82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, 안철수 얘기 진짜 지겹지 않나요?

........... 조회수 : 893
때가 때인지라 이해하려해도 진짜 짜증납니다. 
좋은 얘기만 나와도 지겨운데 서로 디스하는 내용이 더 많고...
한페이지마다 그 이름들이 안나오는 페이지가 없네요.
다 안뽑고 이름 제일 안나오는 후보 뽑고 싶은 반항심이 막 듭니다. 
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반기문
    '17.1.30 2:39 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

이야기 할까요? 그럼?

• 2. .....
    '17.1.30 2:39 PM (110.70.xxx.175)

처음엔 저도 버럭했는데 가만보니 제가 어떤 틀에서 놀아나는거 같았어요.
    이젠 댓글 안 달아요 디스글엔.

• 3. 00
    '17.1.30 2:40 PM (117.20.xxx.209) - 삭제된댓글

그렇다고 아무나 뽑으면 안도

• 4. 쓸개코
    '17.1.30 2:41 PM (222.101.xxx.163)

심정이해합니다.
    저도 첫번째 댓글님 처럼 생각했는데 가끔은 욱해서 달기도 해요.

• 5. ;;;;;;;;;;
    '17.1.30 2:45 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

정치도 생활이예요. 원글님 마음도 이해하지만
    정치에 관해서 저는 너무 많은 공부가 되었는데...

• 6. ...
    '17.1.30 2:45 PM (223.62.xxx.239)

어짜피 그나물에 그밥....정치방 따로만들어서 보고싶은사람만 가서 보게합시다.

• 7. 그러게요.
    '17.1.30 2:46 PM (58.226.xxx.93)

그냥 각자 좋아하는 분 알아서 지지하고
    알아서 찍으세요.

안티글좀 올리지 말고.

안티글은 그냥 패쓰해요.

• 8. 미안한 마음
    '17.1.30 2:49 PM (115.140.xxx.168)

저는 문재인 정책이나 토론회나 홍보글을 올리는 82쿡 10년된 회원이자 문재인지지자 인데요,
    그렇지 않아도 오늘 정책글 하나 올렸는데
    올리면서도 혹시 불편해하는 분들 계실까봐 노심초사 한답니다.

흠집 내려고 올리는 분들도 있어서
    이름이 자주 오르내리는데..
    저같은 지지자는 늘 조심스럽네요.
    원글님과 같이 피곤해하실 분들께 죄송한 마음도 들고 그렇네요.

• 9. 성공했네요.
    '17.1.30 2:51 PM (112.184.xxx.17)

대부분의 글에 누구 때문이라고 댓글 다는 사람 여럿 있던데...
    이런 현상 가져 오려고 그랬나봐요.

• 10. 첫댓글
    '17.1.30 2:53 PM (110.70.xxx.175)

저 첫댓글인데요.
    미안한 마음님 그런 맘 갖지 마세요.
    정책 홍보글은 저도 열심히 보고 댓글 달아요.
    디스글이 문제지 정책글은 좋은 정보라 생각해요.

• 11. 지겨워요
    '17.1.30 2:54 PM (211.207.xxx.190)

그래서 2월중에 박그네가 탄핵되고
    하루라도 빨리 대통령선거 했으면 좋겠어요.

• 12. ...
    '17.1.30 2:56 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

지겹긴한데 딴놈 뽑을 생각은 안듬
    정권교체가 목적이라...

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.30 3:00 PM (175.223.xxx.66)

저는 좋은데요?
    정책글이나 행보 저는 좋습니다.
    여기아니면 일부러찾아다니머 보진 않기땜에..
    싸움거는 누구누구때문에 피로도가 쌓일뿐

싫은건
    걸어온길 어쩌고저쩌고 그 ㅈㄹ 좀 안하면 좋겠어요..
    무능 야비힌사람을 쌈닭같은 아쥼마들이 신격화시키는거 너무웃김

• 14.
    '17.1.30 3:01 PM (223.39.xxx.240)

. 정치글 지겹다는 것보다 문재인과안철수 지지자덜 싸우는거 꼴보기 싫어요. 프로 정치꾼덜이 이곳에 넘 많은가봐요. 단순 지지자덜은 저렇게 피터지게 죽기살기 안 하거든요.

