82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어표현좀 알려주세요(...할 정도로)

감사 조회수 : 1,707
경찰에 신고하지도 못할 정도로 상황이 급박했습니까? 
이걸 파파고로 번역해보니..

Were you too busy to report to the police?

이렇게 나옵니다..ㅠ
구글번역기는 그나마 괜찮은것같아요..
Was the situation so urgent that you could not even call the police?

그런데...할 정도로..라는 표현을 어떻게 쓰면 좋을까요?

예를 들면..
어젯밤에 상황이 기억이 나지 않을정도로 술을 많이 마셨나요?
Did you drink too much to remember last night?

결혼까지 생각할 정도로 그여자가 아름다웠나요?
Was she so  beautiful that you decided to get married?

피부가 까질 정도로 바닥에 심하게 넘어졌어요.
I fell over to the ground to the level that my skin was a little bit peeled.

이렇게 하면 될까요?

...할 정도로...의 연결을 어떤식으로 해야자연스러울까요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.30 6:07 PM (61.72.xxx.143)

제눈엔 다 괜찮은 문장으로 보입니다...

다만..

Was she THAT beautiful that you decided to get married?

전 이거라고 생각되고요.

Was the situation that urgent that you couldn't even spare a minute to call the police? (even 이나 spare 같은 단어들을 써 줌으로써 강조해 줄수도 있지요..)

한가지 첨언하자면..너무 직역하려 하시지 말라는거지요..문화적 차이가 있어서...우리말은 너 ~하지도 못할정도로 ~했어?...라고 비아냥? 투의 말을 자주 사용하지만..
    영어는 too to 용법처럼 너무 ~해서 ~할수 없었어...라고 1인칭 입장에서 말을 하지 상대에게 추궁하는건 잘 못본거 같아요.

그냥 너 왜 숙제 안했니? 뭐했길래? 라고 물어보지 너 숙제못할만큼 바뻤어?..이렇게는 잘 안물어본다는말이지요.

한국사람들은 한국식 언어사고를 영어로 그대로 표현하려고 하기에 문장들이 더 어색해지는 경우가 종종있어요.

미국문화는 격려 칭찬 긍정 이런 문화라서..언어도 활동적이고 긍정적 위주로 표현하고요.
    한국은 겸손 책망 경쟁 등의 문화라서 그에 응당하는 표현들이 더 많아요.
    이런 문화적 차이를 인정하고 그 범위안에서 표현들이 만들어져야 어색하지 않는것 같아요.

• 2. 원글
    '17.1.30 6:13 PM (1.243.xxx.113)

와..이렇게 자세히 언어사용의 배경까지 설명해주시니 감동입니다~
    고맙습니다^^새해복많이 받으세요