82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리고수님들~우엉조림

.. 조회수 : 2,900
오늘도 실패했어요ㅜㅜ
김치도 동치미도 담그는 여진입니다.
근데 우엉조림은 매번 실패해요ㅜㅜ
윤기도 안나고 갈색도 안되요.

우엉을 먼저 볶아서도 해보고
볶지 않고도 해보고
조청을 마지막에 넣구요.
간장은 아무리 많이 넣어도 짜기만 하고
졸여도 색이 진해지질 않아요.
도대체 뭐가 문제일까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.29 10:06 PM (121.141.xxx.230)

저는 조리기전에 식초에 잠깐 담가놔요..그럼 아삭거리고 맛있더라구요..근데 색깔은요.. 시중에 파는건 카랴멜색소를 넣는대요... 간장으로만은 그런색이 안나요.. 연한 갈색? 정도죠....

• 2. 플럼스카페
    '17.1.29 10:08 PM (182.221.xxx.232)

저는 카라멜 색소 안 넣어도 갈색 되던데요.
    원글님 어떻게 하시는지 과정 올려주세요.

• 3. 이렇게하니딱좋던데
    '17.1.29 10:09 PM (221.167.xxx.125)

들깨우엉조림>

필러로 우엉을 길게 깍아 식초 탄 물에 담가둔다.

양념장 : 간장, 꿀, 맛술, 참기름

물기를 뺀 우엉을 기름 두른 팬에 볶다가 양념장 넣고 약불에서 조린다

• 4. ..
    '17.1.29 10:14 PM (182.228.xxx.183)

윗님과 똑같이 했는데ㅜㅜ
    양념을 그릇에 담아 한꺼번에 안붓고
    간장붓고 맛술붓고 따로 부어서 그럴까요?

• 5. 플럼스카페
    '17.1.29 10:15 PM (182.221.xxx.232)

물 얼마나 넣고 하시고 조리는 시간은요?
    가스비와 시간 싸움인데요.

• 6. ...
    '17.1.29 10:15 PM (211.226.xxx.81)

진한색 내고 싶으시면 흑설탕을 좀 넣어야 돼요 물엿도 넣고요
    다 조려진 상태에서 불끄고 뒤적이며 약간 식힌뒤에
    참기름, 후추 땅콩 부셔서 넣고 고루 섞어주면 아주
    맛있어요

• 7. 00
    '17.1.29 10:16 PM (223.38.xxx.242)

식용유 두른팬에 진간장 넣고 볶다 설탕넣고 조금 더볶다 들기름 녛고 깨넣고 좀더볶아 내요. 전 우엉 채썰어 볶아요.

• 8. 그레이스앨리
    '17.1.29 10:20 PM (220.76.xxx.190)

우엉조림은 시간이 관건이에여. 50분 정도 졸여야 합니다.물도 두컵 정도 넣어서 그게 다 졸아들게 하는게 포인트에요 양념은. 간장 미림 설탕 참기름 정도고요.

• 9. ㅡㅡ
    '17.1.29 10:22 PM (182.221.xxx.13)

음..
    우엉을 기름 충분히 두르고 볶을때 얼마나 볶으셧나요?
    충분히 오래 볶아야해요
    누르는거 같으면 물 조금씩 첨가하면서 계속 중불에서 볶으세요
    노곤해질때까지 ..
    아주 오래 물기사라지면 조금추가하길 반복하며 충분히 볶은후 올리고당 넜어서 단맛이 스며들도록 더봌아주시고 마늘즙도 조금 추가해주시고 그다음 간장을 넣어주세요
    간장도 스며들도록 충분히 볶아주시고요
    항상 수분체크하시며 촉촉한 상태 유지하셔야하구요
    하나집어서 간보시고 됐다싶으면 참기름 깨소금 넣고 한번 저어준후 불끄시면 됩니다
    결국 수분조절 잘하며 오래 잘 볶는게 포인트입니다

• 10. 그레이스앨리
    '17.1.29 10:24 PM (220.76.xxx.190)

생각보다 시간이 오래 걸리죠~ 간장색이 살짝 돌 정도로만 (연갈색) 간장 넣어도 조리고 나면 다 갈색빛 나요

• 11. ^^
    '17.1.29 10:39 PM (220.85.xxx.249)

저는 흑설탕 넣어서 졸여요

• 12. ..
    '17.1.29 10:43 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

식초넣은 물에 데쳐서 (익었겠쥬..) 볶아요.
    어떤 음식도 물넣고 조려서 한번도 윤기내본적이 없기에
    데치고 볶는 방식으로 해요.
    데쳐놓은 우엉에 남은 물기와 양념장 수분 날리는 정도의 시간만 뒤적이면 윤기나는 우엉조림이 완성.
    간장멸치볶음 윤기나게 해보셨다면 하실수 있을거에요.

• 13. ..
    '17.1.29 10:52 PM (110.8.xxx.9)

오래 졸이는 게 방법이에요.
    1. 들기름이든 식용유든 넉넉히(채썬 우엉이 다 기름에 코팅될 정도) 넣고 타지 않게 볶아요 우엉이 좀 투명해진다 싶게.
    2. 그 다음에 간장 양념을 부어요 물 섞어서 자작자작하다 싶을 정도로.
    3. 그 다음에 한 번 끓으면 불 줄이고 약불에서 오래 졸입니다 타지 않게 가끔 뒤적거려주고.
    4. 오래 졸이다보면 간장양념은 우엉에 다 스며들어 브라운색이 되고 기름만 남아서 반질반질해요.(이렇게 되는데 한 40분 이상 걸림.)

• 14. ..
    '17.1.30 12:07 AM (182.228.xxx.183)

다음에 또 도전해봐야겠어요.감사요

• 15. 저도
    '17.1.30 12:24 AM (180.230.xxx.161)

저장하고 해볼께요..감사해요~!

• 16. ,.,,
    '17.1.30 2:21 AM (117.53.xxx.134)

님과 종류는 다른데
    연근조림 윤기나게조리고 스스로 감탄했어요.
    알감자조림도요.^^

과정은 다르지만,
    마지막에 조청 넣고 한참 약불에서 뒤척여가며 조리면
    윤기 반질 끈적한 조림이.되더라구요.
    약불에서 오래 조림이 키 포인트에요.
    수분 생기지 않게.뚜껑 열고요.