82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교선택

Meow 조회수 : 3,434
딸아이가 이번에 이대 사회과학대 고대 국문 합격했는데 전공은 이대 쪽이 더맞지만 고대 선택해서 복수 전공하겠다고 하는데 좋은 선택일까요? 복수전공 수월할지 내심 걱정도 되고요 좋은 말씀 부탁드려요~
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.30 9:28 PM (211.237.xxx.105)

사과대나 국문이나 거기서 거기인 문과인데요.. 당연히 고대 아닌가요?

• 2. ......
    '17.1.30 9:28 PM (211.200.xxx.12)

뭘해도상관없을듯하네요
    아이가하겠다는 방향으로 지지해주시면될듯.
    축하드려요 애가 공부를잘했나봐요.

• 3. .....
    '17.1.30 9:29 PM (211.200.xxx.12)

아.복수전공은 뭘하겠다고하나요?
    향후 뭘 하고싶은건지ㅡ

• 4. ㅇㅇ
    '17.1.30 9:30 PM (114.129.xxx.41)

이대 사과대나 국문과나 취업에 직접 메리트는 없으니 고대 국문졸업하면 학원강사라도 할수있고 두학교 급간차이 아주커요

• 5. 본인 하고싶은대로.
    '17.1.30 9:31 PM (218.48.xxx.197)

둘 다 최상의 선택이기 어렵겠네요.
    본인 뜻대로 하는 게 차선이겠습니다~

• 6. 듣자하니~
    '17.1.30 9:33 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

주워들은 이야기로 문과쪽은 과보다는 무조건 학교를 보고 가야한다더군요~.

• 7. 고민할 필요도 없어요...
    '17.1.30 9:33 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이과쪽이면 이게 막 논란이 될 주제지만(이게 좋다, 저게 좋다)
    문과는 솔직히 다 똑 같아요. 어느 전공 나왔다고 그 직업 가지는데 유리하고 그렇지도 않고요.
    사과대에 전공하고 싶은 과가 있는 모양인데, 고대 정경대학에서 복수전공 하라고 하세요.

그리고 복수전공 못 해도
    사과대 갈 걸 억울할 일 아쉬울 일 전혀 없어요

• 8. .........
    '17.1.30 9:37 PM (175.180.xxx.202) - 삭제된댓글

문과인데 그만그만한 과인데 고대갈 수 있는데 이대가는 게 특이하죠.

따님이 그래도 이대가겠다 하면 고민이 좀 되겠자만
    고대 간다고 하면 별로 고민할 거 없이
    하고 싶은대로 하라고 하세요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.1.30 9:39 PM (180.230.xxx.54)

당연히 고대죠.
    고민꺼리조차 안되는겁니다

• 10.
    '17.1.30 9:41 PM (223.33.xxx.55)

고대와 이대 차이도 많이나는데 고민거리인가요?어차피문과는 경영 경제 아니면 복전 많이 해요

• 11. ㅇ ㅇ
    '17.1.30 9:41 PM (211.209.xxx.198) - 삭제된댓글

닥 고대요. ㅎㅎ

• 12. ...
    '17.1.30 9:41 PM (180.93.xxx.216) - 삭제된댓글

과가 다르다고
    고민할일인가요?
    결국 추합까지돈 배치표는 서성한도
    연고 하위과와일치하거나 더 아래에 있던데

• 13. ...
    '17.1.30 9:43 PM (175.223.xxx.168)

저 이대생 엄마인데 이게 고민거리가 되나요?
    당연히 고대죠.

• 14. ....
    '17.1.30 9:45 PM (180.93.xxx.216) - 삭제된댓글

이건 고민할거리가 아닌듯
    서강경영과 고대 국문을 고민하는건 봤어도
    이경우는....

• 15. 현재
    '17.1.30 9:45 PM (1.239.xxx.146)

이대 위상이 서성한아래인데..물론 멏개과 빼고요.고민할걸 해야죠.닥 고대죠

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.30 9:46 PM (221.133.xxx.32)

당연 고대지요. 고대는 이중전공 필수...사회과학 고대 가서 이중전공 하면 됩니다

• 17. 당연히
    '17.1.30 9:48 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

고대가야죠
    고대문과나오면 언론사 기자나 피디도 꿈꿔볼수잇지만
    이대는 못들어가요

• 18. Meow
    '17.1.30 9:49 PM (211.109.xxx.153)

너무 감사합니다~ 심리학과 가고싶어했는데..아직 확실히 정한것은 아니라서 잘 선택하는데 큰 도움될것같습니다

• 19. ㅇㅇ
    '17.1.30 9:51 PM (221.133.xxx.32) - 삭제된댓글

고대는 이중전공 고민할 게 없어요. 무조건 해야하는 필수니까요. 1학년 성적으로 이중전공 신청하고 자르는데 문과는 대개 경영 경제 미디어 등 신청하고 사회학이니 심리학은 어렵지 않을 걸요. 게다가 남학생들이 1학년때 좀 노는 경향이 있어서 여학생은 학점 조금만 관리하면 심리학 이중전공 어렵지 않을 거에요...

• 20. ㅇㅇ
    '17.1.30 10:05 PM (221.133.xxx.32)

고대는 이중전공 고민할 게 없어요. 무조건 해야하는 필수니까요. 단 필수이다 보니 원하는 과를 반드시 할 수는 없어요..1학년 성적으로 이중전공 신청하고 자르는데 문과는 대개 경영 경제 미디어 등 신청 많이 하고 사회학이나 심리학은 어렵지 않을 걸요. 게다가 남학생들이 1학년때 좀 노는 경향이 있어서 여학생은 학점 조금만 관리하면 심리학 이중전공 어렵지 않을 거에요...

• 21. 고민하는게
    '17.1.30 10:16 PM (218.147.xxx.159)

이해가 안 가는데...당연히 고대 가야죠.

• 22. 고대 이중전공
    '17.1.30 10:20 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

필수 아닐걸요?

• 23. ㅇㅇ
    '17.1.30 10:27 PM (210.117.xxx.176)

닥고네요. 문과니...

• 24. ㅇㅇ
    '17.1.30 11:02 PM (221.133.xxx.32)

고대 이중전공 필수에요..복수전공 말고...고대생맘에요.

• 25. Meow
    '17.1.30 11:22 PM (223.62.xxx.54)

막연히 복수전공 이중전공될거라고 생각했지만 확실하게 알게되서 여쭤보길 정말 잘했단 생각이듭니다 82분들 정말 늘 감사드려요

• 26. 오잉
    '17.1.31 12:07 AM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

위에 고대생맘이라는...
    문과인 경우 이중전공이 필수인건가요?
    울애도 고대 공대인데... 그런말 못들었는데... 공대라서 그런건가??

• 27. 오잉
    '17.1.31 12:08 AM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

위에 고대생맘이라는 분...
    문과인 경우 이중전공이 필수인건가요?
    울애도 고대 공대인데... 그런말 못들었는데... 공대라서 그런건가??