82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안 냄새 : 집안 냄새, 옷 냄새 없애는 초간단 팁

345 조회수 : 24,759
http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=347980&page=1

신혼 집 처음 입주하고 한 두어달 지나니 이런저런 음식 냄새가 은근히 배어있는걸 어느 순간 발견했습니다. 원래 향초나 아로마오일 버너 등을 쓰긴 했는데 하루종일 켜두기엔 돈도 돈이고, 공기가 탁해지는 면이 있기도 하구요. 창문도 한쪽방향이라 환기도 잘 안되고 큰길가여서 자주 열기도 부담스러운 상황이었습니다. 

국내 포털에서 검색을 해도 환기, 아로마오일, 향초나 양초가 보통이고 공기청정기나 방향제 광고성 블로그가 주로 나왔습니다. 숯도 좋지만 사실 숯으로 집안 전체에 영향을 끼치려면 양이 꽤 많아야하고 좋은 숯은 가격도 생각보다 비싸죠. 

그래서 외국 사이트를 찾다가 흥미로운 정보를 발견합니다. 음식냄새 원인 물질 중 상당수가 염기성이라는 주장입니다. 그래서 식초를 그냥 그릇에 담아서 집안 곳곳에 두기만 해도 냄새가 줄어든다는 거였죠. 왠지 그럴싸해서 바로 해봤습니다. 

밥공기나 국그릇 정도의 용기에 식초를 담습니다. 마트나 온라인에서 한병에 1-2천원 하는 아무 식초면 됩니다. 그걸 수납 선반이나 창틀 등등 집안 곳곳에 너댓개 놓아봤습니다. 

딱 이틀만에, 은근히 베어있던 그 냄새가 사라졌습니다. 

이후로는 와이프가 심플한 유리용기 몇개을 사서 식초 전용으로 쓰고 있습니다. 집안에 총 7개 정도 두었습니다. 뭘 섞을 필요도 없고, 뿌릴 필요도 없이, 그냥 두면 자연기화되면서 제 기능을 합니다. 그때그때 보고 양이 많이 줄어있으면 식초를 더 부어주고, 너무 오래되면 좀 지저분해지는데 그럴때만 물로 세척해서 다시 식초를 부어줍니다. 

식초냄새가 나는거 아니냐는 질문이 나올 수 있는데, 일단 집안 전체가 식초냄새로 찰 일은 없어보입니다. 근처에 가면 조금 냄새가 납니다. 그러므로 오랜 시간 머물게되는 위치 근처 (소파 옆, 침대 머리맡 등)은 피하시는게 좋습니다. 그래도 식초냄새가 나면, 배치된 그릇 개수나 식초 붓는 양을 줄이시면 됩니다. 

팁 
- 구연산에 물 탄건 왠지 모르지만 효과가 적더군요. 그냥 마트에서 제일 싼걸 쓰시면 되겠습니다. 

- 자연기화시키는 방식이므로 컵보다는 대접처럼 넓은 용기가 좋습니다. 

- 색깔이 없는 식초가 미관상 좀 낫습니다. 효과가 다르진 않습니다. 

- 아이 있으신 집은 손 안닿는 곳에 놓으시거나, 애가 좀 컸다면 미리 알려주시는게 좋겠습니다. 다행히 가까이 가면 냄새가 있다보니 애들이 먹거나 그러지는 않습니다만 혹시 모르니까요. 

옷 냄새 : 소독용 알콜

페브리즈를 달고 살다가, 이게 몸에 좋을리는 없겠다 싶어진 이후로 대체용품을 이것저것 시도해봤습니다. 뭘해도 성에 안차는 성능도 문제고, 만들기가 귀찮은 것도 문제. 

그나마 성능기준 제일 나았던 것이, 알콜 또는 보드카 물 티트리오일(또는 유칼립투스, 패퍼민트 등)이었는데요, 이게 좀 더 알아보니 살균효과가 별로 없다더군요. 

이유는, 애초에 시판되는 알콜의 농도(약 80%) 자체가 살균력이 가장 좋은 농도로 나오는 것이다보니 물을 타면 성능이 뚝 떨어진다는거죠. 

그래서 그냥 소독용알콜을 그대로 스프레이 통에 넣고 쓰기시작했습니다. 탈취보다 살균이 중요하다고 생각한건데요, 가격적으로 페브리즈보다 그렇게 싸진 않습니다. 하지만 '소독용' 알콜보다 더 확실하게 박테리아를 잡는게 또 있겠냐 싶기도 하고, 알콜은 금방 증발되니 침구류에 가끔 뿌리기에 적절하기도 하구요. 

