82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표창원 의원 징계 요청한 민주당 여성 의원들 명단

........... 조회수 : 3,507

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=160278147

그리고 전세계의 정치인 풍자그림들

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=300708&s_no=30...

여성 여성...... 거리지 맙시다

여성대통령이라 무시하고 욕한다는 프레임과 비슷합니다.

여성이라서가 아니라

대통령 자리에 앉은 사람이 한 짓이 미친 짓이라 그런 풍자가 나오는 겁니다.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.27 11:43 AM (117.111.xxx.211)

문재인 영입 일호 인사이신데 흠집 나면 안돼죠 잉~~~

• 2. 미친것들
    '17.1.27 11:44 AM (61.80.xxx.147)

정작 따져야할 곳에는 주둥이 다물면서

박그네랑 여자라서 공감대가 생기냐?ㅎ

머저리 같은 여자들이네요.

여성비하는 너희들이....

• 3. 잘한 일
    '17.1.27 11:45 AM (223.62.xxx.190)

그래서 민주당 여성 의원들 혼내주라구요?
    저는 아주 잘 한 일이라고 생각하는데요?
    눈치껏 재치 있게 적절하게 잘한겁니다.

• 4. 눈가리고아웅
    '17.1.27 11:49 AM (82.103.xxx.156)

아닌가요

"민주당, 朴누드화 논란 표창원 징계 유보"
    http://m.news.naver.com/read.nhn?oid=421&aid=0002531787&sid1=100&mode=LSD

그런데 저는 이럴때마다 여성가족부나 각종 여성단체는 왜 한마디 성명을 안 내놓는지 그게 궁금하더라고요

• 5. ...........
    '17.1.27 11:51 AM (182.221.xxx.44)

뭐 만 나오면 여성비하라 주장 하는 게 역겹다는 이야기입니다

• 6.
    '17.1.27 11:51 AM (211.36.xxx.203)

저ㄴ들 은 국민으로서 무시당한거는
    조용하면서
    더러운 속내가 보이네요

• 7. ///
    '17.1.27 11:52 AM (61.75.xxx.191) - 삭제된댓글

민주당에 흠집 나면 안 되니 별 잘못이 없는 표창원에게 선긋기를 하네요.

그렇다고 그림에 트집을 잡으면 안 되죠.
    솔직히 그림은 아무 문제 없습니다.
    그 그림 어디가 선을 넘고 여성비하가 있는지....
    민주당 여성의원들이 미술전문가도 아니면서 왜 주관적인 본인의 느낌이 세상의 잣대인양 설치는지
    이런 발언이야말로 표현의 자유에 재갈을 물리는 것 아닌가요?

저 그림이 여성비하에 선을 넘었다면 홈성담화백의 그림을 보면 토하겠네요.

내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜인가요?
    이 그림이 문제가 있고 어쩌고 저쩌고하면서 공식발언을 하는 것 또한 다른 형태의 블랙리스트죠

• 8. 샬랄라
    '17.1.27 11:53 AM (125.176.xxx.237)

우리나라에 깨어 있는 시민만 있는 것이 아니라
    명박 근혜 찍는 사람들이 적지않은 나라입니다

그들 모두 유권자죠

• 9. 교회가
    '17.1.27 11:53 AM (161.202.xxx.199)

나서는군요 표창원 의원 이번엔 그냥 넘어가기 힘들것 같군요...

"용인지역 교회와 시민단체, '朴대통령 풍자 누드화' 표창원 의원 사퇴촉구 집회"
    http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0011226722&code=61221111&cp=zu

• 10. ㅎㅎ
    '17.1.27 11:54 AM (117.111.xxx.136)

ㄴ 들에 더러운 속내 ㅎㅎ
    문한테 구정물 튈 일 생기면 본색 드러나는
    그 분의 지지자들

참 깨끗한 말버릇입니다

• 11. ///
    '17.1.27 11:57 AM (61.75.xxx.191)

민주당에 흠집 나면 안 되니 별 잘못이 없는 표창원에게 선긋기를 하네요.

그렇다고 그림에 트집을 잡으면 안 되죠.
    솔직히 그림은 아무 문제 없습니다.
    그 그림 어디가 선을 넘고 여성비하가 있는지....
    민주당 여성의원들이 미술전문가도 아니면서 왜 주관적인 본인의 느낌이 세상의 잣대인양 설치는지
    이런 발언이야말로 표현의 자유에 재갈을 물리는 것 아닌가요?

