82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 문재인, 친구 노무현을 찾아가다

rfeng99 조회수 : 1,647
※ 사진 원문 참조 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220922724390

2017년 1월 29일. 친구 문재인, 친구 노무현을 찾아가다

“노 전 대통령을 만나지 않았으면 적당히 안락하게
그리고 적당히 도우면서 살았을지도 모른다.
그러나 그의 치열함이 나를 늘 각성시켰다.
그의 서거조차 그러했다. 나를 다시 그의 길로 끌어냈다"

"대통령은 유서에서 ‘운명이다’라고 했다. 속으로 생각했다.
나야말로 운명이다. 당신은 이제 운명에서 해방됐지만
나는 당신이 남긴 숙제에서 꼼짝하지 못하게 됐다”

- 문재인의 中

당신의 운명을 받아들이기까지의 고통 외로움
이제 국민들이 함께 지고 갑니다.

우리가 지켜주지 못한 '바보 노무현'의 몫까지.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.30 9:59 PM (49.170.xxx.194)

또 시작이네

• 2. 문재인의
    '17.1.30 10:02 PM (121.128.xxx.130)

국민에 대한 진정성을 믿습니다.
    ..님 관심 없는 사람 클릭해서 수준 낮은 댓글은
    안쓰는 게 덕 쌓는 일입니다.
    제목 읽으면 아는 것을.

• 3. ..
    '17.1.30 10:03 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

고 노무현 전대통령 친구이자 후계자라는 문재인이 국회의정활동을 박근혜랑 나란히 꼴등했다네요

• 4. ;;;;;;;;;;;;;
    '17.1.30 10:03 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

탄핵도 되기전에 한복입고 러브스토리 자랑하는 누구랑은 차원이 다름.
    왜 기어이 꼭 들어와서 악플하나 달고 가는지...

• 5. ..
    '17.1.30 10:04 PM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

5년간 노무현 대통령 참 잘 활용해 표심과 지지율 유지했는데 이젠 그 결실을 보겠구나. ㅋ

• 6. ..
    '17.1.30 10:05 PM (121.131.xxx.167)

님~
    관심 없으심 그냥 지나치시죠?
    원글님이 누구욕을 쓴것도 아닌데 저런댓글은
    아닌것 같습니다...

• 7. 악수 대신
    '17.1.30 10:06 PM (119.200.xxx.230)

친구에게 절을 받게 만든 자들... 무참한 자들...

• 8. ..
    '17.1.30 10:08 PM (223.38.xxx.161)

그냥 노무현대통령만 그리워 하시던가
    문재인은 왜 끼워 넣고 성냥팔이 소녀처럼 감성팔이를 하는지

• 9. 운명타령
    '17.1.30 10:09 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

운명은 잡아야 하는 운전대 같은 것인데 자율모드인줄 아시는 모양.. ㅉㅉ

• 10. ;;;;;;;;;
    '17.1.30 10:11 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

223은 사람간의 정과 소통을 모르니....감성팔이로 볼 수 밖에요.
    연초인데 마음까지 헐벗은 분들 많이 보이네요.

서로 다녀왔다고 안부 전하고 노통님 잊지 말라는 취지인데 그렇게 고까우신가 보내요.
    저는 노통님 혼자만 기억하기 싫고 다 같이 더 오래 기억하고 싶은데...

• 11. 맹ㅇㅇ
    '17.1.30 10:12 PM (67.184.xxx.66)

안지지자님들 문재인님 그리 좋아요? 저만치 좋아하시는듯 꼭 문재인 게시글에 있으신것보면. 사랑합니다.~~~
    문재인님 힘내세요.

• 12. ...
    '17.1.30 10:13 PM (115.140.xxx.168)

잘봤습니다 원글님.
    5월 오기 전에 꼭 정권교체 했음 좋겠어요.

• 13. 그 때 퍼진 수 백만 씨앗
    '17.1.30 10:14 PM (1.231.xxx.187)

싹이 트고 자라나고 있는 것을 느낍니다

• 14. anab
    '17.1.30 10:16 PM (118.43.xxx.18)

이제는 우리도 상식이 통하는 세상에서 살게 되겠지요?

• 15. .......
    '17.1.30 10:19 PM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

노무현 대통령에게 문재인은 영원한 문죄인일 뿐.

노무현 대통령에게도 안하던 폴더 인사를
    노무현 대통령 서거 후 박근혜에게 하는 모습을 볼 땐 ;;;;

노무현 대통령 x랄 친구들은 노무현과 문재인 관계를 알죠.
    노무현 대통령 친누님과 함께 술자리에서 문재인은 xxx라며 열받아 쌍욕 하는 거 유튜브에 동영상도 있죠.

그런데 틈틈히 노무현을 앞세우고 강조하며 몇년 간 표몰이와 세유지...
    진정한 친구라면 그런 거 안하죠

• 16. ...........
    '17.1.30 10:20 PM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

노무현 대통령에게 문재인은 영원한 문죄인일 뿐.

