82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방 조직검사 하신 분들께 여쭤요

40대 중반 조회수 : 4,557

건강검진 유방초음파상에서 혹이 양쪽에 수십개 보이고 안좋은 모양이 보여 조직검사를 권유받았어요.

차일피일 미루다가 3개월만에 개인유방외과를 찾았는데, 역시 혹이 상당이 많고, 안좋은 모양 3~5개는 양성유무와 상관없이

반드시 제거해야 한다고 하더라구요.(맘모톰으로 제거한다는 거 같아요)

그 중 한 개를 조직검사하고 와서 결과 기다리는 중이에요.

1. 결과 나오면 개인병원에서 그 다음 절차를 진행하는 게 나을까요? 아니면 대학병원도 가보는 게 나을까요?

2. 저와 비슷한 경우로 조직검사 하신 분들, 결과가 어떻게 나왔었는지 궁금합니다.
(건강검진에서 조직검사 권유받고 조직 검사 후에도 이상 없는 경우도 있나요...?)

3. 기존에 다니던 유방외과가 폐원하는 바람에, 이번에 새로운 개인유방외과로 다녀왔는데, 기존 병원에서는 맘모톰 시술은 하지 말라고 했었거든요. 이 경우, 맘모톰을 해도 괜찮을까요?

4. 대학병원과 선생님 추천 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조직검사결과 안좋게나오면
    '17.1.30 8:54 PM (125.180.xxx.52)

결과지달라고해서 대학병원으로가세요
    대학병원은 서울대 아산병원 삼성병원 유방외과 다 유명해요

• 2. dd
    '17.1.30 8:54 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 유방에 혹 몇개 잇는데
    맘모

• 3. 나야나
    '17.1.30 8:59 PM (125.177.xxx.174)

저도 일주일전쯤 조직검사했구요 암은 아니였어요~ 저는 암센터 한번 더 가보려구요~ 개인병원서 맘모톰 하기 뭐해서요 전 2.5cm라서 해야한데요

• 4. 제겨우
    '17.1.30 10:15 PM (124.61.xxx.85)

2번에 대한 제경우는 ~
    건강검진에서 초음파 권유했고, 초음파하니 조직검사 권유했고
    조직검사하고나니 이상없다 였습니다.

• 5. 40대 중반
    '17.1.30 10:48 PM (180.70.xxx.12)

.52님
    감사합니다.

.174님, .85님,
    조직검사 이상 없으셨다니 저도 너무 기뻐요.
    모두 모두 건강하게 지내요.

• 6. ..
    '17.1.30 11:56 PM (119.198.xxx.29) - 삭제된댓글

1.대학병원이요. 초음파 검사결과 복사하셔서 가져가세요.

2. 맘모톰으로 제거, 조직검사 별 이상없고 정기검진으로 크기 체크 해요.

3. 조직검사 따로 이상없으면 의사에 따라 맘모톰 안하고 크기만 체크하기도 해요. 전 종합병원에서 A선생님한테 맘모톰 했는데 그 선생님 나가시고 바뀐 B 선생님이 맘모톰 왜 했냐고.. ㅠ

맘모톰 비용은 전문병원보다 대형병원이 저렴했어요.

유방암카페에서 간혹 양성혹 나뒀는데 암이 되었다?는 얘기 읽고 잘했더고 생각하려구요. ㅠ

4.지방이라 추천하기 힘들어요.

• 7. ...
    '17.1.30 11:58 PM (121.139.xxx.63)

전 50살 되는데,
    혹도 없었고 감기 한번 안 걸린 건강 체질인데,
    우연히 가슴에서 뭔가 만져져서 검사받았어요.
    몹시 피곤하고 살이 안 찐다는 느낌.
    제가 몸에 예민해서 금방 느끼거든요.
    결과날짜보다 일찍 오라했는데 암이었어요.ㅜㅜ
    손으로 만질 때는 의사선생님이 아니라고하더니
    모양보고 조직검사했는데 암이 었어요.
    다행히 그레이드가 낮은 1기암.
    부분절제 한다해서 수술 전날 혼자 울었는데
    다행히 제거후 가슴이 작지않아서 봉합만 했어요.-_-;;
    검진들 열심히 하셔야 해요.
    거의들 검진에 발견되고 자가발견 되는 경우는
    암이 전이된 경우가 많았어요.
    저는 건강했고 뼈마디 하나 아파본 적이 없는데
    제가 겨울에도 맨발로 다니고 런닝만 입고 살았는데,
    저체온은 아니나 너무 차게 살아서 걸린 거 같아요.
    늘 집안을 서늘하게 하고 냉수만 벌컥벌컥 마셔서 ㅜㅜ.

항암중에 일주일동안 두끼만 먹어도 백혈구 호중구 수치가
    좋을 정도로 기본체력은 좋았어요.
    늘 체온도 일정 혈압 맥박 정상 ㅜㅜ
    항암, 방사선중에 사무실나가서 일처리도 다할 정도
    체력은 되는데 무엇보다 암도 환경같아요.
    따뜻하게 체온 올리고, 단 거 자제하고 운동들
    열심히 하시고 10시이전에 주무시고..
    미리 너무 걱정하지 마세요.

• 8. ..
    '17.1.31 12:24 AM (121.141.xxx.230)

저도 혹이 20개씩 있고 그중 1센치 넘는거 하나만 조직검사했는데 괜찮대요 6개월 추적검사만 하자고 하더라구요~~~ 암아니더라도 모양이 안좋은건 맘모톰해요~~ 같은병원에서 다른사람은 맘모톰했어요~~~

• 9. 40대 중반
    '17.2.7 4:10 PM (211.243.xxx.25)

댓글 감사합니다.
    조직검사 결과 다행히 양성으로 나왔구요, 맘모톰으로 모양 나쁜 4개 제거하자고 하네요.

.29님,
    감사합니다.
    맘모톰 비용이 전문병원보다 대형병원이 저렴하군요.
    유방암카페에서 간혹 양성혹 나뒀는데 암이 되었다는 글은 저도 읽어서 그냥 제거해야하나 고민입니다.

63님,
    소중한 댓글 남겨주셔서 너무 감사합니다.
    그래두 조기 발견하셨다니 다행이에요.

급작스럽게 살이 안찌거나 체중이 주는 것,
    차게지내는 것,
    냉수 벌컥벌컥 마시는 것,
    조심해야 겠네요.

따뜻하게 체온 올리고,
    단 거 자제하고
    운동 열심히 하고
    10시 이전에 자는 거

명심할게요.

좋은 글 남겨주셔서
    다시 한 번 감사드립니다.

앞으로는 항상 건강하고 행복한 날들로 가득 차길 기원하겠습니다.

감사합니다.

.230님,
    도움되는 댓글 감사합니다.

다시 한 번 이 글로 만나뵙는 모든 분들,
    건강하시길 바랄게요.