82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨폐지,사시부활가능할까요

.. 조회수 : 3,008
국민여론이 강하면
정치인들도 어쩔수없지않을까요
자식인생문제라 로스쿨찬성,사시폐지는
여야의원일치되게 강경입장이잖아요
국회의원들자체가 기득권이니

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;
    '17.1.30 4:00 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

올렸다 내렸다 가운데 찡겨 죽겠네요

• 2. 연꽃
    '17.1.30 4:02 PM (211.108.xxx.141)

반드시 사시부활 시켜야 합니다. 로스쿨 그런 건 개나 주라하고.(로스쿨에서 교육받은 사람은 기업법무팀으로 취직하는 용도로 하면 딱일 듯.)

• 3. 로스쿨
    '17.1.30 4:03 PM (218.153.xxx.253)

폐지는 아니어도 일정정도 사시부활을 주장하는
    후보 있으니 알아보셔요.

• 4. 로스쿨
    '17.1.30 4:05 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

폐지는 절대 안될거예요.금수저 자식들 길터주는 등용문이거든요.사시부활 해야해요.문제는 행시도 폐지하려고 해요.

• 5. ...
    '17.1.30 4:05 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

변호사가 많아지면 서민들이 좋은거 아닌가요?
    어차피 사시든 로스쿨이든 들어가는 비용면에선 거기서 거기일텐데...

현대판 음서제도라는 잣대에서 보자면 병폐가 있겠지만요.

• 6. .....
    '17.1.30 4:08 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

윗분/ 사시로 많이 뽑으면 변호사 많아집니다.
    음서제가 필요하니 로스쿨 고집하는 거에요.
    민주당 지지만 할 수 없는 게 바로 이런 점이에요.

• 7. 문과쪽 고시는 거의 폐지됨
    '17.1.30 4:11 PM (175.193.xxx.209)

외무고시도 폐지하지 않았나요?
    계층간 사다리, 패자부할전이 없는 사회는 희망이 없는 사회라고 생각합니다

• 8. ...
    '17.1.30 4:14 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

사시 부활해도 많이 뽑진 않을듯해요.
    그들은 자신들의 희소가치를 더 중하게 여기니까요.
    아무튼 변호사 많아지면 소송비용 같은거 저렴해지니 서민 입장에선 이득일 것 같은데..
    변호사 비용 돈 천 날려봐서요.

• 9. ...
    '17.1.30 4:14 PM (1.238.xxx.93)

로스쿨은 노무현 정권시절에 시행, 외시는 이명박때 폐지결정.

• 10. ~~
    '17.1.30 4:14 PM (122.44.xxx.223)

사시도 돈 많이들어요
    그것도 몇년하다 포기하면 당사자에게도 안좋고..
    본인이야 뭐 자기책임이지만.
    최소한 국가는 낭인들 양산하면서 사람을 뽑는
    사시행시같은 시험을 시행하는건 아니라고 봅니다.

• 11. ;;;;;;;;
    '17.1.30 4:15 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

사시 제도 외국은 어떤가요?미국 일본 유럽요

• 12. ..
    '17.1.30 4:16 PM (218.148.xxx.164)

참여정부의 대표적인 실책이었죠.
    그런데 이젠 행시폐지까지 추진 중이니
    유권자들은 정신 똑바로 차려야 합니다.

http://m.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=43263

• 13. 22
    '17.1.30 4:16 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

외무고시나 행시폐지는 전 찬성하는바이지만, 5급 고위직을 전문성과 경험보단, 단지 시험으로 뽑는자체가;;, 로스쿨은 반면.. 그냥 수업듣고 쉬운시험쳐서 변호사된다는건데.. 입학자체도 기득권만 가능하고... 사시는부활해야맞아요

• 14. ...
    '17.1.30 4:16 PM (121.171.xxx.81)

아니요 좀 더 당해보게 두세요. 로스쿨이 더 많은 기회를 보장한다 주장하는 빙충이같은 흙수저들이 중요요직 결국 인맥으로 금수저들이 다 차지하는 것 보고 억울해 스스로 로스쿨의 폐해를 인정하고 내부고발에 소송전 벌이는 것 보고나서 사시부활해도 늦지않습니다.

