xxx.34)

이재명 두산
    안철수 포스코...브이소사이어티.

------------------------------------------------
    내용 써보세요. 허위사실유포인지 아닌지 판정해드릴께요

• 28. 222.98
    '17.1.31 1:18 AM (2.126.xxx.93)

법을 바꾸건 말건
    돈받아 먹고
    이재용 쉴드나 하는 인간을 자꾸 흠이 없느니
    차차기라느니 대통령 감이라느니
    하면서 국민을 현혹시키는게 웃기다는 소리도 못하나요?
    그래도 좋다면 누가 뭐래요?
    대다수 국민이 님들이 그러는 거 웃기다잖아요

• 29. 반기문도
    '17.1.31 1:21 AM (2.126.xxx.93)

지금 가족들 뇌물 받아먹고 한 일 때문에 사면초가인데
    본인이 직접 주선하고
    감옥까지 다녀온 사람을
    충남 엑소라느니
    완벽한 대통령 후보라느니
    헛소리들이 너무 가관이라
    글올려 봤습니다.
    우리 국민들을 너무 바보 취급하는거 같아 말이죠
    반기문이 먹은 돈은 참고로 안희정이 받은 대선 불법자금에 비하면 1/3 수준인데
    괜찮겠어요?

• 30. ;;;;;;;;;;;
    '17.1.31 1:23 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

자유게시판이니 원글니 쓰시고 싶은대로 글 쓰시면 됩니다.
    저도 게시판 이용자니까 원글에게 제 의견 이야기 해도 되죠.
    글을 쓰실때는 글에 대한 의견이 없을 거란 생각을 하신건 아니실거라고 생각합니다.

• 31. ;;;;;;;;;;;;;;;
    '17.1.31 1:24 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

반기문은 진행중인 사건이고 안희정건은 이미 법적으로 결론난거고
    원글은 그 결론과 다른 여론이 마음에 안드는거고 맞죠?

• 32. 222.98
    '17.1.31 1:26 AM (2.126.xxx.93)

여론이 누가 다 괜찮다고 하던가요?
    뇌내망상을 공식 여론으로 볼텐가요?

• 33. 222.98
    '17.1.31 1:27 AM (2.126.xxx.93)

다 끝난 사안?
    끝난 사안인지 현재 진행중인지 뭘 믿고 그 사람을 신뢰하죠?
    게다가 이미 그 일로 감옥까지 갔다가 온 범죄자가 안희정이고
    반기문은 초범이면
    누가 더 신뢰할 만하죠?
    님말대로 액수로 비교해도 반기문은 안희정이 받은 돈의 1/3이면?
    게임 오버?

말이 되는 소릴하세요 그러니까

• 34. ;;;;;;;;
    '17.1.31 1:28 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

여론이 괜찮다는 글이 어디 있나요?뇌내 망상을 왜 제가했다고 하는지..

• 35. ....
    '17.1.31 1:29 AM (119.202.xxx.128)

안희정이는 이미 끝난 사안이라 괜찮고
    이재명, 안철수는 이미 지난 일로 물고 뜯고
    대단들 하네요.

• 36. 222.98
    '17.1.31 1:32 AM (2.126.xxx.93)

다 괜찮다, 다 끝났다.. 이게 님의 뇌내망상이고 여기에 근거해서 안희정을 신뢰하란 소리는
    제가 보기엔 헛소리라는 거죠
    감빵가지 갔다온 사람을 뭘 믿고 대기업 돈 안받고 뒤 안봐줄 사람으로 신뢰하라는거죠?
    그런 사람을 뭘 믿고 대통령 후보 운운하냐구요

• 37. ....
    '17.1.31 1:32 AM (119.202.xxx.128)

저 위에 안희정지지자들이 안희정이는 이미 뉘우친 일이라 쉴드치고
    이재명, 안철수 흠잡는 사람이 있어서 하는 소립니다.

• 38. 꿈꾸며~
    '17.1.31 1:35 AM (27.38.xxx.254)

이러니 지지율이 떨어지죠.
    남 욕하지말고 본인 지지자나 지지하세요.
    뭐가 그리 두려운지...