그 그림이 여성비하에 선을 넘었다면 홍성담화백의 그림을 보면 토하겠네요.

내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜인가요?
    이 그림이 문제가 있고 어쩌고 저쩌고하면서 공식발언을 하는 것 또한 다른 형태의 블랙리스트죠

그 그림을 보면 전 작가가 천재라고 생각했어요.
    조형미도 끝내주고 올랭피아 몸매보다 더 아름다운 (제 주관이긴 하지만) 비너스의 몸을 가져다 놓고
    꽃다발처럼 보이는 주사바늘다발을 들고 있는 최순실
    평창 마스코트선정으로 문제를 일으켰던 진돗개
    사드
    박정희 얼굴이 들어간 잡지
    창가에 있는 잠수사
    저 멀리 침몰하는 세월호

아주 편안하게 자는 박근혜.....

이 모든 내용을 다 넣고도 그림이 억지스럽지 않고 멋진 그림이잖아요

• 12. 그 그림은
    '17.1.27 12:01 PM (175.120.xxx.27)

너무 훌륭합니다 저도 작가가 천재라고 생각했습니다.
    저는 왜 여성의원등이 이걸 여성비하라 생각하는지 이해가 안돼요.

• 13. 국민위해선
    '17.1.27 12:01 PM (58.121.xxx.166) - 삭제된댓글

한마디도 안하던것들이
    그네편든다고 부들부들거리는 꼴이라니
    니들이랑 같은 여자라는게 부끄럽다 이ㄴㅕㄴ들아

• 14. ...
    '17.1.27 12:01 PM (121.88.xxx.109)

누굴 옹호하고 말고를 써나서, 한국에서는 그런일이 없었으니까요.
    저 링크의 글은 다 외국 얘기잖아요? 예를 들려면 한국예를 들어야..
    처죽일놈 어쩌고 하는 욕은 해도, 누드화 같은 풍자는 없었죠.
    물론 대한민국 최초의 탄핵당할 대통령이긴하지만요.

• 15. ..
    '17.1.27 12:03 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

박영선은 내놨으니 그렇다치고,
    남인순 유은혜.. 찜찜한 일에 꼭 껴있어 익숙해진 이름이네요.

• 16. ..
    '17.1.27 12:04 PM (116.45.xxx.121)

박영선은 내놨으니 그렇다치고,
    남인순(남윤인순?) 유은혜.. 찜찜한 일에 꼭 껴있어 익숙해진 이름이네요.

• 17. ...
    '17.1.27 12:05 PM (115.140.xxx.199)

저는 국회에 저 그림이 전시된건 반대입니다.
    그리고 저 그림도 싫습니다. 그러나 저 그림이 여성비하라고 생각하지 않아요. 박근혜는 여성이기 전에 권력자니까요.
    그리고 저 그림보다 더 큰 문제는
    표창원 의원의 부인과 딸에 대한 폭력이라고 생각합니다.
    부인은 정치인 당사자도 아니고 게다가 딸도 마찬가지입니다. 저는 그것이 더 큰 폭력이라고 생각하며
    그 문제를 민주당 의원들이 강력히 항의해야 한다고 생각해요.
    특히 새누리당 여성의원들의 표창원 부인에 대한 언급은 심각한 수준입니다.

• 18. ............
    '17.1.27 12:05 PM (182.221.xxx.44)

교회는 개누리=신천지당

• 19. 저ㄴ들은
    '17.1.27 12:06 PM (58.121.xxx.166)

국민여론은 안보고 박사모목소리만 쳐듣나

• 20. ............
    '17.1.27 12:09 PM (182.221.xxx.44)

도대체가 개신교회들은 왜들 저러는 거예요?

어휴 신천지 그렇게들 싫어하더니..
    신천지도 개누리당 앞에서는 용서가 되나 봅니다

• 21. ..
    '17.1.27 12:13 PM (117.111.xxx.181)

문지지자들의 심각한 병중 하나는

내 뜻= 국민 뜻

이라고 생각하는 것

• 22. ///
    '17.1.27 12:16 PM (61.75.xxx.191)

그리고 그 그림을 벽에서 뜯어내서 여기저기 패대기를 치면서 캔버스를 틀에서 뜯어내던데
    그림이 그렇게 훼손되는데 제압하지 않고 촬영한 사람도 이상하고
    국회 경비나 그림전시를 관리하는 직원들도 너무 무책임해죠

그림을 보면 볼수록 감탄이 나와요. 세월호, 평창 마스코트사건, 주사, 아이들 구하다가 죽어간 잠수사
    사드, 박정희... 시녀차림의 최순실, 너무나 편안하게 휴식을 취하는 박....