• 15. 22
    '17.1.30 4:17 PM (175.223.xxx.125)

외무고시나 행시폐지는 전 찬성하는바이지만, 5급 고위직을 전문성과 경험보단, 단지 시험으로 뽑는자체가;;, 로스쿨은 반면.. 그냥 수업듣고 쉬운시험쳐서 변호사된다는건데.. 입학자체도 기득권만 가능하고... 사시는없어지지 않는게 맞아요

• 16. 저는
    '17.1.30 4:25 PM (121.172.xxx.1)

국민들 입장에선
    변호사 많아져서 소송비용 줄어들었으면 좋겠어요.
    로스쿨 도입한 이유중 하나잖아요.

실책이라고 생각하진 않아요.
    각자 입장의 차이가 있는거지.

• 17. 사시는
    '17.1.30 4:27 PM (121.131.xxx.167)

그리 투명하고 청렴해서 이모양 입니까??
    노대통령이 사법부가 썩어 문드러졌으면 로스쿨을
    도입했을까요...
    물론 로스쿨이 잘하고 있다는건 아닙니다.
    아직 10년도 안된 제도를 가지고 음서제네 뭐네는 아닌거 같습니다.
    우리 지금 경험하지 않습니까?
    특검이 하는거 왜?검찰이 못했습니까?
    그놈에 라인이니 뭐니... 기수네 뭐네 하며
    이지경까지 된거 아닙니까?
    40년된 사시제도가 문제가 많으니 바꿔보자는거 아닌가요?
    아직 걸음마도 못띤 로스쿨제도를 이리 흔들어 대면
    어찌 되겠나요?
    참고로 전 로스쿨과 아무 상관없는 고딩 엄마입니다...

• 18. Stellina
    '17.1.30 4:28 PM (87.5.xxx.167)

노통이 생각하는 로스쿨 제도는 이런게 아니었는데 결국 금수저에게 유리한 제도가 되었네요. ㅠㅠ

• 19. ..
    '17.1.30 4:31 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

로스쿨 입학이 투명하다면야 변호사가 많아져 소송 비용의 저하가 오겠지만, 수시 입학의 폐단처럼 로스쿨 입학 과정에 특혜논란이 있는 현실에선 부작용이 더 많죠. 흙수저들이 성공할 수 있는 사다리를 절단냔 것이니.

거기다 한국인은 다른 나라와 다르게 송사로 문제를 해결하려 하지 않으려는 국민 정서가 아직은 팽배하기에, 매년 로스쿨을 졸업하는 다수의 변호사들이 수입적자로 법무사나 부동산중개사의 일까지 싹쓸이 하고 있는 부작용을 간과하시면 안되죠. 이건 하부의 사다리까지 무너지게 하는 겁니다.

• 20. ..
    '17.1.30 4:32 PM (218.148.xxx.164)

로스쿨 입학이 투명하다면야 변호사가 많아져 소송 비용의 저하가 오겠지만, 수시 입학의 폐단처럼 로스쿨 입학 과정에 특혜논란이 있는 현실에선 부작용이 더 많죠. 흙수저들이 성공할 수 있는 사다리를 절단낸 것이니.

거기다 한국인은 다른 나라와 다르게 송사로 문제를 해결하려 하지 않으려는 국민 정서가 아직은 팽배하기에, 매년 로스쿨을 졸업하는 다수의 변호사들이 수입적자로 법무사나 부동산중개사의 일까지 싹쓸이 하고 있는 부작용을 간과하시면 안되죠. 이건 하부의 사다리까지 무너지게 하는 겁니다.

• 21. 그냥
    '17.1.30 4:34 PM (1.238.xxx.93)

로스쿨 입학시의 부정문제가 해결안되고, 고비용으로 평범한 집안은 보내기 힘들고`
    결국 개천의 용도 이젠 불가능해졌다는 거죠`

• 22. ...
    '17.1.30 4:34 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

부동산 중개 관련된 일도 소비자인 입장에선 이익이죠.
    중개료가 한두푼이 아니잖아요.