• 39. ....
    '17.1.31 1:35 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

아휴~지긋지굿 하네요.
    그래요 안님은 그랬고 아웃시킬게요.
    이제 이시장님 검증하면 되나요?
    기다려보겠어요.
    이래저래 정보 없는 저같은 사람은 여기 올라오는 글 보고 판단하면 되는거죠?
    그러라고 이러시는거죠?
    이시장님 기다려 보겠어요.
    지지자들 쉴드 잘 치세요.
    기대할게요.

• 40. ;;;;;;;;;
    '17.1.31 1:35 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

안희정 신뢰하라고 안썼어요.
    판단은 대중이 하는 거라고 썼어요.
    안희정 본인이 뉘우쳤다고 해도 그 사실에 대한 판단은 유권자가 하는 거라고 본인입으로 이야기 했다고 썼어요

• 41. moony2
    '17.1.31 1:38 AM (67.168.xxx.184)

하이고 챙피해라 뇌물 받을때 표정관리 어찌할꼬?
    뇌물받은 사람이 이재명 복지사업을 일컬어 "국민은 공짜 좋아하지 않는다고 "ㅋㅋ

진짜 안희정 이사람 너무 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. ...
    '17.1.31 1:40 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

안희정님 팬은 저하나였지만 제 주변 조카들 젊은 사람들 이시장님 지지자 몇 되는데 글 올라오는거 보고 안티운동해서 관련글 가지고 맘 돌리게 만들면 되는거죠?
    다들 그러라고 이러는거죠?

• 43. 175님
    '17.1.31 1:41 AM (66.41.xxx.169)

이시장 검증하자했더니 탄핵이 중요하다며 국정원 취급.
    탄핵은 아직도 안됐는데 문재인 안희정 물어뜯는 건 괜찮고.
    고소로 협박하는건 한결같고.... 그렇네요.

• 44. 66.41
    '17.1.31 1:43 AM (2.126.xxx.93)

아줌마는 정말..
    이재명 200만원인가 영수증 없이 쓴거로 개가 물어뜯듯이 물어뜯던 분이
    안희정 4억 1천 자기 주머니에 꿀꺽한건 쿨하시네요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. 66.41
    '17.1.31 1:44 AM (2.126.xxx.93)

아줌마, 경기일보인지 경기도민일보인지에서 꺼낸
    이재명 200만원 영수증 없는 사건가지고
    아직도 경기일보 기자랑 이멜 주고받고있다면서요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안희정은 4억 먹어도 괜찮아요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    감빵 갔다왔으니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46. 안희정이 싫은 이유
    '17.1.31 1:53 AM (2.126.xxx.93)

안희정이 싫은 6가지 이유

1) 불법정치자금 연루 구정치인일 뿐
    2) 메세지가 추상적 교훈적일 뿐 실속이 없음. 훈장이 적합.
    시대교체? 말은 좋지만 우리 실생활이 어땋게 바뀌나?
    3) 이명박 4대강을 찬성한 지자체장
    4) 친노, 친문 패거리 청산과 시대교체를 주장하면서도 정작 본인이 청산대상인 패거리의 적자라 함
    5) 대부분 법률가와 국민이 맞다 하는 이재용 구속을 반대함.
    6) 촛불혁명에 기여한바 없음

• 47. ....
    '17.1.31 1:57 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

알았다고요.
    근데 이시장님 지지자라면 하나 조언 할게요.
    이시장님 요즘 정책 이야기 하면서 작살내곘다는 단어를 자주 쓰시는데요 우리 국민은요 저런단어쓰는 대통령 안좋아해요.
    대통령 되고 싶다면 이런 네거티브짓 말고 그거부터 조언해주세요.
    검증은 우리가 할테니..

• 48. ....
    '17.1.31 2:00 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

한때 이시장님 응원한.라 트윗 팔로우 하는데 요즘 자주 쓰시더라구요.
    님들만 아니었음 계속 응원 했을텐데 안타깝네요.
    초창기에 형수욕설관련 쉴드도 쳐주고한 내 수고가 아깝네.

• 49. .............
    '17.1.31 2:09 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

정직하지 못한 정치인은 안됩니다.

그리고 저렇게 돈에 욕심내서 꿀꺽한 정치인도 안됩니다..

안희정은 챙피한 줄 알아야 해요.