큰 그림을 보고 싶어요. 제가 못 본 상징물이 또 있는지 찾고 싶어요.

여기 부산이고 주변에 박사모에서 겨우겨우 탈퇴한 할머니들 많은데 다들 그림보고 천재라고 하던데요.

• 23. 제윤경도...실망
    '17.1.27 12:16 PM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

여성이라는 이유로 비하 조롱...?

깨네요.

• 24. 그래서
    '17.1.27 12:16 PM (203.226.xxx.74)

여자들을 예능에서도 안 쓰는 것 같아요.
    너무 조심스러워서 프로그램을 재미있게 만들 수가 없잖아요.
    그냥 앞으로 여자는 대통령 안했으면 좋겠어요.
    대통령 풍자 좀 마음대로 하게.

• 25. 외국의
    '17.1.27 12:18 PM (175.112.xxx.180)

예라고 나오는 것들도 보니 구역질 나네요.
    특히 메르켈 가슴에 두 남자가 빨아대고 있는 그림은 참.. 저건 대통령이 아니라 일반인 합성이라도 참기 힘든 그림이네요.
    외국이 하니 우리도 괜찮아 이런 마인드는 사대주의죠. 더구나 오래전부터 누드 조각, 누드그림에 익숙한 서구랑은 또 다르고요.
    차라리 똥덩어리 뭐 이런 그림은 덜 한데 성적으로 비하해서 나타내는 것은 여성단체로 부터 공격당하기도 쉽고 아무 득 될 거 없는 풍자화였네요.
    평소 표의원 좋아하는 사람으로서.......

• 26. 똥누리당이
    '17.1.27 12:26 PM (211.36.xxx.203)

노무현 거시기 떼서 개나주라는
    저질극했을때는
    조용하던것들이...

• 27. ...........
    '17.1.27 12:26 PM (182.221.xxx.44)

사대주의라니..

• 28. ///
    '17.1.27 12:31 PM (61.75.xxx.191)

여성단체나 여.자.국회의원들이 그림을 전시한 장소에 대해 비난이나 질책을 하는 건 이해를 하는데
    그림보고 여성비하, 도를 넘었다는 발언은 절대 용납할 수 없는 발언입니다.
    여성단체의 발언은 여성을 무기삼아 풍자를 허용 안 하겠다는 특권의식과 미술에 대한 몰이해가 보이고
    새누리나 바른정당은 이때다 하고 트집 잡아서 비난하고
    민주당은 대선에 불리할까봐 더 과장해서 설치는 것 같아요.

여성 의원님들들
    앴거나 저랬거나 작품을 가지고 뭐라고 하면 안 되죠.
    전시장소만 가지고 트집을 잡으세요.

홍성담 화백의 작품

세월오월

유신의 추억
    http://blogimg.hani.co.kr/editor/uploads/2013/01/23/24537_70573.jpg_M800.jpg

똥의 탄생
    http://kimtaku.com/wp-content/uploads/2017/01/hong-painting01.jpg

참고로 홍성담 화백의 작품입니다. 이 그림들에 대해서도 성명을 발표하시든지
    아니면 더러운 잠에 대한 비난을 철회하고 작가에게 사과하시죠

남다른 통찰력의 세월오월 작가 홍성담 화백
    http://kimtaku.com/hong-artist-blacklist/

• 29. ///
    '17.1.27 12:32 PM (61.75.xxx.191)

175.112.님.//
    그건 175님의 기준인거죠. 작품을 보는 기준이 댁이 아닙니다.

• 30. 음음음
    '17.1.27 12:35 PM (175.198.xxx.236)

우리편이라도 이건 아녀요.보통사람들은 박그네 나체사진을 보면 싫어라 하는게 대부분의 정서입니다.

• 31. ///
    '17.1.27 12:36 PM (61.75.xxx.191)

121.88.님 한국의 예입니다.

