82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외로움 극복 방법

극뽁 조회수 : 4,645
30대 후반입니다. 초반에는 몰랐던....외로움이 사무칩니다.

극복방법 뭐가 있을까요? 애들이 어리고 맞벌이라 운동 등 취미활동은 어렵습니다.

자기전 한잔술로 위로해보지만....한계가 있네요...허무하고...공허하네요.

이도저도아닌 나이탓일까요? 마음이 힘드네요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.1.31 12:37 AM (175.223.xxx.175)

조회수는 올라가는데...댓글이 없...그냥 시간이 약인가요?

• 2. ..
    '17.1.31 12:40 AM (211.36.xxx.71)

싱글인줄...

• 3. 아마도
    '17.1.31 12:52 AM (216.40.xxx.246)

달리 방법이 없어서요.. ㅎㅎ
    이미 맞벌이고 애들도 어리면 바빠서 죽을거 같아 외로울 시간도 없더라구요.

• 4. 아마도
    '17.1.31 12:53 AM (216.40.xxx.246)

그냥 주말이나 시간 빌때 애들 데리고 키즈카페나 야외활동 자꾸 나가시는 수밖에 없어요.
    아님 맘맞는 애엄마 친구들 사귀는것도 있는데 맞벌이면 또 쉽지가 않고.
    그 시기는 다들 외롭고 힘들어요. 그러면서 늙어가는거라..

• 5. 애들
    '17.1.31 1:04 AM (218.154.xxx.102)

어릴때는 애들 위주로 즐겁게 사는 방법을 찾아야죠
    바쁘면 외로움을 느낄 시간이 있을까요?
    애들이 성장하면 시간이 생기니까 취미활동도 하고
    친구도 만나구요
    세월 금방이에요.

• 6.
    '17.1.31 1:04 AM (111.118.xxx.165)

걱정거리 없는 걸 다행으로 여기세요..
    자다가 떠오르면 잠이 깨요..
    고3맘

• 7. ...
    '17.1.31 2:00 AM (211.36.xxx.186)

전 외로움의 대명사였습니다. ㅋ
    병적인 외로움. 그래서 일에도 집중 못하고
    사람들 만나 영양가 없이 허송세월 보내는 게 일이였어요.
    신약성경 좋아요. 도움 됩니다.

• 8. ...
    '17.1.31 3:12 AM (222.113.xxx.119)

내 안의 고민이나 소망이 해결되지 않는 한 해결 되지 않더라구요. 죽지 못하니까 어찌 견디며 발버둥 치는 수밖에 그게 전부 같아요

• 9. 희망
    '17.1.31 3:31 AM (175.223.xxx.3)

그 외로움의 시작은 오래전일거예요
    어릴 적 혼자 오래도록 지낸 기억에서 부터 마음의
    아픔이 치유되야해요
    맞벌이와 육아가 문제인 것 같지만 원인은 잠재해 있던
    거죠 ᆢ대화 깊이 할 수 있는 친구가 있기를 ᆢ

• 10. 60대
    '17.1.31 4:44 AM (180.92.xxx.88)

좋아하는 취미를 가지세요.
    딱 원글님 나이만큼 되었을 때 집-직장-집-직장
    '나는 사람이 아니고 기계다'라는 생각이 들기 시작했을 때
    밤새워 직장관련해서 저에게 딱 맞는 일했어요.
    그 시간은 아이 엄마도 아니고, 남편의 부인도 아니고, 오로지 나만 존재하는 시간.

창 밖이 부옇게 밝아오면 참 행복했어요.
    나는 나로서 존재한다.

낮동안 모자라는 잠으로 약간씩 어질어질했지만 모두가 잠든 후 내가 하고 싶은 것 그 누구의 방해도 없이 나만이 사용하는 시간이 힘든 육아와 맞벌이에서 나를 구제했네요.

화이팅입니다. 원글님~~

• 11. ㅡㅡ
    '17.1.31 6:29 AM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

남편도 있고 애들도 있으면서 뭔 그리 외로움 타령인지..
    독거인 인줄 알았네..

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.31 6:39 AM (175.209.xxx.110)

남편도 있고 애들도 있으면서 뭔 그리 외로움 타령인지..
    독거인 인줄 알았네.. 2222

지나가던 미혼에 모쏠 처자는 더 외롭씁니다 ㅠ

• 13. 독서, 음악
    '17.1.31 8:44 AM (122.62.xxx.208) - 삭제된댓글

책을 읽으세요. 음악을 듣고. 유툽 보면 좋은게 너무너무 많아서 그거 보다보면 외로울 틈이 없을거예요.

• 14.
    '17.1.31 9:30 AM (191.187.xxx.67)

연예인 덕질 하세요.
    시간잘가고 기분도 좋아져요.
    잠시 잠깐 유투브검색도 해보며 기쁨을 찾네요.

• 15. 저는 일하면서 존재의 의미를 찾게되던데
    '17.1.31 11:37 AM (118.217.xxx.54)

일이많으면 안외롭고
    일이없으면 그때서야 친구나 기타등등 생각나요.
    저는 일이있으면 그게 그렇게 좋고 외로움도 모르겠고
    기운나고 그러던데 ㅎㅎㅎ
    이것도 다 사람차이인가보네요.