82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 주변에 사람이 그렇게 많아요?

글쎄 조회수 : 2,641
챙겨야 할 사람도 그렇게 많고요?
그럼 대통령되면 칼로 무자르듯한 개혁이 가능할지 의문입니다.
그냥 원칙대로 대통령이기에 정을 끊어야 할 순간이 많을텐데
워낙 문재인은 의리의 사나이라 하니.. 하지만 정작 노무현 대통령때는 못 느꼈던게 함정이지만...
문재인 측근들이 절대 능력자도 아닐텐데 다들 한자리씩 기대하고
있을테니 그것도 참 그렇고요.
KBS 토론도 그냥 나와서 유감을 표시했음 좋았을텐데..
본인지지자 한 사람을 위한 항의라.. 항의를 위해 큰 어떤 것을
개인감정으로 지나치는 느낌.. 지금 우리사회 썩은 데가 한두군데가 아닌데 그렇다면 그에 대한 형평성과 일관성 있는 항의를
하고 있는가도 의문.. 문재인 인간미 인간미 그러는데 대통령은
인간미로 하는 게 확실히 아님. 밑에 어쩌면 문지지자들의 무서운
리플들이 달리기도 하겠지만 정권교체를 위해 현재 대세인 문을
찍어야 하는 현실 앞에서 내 이 모든 걱정이 기우이면 좋겠지만.
내가 두려운건 한가지죠. 그냥 지금 기득권의 치부가 어영부영 넘어가는거요. 닭순실기춘병우 사면받는 꼴과 삼성 아무렇지 않게 다시 잘나가는 꼴, 명박이 맘편히 여생을 즐기는 꼴 어휴...
문재인이 정말 잘 할 수 있을까요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '17.1.26 6:47 PM (218.148.xxx.132)

답을 정해놓으셨는지..

• 2. 블랙리스트스러운
    '17.1.26 6:48 PM (223.38.xxx.35)

짓에
    불참도 못하나요?
    님처럼 아무 비판의식없는 사람은 상상도 못할 일이겠죠.
    뭘 그냥 나오래요.

• 3. 옛다!! 명절특근수당
    '17.1.26 6:50 PM (121.145.xxx.102) - 삭제된댓글

명절이 다가와도 문재인 까야하는 불쌍한 영혼들

• 4. 옛다!! 명절특근수당
    '17.1.26 6:51 PM (121.145.xxx.102)

명절이 다가와도 문재인 까야하는 불쌍한 영혼아

• 5. 호남분들어찌할겨?
    '17.1.26 6:52 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/wait4you66/220676815014
    호남인사ㅡ참여정부

저분들이 님네당에 가있어요
    호남홀대론 주장하는ㄷㄷㄷ
    국민당사람들이나 걱정하시길ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

안철수.어째스까이

저리 배려했어도 호남홀대 주장하는디
    안철수 주윗사람.국민당이 무섭다ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 6. 허이구
    '17.1.26 6:53 PM (121.145.xxx.102)

또 몰려온다..
    안철수와 문재인 지지자들의 이간질로 몰아가는 분위기.
    얘네들은 해가 바뀌어도 어째 변함이 없어요.

• 7. ㅋㅋ
    '17.1.26 6:53 PM (211.36.xxx.107)

저놈들 엄청 급했나보다
    이게 말이에 탁배기여??

• 8. 무서운호남홀대론
    '17.1.26 6:54 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

글쿠

안철수에게는 더 기대안돼요

이명박 처벌 하지도 못할 것 같구

지금 안철수와 반기문.손학규 뉴스는 뭔가요

이런분이 개~~~~~혁?

ㅠ.ㅠ

• 9.
    '17.1.26 6:54 PM (175.223.xxx.55)

뭐래~~~

• 10. ..
    '17.1.26 6:54 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

사람 많으면 많다고 까고
    사람 적으면 적다고 깔거고

말하면 말한다고 까고
    말안하면 의견표명 안한다고 까고

가만있으면 가만있다고 까고
    움직이면 대통령행세한다고 까고

• 11. 방송사들의 현주소
    '17.1.26 6:57 PM (110.70.xxx.160)

7년 그들이 없는 언론 영화 강력추천합니다

• 12. ......
    '17.1.26 6:57 PM (124.59.xxx.86)

나쁜 짓 한 쪽을 탓하세요
    옳은 쪽을 선택한 사람을
    왜 말도 안 되는 이유 갖다 부쳐
    흠집 내나요....

• 13. london
    '17.1.26 6:58 PM (110.10.xxx.78)

이게 본인지지자 한사람만을 위한 항의라고 보이시나요?
    우리 사회의 차별,블랙리스트에 대해서는 생각해 보신 적 있으세요?
    언론개혁에 관해서는 어떻게 생각하세요?

