82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절비용 얾마 쓰셨나요?

돈가치 조회수 : 4,693
저는 109만원이 모자르네요.
음식준비로 형님에개 20
양가 용돈 20씩
애들 세뱃돈 대학생까지 6명 30
애기들 만원씩 2만
어머니 모셔다 드려야 하니 톨비. 기름.밥등 15
남편 별도 용돈 10

명절에 사람 노릇하다 숨쉬기 함드네요.
매월 어르신들 생활비 자동이체는 별도고요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금상첨화
    '17.1.30 5:10 PM (175.195.xxx.66)

아이쿠... 많이 드는구나 쩝..

• 2.
    '17.1.30 5:11 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

120만원쯤 들었네요.
    명절 좀 없어졌으면 ㅠ.ㅠ

• 3. ...
    '17.1.30 5:12 PM (223.62.xxx.134)

150 ㅜㅜ

• 4. 계산해보니
    '17.1.30 5:14 PM (122.34.xxx.207)

총 90이네요
    시댁 10 친정10 조카 세뱃돈 10
    음식한다고 50만원 조카입학축하금 10
    이정도면 선방한거죠. 작년에는 100좀 넘게썼는데.
    우리는 학년관계없이 세뱃돈은 2만원, 축하금은 10만원 통일이라 그런가봐요.

• 5. 30년을 살았는데도
    '17.1.30 5:15 PM (125.31.xxx.88)

시머니가 87 인대 모셔오고 모셔다 드려야 되요.
    아마 모셔다 드라면서 남편은 또 용돈 드리자고 하겠지만 안할려고요.
    경비도 15만원은 최소고 20이상 나갈거예요

• 6. 저희도요
    '17.1.30 5:23 PM (119.67.xxx.80)

차례상 장보는 비용과 고기값까지 40만원 약간 넘었구요
    명절 양가용돈 40에
    기타등등 기름값 경비해서 백만원이상 지출이에요
    정말이지 명절이 뭔지
    일년에 두번있는 명절만되면
    늘 마이너스에요

• 7. 설날 쓴돈 120만원
    '17.1.30 5:26 PM (222.106.xxx.197)

남편쪽ㅡ어머니 10, 형님 제수비 10,
    작은아버님 10, 조카들 40
    우리집쪽ㅡ엄마 10, 동생 10, 조카들 20
    차비ㅡ10

• 8.
    '17.1.30 5:26 PM (220.93.xxx.133)

시댁50
    친정50
    조카들 새뱃돈 30만원
    톨비 기름 15
    선물 20
    총 165 지출했어요

양가에서 두아이들 새뱃돈 80 받았고
    우리부부 25만원 새뱃돈 받았습니다
    돈이 돌고돈다는말 실감이 나네요

• 9. ㅡㅡㅡ
    '17.1.30 5:31 PM (218.152.xxx.198)

팍 줄였어요 딱 양가 20씩 큰집제사비용 5만 조카 세배돈 5만
    총 50 나가고 들어온 돈이150이네요 큰아이 고입이거든요.
    함정은 나간건 그렇고 들어온건 거의 친정쪽이라는거.
    생활비도 시집에만 다달이 100씩 쓴다는거.
    시집 조카들 졸업입학 세배돈쪼로 나간돈만 수백인데
    아이 고입에 시집쪽에선 5만원 달랑 받았다는거.

• 10. ....
    '17.1.30 5:32 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

시댁 장보고 선물 사는데 30 만원
    시부모님 용돈 10 만원
    형님 차례비 10 만원
    올해는 50 만원 들었네요.

하지만 형님께 받은것 생각하면...
    미안하고 죄송한 마음에 잠도 안옵니다.

자연산 굴 3키로, 김 선물세트, 흑미 10키로,
    쌀 20키로, 스팸 세트, 사과 배 세트, 떡국 떡 5키로
    거기에 고등 올라가는 아이 교복값 하라고 40 만원 주셨어요.
    매번 명절때마다 가득가득 챙겨주시는 형님생각하면
    잠이 안올 지경입니다.

• 11. ...
    '17.1.30 5:38 PM (124.50.xxx.215)

140 나갔네요. 저만 많이 나간 줄 알았는데 다른 분들도 적지 않게 쓰셨네요.

• 12. 아이고..
    '17.1.30 5:47 PM (125.31.xxx.88)

전 받은것은 없어요.ㅠㅠ
    아이들이 대학원이라서.
    통 130 잡아야 겠네요.
    더 쓸 자리는 많았는데 애들 중. 고. 대 졸업은 뺀개 이정도..
    얼굴이 쫌 화끈거렸어요.

• 13. . .
    '17.1.30 5:52 PM (61.40.xxx.203)

돈내기 싫어서 계속 도망쳐서 남편이 다 냈어요.
    KTX 왕복 기차값 전값 나물값 시어머니선물 조카용돈 우리딸용돈... 기차역 시댁 택시비... 다 남편이냈는데요.

저는 친정가는 택시비랑 친정 부모님 10만원씩이랑 기차에서 먹을 도넛값...

조카들은 못만나서 못주었네요. 평소에 돈 많이 주었어요.

• 14. ....
    '17.1.30 5:59 PM (125.186.xxx.152)

제수 20
    양가용돈 60
    세뱃돈 우리 애들만 10 (조카들 나중에 만나 줄 예정)
    친정 다녀올때 식사 선물 등 15
    시댁 성묘 다녀오며 렌트카 외식 선물 등 20
    주유 톨비는 따로 계산 안하고도 125....
    매달 시댁 생활비 보내고요.

• 15. 닉네임안됨
    '17.1.30 6:00 PM (119.69.xxx.60)

150요.
    친정은 부모님 돌아가셔서 안 가니 전부 시댁 쪽으로 들어갑니다.
    제사비30 과일장 20 어머니 용돈 30 조카 네명 세뱃돈 40 형님 손녀 둘 세뱃돈 10만 우리 막내 세뱃돈 10 교통비 10 만 이네요.
    어머님 집에서 샤워를 못해 모텔 대실해서 3만원 쓰고 샤워 한 번 한 것도 있으니 153 만원 이네요.

• 16. 지나다
    '17.1.30 6:22 PM (121.88.xxx.87)

친정시댁용돈130 형님10 조카입학(초등.대학)40
    조카5명세뱃돈 11 과일4 교통비빼고 195만원이네요~

근데 울애 고등입학80 어른들포함 세뱃돈 52 해서
    132만원 받았네요~^^

• 17. 자영업자
    '17.1.30 7:03 PM (221.148.xxx.8)

자영업자인데
    뭐 버는 건 얼마전 삼성전자 연봉50프로 보너스 보니 아....좋겠다 싶은 사람입니다

직원들 명절 보너스 10*4 40
    쏘라노 예약 20*2 40
    준비해간 식비 15
    속초에서 사 먹은 돈 25
    시부모님 명절비 20*2 40

그나마 조카 없는거 감사해야 할까요
    톨비 주유비는 계산에 넣지도 않았네요

• 18.
    '17.1.30 7:16 PM (211.48.xxx.153)

100만원정도요

• 19.
    '17.1.30 9:06 PM (116.120.xxx.159)

시댁 50
    친정 30
    조카용돈 22
    인사용선물 12
    안막힐때 왕복 8시간 거리 시댁가는 기름값 톨비 15만원쯤
    120쯤 들었네요 ㅜㅠ

• 20. 계산해보니
    '17.1.31 12:18 AM (180.69.xxx.126)

117만원요
    그나마 줄인게 저정도에요
    명절 진짜 왜있는지
    그것도 일년에 두번이나