82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 정책 - 치매국가책임제

새로운 대한민국 조회수 : 743

지지난주 주간문재인에 나온 정책, 치매국가책임제 입니다.

지난주에 82에 몇 번 올라왔던 내용인데 혹시 못보신 분들 계실까봐  올립니다.

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6217190&memberNo=486811
치매국가책임제
정책1. 본인부담 상한제
2.장기요양 보험혜택 - 경증환자에게도 혜택을 주어 조기에 치매를 발굴, 치료
3,치매지원 센터 증설
4.국공립 요양 시설 확대 - 현재는 5%에 불과
5.처우대폭개선 - 치매지원센터 서비스 종사자 처우 개선
----------

영상 보고 제가 정리해봤어요. 다른 분들도 위 카드뉴스로 꼭 확인해보세요.

저는 몇 년 전에 시아버님이 치매를 앓으셔서 그때 82쿡에서 지원센터 정보도 찾고 요양원 정보 검색도 했었어요. 막상 제 일로 닥치니 굉장히 당황스럽고 막막했던 기억이 나서,

혹시 저처럼 연로한 부모님 걱정되시는 분들께

필요한 정책인 것 같아서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '17.1.30 11:28 AM (222.101.xxx.163)

원글님 정리 고맙습니다.
    경증환자까지도 혜택을 받게하는것도 좋네요.

• 2. 원글
    '17.1.30 11:32 AM (115.140.xxx.168)

https://www.youtube.com/watch?v=lOS3Q7hqfJE
    위 영상은 주간문재인 정책 중에 아이가 행복한 나라 정책이에요.

정책1. 육아휴직제도의 현실화
    -남성 육아휴직제도 확대
    -육아휴직급여 인상 ,출산 휴가 및 육아휴직을 자동 연계하는 =>자동 육아휴직 제도 확대 시행
    정책2. 유연근무제
    -초등 입학 전까지 임금 감소 없이 근무시간 6시간으로 단축, 출퇴근 시간 선택
    -재정부담은 고용보험에서 지원하는 체계
    정책3. 국공립 어린이집 대폭 확충

위의 내용도 제가 영상보고 요약한 것이라서, 꼭 영상으로 확인해주세요.

• 3. 원글
    '17.1.30 11:38 AM (115.140.xxx.168)

네. 치매도 일찍 발견해서 치료하면 많이 늦출 수 있다..하는 것 같아요 (전문가는 아니지만요)
    치매지원센터가 지방에 많이 부족해서 가능하면 지방에 대폭 신설한다고.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.1.30 11:45 AM (114.200.xxx.23)

좋은 정책이네요

• 5. 국가가 당연히 해야하는
    '17.1.30 12:15 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

정책이에요. 다만 지금까지는 ㄹ헤년 처럼 지들이 해쳐먹으려고 돈을 빼돌리려니 못했던 거죠.
    치매 노인들도 젊은 시절 뼈 빠지게 납세, 병역의무 다했던 사람들이에요. 공짜가 아니라 늙어서 자기들이 국가에 맡겨놓은 걸 되돌려받는 거라고요.
    만시지탄이나 지금이라도 하나하나 국가주도로 해나가야 합니다.

• 6. 플럼스카페
    '17.1.30 12:42 PM (182.221.xxx.232)

고령화 사회에 누구나 피해갈 수 없는 문제가 될 거 같아요.
    환영할 정책이네요.

• 7. 정말
    '17.1.30 12:53 PM (112.170.xxx.103)

필요한 정책인거 같아요,
    노인분들 지하철비 공짜 이런거는 좀 그만하고 차라리 저런 실용성있는 의료혜택주면 좋겠네요.

• 8. 언제나
    '17.1.30 1:25 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

원글님, 잘 정리해주셔서 감사해요
    정말 꼭 필요한 정책이네요
    양가 부모님들 연세높아지니 치매 포함해서 건강 염려 많이 되는데, 국가에서 지원해준다면 든든하죠

• 9. 그래서
    '17.1.30 2:33 PM (121.147.xxx.66)

그 돈은 어디서 나온답니까?

문재인 호주머니에서 나오나요?

예산편성을 해봐야아는 거죠

참여정부 당시 공약 지킨 것 좀 말해보슈

• 10.
    '17.1.30 2:44 PM (218.236.xxx.162)

원글님 요약 잘해주셔서 정말 고맙습니다
    참여정부에서 암환자 병원비 본인부담율 10%로 해서 큰 혜택이었어요 입원환자 식비도 건강보험혜택 받을 수 있게 바뀌었었죠 치매국가책임제 꼭 필요한 정책이죠 세금 제대로 쓰기만하면 재원마련 되겠죠 국민들 건강보험료도 세금처럼 꼬박꼬박 내고 있잖아요