82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며느리들 앞에서 딸을 좀 업신 여기는 엄마는 왜 그럴까요?

,,, 조회수 : 1,530

엄마한테는 며느리가 둘이고 딸은 저 하나인데요

뭐 옛날분이시고 성향이 아들바라기인지라 딸인 저는 좀 관심 없어 하셨어요

그래도 혼자 나와 살고 엄마도 이제 먹고살만하고 여유가 생겨서 인지 저한테 잘해주려고 하세요

그런데 어릴때부터 엄마랑 크게 말도 안하고 크고 저도 뚝한 성격이라 그런가 그냥 막 잘지내고 있지는 않는데요

암튼 둘이 있거나 그럴때는 말도 잘 거시고 저한테 잘해주려고 하세요

옷도 사주시고뭐 필요한거 없냐 먹고 싶다는거 해주려고 하시고요

그런데 며느리들이 오면 저한테 말 한마디 안거세요

걸어도 퉁명스럽게 거시고 며느리들 옆에 착 붙어서 살살 거리면서 말씀도 잘하시고요

그렇다고 며느리들이 생활비 주거나 그런거 아니에요

조카들도 다 공짜로 키워주시고 노후다 되있어서 알아서 먹고 사실만 하세요

아빠가 할아버지한테 재산 받은게 좀 있어서요

암튼 며느리들을 정말 끔찍하게 여기셔서 안지

제가 엄마한테 한 얘기 이런 사적인 것도 하지 말라고 해도 며느리들한테 다 미주알 고주알 말씀 하시고요

혹 저한테 반찬 하나 싸주시면 그게 재료가 뭔지 얼마주고 산건지 절대 비싼거 아니라고 강조 하시고

-다 엄마  돈으로 사거나 내 돈으로 산거-

혹 저 옷한개 사주신거 있으면 저거 누구(저)가 산거다 지 돈으로 산거다 그러시고요

이런건 그냥 며느리는 못사줘서 그렇다 쳐도

암튼 며느리들만 오면 딸인 저는 찬밥 취급에

천덕꾸러기 취급이에요

왜저러시는 걸까요

이 문제로 엄마한테 너무 섭섭해서 뭐라 하기도 하고 그랬어도 전혀 고쳐지는게 없네요

이번 명절에 또 며느리들 앞에서 저럴꺼 뻔해 가기 싫어 안가고 있어요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.1.27 12:06 PM (114.202.xxx.242)

아들이 너무 좋은 친정어미니들중에 딸보다도 며느리가 더 우선순위인 분들 많아요.
    딸하고 며느리 싸우면, 며느리편들어요. 이해안되지만 딸보다 며느리한테 더 잘하려고 애쓰시죠.
    그정도로 말해도 안고쳐지면 저같으면 집에 안가요. 며느리하고 아들끼고 행복하게 사시라고 할꺼 같아요.

• 2. ㅣㅣ
    '17.1.27 12:18 PM (123.109.xxx.132)

깊게 생각할 게 뭐가 있겠나요.
    딸이 우스워보이고 소중하지 않은 존재여서 그렇죠
    그럼 둘이 있을 땐 왜 사이가 좋냐면
    주위에 아무도 없고 심심하잖아요.
    감정과 기분 등을 나눠야 심심하지 않은데 옆에 딸이 있으니
    그걸 나누는 것 뿐이에요.
    이런 표현 안좋으시겠지만 정말 좋지 않은 어머니이신 거에요.
    가장 좋은 건 이제부터라도 거리를 두는 거에요.
    쉽지 않으시겠지만 그렇게 하시는 게 나은 이유가
    시간이 가도 어머니는 며느리가 더 우선인 분이기 때문입니다.

• 3. ...
    '17.1.27 12:27 PM (223.62.xxx.150)

본인딴엔 나름 처세를 하고 있는거지만
    부모라도 사실 소갈머리 좁으니 저런 행동 하는겁니다.
    내 어머니 그릇이 이정도구나 인정하시고 내스스로 상처받지
    않을정도만 왕래하세요.

• 4. 흠...
    '17.1.27 1:00 PM (175.223.xxx.230)

이런분은 제생각엔 본인 스스로 자존감이 낮아서일수
    있어요.
    왜 남자들도 아내와 둘이 있을땐 다정하게 잘 하다가도
    남들앞에서나 시댁에 가서는 괜히 갑자기 부인한테
    틱틱거리고 퉁명스럽거나 또 농담한답시고 부인을 깍아내리거나 해서 분위기 싸하게 하는 사람들이 있죠
    그런사람들은 대개 본인이 자존감이 낮아서
    남들앞에서 어쩔줄모르는 경우에 그런행동을 하더군요.

• 5. ...
    '17.1.27 1:40 PM (58.230.xxx.160)

며느리앞에서 한번씩 망신주세요.나중에 분풀이성이라 해명하고 엄마의 그런행동 계속되면 더 망신주겠다 협박하세요.만만하면 그렇게 당해요.어려운 딸한테는 그렇게 못해요.

• 6. ,,,
    '17.1.27 3:06 PM (70.187.xxx.7)

똑같이 며느리들 앞에서 망신 시켜주세요. 당해봐야 느끼는 거죠.