82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 생신상 메뉴 좀 봐주세요.

라일락하늘 조회수 : 2,213
엄마가 다음주 생신이라 부모님, 저희 부부, 동생 부부 저희 집에서 식사하기로 했어요.

15개월 아기가 있어서 손 적게 가고 전날 밤에 최대한 해놓을 수 있는 메뉴로 하려고 하거든요.

돼지고기 통으로 넣은 묵은지 김치찜 (엄마의 주문)
소고기 미역국 (돼지고기 먹으니 황태나 굴이 나을까요?)
모듬회 노량진서 배달
자숙꼬막 사다가 무침
호박전
잡채 (손 많이 갈 거 같긴 한데 잔치 느낌이 너무 안날까봐서요)
과일 사라다

이 정도면 너무 초라할까요? 엄마가 워낙 나물 등등 한식파 셔서 제가 평소 자신있는 맛난 샐러드, 파스타 등등 양식 음식은 내기가 어려워요. 손쉬우면서도 멋도 나고 맛난 음식 없을까요 ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.1.30 6:23 PM (59.15.xxx.61)

나물이 없네요.
    시금치 고사리 시래기 나물...

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.30 6:24 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

모듬회 대신 요즘 제철인 대게, 가리비, 석화 사다가 찜해드시는건 어떨까요

• 3. 커피한잔
    '17.1.30 6:25 PM (125.180.xxx.201)

삼색나물 반찬가게 찬스 쓰시고요.
    오징어숙회초무침(삶은 오징어에 도라지 오이 넣어 새콤달콤 빨갛게 무친것)같이 산뜻한거 하나 추가하면 어떨까요?

• 4. 음식
    '17.1.30 6:27 PM (183.104.xxx.144)

15개월 아이 데리고 혼자 다 하려 하지 마시고
    동생한테도 음식 두가지 정도 해 오라 하시고
    님은 회 배달 시키고
    소고기국에 김치찜만 하세요
    떡케익 과일 술 정도 준비 하시구요

동생 보고 니가 할 수 있는 거
    준비 하던 가 사오던 가 하라 하세요
    무쌈말이나 샐러드도 좋고 나물 3가지에 전 두종류 해 오라
    하던 가요
    표고버섯전도 맛있고 깻잎전도 맛있어요

• 5. 음식
    '17.1.30 6:28 PM (183.104.xxx.144)

동생한테 골뱅이무침도 좋고
    해파리냉채도 좋아요

• 6. ...
    '17.1.30 6:28 PM (121.171.xxx.81)

설 지나고 또 모이나요? 그냥 외식으로 하시지 어차피 설음식하고 대부분 겹치는데. 그냥 그 메뉴에다가 원글님이 잘하는 맛난 샐러드 하나만 추가하세요. 어머님만 드시는 것도 아닌데.

• 7. 저도 이말하고싶었는데
    '17.1.30 6:58 PM (115.140.xxx.74)

15개월 아기데리고 세끼밥챙기는것도
    힘들텐데 ㅠ

어휴 그냥 외식하시지 ..

• 8. 제가
    '17.1.30 7:25 PM (1.236.xxx.70)

어제 친정식구들 불러서 거의 비슷하게 차렸어요
    갈비찜 광어회 매운탕 문어초무침 잡채 녹두전 봄동무침
    명절에 나물이랑 전 많이먹어서그런가
    괜찮더라구요

• 9. ㅇㅇ
    '17.1.30 7:59 PM (39.118.xxx.173)

괜찮네요.
    새콤달콤한 골뱅이무침을 동생보고해오라고하세요.

저는 오늘 어머니생신을 했는데
    슬프게도 돌아가시고 첨맞는 생신이예요.
    이모들이 첫생신은 챙기는거라고해서 동생네랑 한상차려먹었는데 엄마없는 엄마생신 허전해요...

엄마께 잘 해드리세요.
    저희엄마 음력 1월3일이라 평생 생신대접을 제대로받아본적이없어요.
    명절뒤끝이라 아들은 처가가고 딸내오면 명절음식먹고 생일 대충떼웠어요.
    반찬들이있으니 제가 미역국만 끓이는 정도...
    너무 의미두지않으니 서운해하시진않았지만 오늘따라 죄송스럽네요.

• 10. 골뱅이
    '17.1.30 8:57 PM (191.187.xxx.67)

골뱅이 파채넣고 매콤하게 하실꺼면 두툼한 계란말이나 계란찜을 곁들이면 좋아요. 저는 김치찌개는 골뱅이에는 계란말이를 항상 하는 편이예요.

• 11. 그래도
    '17.1.30 9:31 PM (74.69.xxx.199)

생신상인데 뭔가 특별한 메뉴가 없지 않나요. 엘에이 갈비나 냉채 종류 양지머리 고기 편육으로 하셔도 좋고 기호에 따라서 대하 튀김이나 찜 같은 것도 좋고 저희 친정 부모님은 랍스터 좋아하셔서 생신상에 꼭 올려요. 연어 들어가는 음식도 좋아하시고요. 하나만 좀 신경써서 내면 차라리 잡채같이 손 많이 가는 것보다 좋을 것 같은데요. 미역국은 말린 홍합으로 끓이시면 좋아요. 아무래도 다른 음식들이 기름지고 무거울 수 있으니 개운한 게 좋지요.

• 12. 꼬막
    '17.1.30 9:33 PM (49.173.xxx.124)

특별히 좋아하셔서 준비하는 게 아니라면 꼬막은 다른 걸로 대체하시는 게 어떨지요. 회도 있으니 해산물이 겹치기도 하고 손질에 시간도 제법 걸리잖아요.

전도 호박전 하나 하시면 접시 볼품 없고 익히는 데 시간 제법 걸리니 느타리버섯전이나 새송이전 같은 걸 같이 하시면 어떨까 싶네요.

추천 메뉴는 히트레시피에 있는 쇠고기토마토샐러드예요. 만들기 쉽고 보기도 좋아요.

엄마가 참 좋아하시겠네요.
    부럽습니다...