노무현 대통령에게도 안하던 폴더 인사를
    노무현 대통령 서거 후 박근혜에게 하는 모습을 볼 땐 ;;;;

노무현 대통령 x랄 친구들은 노무현과 문재인 관계를 알죠.
    노무현 대통령 친누님과 노대통령 친구들이 서거 후 술자리에서
    문재인 얘기를 하며 xxx라며 열받아 쌍욕 하는 거 유튜브에 동영상도 있죠.

그런데 틈틈히 노무현을 앞세우고 강조하며 몇년 간 표몰이와 세유지...
    진정한 친구라면 그런 거 안하죠

• 17. ...
    '17.1.30 10:22 PM (115.143.xxx.133)

글 올려주셔서 감사합니다.

안티성 댓글은 자동 스킵되네요.

• 18. 맹ㅇㅇ
    '17.1.30 10:24 PM (67.184.xxx.66)

어머 188안지자님 얼마전까지 노빠 거리던 분들 아니었나요. 이제야 노무현 대통령님을 인정해주시니 감사합니다. 같이 좋은세상 바꿔가요.

• 19. 망자를 기리는
    '17.1.30 10:27 PM (119.200.xxx.230)

순간에도 정파를 가르는 징그러운 멘탈리티...

• 20. ..
    '17.1.30 10:30 PM (124.111.xxx.125)

“노 전 대통령을 만나지 않았으면 적당히 안락하게
    그리고 적당히 도우면서 살았을지도 모른다.
    그러나 그의 치열함이 나를 늘 각성시켰다.
    그의 서거조차 그러했다. 나를 다시 그의 길로 끌어냈다"
    ......정말 모든것을 표현하는 말이네요. 우리도 선비처럼 고고하게 늙어갈 수도 있는 당신을 거대폭풍속으로 밀어넣는게 너무 미안합니다. 그러나 정말 미안하지만 당신은 우리의 운명입니다.

• 21. 김홍걸.노통아드님도응원하던데
    '17.1.30 10:32 PM (39.7.xxx.45)

ㅎㅎ
    암것도 안하고 안티만 한 후보도 있는데요(게다가 국회의정점수도 하위)
    문재인은 당혁신도 하고
    약자들 다 찾아다녔죠

국민이 다 판단하는 거죠

야당지지자들은
    현명하거든요.

진정성 없는 후보는 아웃!

김대중.노무현의 뒤를 이은 민주정부3기.보고 싶습니다

• 22. 긴급 하달
    '17.1.30 10:38 PM (110.35.xxx.13)

문재인 글엔 반드시 댓글 선점하라!!

• 23. 문재인 스토커
    '17.1.30 10:53 PM (125.177.xxx.55)

저 위에 223.38은 문재인 글마다 들어와서 처절하게 몸부림치고 있네요 집착 쩔어 징그럽기까지 하네요~

• 24. .,
    '17.1.30 10:55 PM (223.38.xxx.161)

아무리 열심히 해도 문지지자만 하겠어요
    그동안 문지지자들에게 배운 스킬로 시간 날때마다 손가락혁명 중입니다

• 25. ..
    '17.1.30 11:13 PM (110.8.xxx.9)

노무현이 못다한 숙제까지 하겠다 하신 분이
    서민 법안은 고작....
    본인 숙제도 다 못했네요.

• 26. 맹ㅇㅇ
    '17.1.30 11:36 PM (67.184.xxx.66)

네 앞으로 열심히 하시게 채찍질 하자고요. 110님 이리관심가져주시니 진정한 문지지자님이세요. 쓴소리도 할줄알아야죠.

• 27. 은근슬쩍
    '17.1.31 1:25 AM (125.177.xxx.55)

손가혁 눙치는 벌레...티 넘 나는 거 아님?

• 28. 행복하다지금
    '17.1.31 4:18 AM (99.246.xxx.140)

이번엔 꼭 지켜 드랄께요...
    새누리와 진보 엘리트들 둘 모두 에게서..

• 29. ...
    '17.1.31 5:20 AM (117.111.xxx.230)

참 끝까지 잘도 이용하네
    하기야 노통 빼면 이 자리까지 못 올 사람이니
    매일이라도 참배해야지. 정치계 최대 금수저는
    박과 문. 둘 다 는력도 비슷

• 30. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 7:34 AM (172.56.xxx.255)

안철수님 지지기반 없으셨구나. 대통령되시려면 지지기반이 든든하셔야 하는데 안지지자님들 조차 지지기반 없다 인정하시니 안타깝네요. 그래도 참 좋은 분이세요.

• 31. 윗님
    '17.1.31 8:12 AM (223.38.xxx.3)

문재인 지지기반이 패권기반이라고 아시려나
    그런가반은 없는게 낫죠
    문재인 사람을 보고 뽑아야 하는데 패권지지기반이 박근혜냄새가 나는 문재인을 밀어붙여 나라 망하게 생겼어요

• 32. ..
    '17.1.31 8:16 AM (110.8.xxx.9)

박그네가 선거 때마다 육영수 코스프레하고 다니던 게 연상되네요..

• 33. phua
    '17.1.31 2:06 PM (175.117.xxx.62)

사진을 보자 마자 울컥...