82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고시폐지하는 목적이

ㅇㅇ 조회수 : 3,740
뭐 다른 목적도 있겠지만
기득권층 자녀들이 해외유학 마치고 돌아와서
갈곳 마련하려고 그런거 아닐까요...
뭐 고시낭인을 구제한다거나
다양한 경험을 가진 사람을 채용한다 뭐 그런 이유도 있겠지만...
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1001
    '17.1.28 4:31 PM (211.206.xxx.11)

저도 반대요, 다른 나라면 모르겠지만 대학입시 수시확대랑 고시 폐지는 뒷구멍으로 들어올 빌미만 줄 거 같아요.

• 2.
    '17.1.28 4:36 PM (221.154.xxx.47)

고시폐지 반대합니다
    오직 기득권 유지를 위한 것이라고 생각합니다 새누리당이나 민주당이나 기득권이죠
    제발 공평한 기회를 빼앗지 말았으면 좋겠네요

• 3. 그냥
    '17.1.28 4:50 PM (1.238.xxx.93)

절대 반대, 앞이 훤해요, 진급시킬 때 힘있는 파벌이나 지역적으로 센 곳 사람들만 출세하게 되요.
    지금도 엄청 심한데~

• 4. eeer
    '17.1.28 4:55 PM (175.223.xxx.79)

사시폐지 저도반대입니다. 결국 학벌좋거나 돈많으면 로스쿨 쉽게가서 변호사 자격증거져따오는건데..우리나라같은 사회구조에선 로스쿨이 기득권세력굳건히 하는 기능밖에 안합니다. 고시나 전문직시험공부할 자신은없고 변호사타이틀은 얻고싶은자들이 천지죠..전문직중에서 최하위 직군에넣고싶네요.

• 5. eeer
    '17.1.28 4:57 PM (175.223.xxx.79)

근데 대학수능도 분명히 문제가 있는게, 어릴때부터 좋은교육받고 사교육엄청쓸수 있는 집안의 자녀가 영어1등급 거져가져가는경우도많고해서..기회의 공정성에선 좀...문제죠

• 6. ...
    '17.1.28 4:58 PM (58.230.xxx.160)

로스쿨은 누가 만든거에요?

• 7. 플럼스카페
    '17.1.28 5:15 PM (110.70.xxx.78)

사시폐지. 의전원. 은 노무현 정부의 과라고 생각해요. (저 노무현재단 후원잡니다) 그건 왜 그렇게 하셨나 갸우뚱해요. 행시폐지도 마찬가지입니다.
    현대판 음서제 정말 싫어요.

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.28 5:20 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

다양한 사람 채용은 무쉰 ㅋㅋㅋㅋㅋ

서울대는 의전원이든 로스쿨이든 해외유학파 출신 선호한다고 하더라구요

그리고 3-4기에 서른먹도록 고시 불합격한사람들도 도피책으로 로스쿨 들어가서

지금 변호사 하고 있어요.........

돈없음 30대중반까지 집에서 뒤치닥거리 못해줘요.

• 9. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.28 5:22 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

의전원 만든다고 해서

의전원 생기기 마지막해 2004년도인가 그때 서울대 치대가 편입생을 수십명 뽑은적도 있어요

의치대 합해서 수십명인지 치대만 수십명인지 오래되서 기억이 가물한데....

수능으로는 택도 없는 사람들이

그시기 잘 타고 들어가서 면허증 취득한 사람들도 지금 로컬에 있습니다.

• 10. eeer
    '17.1.28 5:26 PM (175.223.xxx.79)

위에 사시폐지반대주장한사람입니다ㅎ 근데 개인적으로 행시는 진짜...없어져야 된다고 생각합니다. 전문직공부도 아니고...그냥 말그대로 누가누가 공부잘하나 시험밖에 안되는 자리인거같아서 행시통과했다고..행정잘한다고 볼수없죠. 차라리 5급자리엔 그분야 전문성있고 경험갖추거나 7급,9급 밑바닥부터 열심히 일한사람들이 승진할 기회를 갖는게 맞다고 봐요. 행시는 진짜... 노입니다

• 11. 청문회 진상들
    '17.1.28 5:29 PM (175.123.xxx.254) - 삭제된댓글

오로지 자신의 입신양명이 삶의 목표인
    시험 천재들이 때로는 역사를 망가뜨리는 괴물이 되기도
    하잖아요. 타인에 대한 정의와 배려도 배우지 못하고 공부만 하는 시스템이 되기 쉬울수도요.
    모든 제도는 빛과 그림자가 있나봐요.