• 15. 네거티브 지겨움
    '17.1.30 3:02 PM (117.111.xxx.81)

서로 지지하는 후보
    장점과 정책위주로 글 올리면 좋겠어요

과거이야기
    서로 비아냥
    정말 보기 싫습니다

• 16. 네거티브 지겨움
    '17.1.30 3:03 PM (117.111.xxx.81)

상대방 헐뜯는다고
    내후보 찍어주나요

이미 사람들 마음은 굳혔을텐데요

네거티브는 이제 그만~~~

• 17. ...
    '17.1.30 3:04 PM (218.236.xxx.162)

정책글은 언제나 환영해요
    유언비어는 화나고요
    미담이나 걸어온 길은 훈훈하네요

• 18. ..
    '17.1.30 3:05 PM (221.138.xxx.80)

저도 지겹지만 나름 목적이 있는 글이라 생각하니 이젠 클릭도안해요
    내가 지지하는 사람이 있으면 어떤 비방에도 꿋꿋하게
    표만 찍으면 된다 생각해요

그들의 목적을 항상 기억하면 흔들리지않아요

• 19. ,,,
    '17.1.30 3:08 PM (221.167.xxx.125)

지지율1위라써 용서 해줍시다

• 20. ..
    '17.1.30 3:16 PM (223.62.xxx.45)

원래 지겨웠으면서 아닌 척은...ㅉㅉ

• 21. rolrol
    '17.1.30 3:19 PM (59.30.xxx.239) - 삭제된댓글

이전 대선때도 이런저런 사이트 돌며 비슷한 체험들을 많이 해서인 지 이제는 그런가보다 합니다
    10년쯤 전 처음 대선관련해 게시판이 들끓던 글엔 댓글 안달고 스킵하기도 어려웠어요
    몇 번 스킵하다가도 이건 아닌데 싶어서 댓글 달다보면
    나도 그 진흙탕에 같이 뒹구는 기분들고 그랬었죠
    그런데 10년쯤 겪고보니 흐름도 보이고 내공도 쌓인 것 같습니다
    일부는 열성적이고 적극적인 지지자들이 있지만 사실 네거티브글에는
    순수한 지지자의 글이나 댓글인 것은 10%내외입니다
    해당 후보들의 이미지에 손상가는 것은 별로 신경쓰지 않거든요
    이기거나 관심끌기 논란만들기가 주목적이죠
    그렇게 글 내용만 봐도 지긋지긋해지면서
    해당 후보들에게는 지저분하고 불쾌한 감정의 이미지만 남겨도 성공이죠
    그래서 그런지 이제는 어떤 글을 봐도
    문재인, 안철수, 안희정, 이재명 후보 누구에게도 불쾌한 감정 없습니다
    그 후보들이 무슨 얘기를 하며 무슨 생각을 갖고 있는 지 차분히 보게 됩니다
    누구를 향해 얘기와 메시지를 던지는 지 보게 돼죠
    국민인지, 정치권인지 특정 자기 지지자인지
    논란글 들어가서 읽기는 해도 스킵하는 내공과 후보들의 얘기에 귀 기울이는 스킬은 많이 쌓였습니다
    문재인 후보가 무슨 얘기 하는 지, 안철수 후보가 무엇을 말하는 지
    지겹지 않습니다

• 22. rolrol
    '17.1.30 3:20 PM (59.30.xxx.239)