그런데 이게 의외로, 탈취효과가 괜찮습니다. 고기집 갔다와서 외투에 뿌려봤는데, 체감상 '페브리즈가 이거보다 좋긴 했나'싶더군요. 그리고, 증발되고 나면 잔향이 거의 없다보니 오히려 깔끔한 감도 있습니다. 

요령이랄건 없고 그냥 약국에서 파는 소독용 에탄올을 분무기에 넣고 페브리즈 쓰듯 쓰시면 됩니다. 

역시 애 있는 집은 조심해주시고, 에어스프레이 처럼 쓰기엔 부적절해보이니 옷이나 침구류, 소파 등에 써보시길 추천합니다. 단, 가죽에 어떤 영향을 줄지는 확인해보지 않았으니 주의가 필요합니다.
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.28 5:21 PM (110.70.xxx.233)

식초팁 좋네요 한번 해보겠습니다

• 2. 감사
    '17.1.28 5:25 PM (211.49.xxx.65)

식초. 집안 냄새 잡는 방법

• 3. 오오 식초 알콜
    '17.1.28 5:25 PM (1.231.xxx.187)

감사합니다~~

• 4. 감사
    '17.1.28 5:31 PM (1.230.xxx.76)

이런 팁 정말 좋아요.
    감사합니다.

• 5. 제제
    '17.1.28 5:37 PM (119.70.xxx.159)

냄새 없애는 식초
    알콜
    감사합니다

• 6. ..
    '17.1.28 5:38 PM (61.80.xxx.147)

식초 냄새 꾸리꾸리한데...

• 7. kye9644
    '17.1.28 5:39 PM (27.113.xxx.232)

냄새 팁 좋아요 감사요

• 8. 식초물은
    '17.1.28 5:55 PM (114.206.xxx.44)

여름철에는 용기에 따라서 초파리트랩 또는 초파리들의 온상처가 됩니다.

• 9. 냄새
    '17.1.28 6:15 PM (121.180.xxx.82)

식초활용좋네요

• 10. 와우
    '17.1.28 6:25 PM (203.226.xxx.46)

좋은 정보 감사드려요~

• 11. 오홋
    '17.1.28 6:33 PM (211.36.xxx.67)

소독용 알콜과 식초
    대용량 사놓고 쓰는데
    옷방 탈취용으로 좋다니 당장 실행합니다.
    패브리즈 냄새가 싫었어요.

• 12. 퓨어코튼
    '17.1.28 6:38 PM (14.46.xxx.216)

좋은 정보 감사드립니다 ..

• 13. 웃자웃자
    '17.1.28 6:40 PM (182.211.xxx.226)

냄새 제거방법 감사합니다.

• 14.
    '17.1.28 7:08 PM (59.0.xxx.164)

집안냄새팁 감사합니다

• 15. 다시한번
    '17.1.28 7:09 PM (58.226.xxx.93)

좋은 정보 감사드립니다 ..

• 16. ...
    '17.1.28 7:20 PM (218.144.xxx.118)

소독용 알콜- 분무기 분사, 페브리즈 효과
    집안냄새-식초 기화

• 17. 라라라
    '17.1.28 7:21 PM (39.113.xxx.91)

알콜이 옷 색깔이나 재질에 영향을 주지 않나요?
    저는 그래서 물타서 쓰는데..

• 18. 오오
    '17.1.28 7:27 PM (175.125.xxx.160)

식초로 집안 냄새 잡는 팁 감사합니다

• 19. 감사
    '17.1.28 7:44 PM (211.36.xxx.58)

저장해요..

• 20. ㅇㅇ
    '17.1.28 7:45 PM (39.118.xxx.173)

식초로 집안 냄새 잡는 팁
    알콜 스프레이로 옷냄새 세균 박멸법
    감사요!!^^

• 21. 어머나.
    '17.1.28 7:48 PM (223.33.xxx.241)

식초 팁 좋네요,감사

• 22. ....
    '17.1.28 7:54 PM (58.230.xxx.160)

좋은정보 감사합니다.

• 23. ㄱㄱㄱㄱ
    '17.1.28 8:08 PM (192.228.xxx.91)

우와....정말 감사한 정보에요...
    페브리즈나 기타 파는 향신제들 천연 어쩌고 해도 향이 강해서 좀 찜찜해서 안 썼는데
    대체제를 찾지는 못하고 있었거든요...