• 12. ....
    '17.1.28 5:33 PM (122.36.xxx.161)

시험천재가 아닌 사람들은 더 정의롭고 배려심이 많은가요? 가장 공정한건 시험밖에 없어보이는데요. 열심히 일한 사람들이 승진하는것도 아니어보이구요.

• 13. 행시는
    '17.1.28 5:34 PM (27.1.xxx.34)

행시는 진짜 머리 좋은 애들 뽑는거고 7, 9급은 머리보단 엉덩이 오래붙이고 노력한애들 뽑는거구요
    5급공채를 별도로 뽑는 이유가 다 있습니다

• 14. eeer
    '17.1.28 5:39 PM (175.223.xxx.79)

머리좋은거랑 일잘하는거랑은 또 다르죠ㅋㅋ 중요한건 경험과 전문성입니다. 우리나라 고위직관료가 이런점에서 턱없이 부족합니다. 5급행시는 진짜 누가누가 공부잘하냐 싸움이라..없어지는게 맞다고봐요. 사시는 오히려 폐지없이 계속하는게 맞다고 보구요ㅎㅎ 전문직을 키우는 시험이라 쓸모가 있죠

• 15. ...
    '17.1.28 5:44 PM (175.205.xxx.57)

공무원들하고 일하는데요 삼십 갓 넘은 팀장이 50넘은 6급위에 있는데 그만큼 업무를 잘 아나 싶어요. 5급은 박사학위가 있거나 민간 경력이 꽤 되는 사람들이 했으면 좋겠어요 공무원들은 일부부서 빼고는 순환근무라 전문성이 떨어져요

• 16. 안봐도 원하죠.
    '17.1.28 5:48 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

봐요..수시 이상한제도 잔뜩 만들어서 대입 이상하게 만들어놓고
    그 애들 사회 나올때 되니까 이젠 사시폐지 외무고시 폐지,뭔 로스쿨이니경력채용이니 뭐니 ㅋㅋㅋ
    그렇게 차근차근 진행되는 거죠.

조금지나면 더 많은 좋은 직업이 그렇게 변화겠죠.
    도대체 사시폐지 외시폐지가 좋다는 사람들은 무엇이 좋은건지. 본인도 무혈입성 가능할것 같아서인건지.

정의감이니 인성이니 뭐 이러는데
    고시 못뭍는 정도의 사람은 인성이 더 좋고 정의감이 더 강하고 공부는못하도 머리는 반짝거리고 그런단건가요.

• 17. 안봐도 훤하죠.
    '17.1.28 5:48 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

봐요..수시 이상한제도 잔뜩 만들어서 대입 이상하게 만들어놓고
    그 애들 사회 나올때 되니까 이젠 사시폐지 외무고시 폐지,뭔 로스쿨이니경력채용이니 뭐니 ㅋㅋㅋ

도대체 사시폐지 외시폐지가 좋다는 사람들은 무엇이 좋은건지. 본인도 무혈입성 가능할것 같아서인건지.

고시 못뭍는 정도의 사람은 인성이 더 좋고 정의감이 더 강하고 공부는못하도 머리는 반짝거리고 그런단건가요. 무슨 말도 안되는.

• 18. 안바도 훤하죠.
    '17.1.28 5:49 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

고시 못붙는 정도의 사람은 고시 붙는 사람도다 인성이 더 좋고 정의감이 더 강하고 공부는못하도 머리는 반짝거리고 그런단건가요. 무슨 말도 안되는.

• 19. ㅇㅇ
    '17.1.28 5:51 PM (58.140.xxx.25)

http://www.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=43344

• 20. 안봐도훤하죠.
    '17.1.28 5:52 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

조금지나면 더 많은 좋은 직업이 그렇게 변하겠죠.

고시 못붙는 정도의 사람은 고시 붙는 사람도다 인성이 더 좋고 정의감이 더 강하고 공부는못하도 머리는 반짝거리고 그런단건가요. 무슨 말도 안되는.