아무리 친문이 밀어준다해도...이번에는 문재인 밀어주고 다음에는 안희정 ㅁ밀어줘서
    자자손손 대대로 친문이 집권하게 하고 싶은 속셈인거죠

박정희 정권 욕할거 하나 없어요

더 못되쳐먹었네...

안희정도 절대 안됩니다.

친노 친문은 정치판에서 사라져야 해요

나라 살리는 길은 패권세력 다 청소해야 해요.

• 50. moony2
    '17.1.31 2:17 AM (67.168.xxx.184)

진지하게 요즘 생각하는게 있는데요
    문재인/안희정 이 두사람 왜 후보로 나와서 노통님 욕먹이나몰겠어요...

이, 두사람덕에 삼성 엑스파일 다 까발려져서 노통님만 욕먹게 생겼다니까요
    박근혜는 박정희 부관참시하고
    문재인 안희정 친노그룹은 노통님 얼굴에 먹칠하고있어요

• 51. ..
    '17.1.31 2:18 AM (151.227.xxx.253) - 삭제된댓글

와...진짜 이시장과 손가혁인지 뭔지. 이번 대선에서 아주 돋보이기는 합니다.
    반기문, 유승민, 남경필 이런 인간들도 하지 않는 네거티브를
    혼자 이렇게 열심히 하다니. 진짜 징하네요.

민주당은 해당 행위자들 좀 골라내 주세요 제발.

• 52. 거악의 뿌리는 삼성입니다
    '17.1.31 2:19 AM (223.39.xxx.219)

삼성관련된 분은 자유로울수 없습니다. 본선서 발목 잡힐수도 있고 보수측서 맹공세 할수 잇어요. 지금 촛불정국이라 보수가 잠잠하지만 황교안이 후보 나서고 결집할수도 잇고 탄핵도 안심할수 업습니다. 지금 상황을 보면~

• 53. 구속된 이유
    '17.1.31 2:26 AM (151.227.xxx.253) - 삭제된댓글

http://m.tip.daum.net/question/61216711/61251994?_ca=avwrq&q=안희정

• 54. 구속된 이유
    '17.1.31 2:27 AM (151.227.xxx.253) - 삭제된댓글

http://m.tip.daum.net/question/61216711/61251994?_ca=avwrq&q=안희정

안희정이 노통 얼굴에 먹칠한다는 분, 부디 이 인터뷰나 좀 읽어보세요.

• 55. ,,
    '17.1.31 2:31 AM (14.38.xxx.130)

손꾸락지??

ㅋㅋㅋ

• 56. qwer
    '17.1.31 2:50 AM (1.227.xxx.210)

징글징글하다 ㅎㅎㅎ 이쯤되면 교묘한 이재명 시장 안티들인 듯 ㅎ

• 57. 안티는 아닐듯
    '17.1.31 3:10 AM (223.62.xxx.37)

페북이나 트윗보면 가관들

• 58. ....
    '17.1.31 4:30 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

다음 여론조사 안지사님이 이시장님을 앞선다에 한표

차라리 민주당 후보 갈라치기 하려는 작태이길 기대합니다.
    그게 아니라면 이시장님 집안단속 해야할듯요.
    이런식으론 본인이 못 살아납니다.
    우린 아는데 왜 본인은 모르냐고요.

• 59. 적반하장
    '17.1.31 5:27 AM (211.224.xxx.253)

차라리 민주당 후보 갈라치기 하려는 작태이길 기대합니다.
    그게 아니라면 이시장님 집안단속 해야할듯요.
    이런식으론 본인이 못 살아납니다.
    우린 아는데 왜 본인은 모르냐고요.
    ------------------------------------------------------------

너무합니다.,,너무합니다.,,, 당신은 너무합니다.

주류들이 쪼잔하게 왜들 이러세요.
    수적 우위로 달려들어 물어뜯을 땐 태연스럽더만
    애잔합니다. 애잔합니다. 당신은 애잔합니다.

• 60. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 6:47 AM (67.184.xxx.66)

아..그래도 안희정이 끌리네요.

• 61. 특검잘한다
    '17.1.31 6:53 AM (220.117.xxx.69)

그래봤자 이읍읍의 음주운전 형수쌍욕 논문표절 철거민폭행보다 저열할까?