이전 대선때도 이런저런 사이트 돌며 비슷한 체험들을 많이 해서인 지 이제는 그런가보다 합니다
    10 몇년 쯤 전 처음 대선관련해 게시판이 들끓던 글엔 댓글 안달고 스킵하기도 어려웠어요
    몇 번 스킵하다가도 이건 아닌데 싶어서 댓글 달다보면
    나도 그 진흙탕에 같이 뒹구는 기분들고 그랬었죠
    그런데 서너 차례 대선을 겪고보니 흐름도 보이고 내공도 쌓인 것 같습니다
    일부는 열성적이고 적극적인 지지자들이 있지만 사실 네거티브글에는
    순수한 지지자의 글이나 댓글인 것은 10%내외입니다
    해당 후보들의 이미지에 손상가는 것은 별로 신경쓰지 않거든요
    이기거나 관심끌기 논란만들기가 주목적이죠
    그렇게 글 내용만 봐도 지긋지긋해지면서
    해당 후보들에게는 지저분하고 불쾌한 감정의 이미지만 남겨도 성공이죠
    그래서 그런지 이제는 어떤 글을 봐도
    문재인, 안철수, 안희정, 이재명 후보 누구에게도 불쾌한 감정 없습니다
    그 후보들이 무슨 얘기를 하며 무슨 생각을 갖고 있는 지 차분히 보게 됩니다
    누구를 향해 얘기와 메시지를 던지는 지 보게 돼죠
    국민인지, 정치권인지 특정 자기 지지자인지
    논란글 들어가서 읽기는 해도 스킵하는 내공과 후보들의 얘기에 귀 기울이는 스킬은 많이 쌓였습니다
    문재인 후보가 무슨 얘기 하는 지, 안철수 후보가 무엇을 말하는 지
    지겹지 않습니다

• 23. ...
    '17.1.30 3:26 PM (175.223.xxx.66)

문재인글 너무 지겨움.
    안철수글 하나올라올때 문재인 자랑질글 20개 올라옴..
    게다가 안철수 정책글올라오면 문지지자 저진들이 옥달고시비걸며 분탕질해요. 보다못한 지지자들이 방어하다 다툼일고..
    안철수비방글 링크 유언비어 꼬박꼬박 올려대고

맹ㅇㅇ 이런인간들 강퇴감이네요

• 24.
    '17.1.30 3:29 PM (128.199.xxx.216) - 삭제된댓글

네거티브는 싫어요. 거부감이 쌓여서 선입견까지 생길 지경
    정책글은 좋아요. 되도록 다 읽어 보려고 합니다.
    아닌걸 교묘하게 짜깁기하거나
    광년이 같은 네임드의 날뜀엔 욱해서 댓글 달긴 하지만 그냥 넘어갈때가 많아요
    검색으로 유신시절 중정 문서도 볼 수 있는 시대라
    의문이면 몇 번의 검색으로 알수 있고 그렇게 정보 쌓아 가는 것도
    차기뿐 아니라 차차기를 위한 준비라고 생각해요

• 25. ..
    '17.1.30 3:31 PM (223.38.xxx.51)

얼마전 82에 문재인 생신 축하글 올라온거 기억하세요?
    북한 김정은도 아니고 뭔짓인지
    그래도 박사모는 박근혜 생신 축하글은 안올려요

• 26. ...
    '17.1.30 3:32 PM (223.62.xxx.232)

무능하지만 위인전삘 나게 쉴드치는 문재인글 스킵한지 오랩니다.
    안철수 글은 좋아요.
    솔직 담백하고 자신의 머리에서 나온 정책글 이라서요
    그런 좋은 인재를 마타도어에 눈멀어 진작 못 알아본게 미안할 뿐

• 27. ..
    '17.1.30 3:35 PM (116.123.xxx.13)

안철수지지자는 아니지만 지금 문재인지지자들이 이재명에게 하고있는짓을 보면 예전 안철수지지자들은 그게 어떤방식인지 흐름을 꿰고있을거란 생각이 드네요.

• 28. 문지지자인데요...
    '17.1.30 3:35 PM (125.134.xxx.188) - 삭제된댓글

안철수후보 지지자분들이든 이쪽이든 자기 후보 정책, 활동에나 관심있지
    상대후보 손가락질 하는 쓸데없는 소모전은 원치 않을 겁니다..
    깎아내려봤자 자기 후보, 지지자들 이미지만 나빠질텐데 휘말리고 싶지 않을 거예요.

서로에 대한 존중을 기본으로 깔고 객관적인 비판 혹은 의견 교환을 할 수있으면 좋은데,
    손가락질을 유도하고 부추기는 이들이 워낙 조직적이고 필사적이어서...

낚시글, 선동글, 디스 요구하는 글같으면 그냥 스킵하는데,
    선거 끝날 때까지 의도된 문안서로까기판은 계속 벌려질 거라...어쨌든 미안합니다.

그냥 양지지자들의 악의적 의도는 아니란 것만 알아주셨으면...

• 29. 맹ㅇㅇ
    '17.1.30 3:37 PM (67.184.xxx.66)

사랑해요. 안지지자님들. ^^~℅℅ 제가 인기가 많군요.