유신의 추억
    http://blogimg.hani.co.kr/editor/uploads/2013/01/23/24537_70573.jpg_M800.jpg

• 32. ..
    '17.1.27 12:36 PM (1.227.xxx.17) - 삭제된댓글

결국 민주당은 상황 판단 못하고 광적인 지지자들 때문에 정권 못 잡을 수도 있을 거 같아요ㅠㅠ

• 33. ///
    '17.1.27 12:38 PM (61.75.xxx.191)

175.19//
    조윤선인가요?
    여기서 우리편이라는 말을 왜 하세요.
    우리편, 너거편을 떠나 그림에는 문제가 없어요.
    이 정도 표현의 자유의 자유가 없는 나라가 나라입니까?

• 34. ..
    '17.1.27 12:38 PM (1.227.xxx.17)

결국 민주당은 상황 판단 못하고 광적인 일부 지지자들 때문에 정권 못 잡을 수도 있을 거 같아요ㅠㅠ

• 35. ㅇㅇ
    '17.1.27 12:39 PM (175.223.xxx.179)

선진국 미국에선

힐러리 ..풍자해도 전혀 문제 없대요

부시 풍자해도 전혀 문제 없대요

물론.
    저런 식으로요

박근혜대통 풍자하면

여성비하라니 너무 웃겨요

박근혜변호사도 그랬죠
    박근혜.여자라구

대통 풍자하는데
    무슨 소리예요?

너무 어이없어요
    이기회를 빌어서 눈엣가시들
    내려오게 하려는 민주당 몇여성의원들
    원래 그런 분들ㅉ이여서
    새삼스럽지도 않음!

• 36. ///
    '17.1.27 12:42 PM (61.75.xxx.191)

대한민국에 재야에서 이렇게 활동하는 검열가들이 이렇게 많은지 몰랐습니다.

여기 몇몇 댓글 단 분들이나 여성국회의원님들, 여성단체는 김기춘과 조윤선이 홍성담을 블랙리스트에
    올려놓고 특별관리하면서 전시허락 안 한게 너무나도 잘 이해되고 그런 행위가 정당하게 느껴지겠네요.

• 37. phua
    '17.1.27 12:42 PM (175.117.xxx.62)

인재근 의원님이 명단에 있는 것이 뜻밖이네요.

• 38. ///
    '17.1.27 12:46 PM (61.75.xxx.191)

여성 의원님들이 국회에 저런 그림을 전시하도록 허락한 표창원의원의 부주의함을 질타했더라면
    이해가 가지만 작품 가지고 여성비하니 선을 넘었니 어쩌니 하는 무식한 발언을 하는게
    이해가 안 갑니다.
    대놓고 표현의 자유를 억압하고 있잖아요.
    그들의 기준에 안 맞는다고 대놓고 그 그림을 비난하는거는 다시는 이런 그림을 그리지 마라는 메세지잖아요.
    이게 김기춘이 한 짓과 뭐가 다른가요?

• 39. 그럼
    '17.1.27 12:46 PM (175.112.xxx.180)

노무현 대통령 비하하는 일베 그림이나, 한나라당 의원들 유치한 연극은요?
    이것도 욕할 거리는 아니네요? 표현의 자유니까?
    저도 새누리당 싫지만, 내가하면 로맨스 남이하면 불륜 마인드 보이네요.

• 40. ///
    '17.1.27 12:51 PM (61.75.xxx.191) - 삭제된댓글

노무현의 시대
    대/ 194 x 400 cm/ 캔버스에 유채/ 2012년

이 그림은 바지도 벗었는데 상의를 입어서 남성비하가 아닌가요?

• 41. ///
    '17.1.27 12:52 PM (61.75.xxx.191)

노무현의 시대
    대/ 194 x 400 cm/ 캔버스에 유채/ 2012년

이 그림은 바지도 벗었는데 상의를 입어서 남성비하가 아닌가요?

• 42. ///
    '17.1.27 12:59 PM (61.75.xxx.191) - 삭제된댓글

175.11//
    풍자의 뜻을 모르시나요?
    최고의 권력가를 힘이 없는 사람이 권력가의 실책을 비난하는 방법으로 택하는 것이 풍자입니다.