• 21. 사시존치
    '17.1.28 5:53 PM (110.70.xxx.123)

사법부에 다양한 경력을 가진이들이 들어가게 하고 그들만의 학벌 지연을 약화시키려는 취지의 로스쿨이 고비용 그들만의 또하나의 리그가 되버린 듯해요 예전 사법고시만 있을 때는 사시준비만 하던 사람들이 법조인이 되니 일반 사회경험이 부족했겠죠 그럼에도 사시존치 시켜서 사다리 걷지 않길 바래요

• 22. ㅡㅡ
    '17.1.28 6:04 PM (223.62.xxx.127)

그러니 수시축소폐지 로스쿨폐지하는 대선주자 뽑아야되요.

• 23. eeer
    '17.1.28 6:04 PM (175.223.xxx.79)

수능은진짜 돈많고 사교육 잘받은놈이 좋은대학가는 구조라ㅋㅋ 오히려 우리나라에서 공정하다고 하기엔...수능은 좀아니죠ㅎㅎ 5급행시는 공부로만 성공하려는 제도의 끝판왕이죠ㅋㅋ정말 오늘날에 사회에안맞는 폐지되야할 시험인거같네요. 사시는 폐지되는거 반대하는 이유가 로스쿨은 우리나라에서 돈많고 대학잘나오면 그냥 쉽게쉽게 변호사 자격증따고 나오는거라 기회의 공정성면에서 좋지않죠. 전문직은 시험을 치는게 더나아요ㅎㅎ우리나라에선

• 24. eeer
    '17.1.28 6:08 PM (175.223.xxx.79)

사시변호사 등등 전문직은 시험치고 합격해도 끝없이 경쟁이지만.. 5급자리는 일잘하고 전문성있는 사람이 와야할자리인데, 공부만잘하는애들이 와서 그냥 경쟁도 없이 명예만 차지하고 있으니..문제죠

• 25. ...
    '17.1.28 6:20 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

저 아는 사람 모 유명 정치인 집안인데, 사시 9번 떨어지고 로스쿨 가더군요.

금수저 집안의 실력없는 애들 쉽게 신분 세습해주는 거 목격하니, 민주당, 새누리당에서 로스쿨 옹호하고 사시 왜 없애는지 알겠더군요.

• 26.
    '17.1.28 7:12 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

여기서 아이러이인데요

로스쿨은 참여정부 때 만들었습니다

인간 노무현과 별개로
    신자유주의적인 체제를 확립시킨 정권이지요

이걸 인정해야 발전이 있습니다
    맹목적이면 안 되지요

• 27. ....
    '17.1.28 7:14 PM (211.36.xxx.146) - 삭제된댓글

우리나라처럼 비리 만연한 나라에선 아직 로스쿨이나 의전원 해선 안된다 봐요

• 28. 퓨쳐
    '17.1.28 7:27 PM (114.201.xxx.141)

로스쿨생이 사시합격생 보다 인성이 좋다는 증거는 어디에도 없고 실력은 뒤쳐진다는 증거는 여기저기 널려 있다.

고시 통과는 머리와 끈기가 받쳐주지 않으면 어렵다. 끈기도 중요하지만 요구하는 문제의 핵심 사항을 정리하고 답을 도출하는 기술은 외우기만 한다고 되는 일이 절대 아니다.

고시문제는 사지 선다가 아니다.
    일방적으로 외운다고 합격할 수 없다.
    과외를 붙인다고 될수있는 문제도 아니다.

하지만 로스쿨은 그렇지 않다. 로스쿨에 들어갈 높은 학점을 유지하려면 알바나 집안 생계를 도우면서 받기란 정말 힘들다. 거기다 들어가고 나서도 금수저들 틈바귀에서 가난한 학생이 견뎌낼 재간이 없다.

현재 대학생들중 40프로가 학자금 융자에 저당 잡힌 인생이라한다. 어찌어찌 장학금을 받는다치더라도 삼년동안의 유지비는 뭐로 충당할까?

이런 우려는 로스쿨제 이야기가 나올때부터 많은 사람들의 우려를 샀었고 노무현씨의 진정한 지지자들을 분노케 만들었었다.

그때도 무조건적 박수만 치던 알바인 빠들아.
    자 봐라.
    끈기도 모자르고 머리도 부족하지만 집안만 좋은 인간들이 지배하는 사회를. 정유라 장시호만 욕하지 마라.

