82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CPA가 하락세죠?

취업한숨 조회수 : 4,713
경제관련 전공을 하는 아이인데 취업때문에 같이 한숨이예요.
아직 시간은 남았지만 취업난때문에 저학년이라고 마냥 놀수는 없고 그렇다고 구체적인 준비도 어렵구요.
CPA는 생각지도 않았는데 아이가 가고 싶은 하는 곳에 합격자들중 많은 숫자가 CPA가 있다 더군요.
제가 듣기론, CPA는 예전보다 인기 떨어졌고 메리트도 점점 감소하는 추세..
이제는 많은 기업이나 금융기관에서 예전처럼 그 자격증을 우대해주지 않는다고 하는데 
유독 가고 싶어하는 특정 기관때문에 그 자격증공부를 해야하나 고민이예요.
CPA효용.. 제가 아는게 맞나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.30 3:38 PM (175.205.xxx.57)

지방대여도 CPA가 있어서 금감원에 들어간거 봤어요. 물론 필기시험 잘 봐야 겠지만

• 2. 예전
    '17.1.30 3:44 PM (223.62.xxx.67)

같지는 않아도 있어야 유리한건 맞아요.요즘은 은행에서도 공대 출신 우대 한다고 하니 문과생 부모는 우울합니다.

• 3. 인터뷰
    '17.1.30 3:45 PM (106.252.xxx.218)

저는 외국계 회사 회계팀 부장인데요 몇달전 취업 박람회에우리 회사가 참가 하면서 대졸자들 인터뷰를 했는데 죄다 CFA 공부 하더라구요. 그래서 CPA 한물 간건가 싶었지만 중간관리자 급은 아직도 CPA 많이 찾습니다. 단 영어 하는 CPA 요.

• 4. ..
    '17.1.30 3:49 PM (58.121.xxx.183)

예전같지 않다는 거지, 현재도 없는 것보다 낫죠.

• 5.
    '17.1.30 3:59 PM (219.98.xxx.65)

변호사…의사…회계사 같은 전문직이 예전처럼 쉽게 많은 돈을 못번다는 얘기지 아무리 하락한들 일반 직장인보다 훨 좋아요. 회계사도 예전처럼 법인 경력쌓아 사무실 오픈해서 돈 쓸어 모으지 못한다는 얘기지…암튼 뭐든 유리하니 아직도자격증 있는 전문직이 인기있는 거죠

• 6. ....
    '17.1.30 4:10 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

희소가치가 없어서 필수에 가까운 자격증이 됐다는 거지
    가치 없다고 안 따도 되는 자격증이 아니에요.

• 7. 33
    '17.1.30 4:23 PM (175.223.xxx.125)

따기에는 여전히 고시생활을해야하는 어려운시험입니다

• 8. eeer
    '17.1.30 4:27 PM (175.223.xxx.125)

그리고 대학생이 준비하는 CFA와 CPA는 차원이다르죠.

• 9. ...
    '17.1.30 4:45 PM (175.205.xxx.57)

CFA도 어려워요 2차 합격하고 3차는 취업을 해버려서 포기했는데,,3차 합격까지는 상당한 수준 요구해요 합격률도 높은 편 아니고요

• 10.
    '17.1.30 4:50 PM (219.98.xxx.65)

CPA는 고시랍니다…CFA가 아무리 어려워봤자 2년~3년 꼬박 준비해도 될까 말까 하는 CPA하고는 비교 불가예요

• 11. 쿨럭
    '17.1.30 5:23 PM (49.196.xxx.89)

외국인데 남편 cpa 있는 데 직장에 보니 전부 cpa있다고
    야간대학원 다니고 있어요. 서른중반 세전 1억 3천받네요

• 12. ..
    '17.1.30 5:24 PM (121.128.xxx.130)

CPA 꼬박 2년을 준비해야 하는 시험입니다.
    2년만에 합격하면 대단한 것이고요.
    아무리 인원을 많이 뽑는다고 해도.ㅠㅠㅠ
    문과에서 자격증 준비할게 없으니 합격하면 당연히 좋죠.

• 13. ..
    '17.1.30 5:34 PM (121.128.xxx.130)

오호 쿨럭님 외국에서도 CPA가 효력이 있나요?
    거기서 다시 시험봐야 하나요?

• 14. bb
    '17.1.30 5:53 PM (202.156.xxx.61)

외국의 경우 거의 모든 뱅킹과 헤지펀드 등 금융계의 CFO나 Accounting team에선 CPA자격증이 필수입니다. CPA와 CFA 2개를 모두 가지고있다면 직장에서 아주 유리할거예요.
    일반 회사들도 (외국계같은 경우) CPA자격증을 가진 사람들이 꼭 있지요. 세금관련업무보는 사람도 필요할테고.. 등등

• 15. ㅊㅊㅊ
    '17.1.30 9:56 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

변호사 의사 하고는 좀 다르죠 회계사ㅡ ㅡ
    넘 많이 뽑고 하락세 뚜렷한직업