노무현 대통령 비하는 하는 일베그림이나 세월호희생자 조롱하는 일베그림이 비난 받는 이유는
    돌아가신 노무현 대통령이나 세뤟호 희생자는 약자이면서 국민의 마음속에 피해자, 희생자로
    각인이 되어 있는 사람들인데 사후에 조롱을 당하니 이건 풍자가 아니라 폭력입니다.

한나라당의 연극은 풍자상대가 당시 최고권력가인 노무현대통령이라는 점에서는 별 문제가 없지만
    풍자의 탈을 쓰고 조롱한 주체가 권력에 항거할 수 없는 약자가 아닌 대통령을 충분히 견제할 수 있는
    권력이 있는 국회의원들이었기에 욕을 쳐듣는거예요

175님은 풍자가 뭔지 개념부터 챙기세요

• 43. ............
    '17.1.27 1:02 PM (182.221.xxx.44)

여성비하라는 말 진짜 듣기 싫습니다.
    여성이 그 정도로 비하될만큼 존재가치가 낮지 않아요

ㅂㄱㄴ 당선되고 바로
    ㄱㄴ 욕하면 여성대통령이라 씹는다고들 떠들더군요
    특히 교회모임에서
    다시 그 순간 가만 있었던 내 귀를 씻고씹을 만큼 짜증남

• 44. ///
    '17.1.27 1:02 PM (61.75.xxx.191) - 삭제된댓글

175.11//
    최고의 권력가를 힘이 없는 사람이 권력가의 실책을 비난하는 방법으로 택하는 것이 풍자입니다.

노무현 대통령 비하하는 일베그림이나 세월호희생자 조롱하는 일베그림이 비난 받는 이유는
    돌아가신 노무현 대통령이나 세월호 희생자는 약자이면서 국민의 마음속에 피해자, 희생자로
    각인이 되어 있는 사람들인데 사후에 조롱을 당하니 이건 풍자가 아니라 폭력이라서 비난을 받는거예요.
    풍자하는 목적자체가 불합리하게 비민주적으로 휘두르는 권력을 그만 휘둘러라는 메세지를 약자가
    권력가에게 전하는 건데
    일베그림은 그게 아니니 욕을 쳐듣는거죠.

한나라당의 연극은 풍자상대가 당시 최고권력가인 노무현대통령이라는 점에서는 별 문제가 없지만
    풍자의 탈을 쓰고 조롱한 주체가 권력에 항거할 수 없는 약자가 아닌
    대통령을 충분히 견제할 수 있는 권력이 있는 국회의원들이었기에 욕을 쳐듣는거예요

175님은 풍자가 뭔지 개념부터 챙기세요

• 45. ////
    '17.1.27 1:06 PM (61.75.xxx.191)

175.11//
    그래서 약자가 권력가의 실정을 풍자하는 것은 표현의 자유로 보장을 받습니다.

노무현 대통령 비하하는 일베그림이나 세월호희생자 조롱하는 일베그림이 비난 받는 이유는
    돌아가신 노무현 대통령이나 세월호 희생자는 약자이면서 국민의 마음속에 피해자, 희생자로
    각인이 되어 있는 사람들인데 사후에 조롱을 당하니 이건 풍자가 아니라 폭력이라서 비난을 받는거예요.
    풍자하는 목적자체가 불합리하게 비민주적으로 휘두르는 권력을 그만 휘둘러라는 메세지를 약자가
    권력가에게 전하는 건데
    일베그림은 그게 아니니 욕을 쳐듣는거죠.

풍자의 탈을 쓰고 조롱한 주체가 권력에 항거할 수 없는 약자가 아닌
    대통령을 충분히 견제할 수 있는 권력이 있는 국회의원들이었기에 욕을 쳐듣는거예요

• 46. 여성성
    '17.1.27 1:19 PM (180.65.xxx.163)

나 여성스러운거 좋아하고 여성비하에 아주 민감한 사람인데 이번 국회 풍자누드화보고 여성비하 전혀 못느낌. 작가는 여성비하의도 전혀 없었을 것이고 구체적인 사실과 그동안 그 작품은 서구에서 수없이 패러디된 것이라 창의성이 좀 부족? 불만은 ㄹㅎ가 구등신으로 멋진몸매로 표현된거. ㄹㅎ가 보고 엄청 입 벌어졌을 듯.

