82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담낭암 아버지. 서울쪽 병원으로 모셔야하나요.

찌니 조회수 : 2,501

담낭암 2시기구요, 사시는 곳 (광주광역시)에서 수술하셨고 곧 항암을 시작하시려고 해요.

단순 쓸개담낭인줄 알고 개복했다가 암이어서 다시 수술하신 케이스라서 서울대병원이나 삼성병원이런데 갈 경황이 없었어요.

저는 대전에 살고 있구요, 오빠가 서울에 살고 있기는 한데 장모님하고 같이 살고 있어요.

어지간하면 저는 병원은 큰 병원으로 가자 주의여서,,, 치료를 서울에서 하셨으면 하는데

서울에도 사실 한두달 있다가 내려가시고 그러는걸 반복하게 될 것 같은데 그럴 바에야, 사시는곳 근처에서 항암을 하고 꾸준히 진찰을 가고 그러는것이 나을것이라는 말도 일리가 있어 보입니다. 게다가 제가 아니라 오빠네가 서울이라서 제가 이래라 저래라 할 수 도 없는처지구요.

이런 경우 어찌해야하는지..참 고민이 됩니다. 수술이 중요하지 항암은 지방이나 서울큰병원이나 별 차이가 없나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.30 9:52 PM (110.45.xxx.194)

항암은 가까운데서 하시더라구요
    수술은 서울 메이저에서 많이 하시고요

항암은 기본 메뉴얼이 비슷해요.
    이약하다 내성 생기면 다른약하고

약이 정해져 있어요.

• 2. ㄷㄴㅅㄱ
    '17.1.30 9:58 PM (118.36.xxx.66) - 삭제된댓글

항암은 가까운 병원에서 하시는게 좋아요
    항암중 입원하는 경우도 있는데 아무래도 보호자도 왕래하기 편한데가 좋고 이후 여러가지 증상으로 외래 왔다갔다
    할일도 있더라구요

• 3. 시어머니가
    '17.1.30 10:37 PM (223.62.xxx.74)

항암 때문에 서울로 오시는데
    오실 때마다 1~2주씩 제가 수발을 들어야 하니
    정말 장기간이 될수록 너무 힘들고
    이제 시어머니 뒤통수도 보기 싫을 정도예요. 너무 힘들어서요.
    첨부터 지방의 집근처 대학병원 암센터로 갔으면 어땠을까 그런 생각 자주 해요.
    딸들이 보살피는게 낫지 며느리가 하니.스트레스가 세 배는 더한 것 같아요.

• 4. ..
    '17.1.31 6:42 AM (116.41.xxx.150)

보통 수술땜에 서울로오지 항암으로 서울오진 않던데요.
    그리고 광주라면 전남대병원으로 가심 돼요. 서울병원과 다를바 없어요.

• 5. ...
    '17.1.31 10:38 AM (221.147.xxx.216)

저희 아빠가 담도암 말기로 재작년 돌아가셨는데요 항암은 가까운 벙원에서 하는게 나아요 저희는 서울이어서 아산병원에서 했는데요 집이 노원쪽이다보니 거리가 아주 가깝진 않았어요 항암주사 맞기전 필수 검사가 있어요 아침에 일찍 와서 피검사하고 그 검사 결과 나오는 동안 기다리다가 담당 의사 만나거나 아님 계속 기다리다가 오후에 항암 주사 맞아요 주사도 2-3시간 맞구여 거리가 멀면 환자도 보호자도 너무 힘들어요 저희 아빠도 항암 맞으러 가는날은 새벽부터 하루종일 대기하고 그래서 무척 힘들어 하셨어요