• 30. 괴수
    '17.1.30 3:41 PM (222.114.xxx.110)

문재인 글은 안올리는게 도와주는건데 그걸 몰라요. 행실과 상반되는 걸어온길.. 이런 글이나 올리니 문구라 라는 별명까지 얻었죠. 거기다 잘한것도 없으면서 사람이 기본적인 감사함도 모르고 지지자들 시켜 문재인 도와준 안철수를 온 사이트마다 장악해서는 모함하고.. 인간의 탈을 쓴 괴수입니다.

• 31. ..
    '17.1.30 3:43 PM (116.123.xxx.13)

문재인 자랑질글 관심없어요.차선의 대통령감으로 생각했을뿐.
    그런데 이재명은 자랑도 아니고 그가 이룬 성과등을 알리려 게시물에 올리면 손가혁지겹다는둥, 형수욕이 어떻다는둥 이죽거리다가 반시간도 안되 몇개씩 디스하는 게시물 올라오지요.
    그리고 지지자라면알아요. 몇몇고정 아이피와 아이디들이 꾸준히 활동중인걸. 고정아이피는 격렬하게 난도질하고 고정아이디는 점잖고 순진하게 동조하시더라구요.

• 32. ...
    '17.1.30 4:05 PM (223.38.xxx.69)

문재인 안철수 엮는거 자체가 깜도 안되는 마오랑 연아 매치시키는것 만큼이나 어이없어요.
    아니다,마오는 적어도 꼴찌는 아니었구나
    게다가 문재인은 지난 대선 말아먹고도 염치도 없이 이번에도 안철수한테 연대하자며 안철수표 가져가려고 했고...
    이게 사람입니까

• 33. ....
    '17.1.30 4:15 PM (1.233.xxx.201)

정치글들이 재미있어서 본적은 없지만
    검색하기 귀찮아서
    그나마 이곳에 오면 올라오는 글들이 있어 읽어보곤 하지요
    저도 지지자가 있고요
    그런데 서로 악의적인 루머를 사실처럼 왜곡해대는
    후보의 지지자들글들은 그냥 스킵하려고 노력해요
    그러다가 나도 모르게 댓글로 반박글을 올리기도 하고요

그런데 서로 지지자가 다른데 정치글 올린다고 해도
    각자 지지하는 후보를 바꾸기는 힘들걸 알기에
    왜곡된 글에만 반박글 올리지
    절대로 제가 지지하는 후보를 지지해달라고 말하진 않아요

• 34. Stellina
    '17.1.30 4:24 PM (87.5.xxx.167)

저도 심한 비아냥과 욕설에 발끈할 때도 있는데
    어제 저녁 그러니까 국내시간 오늘 새벽에 82에 들어왔다가
    피로감이 너무 심하게 몰려왔어요.
    정책 게시물에도 다른 후보 지지자들이 악성댓글을 달고,
    분노해서 거기에 맞서고 끝없는 싸움입니다.
    루머를 재생산하고 유포하는 분들,
    찬양만 하지 굳이 다른 후보나 지지자들을 깍아내리는 게시물 올리는 분들 자중하셨으면 좋겠고,
    그런 게시물 각자 걸러서 클릭하지 말던가 댓글을 달지 않아야 합니다.
    이런 글에서조차 서로 적나라하게 까대기 시작하는군요.

• 35. ...
    '17.1.30 4:28 PM (223.62.xxx.216)

안지지자들은 수년간 참다가 이러다 나라 망할거 같아서 요즘 반박글 올리는겁니다 .
    다시 한번 무능한 대통령이 집권하면 이 나라 끝장날것 같아서요.
    그리고 안철수는 차악은 더이상 뽑지말고 최고를 뽑기위해 결선투표로 깔끔하게 선의의 경쟁 하자고 말하는데도 문지지자들이 그조차도 정치적 음모로 물타기 하고 있죠.
    이런데도 문안 치고박기로 취급한다면 그사람이 멍청하거나 문안 싸우기 프레임 씌워서 결선투표제 문제는 이슈에서 멀어지게 하려는 거거나 둘중 하나겠죠

• 36. 부디
    '17.1.30 4:34 PM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

정책글들은 잘 읽어보려고 해요
    문대표건 안대표건
    그런데 네가티브는 진짜 사람 속을 시끄럽게 만들어서 읽자마자 짜증나요
    그런 글 읽을때마다 비아냥대는 지지자들에게 엄청난 반감이 들구요
    그래서 가끔 댓글에 자중하자는 글 올려요

안지지자님들은 제발 네가티브 글들 올리지 마세요.ㅠㅠ...저 안철수 대표 지지하거든요,

• 37. 윗님
    '17.1.30 4:38 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

마타도어에 반박하는 글과 네거티브를 혼동하지 마시길..