저는 변호사들이 부동산 중개일 하는건 찬성이예요.
    중개료 너무 비쌈

• 23. ~~
    '17.1.30 4:37 PM (122.44.xxx.223)

우리나라는 누가뭐래도 법치국가이고
    분쟁은 결국 법으로 해결합니다.
    따라서 법적인 조력을 받을수 있는 변호사에 대한 접근성도 좋게 만들어 줄 의무가 어찌보면 국가에 있는 거예요.

• 24. ..
    '17.1.30 4:40 PM (218.148.xxx.164)

현재 로스쿨 졸업한 변호사 로펌들이 부동산 중개일까지 변호사라는 타이틀과 전문성을 내세워 저렴한 가격으로 일처리해주는 것만 보인다면 근시안적 시각이죠. 부동산 중개사는 중산층에 중장년층, 심지어 저학력자들까지 접근할 수 있는 자영업 직업군인데 이것이 무너지면 대기업 독과점과 똑같은 상황이 발생합니다.

• 25. ....
    '17.1.30 4:59 PM (221.164.xxx.72)

로스쿨뿐만 아니라 대입 수시제도도 폐지해야 됩니다.

• 26. ....
    '17.1.30 5:00 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

사시로 많이 뽑으면 법조계 부작용도 희석돼요.
    똥인지 된장인지 먹어봐야 압니까.
    한국 로스쿨은 똥이에요.
    로스쿨 30년씩 묵혀보세요. 구린내가 한국을 썪게 만들겁니다.

• 27. 마키에
    '17.1.30 5:04 PM (119.69.xxx.226)

로스쿨 학생 뽑는 부분부터 투명해야 성공한 제도죠
    소수의 사시 인원 뽑는 제도도 공동으로 운용해야 하지 않을까요

• 28. 이해가 안됨
    '17.1.30 5:04 PM (121.132.xxx.204)

로스쿨 만들지 말고 간단하게 사시 인원 늘리면 되는 거에요.
    쉬운 방법을 두고 돌아돌아 로스쿨 우기는 이유를 모르겠다는...
    좋은 건 모르겠고 문제점은 눈에 확확 드러나죠.
    첫째는 학벌 나이 보죠. 서울대는 말할것도 없고 상위권은 좋은 대학 출신이 독점하고
    30 넘으면 인서울 로스쿨 가기 힘들다던데요.
    다양한 경혐 쌓은 인재를 뽑는다는데 뽑지를 않으면서 무슨 다양한 인재요.
    게다가 느그 아버지 뭐하시노의 실사판
    당장 나온것만 해도 엄마 친구 의원 사무실에서 인턴해서 그 경력으로 로스쿨 지원 합격
    국회의원 아버지가 성적 때문에 학교에 전화
    사시라면 꿈도 못 꿀 일들이 벌어지죠.
    걸음마도 못 뗀 로스쿨 두고 보자는데 걸음마도 못 뗀 주제에 저런 일 벌어지면 앞으로가 더 문제 같네요.

• 29. 까놓고요
    '17.1.30 5:10 PM (121.132.xxx.204)

민주당 출신 중에서도 고시 하나 때문에 법조인 되고 그 발판으로 성장한 사람 한둘 아니잖아요.
    로스쿨 제도에서 그런 정치인이 나올까요. 아니라고 봅니다.
    노무현은 고졸이니 로스쿨은 못가고 최대로 잘가면 7급 공무원일테고,
    문재인 연수원 차석이라고 인정 받는데 경희대 출신이니 경희대 로스쿨이나 갔을까요. 게다가 학생운동 하면서 학점 관리 제대로 못하면 지방대 로스쿨도 가기 힘들죠.
    이 상태로라면 제 2의 노무현은 이제 다시 안나와요.

• 30. 강자들의 세상
    '17.1.30 5:59 PM (118.216.xxx.58)

이재명 시장의 견해

https://m.youtube.com/watch?v=myseJJnVNoQ

• 31.
    '17.1.30 6:53 PM (1.176.xxx.24)

로스쿨로 변호사 많이 늘어나고
    변호사되기 쉬울거라고 주장하는 사람들은
    금수저의 인맥을 모르는 사람들이죠
    기득권은 정말 단단하고
    인맥이란건 정말 징그러울 정도죠
    로스쿨은 음서제도에요
    흙수저 로스쿨출신이랑
    금수저 로스쿨출신은 절대 같을 수가 없죠