• 24. jeniffer
    '17.1.28 8:43 PM (110.9.xxx.236)

집안냄새ㅡ식초 저장합니다

• 25. jjiing
    '17.1.28 9:57 PM (210.205.xxx.44)

감사합니다.
    직장인이어서 환기를 잘 못 시키는데
    과외 쌤 오시는 날은 무척 신경쓰입니다.
    좋은 정보 감사합니다^^

• 26. ..
    '17.1.28 10:35 PM (116.44.xxx.26)

집안냄새 옷냄새 식초 알콜이용 저장해요

• 27. 제가
    '17.1.28 10:58 PM (110.47.xxx.65)

소독용 알콜- 분무기 분사, 페브리즈 효과
    집안냄새-식초 기화
    저장해요

• 28. 오~~
    '17.1.28 11:24 PM (222.113.xxx.119)

좋은 정보 감사해요. 사둔 에탄올 있는데 한번 해봐야겠네요

• 29.
    '17.1.28 11:33 PM (211.205.xxx.107)

식초팁 좋네용 감사합니다

• 30. 환기 잘 시키셈
    '17.1.28 11:38 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

하루 한번 환기만 잘해도 집안 퀴퀴냄새 없어요.

옷냄새.....자주 빨아 입으삼.......
    페브리즈 쓰지마세요.........이거 진짜 극약 입니다.

옷을 빨아도 냄새난다. 그럼 유연제를 바꾸삼. 다우니 끔찍해요. 집안에서 옷 말리는데 집안에 완전히 사람 잡는 냄새가 뒤덮였었어요. 다신 안써요. 버렸어요.
    옷냄새 잡는건 스너글 미제 였어요...

• 31. ㅇㅇ
    '17.1.28 11:50 PM (58.120.xxx.46)

식초팁 감사합니다

• 32. wizzy
    '17.1.28 11:55 PM (82.30.xxx.110)

식초 알콜 냄새 제거

• 33. 햇빛가루
    '17.1.28 11:56 PM (221.160.xxx.232)

식초 팁 감사합니다^^

• 34. ㅇㅇ
    '17.1.29 12:04 AM (61.106.xxx.181)

집안냄새잡는법 감사합니다

• 35.
    '17.1.29 12:13 AM (211.48.xxx.153)

감사합니다

• 36. ㄴㄴ
    '17.1.29 12:44 AM (59.30.xxx.87)

집안냄새잡기-식초

• 37. 저도 한 가지
    '17.1.29 12:55 AM (218.233.xxx.153)

전기 주전자에 식초넣어
    끓을라고 할때
    스위치꺼요
    물넣어 다시한번 넣어 끓여주면
    살균끝
    데운식초는 스프레이에 담아
    욕실거울과 수전 타일을 닦으면
    거울은 뿌해지지 않고
    수전과 타일은 반짝반짝해져요

• 38. 문학소녀
    '17.1.29 1:22 AM (1.244.xxx.154)

초간단 팁 감사합니다~

• 39. 쑥인절미
    '17.1.29 1:39 AM (123.109.xxx.144)

식초와 에탈올 좋은정보 감사합니다.

• 40. 니티
    '17.1.29 2:23 AM (203.226.xxx.99)

에탄올 데운식초팁 감사해요

• 41. ㅂㅂㄹ
    '17.1.29 2:49 AM (174.110.xxx.38)

알콜 독성 있어요. 뿌려서 호흡기로 계속 맡을 경우 몸 상해요.
    식초팁은 너무 좋네요.
    저도 냄새 나는 빨래들 식초 넣어서 빨으면은 냄새가 한결 가시더라구요

• 42. **
    '17.1.29 3:32 AM (203.234.xxx.6)

식초 팁 주신 분들 감사해요. 식초가 만능꾼이네요~.
    린스 대신 몇 방울 넣고 헹구면 머리도 매끈해지고,
    물과 섞어 마시면 다이어트 효과가 있는 건 알고 있었는데,
    냄새도 잡아 주는 군요.
    데운 식초도 요긴하게 쓰이네요.

저도 알콜은 말리고 싶네요.
    시중 섬유탈취제를 강한 향 때문에 사용 못 하는데요,
    한살림 주방탈취제랑 섬유탈취제, 소독제는 거의 알콜향에 가까워요.
    성분도 정말 안심할 만하구요.
    추천 드립니다~~.

• 43. 저는
    '17.1.29 4:48 AM (59.21.xxx.11)

식초냄새가 싫어요..
    집안 냄새는 냄새의 원인을 제거하고
    환기하고
    그래도 나면 향수 뿌리니까 되든데요...
    냄새가 많이 나면 평소에 창문을 열고 생활하면 됩니다

• 44. 애고
    '17.1.29 6:47 AM (175.223.xxx.71)

유용한 정보 감사합니다^^

• 45. ***
    '17.1.29 8:57 AM (211.246.xxx.32)

식초
    에탄올 팁 감사합니다

• 46. 보네이도
    '17.1.29 9:02 AM (14.57.xxx.173)

식초와 에탄올로 냄새 없애는 법. 감사합니다.