• 38. 윗님
    '17.1.30 4:42 PM (223.62.xxx.95)

마타도어에 반박하는글과 네거티브를 혼동하지마시길..
    근데 님이 안지지자가 맞긴 한가요?
    그렇다면 울면서 간절히 부탁해야할 대상은 문지지자인걸 모르지 않을텐데

• 39. ...
    '17.1.30 4:48 PM (223.62.xxx.24)

오늘도 문재인 지켜야겠다는 다짐을 하게 만드는 댓글들..

• 40. 진실에서 살자
    '17.1.30 4:49 PM (222.114.xxx.110)

문지기 저들이 어느시점부터 온 사이트 장악하고 왜곡된 거짓으로 선동하고 다니는데 하는짓이 박사모 보다 더 하더군요. 처음엔 귀찮아서 대응도 안하고 방임하다 어느순간엔 거짓이 진실처럼 현실이 되는 사태의 심각성을 인지한 소수의 국민들이 나라 망할까 싶어 대응하는 것이에요.

• 41. 제목에
    '17.1.30 4:52 PM (223.62.xxx.1)

안철수,문재인 넣어보세요
    악플들을 누가 많이 달고 있는지...
    비아냥대는건 예사고 남의 목소리까지 초딩스럽다고 낄낄대고 닉네임 따라하고...

• 42. 요새는
    '17.1.30 5:10 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

문-안으로 싸우고 있나요? 디스글 잘 안봄.
    그런데 좀 이상하네요.
    손가혁의 혁혁한 활동으로 내가슴을 갑갑하게 하는 정치인이 생겼어요.
    문재인 지지하시는 분들중에 저랑 같은 분 많으시죠?
    그런데 왜 문-안 으로 싸우죠??
    사실 대선때도 이사람들이 정말 안, 문 지지자인가??
    하는 생각이 들때가 많을 정도로 이간질 글 참 많았는데.
    만일 요새 문-안으로 싸운다면 한번 의심해볼일이에요.
    왜냐면 민주당 지지자들에겐 경선이 먼저이지
    다른 야당 후보와의 기싸움이 먼저일수가 없어요.
    저만해도 더민주내의 일때문에 가슴이 갑갑하고..
    다른야당을 돌아보면 괜한 오지랖이..
    국민의당이 하도 스탠스가 의뭉스러워
    괜히 안철수 걱정하고 있는 판국인데
    더민주 생각하면 사실 내코가 석자이긴 함. ㅠㅠ
    가슴이 갑갑하여 급 마무리.

• 43. 안철수 얘기하려면
    '17.1.30 5:12 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

안철수 얘기만 하지
    뜬금없이 친문타령에 허위사실까지 올리니
    팩트반박하려고 댓글 몇번 달았어요.
    아무래도 안철수님 지지자가 아닌것 같아요.
    엉뚱한 사람 소환하거나
    유권자들이나 지지자 비하하지 말았으면 좋겠어요.
    팩트 왜곡으로 자극하는 수법이겠지요.
    그들 중엔 국정충도 꽤 있을듯

• 44. 안철수님 얘기하려면
    '17.1.30 5:13 PM (223.38.xxx.143)

그 분 얘기만 하지
    뜬금없이 친문타령에 허위사실까지 올리니
    팩트반박하려고 댓글 몇번 달았어요.
    아무래도 안철수님 지지자가 아닌것 같아요.
    엉뚱한 사람 소환하거나
    유권자들이나 지지자 비하하지 말았으면 좋겠어요.
    팩트 왜곡으로 자극하는 수법이겠지요.
    그들 중엔 국정충도 꽤 있을듯