• 47. ..
    '17.1.27 1:23 PM (110.8.xxx.9)

국회 안에서 전시한 게 아니라면, 아직 우리 나라 정서에 어울린다고는 생각 안하지만 표창원 의원이 저렇게 비난받을 일까진 아니라고 생각해요.

풍자가 문제가 아니라 전시 장소가 더 문제였다고 생각합니다.

비난받을 일은 아니나, 여자로서 저 그림이 기분좋은 것은 아닙니다.

• 48. //
    '17.1.27 1:34 PM (110.70.xxx.253)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2274439&reple=13696244

• 49. 여성이어서 그런게 아닌데
    '17.1.27 2:26 PM (124.199.xxx.161)

여성이라는 프레임에 가두는 사람들이 여성비하죠

• 50. ..
    '17.1.27 2:34 PM (116.120.xxx.142)

이런식의 풍자가 좋은 그림이라면 끝도 없네요. 관심받기위해서 성이나 폭력, 자극적인 그림들이 난무할 둣, 왜 82만 이리 과격한지..유난하네요
    내얼굴넣고도 다른 사람한테.보여주면서 좋은 작품이라할 수 있는지 그래도 아직 대통령이고 한 사람의.인격체로 봐도 이건 심한거죠..
    다들 세상이 좋아지고 아름답기 바란다면서 이런 걸 허용하다니요..
    이 그림 상당히 불쾌합니다..
    표의원 혼 좀 나야죠..너무 업되었네요..

• 51. 이 글에 보이는
    '17.1.27 3:28 PM (218.157.xxx.1)

민주당 지지자들 한심함

표창원 징계 유보한 민주당도 웃기지만

여성의원들 폄하가 더 웃김

뭐 문재인 영입1호라 봐줘야한다 보호해야한다

문재인이 한 일은 뭐든 잘한 일이니 덮어주고 감싸야한다는 저 행태가

박사모와 뭐가 다르냥~~~~~

문재인이 되면 안되는 이유임

• 52. 그래서
    '17.1.27 3:44 PM (203.226.xxx.74)

여자는 대통령 되면 안돼요.
    대통령이 되기 전에는 '여자니까 뽑아달라'고 해놓고, 대통령이 된 후에는 '여자라서 욕먹는다' '여자라서 탄핵당했다' '여자의 사생활이다' '여자니까 풍자하지 말라'고 하니 국민 입장에서 너무 조심스러워서 여자 대통령은 못 모시겠어요.

• 53. ...
    '17.1.27 3:45 PM (175.223.xxx.165)

블랙리스트 작가들을 위해 행동하신 표창원 의원님 오히려 칭찬해도 부족할 것 같은데요

표창원 의원의 부인과 딸에 대한 폭력이라고 생각합니다.
    부인은 정치인 당사자도 아니고 게다가 딸도 마찬가지입니다. 저는 그것이 더 큰 폭력이라고 생각하며
    그 문제를 민주당 의원들이 강력히 항의해야 한다고 생각해요.
    특히 새누리당 여성의원들의 표창원 부인에 대한 언급은 심각한 수준입니다. 22222222

• 54. 쓸개코
    '17.1.27 3:47 PM (222.101.xxx.163)

특히 새누리당 여성의원들의 표창원 부인에 대한 언급은 심각한 수준입니다.33333

• 55. ..
    '17.1.27 4:39 PM (121.128.xxx.130)

오호 통재라!
    이정도의 풍자도 화가가 못하면 그거야 말로
    독재국가죠.
    희화되는 분명한 이유가 있잖아요.
    저 그림이 탄생된 현 시국.
    나라의 존위가 위태로운 지경인데 저정도 풍자도 못하나요?
    대통령이 여자라서?

특히 새누리당 여성의원들의 표창원 부인데 대한 언급은 심각한 수준입니다. 44444444

• 56. 표창원
    '17.1.27 5:38 PM (115.41.xxx.47)

의원한테 많이 실망
    언제나 그래왔었는데 이번에도 되풀이되네
    늬들이 노동자 농민의 자식이라 그건 엄청 신성시 했었지. 희화하면 엄청 지랄 지랄했던 거 기억해
    늬들한테 협조적이면 외모가 괜찮으면 엄청 빨다가 수틀리면 조리돌림하는 잡것들 하루이틀 본 게 아니지.
    탄핵 당할 대통령이면 누구나 다 욕하는 대통령이면 나체합성해서ㅠ전시해도ㅠ되는 거야?
    아 씨발 열받으면 마구 선 넘어도 되는 거지?