• 29. 저도
    '17.1.28 7:30 PM (121.128.xxx.130)

로스쿨로 갑론을박 할 때
    왜 이런 제도를 시행하려 하나 의문이었는데
    어느 신문 기사인지에서 봤는데 그들의 끼리끼리 문화 때문에 생겼다고.
    법이 정의롭지 않잖아요.
    지금도 이재용 불구속이고 영장 기각이고
    기타등등 서열과 자기들 끼리의 파벌이 엄청난 그집단에
    대한 방어로 생겼는데
    현실은@#$%
    아마 노대통령이 구상한 로스쿨이 mb정부 들어서 자리잡으면서
    이모양 이꼴이 됐나봐요.
    수시 제도도 처음 시작과 달리 지금은 수상해서 수시잖아요?
    당연히 참여정부에서 생긴 제도이니 잘못한 것은 비판 받아야죠.

올바른 정권이 들어 서서 잘못된 제도는 손을 봐야겠지요.

• 30. ..
    '17.1.28 7:40 PM (218.152.xxx.21)

행시사시 이런거 폐지 저는 찬성하네요
    본인은 어떨지 모르지만 가족이 너무 힘들어요
    그냥 고급인재를 원하면 그냥 대학생중에서 면접으로 뽑는 것이 좋다고 봅니다
    돈도 많이들어요.3,4년 계속 경제적 뒷바라지 해줘야해요
    그렇다고 붙을지 안붙을지도 모르는데..
    그렇다고 그런 시험 합격했다해도 그사람이 나라의 인재라고 볼 수도 없어요
    왜냐면 극도의 보신주의자들이에요.

• 31. 폐지반대요.
    '17.1.28 8:19 PM (121.132.xxx.204)

일한 만큼 댓가를 받을 수 없고, 젊은 층에게 돌아갈 일자리가 없는 구조가 문제지 이건 시험 탓은 아니에요.
    예전엔 사시 보던 사람이 이젠 법률관련 7급 9급 공무원직 보는 거고,
    행시도 PSAT으로 바꾸고 많은 사람들이 7급으로 돌렸다고 하거든요.
    그리고 이젠 5급 폐지라고 하니 그 사람들이 또 7급으로 돌리겠죠.
    그 사람들 진입하면 지금 7급 준비하는 사람은 9급으로 내려갈테고..
    고시 폐인이 공무원 폐인 되는 것일 뿐 달라지는 건 없어요.

게다가 이번에 두들겨 맞은 행시폐지안이 정말 웃기는 건 5급 민간경력직채용은 유지한다고 하대요
    그건 PSAT 경력 면접이거든요. 서류와 면접 비중이 확 늘었는데 투명한 채용이라...
    누구 좋으라고요.

• 32. 저만해도
    '17.1.28 8:25 PM (121.132.xxx.204)

이번에 정유라 이대 사건 터지기 전엔 그래도 대학이 그렇게 부조리 한곳은 아니지 지금이 몇년도인데 이런 순진한 생각 가지고 있었거든요.
    그런데 어이구야. 참담하대요.
    게다가 누구는 9급 해보겠다고 몇년 동안 청춘 바쳐가며 공부하고 좌절해서 자살도 하는데,
    누구는 부모 덕에 대학 쉽게 가고, 인맥 좋아서 청와대 3급도 되고,
    미용실 주인 남편이라고 감투도 쓰고, 호빠 출신이 거들먹 거리고..
    이런 상황에서 누구 좋으라고 폐지요.
    폐지시키면 여기서 욕하는 썩은 공무원들이 아쉽다고 아우성 치진 않을걸요
    본인들이야 그 자리 차지하려 최소한 피똥싸며 노력이라도 했지만,
    자기 자식들은 편하게 그 자리 갈 수 있는데 뭐하러 반대를 합니까. 좋아하면 했지요.

• 33. ㅣㅣ
    '17.1.29 1:02 AM (219.248.xxx.115) - 삭제된댓글

고시폐지 결시 반대입니다 기회의 균등을 무너뜨리고 뒤구멍으로 들어가느 기득권층 안봐도 뻔하잖아요 부자감세와 같은거죠

• 34. ㅣㅣ
    '17.1.29 1:03 AM (219.248.xxx.115) - 삭제된댓글

결시반대ㅡ>결사반대