• 45. 문재인 야기하려면
    '17.1.30 5:20 PM (223.38.xxx.218)

그분 얘기만 하면 되는데 심심하면 강제 호출 하는것도 모자라 툭하면 이명박 아바타 허위사실 유포에,선거때 끝까지 안 지켜보고 미국갔다며 남탓 작렬에 5년넘게 게시판에서 은인등에게 칼꽂는 댓글질 해대는 문지지자만 할까요

• 46. .....
    '17.1.30 7:29 PM (223.39.xxx.57)

더민주당은 이번 개헌저지 보고서를 통해 대놓고 여론몰이 댓글부대 작업을 하는게 만천하에 공개됐는데
    원글같은 유체이탈로 더민주당의 더러움을 감출수있을것같습니까
    따로 사무실 마련해서 안철수를 욕하는 댓글팀을 만들었다가 경찰에 잡혔던데
    국민들의 피같은 세금으로 그런짓을 한건 크나큰 범죄입니다
    의원수 120 명이 넘는 더민주당은 38 명의 국민의당 의원들 보다 법안을 적게 낼정도로 너무 타락했어요

• 47. 썩을것들
    '17.1.30 8:24 PM (222.114.xxx.110)

박원순 시장 맘고생 엄청 심했데요. 문지기들한테 하루 2천통씩 휴대폰 욕설메세지에 시달렸다고... 다른후보들도 다르지 않겠네요. 아주 나쁜것들~~

• 48.
    '17.1.30 9:06 PM (116.32.xxx.138)

네거티브만 아니면 피곤할일 없죠

여기 윗글들에도 문재인 흉보는글들

각자 지지할분 지지하지 네거티브하지맙시다

• 49.
    '17.1.30 9:43 PM (58.228.xxx.136)

네가티브와 마타도어에 반박하는글을 착각하지 말길2222
    네가티브는 문지지자들 전문이죠
    조직력 하나는 이미 국정원 수준을 넘어섰다고 생각함;

• 50. ..
    '17.1.30 10:08 PM (116.123.xxx.13)

이재명 박원순 안철수 다시는 촛불나서주지 않으셔도 할말없어요.

• 51. 촛불요?
    '17.1.30 10:19 PM (220.87.xxx.93)

탄핵 제일 먼저 외치고 탄핵서명 받으러 다니고 결선투표,
    민생법안 재벌개혁 법안에 동분서주한 안철수
    촛불광장 허가한 박원순이 촛불 들 자격이 있지요
    문재인은 박의 명예로운 퇴진 운운하며 하야만 외치다 뒤늦게 탄핵 물결에 숫가락만 얹었고 가장 중요한 선거개혁인 결선투표제도 촛불 뒤에 숨어서 미적거리고 있구요
    정말 나쁜 정치인입니다.
    그런 기회주의자를 무조건 지지하는 116 당신도 역사앞에 죽어 마땅한 죄인이고.

• 52. ..
    '17.1.30 10:53 PM (116.123.xxx.13)

220님 어느 116 이요? 말씀 살벌하게하시네.

• 53. ...
    '17.1.30 11:52 PM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

220님 표현은 거칠지만 내용에는 공감합니다.
    무능한 문재인이 역사를 두번 사지로 몰고 가려하는데에는 비판없는 지지자들 덕분이죠.
    지지자들 아니었으면 그 능력과 무책임한 언행에도 불구하고 어떻게 두번이나 유력 대선후보에 오를수 있었겠어요.
    그래서 지지자들이 더 원망스럽네요.
    문재인은 본인의 명예욕에 국민의 운명을 두번이나 재물로 삼지 말길...
    이번에는 정말 국가시스템을 바꿀 능력있는 사람 뽑아야 합니다
    다음 기회? 더이상 없어요.
    이번이 기점이고 절호의 기회이자 마지막 기회입니다.
    경제위기도 심각하고 미래도 암울합니다...앞으로 사라질 일자리가 절반이라네요.
    미래에 대비하는 지도자, 아이티 바이오 전문가 아니면 국가 한순간에 훅갑니다.