• 62. 66.41.169
    '17.1.31 7:03 AM (116.123.xxx.13)

작년11월부터 이재명을 출근도장찍듣이 물고 늘어진 인간.
    자칭 극성 문지지자.
    국정충이 하는짓과 비슷하지만

국정충과 극성문지지자를 굳이 분리할필요가 없네요.

• 63.
    '17.1.31 7:07 AM (121.175.xxx.197)

이번설에 주변인 동향 안희정 좋다는 의견 많았어요 정치인 주는돈 안받은 사람 한명도 없을듯 안철수대표 빼고ᆢ 카리스마있고 정책노선 뚜렷하고 젊고 모든게 현 후보자들 중 괜찮다고함 안철수대표가 왜 지지율 낮은지 모르겠다고도했음

• 64.
    '17.1.31 7:25 AM (39.7.xxx.44) - 삭제된댓글

이재명 지지율이 떨어졌나요?
    왜 또 갑자기 안희정 물고늘어지는건가요
    전 이재명 보다 안희정인데

• 65. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 7:57 AM (172.56.xxx.88)

안희정이 안철수넘어섰데요. 이재명 턱밑까지 간거 같더라고요. 안희정도 좋음, 쭉쭉 올라가셨음좋겠어요.

• 66. ㅇㅇ
    '17.1.31 8:05 AM (175.223.xxx.66)

안철수후보를 저런사람들과 동일선상에 올려늫고 비교한다는 자체가 웃겨요.

전국수석천재랑 시골동네반장부반장 정도랑 비교하는 급인데...

청렴성도 비교가 안되구요.

앞으로 이런얘기할땐 안후보님 끌어들이지말고

그사람들얘기만 하세요 ..

• 67. ㅇㅇ
    '17.1.31 8:07 AM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

아권어 안철수가 버젓이 있는데 2진 3진 끌어들이는거보면...포크레인 두고 삽질하는 꼴 ㅎㅎ

• 68. ㅇㅇ
    '17.1.31 8:09 AM (175.223.xxx.66)

야권에 안철수가 버젓이 있는데 2진 3진 끌어들이는걸 보면...어떤분 말마따나 포크레인 두고 삽질하는 꼴 ㅎㅎ

• 69. 아무리
    '17.1.31 11:07 AM (221.165.xxx.25)

눈씻고봐도 안희정만한 인물이 없네요.
    안희정 지지율 쑥쑥 오르길...

• 70. 추풍낙엽 이읍읍..
    '17.1.31 11:10 AM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

지지율이 왜 떨어지는지 모르면 돌대가리..
    원글, 무니2 아짐 ,
    이시장 하는짓하고 똑같네 유유상종이라더니 ..아고 ..
    고소 ...고소.. 입에 달고 .
    그런다고 누가 꿈쩍하나??

• 71. 잡동사니들
    '17.1.31 11:17 AM (220.76.xxx.79)

징글징글해요 경선에서 탈탈 털어야해요 어느놈을 찍을지 참 나라가 한심하게 돌아갑니다
    이나라 국민이라는게 정말 싫어요 하나같이다 도둑놈들 뿐이고 정직한 사람은 정치못하게 물어뜯고
    밟아 짓이기고 내마음에 정직하다는 놈을 찍을겁니다

• 72. 답답한 이재명시장과 손꾸락들
    '17.1.31 6:10 PM (222.97.xxx.249) - 삭제된댓글

완전무결한 인간들이 어딨어요. 동화책 속에서 튀어나왔나...
    문재인과 안희정에 열광하고 눈돌리는 거...그 많은 놈놈놈들 중에 그나마 나아 보이기 때문입니다.

근데 문재인, 안희정 흠은 그렇게 크게 보이면서
    박근혜, 이명박근혜당 것들의 거대한 악은 보이지 않습니까?

이재명시장이 살려면 같은 진영 향한 손꾸락들 뿌러뜨리고
    박근혜와 최순실 패거리 국정농단, 그를 묵인한 뒷배들에게 시선을 돌려야 합니다.
    뭣 때문에 지지율이 팍 올랐는지 다시 한번 생각해 보시길...