• 47. 302호
    '17.1.29 9:21 AM (112.165.xxx.115)

와 꿀팁이네요^^

• 48. 구연산 궁금
    '17.1.29 9:38 AM (180.65.xxx.11)

구연산물은 왜 효과가 덜할까요?
    궁금하네요.

식초 냄새가 싫으신 분들이나, 초파리가 문제되면
    증류식초를 쓰는 것도 좋겠네요.

• 49. ㄱㅈㅅ
    '17.1.29 9:41 AM (211.36.xxx.144)

좋은 정보 감사합니다
    저장해요

• 50. 꽃보다곰
    '17.1.29 10:09 AM (221.149.xxx.219)

식초로 냄새잡기 저장합니다

• 51. Me too
    '17.1.29 10:33 AM (69.143.xxx.24)

식초로 냄새잡기 저장합니다

• 52. 끈달린운동화
    '17.1.29 11:08 AM (1.232.xxx.176)

식초팁 감사합니다
    생선구이나 돼지고기 등 요리 후 나는 냄새는 환기를 해도 그때뿐 오래 그더라구요. 병의별 수를 다 써도 안되다가 어디서 봤는지 식초가 생선 자른 도마 등 살균이나 냄새제거에 좋다해서 물에 희석해 집 안 여기저기 커튼이나 카페트까지 뿌렸더니 물론 시큼한 냄새가 ㅠㅠ5분 환기 하고 한 시간 정도 흐른 후 개코남편이 왔는데 아무 소리도 안하더라구요.
    아! 이게 먹히는구나싶어서 저는 그 방법을 사용했었는데 원글님 방법이 훨씬 수월하네요. 감사해요

참. 식초 스프레이 후 아로마향초 잠깐 켜두었다 끄면 고급 이태리 식당 냄새 난다고도 합니다 ㅎㅎ

• 53. 상큼
    '17.1.29 11:10 AM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

좋은 글 감사해요!!

• 54. 똘똘이맘
    '17.1.29 11:25 AM (121.173.xxx.124)

식초 팁 좋네요,감사^^

• 55. 집안냄새,옷냄새
    '17.1.29 11:28 AM (211.36.xxx.97)

식초, 소독용 에탄올정보 감사합니다

• 56. 완전
    '17.1.29 11:50 AM (223.62.xxx.211)

좋은 팁이에요
    식초 잘사용해보겠습니다

• 57. ㅌㅌ
    '17.1.29 1:03 PM (1.177.xxx.198)

세탁기 돌릴때 알콜 반병 넣어도 냄새 잡아줍니다
    요즘 배운 방법인데 효과좋아요

• 58. ...
    '17.1.29 1:28 PM (119.149.xxx.134)

고맙습니다~ ^^

• 59. 쌩쓰
    '17.1.29 2:02 PM (211.177.xxx.236)

s집냄새잡기

• 60. 와우
    '17.1.29 2:33 PM (218.158.xxx.224)

집의 온갖냄새 없애는 법 감사합니다

• 61. ...
    '17.1.29 2:38 PM (175.209.xxx.29)

집안 냄새 없애는 방법 담아갑니다.. ^^ 감사합니다..

• 62. ㄹㄹㄹ
    '17.1.29 2:55 PM (118.176.xxx.159)

집안 냄새 잡는 팁* 옷 소독법. 감사하니다.

• 63. ㅇㅇ
    '17.1.29 3:11 PM (117.111.xxx.32)

식초로 집안냄새 잡는법 저장할께요^^

• 64. 저도 저장
    '17.1.29 5:21 PM (211.36.xxx.131)

고맙습니다~~
    복 많이 받으세요!!!

• 65. 안녕물고기
    '17.1.29 10:05 PM (222.117.xxx.144)

식초와 알콜 사용 저장합니다

• 66. ???????
    '17.1.29 10:40 PM (175.117.xxx.33)

감사합니다,

• 67. ..
    '17.1.30 5:18 PM (113.131.xxx.107)

냄새 잡는 법 감사합니다.

• 68. ㅣㅣ
    '17.1.30 8:17 PM (14.63.xxx.88)

식초냄새잡기와 소독용알콜 페브리즈대용

• 69. ...
    '17.1.30 11:07 PM (175.211.xxx.105)

좋은 정보 감사합니다~

• 70. 유니스
    '17.1.31 4:12 PM (175.209.xxx.132)

식초팁 감사합니다!

• 71. 식초
    '17.4.30 6:48 PM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

식초로 냄세제거

• 72. 식초
    '17.6.6 11:00 AM (116.120.xxx.137) - 삭제된댓글

팁 감사합니다~~

• 73. 저장
    '18.11.16 4:46 PM (116.120.xxx.137)

식초 냄새 잡기~