• 54. ...
    '17.1.30 11:53 PM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

무능한 문재인이 역사를 두번 사지로 몰고 갈수있는건 비판없는 지지자들 덕분이죠.
    지지자들 아니었으면 그 능력과 무책임한 언행에도 불구하고 어떻게 두번이나 유력 대선후보에 오를수 있었겠어요.
    문재인은 본인의 명예욕에 국민의 운명을 두번이나 재물로 삼지 말길...
    이번에는 정말 국가시스템을 바꿀 능력있는 사람 뽑아야 합니다
    경제위기도 심각하고 미래도 암울합니다...앞으로 사라질 일자리가 절반이라네요.
    미래에 대비하는 지도자, 아이티 바이오 전문가 아니면 국가 한순간에 훅갑니다.

• 55. ...
    '17.1.30 11:56 PM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

무능한 문재인이 역사를 두번 사지로 몰고 갈수있는건 비판없는 지지자들 덕분이죠.
    미래에 대비하는 지도자, 아이티 바이오 전문가 미래 과학자 아니면 국가 한순간에 훅갑니다.
    문재인! 국민들 불쌍하지도 않아요?
    우리 국민과 무슨 억하심정이 있길래 중요한 고비마다 나라를 사지로 모는지..그것도 두번이나

• 56. ...
    '17.1.30 11:58 PM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

지지자들 아니었으면 무능력과 무책임한 언행에도 불구하고 어떻게 두번이나 유력 대선후보에 오를수 있었겠어요.
    미래에 대비하는 지도자, 아이티 바이오 전문가 미래 과학자 아니면 나라 한순간에 훅갑니다.
    대체 우리 국민과 무슨 억하심정이 있길래 중요한 고비마다 나타나서 이 나라를 사지로 모는지..그것도 두번이나..

• 57. ...
    '17.1.31 12:06 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

무능한 문재인이 활개칠수 있는것도 알고보면 비판없는 지지자들 덕분이죠.
    지지자들 아니었으면 무능력과 무책임한 언행에도 불구하고 어떻게 두번이나 유력 대선후보에 오를수 있었겠어요.
    미래에 대비하는 지도자, 아이티 바이오 전문가 미래 과학자 아니면 나라 한순간에 훅갑니다.
    대체 우리 국민과 무슨 억하심정이 있길래 중요한 고비마다 나타나서 이 나라를 사지로 모는지..그것도 두번이나..

• 58. ...
    '17.1.31 12:07 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

무능한 문재인이 활개칠수 있는것도 따지고 보면 비판없는 지지자들 덕분이죠.

• 59. ...
    '17.1.31 12:08 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

무능한 문재인이 활개칠수 있는것도 따지고 보면 비판없는 지지자들 덕분이죠.

• 60. ...
    '17.1.31 12:12 AM (61.102.xxx.138)

그래서 문씨 지지자들이 더 원망스럽네요.
    경제위기가 생각보다 훨씬 심각하고 실업자 문제도 헬이될거라네요.. 앞으로 사라질 일자리가 절반이라고...
    그래서, 미래 일자리를 책임질 아이티 전문가, 미래 먹거리 책임질 바이오전문가 같은 미래 과학자 아니면 이 나라 끝장 납니다.
    문재인! 우리 국민들 불쌍하지도 않아요
    대채 우리와 무슨 억하심정이 있길래 중요한 고비마다 갑톡튀 해서 이 나라를 사지로 모는지... 그것도 두번이나..

• 61. ..
    '17.1.31 12:23 AM (175.223.xxx.66)

원글부터 개념없네요

누가 82쿡 게시판 분탕질하고 찬양질하고 국정원알바타령하는지 똑바로 보기바랍니다.

어떻게 똑같이 치부하고 동일선상에 이름나란히 올려놓고 둘다듣기싫다니..

둘다싫으면 둘다찍지마세요.

원글부터 짜증남

• 62. .........
    '17.1.31 2:00 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

문재인씨! 우리 국민들 불쌍하지도 않나요?
    대채 우리와 무슨 억하심정이 있길래 중요한 고비마다 갑톡튀 해서 이 나라를 사지로 모는지... 그것도 두번이나..

• 63. 이제보니
    '17.1.31 3:37 AM (223.62.xxx.48)

원글이 젤 나쁘다

• 64. 퓿퓿ㅍㅊ
    '17.12.11 12:32 AM (104.131.xxx.187) - 삭제된댓글

ㅊ퓿퓨츄츛퓿퓨