이게 풍자면...본인도 풍자로 똑같이 당해보시길.
    풍자 대상이 꼭 대통령일 필요는 없으니까.

• 57. 지 부인이랑
    '17.1.27 5:53 PM (115.41.xxx.47)

딸한테 인격적으로 모독이라고 생각되는 행동은
    집밖에 나가서 딴 여자한테도 인격적인 모독인 거야.
    어이가 없음.

• 58. 원래
    '17.1.27 7:10 PM (203.226.xxx.74)

범죄를 저지른 사람은 욕 먹을 수 있는 거예요.
    큰 범죄를 저지른 사람은 큰 욕을 먹을 수 있어요.
    범죄를 저질러 남에게 큰 피해를 준 사람과 무고한 시민은 같지 않아요.

• 59. ///
    '17.1.27 8:05 PM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

풍자가 뭔지 표현의 자유가 뭔지 예술이 뭔지 모르는 사람들이 이렇게 많은지 몰랐어요 표창원 부인이나 딸이 저런 그리에 등장하면 좋겠냐 역지사지하라는 분들
    네 표창원 부인이나 딸이 대통령이나 그에 준하는 권력자이고 비민주적으로 권력을 휘두르면서 약자를 탄압하고
    전횡을 일삼으면 이보다 더한 수위로 풍자화를 그려서 조롱해도 됩니다
    정치자풍자화가 단순인격 모독이나 조롱이 아닌 이유는
    권럭약자가 권력에 대한 저항과 메세지를 전하기 때문에
    인권을 중요시하는 나라에서도 표현의 자유로 보호 받는거예요

• 60. ////
    '17.1.27 8:23 PM (61.75.xxx.191)

풍자가 뭔지 표현의 자유가 뭔지 예술이 뭔지 모르는 사람들이 이렇게 많은지 몰랐어요
    표창원 부인이나 딸이 저런 그림에 등장하면 좋겠냐 역지사지하라는 분들
    네 물론입니다. 다만 전제가 있습니다.
    표창원 부인이나 딸이 대통령이나 그에 준하는 권력자이고 비민주적으로 권력을 휘두르면서
    약자를 탄압하고 전횡을 일삼으면 이보다 더한 수위로 풍자화를 그려서 조롱해도 됩니다
    정치자풍자화가 단순인격 모독이나 조롱이 아닌 이유는
    권력이나 재력이 없는 약자가 권력에 대한 저항과 메세지를 전하는 효과적인 방법이기 때문에
    인권을 중요시하는 나라에서도 표현의 자유로 보호 받는거예요.

인권선진국에서 정치풍자화에 대한 표현의 자유를 보장하는 이유는 이런 메세지가 있기 때문에 가능합니다.
    권력자의 폭정이나 실정에 약자가 대항하는 방식이죠.

한나당의 환생연극이 욕먹는 이유는 노무현대통령을 풍자해서가 아니라
    국회의원이 보기에 대통령이 잘못하는 일은 국회의원들이 얼마든지
    견제하고 제동을 걸수 있는 권력이 있는데 그 방법을 사용하지 않고 연극이라는 풍자의 형식을 빌어서
    조롱해서 비난받는거예요.
    국회의원이 가진 대통령을 견제할 수 있는 권한을 두고 왜 그랬을까요?

지금이야 대통령의 비리가 파헤쳐져서 언론도 대통령의 비리를 연일 폭로하지만
    공영방송이 권력의 나팔수가 되고 종편은 대통령이 뭘해도 찬양을 하는 상황에서
    대통령의 실정을 대중에게 효과적으로 알리고 대통령에게 실정을 그만두라는 메세지를 전할 수 있는
    훌륭한 방법이 풍자화입니다.

그런데 이런 풍자화에 역지사지해라 당신 얼굴이 저기 나왔으면 좋겠냐
    표창원 부인이 저런식으로 그려지면 좋겠냐는 분들....

정치풍자가 뭔지, 정치풍자화가 왜 그렇게 표현의 자유라는 방패를 쓰고 보호를 받아야만 하는지
    곰곰히 생각해보세요.

• 61. 쫄지마~
    '17.1.27 8:38 PM (39.7.xxx.85)

표창원님 힘내면 좋겠어요.