82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 기술 인력은 이미 세계 시장서 왕따

이명박근혜정권 조회수 : 3,045

http://v.media.daum.net/v/20170127190604500?f=m
"최근 중국 내 3위권 가전 업체에서 한국 엔지니어 6명을 뽑아 달라는 요청이 와 대상자를 선발해 자료를 보냈는데, 그 업체에서 ‘이런 수준의 인력은 우리도 있다. 최고 기술자가 아니면 필요 없다’는 말을 듣고 허탈했어요. 정확하지는 않지만, 제 판단으로는 이들 국가의 기업들은 이제 ‘한국 기업의 기술자들에게 더 이상 배울 게 없다’고 생각하는 것 같아요.”

연초 미국 라스베이거스에서 열린 세계 최대 IT박람회 CES에서 ‘한국 기업들이 세계 IT 시장에서 탄핵당했다’는 말이 공공연하게 나오고 있는 것이 단적인 예다. 세계인의 이목을 끌 만한 기술이 없다는 뜻이다

특히 중국의 추격은 상상을 초월할 정도로 무시무시하다. 현지 언론 보도에 따르면, 전시장을 걷다 보면 영어보다 중국어 소리가 더 많이 들린다. 메인 전시장인 ‘LVCC홀’엔 삼성전자·LG전자·소니 등 ‘빅3’ 못지않게 화웨이·하이얼·TCL 등 중국계 가전 업체들이 예년과는 다르게 큰 규모로 부스를 차렸다.

“지금 전 세계가 4차 산업에 열광하고 있을 때 정부도, 기업도 ‘나 몰라라’하고 뒷걸음질치면 안 됩니다. 일단 기업들이 신규 사업에 투자할 우수 인력을 데리고 와서라도 기술력을 확보해야 합니다.”​

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.27 10:14 PM (1.229.xxx.104)

정경유착만 끊어도 해결될 문제군요. 그래야 신기술을 개발하고 그에 맞는 인재를 키우는데 집중할텐데 말이죠.

• 2. 10년 동안
    '17.1.27 10:16 PM (1.253.xxx.204)

기술개발없이 정경유착으로 탱자탱자 잘 놀았으니 그 역풍이죠 뭐. 기술개발도 안되서 조선업종도 10년 이면 따라 잡힌다고 난리던데 어디든 안그럴까요.
    그동안 고환율 정경유착으로 잘 먹었으니 할게 없는 거죠. 기술개발을 밀어야 하는 데 하는 것도 없어서 연구실 직원도 다 짜르는 게 현실인걸요.

• 3. ...
    '17.1.27 10:17 PM (1.245.xxx.33)

맹바기 5년 그네 4년..
    10년만에 it 는 망했음...

• 4. ...
    '17.1.27 10:17 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

만연한 부정부패를 고치지 않는다면 - 반드시 정권교체!!!!
    비단 과학분야뿐만이 아니고, 모든분야에서 총체적으로
    나라는 후퇴하고 결국엔.... 멸망하게 되는 겁니다....

필리핀(필리핀 미안~)이 남얘기가 아니에요!!!!

• 5. ..
    '17.1.27 10:23 PM (117.111.xxx.140)

정권교체 해 봤자 문근혜면 뭐가 달라질까?

• 6. 이미 사태가 심각함
    '17.1.27 10:29 PM (121.176.xxx.34)

이미 상황은 우리손을 떠난듯하네요. 그소중한 시간을 땅파고 굿하고 시술하는데 돈을 엄청나게 쏟아부었으니. 아. 스위스로 보냈나?ㅎㅎ

• 7.
    '17.1.27 10:33 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

별셋이 그 유망한 it 기업과 인재들 다 죽인 결과임

• 8. ...
    '17.1.27 10:45 PM (58.121.xxx.183)

그리스처럼 되는 거 같아요.

• 9. ...
    '17.1.27 10:55 PM (186.137.xxx.21)

이명박이 시대착오적으로 국가 세금을 4대강에 쏟아 부은 결과죠. 미래를 내다보기 보다 자원외교니 4대강에 삽질한 결과.

• 10. .....
    '17.1.27 10:56 PM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

IT는 국내에서도 인력은 많고 일자리는 없는 것 같은데 어딴가요?

• 11. ...
    '17.1.27 11:04 PM (58.121.xxx.183)

이명박 그 새끼가 외국 자원회사 구입에 퍼부은 천문학적인 자금.
    결국에는 회수 못하고 철수 했죠.
    그 돈만 산업에 투자했으면 지금 이 지경은 아닐 거에요.
    이미 기본토양은 있었던 상황이니까요.

• 12. ,,,,,
    '17.1.28 12:13 AM (14.33.xxx.122)

4차산업,,,,