• 14. 쓸개코
    '17.1.26 7:03 PM (218.148.xxx.132)

사람이 적으면 적다고 빈정거리는 분들 있겠죠.
    지금도 보세요. 얼마나 빈정거리는지.

• 15. ㅌㅌ
    '17.1.26 7:05 PM (1.177.xxx.198)

사람 많아도 그나마 깨끗한 사람들이 있어서
    지금보다는 훨씬 나은 정치를 할것 같아요
    사람없고 더러운 사람있는거보다 낫죠

• 16. ...
    '17.1.26 7:23 PM (58.123.xxx.199)

걱정말아요.
    어느 누구보다도 잘 하실테니까.
    진정성이 있잖아요.

• 17. 음...
    '17.1.26 7:27 PM (223.38.xxx.58)

윗댓글님 답변 감사해요. 선택에 많은 도움이 될것 같아요.

• 18.
    '17.1.26 7:39 PM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

누가되도 문제는 있을거고 잡음은 있어요
    신이 아니잖아요
    방향성과 내면에 뭐가 있는지가 중요한 잣대여야하고
    원칙과 소통이 중요한거죠

• 19. 헉 종편만도 못한
    '17.1.26 7:49 PM (68.129.xxx.115)

개비에스 디스했다고 이런 글들 올라와요?
    전 오히려 개비에스에서 오란다고 가는 정치인들이 더 우습네요

• 20.
    '17.1.26 8:03 PM (110.8.xxx.9)

웃긴 게,,금태섭, 손호창 등이 안철수에게 멀어졌다고 인간성이 어쩌니 하는데요,,
    금이나 손은 공천 즉 자기 이익때문에 간 이유도 있지만,

참여정부 시절 윤태영 청와대 대변인, 이광재 전 강원지사 등 원조 친노인사 50여 명은 왜 지지율 높은 문을 떠나 지지율 낮은 안희정 캠프에 참여했는지...
    말로는 노무현 정신을 계승한다고 하지만 실제로 문재인 주변에 친노 누가 남아있나요?
    손혜원, 표창원 등 새로 영입한 친문들로 가득 채워지고 있을 뿐이죠.

• 21. ....그 많은 사람
    '17.1.26 8:05 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

다 챙겨야지요.
    문제는 문재인 옆에는 너무 아부맨이 많아요.
    비판이 없잖아요?
    박근혜 옆에 김기춘 보세요.
    시대의 간신입니다.
    내편이라고 무조건 나서서 총칼 휘두르는게 충성인가요?
    국민 입장에서는 간신입니다.

안철수요? 아부맨 옆에 둘것 같아요?
    아부맨들은 안챙겨줘서 안오지요. ㅎㅎ
    썩은 물이라고 정치 무서워하는
    안철수도 가서 황당하게 당하는거 보고 못오던 새로운 신진 세력이
    안철수가 대통령이 되고 정치가 바뀌면 오지요.
    기존의 구태가 아닌 새로운 인맥 없었던 사람이 정치에 참여하게 됩니다.

국민의당 초선의원들 보세요.
    관심있어도 정치에 낄 수 없었던 사람들입니다.
    더민주에 있던 사람이 많아요.
    더민주에서는 기회 조차 없던 사람들
    기득권과 연줄에 막혀 있던 사람들

김경진,이용주의원도 더민주에 있다가 국민의당으로 온겁니다.
    일 잘하니까 더민주가라고요?
    더민주에서는 기회가 없으니까 국민의당 경선에 참여해서
    국회의원이 된겁니다.

안철수가 되면 정치계가 다 바뀔겁니다.
    새누리, 더민주 기득권층이 무너지고 새로운 신진세력이 대거
    등장해서 완전히 물갈이 될거예요.
    지금 안철수가 저렇게 공격 받는게 왜라고 생각하세요?
    기득권을 무너트리고, 자기네 이익에 반하니까
    어떻게 하던지 안철수를 주저 앉혀야 자기네가 오래 잘사니까
    그래서 저 발광하는 거예요.
    안철수 욕하는군 거의다 조작에 거짓입니다.
    사실인거는 문재인이 하면 욕안먹는데 안철수만 욕하는겁니다.
    답답해서 글을 쓰네요.
    친문이 선이 아닙니다.
    기득권층이예요. 새누리와 같아요.
    잘 생각하세요.
    문재인은 그냥 잘해야 현상유지,
    안철수는 세상이 바뀝니다.
    새로운 세상에 미래의 일자리와 먹거리가 앞에 있지요.

기존에 있던 공약들 가져다 인심쓰는 사람과
    새로운 방법과 제안을 하는 사람 누구를 선택해야 하나요?

Kbs 대선주자에게 듣는다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=056&aid=001041...

한번 보세요.
    왜 오늘 친문들이 발악하는지 아시게 됩니다.
    문재인이 왜 못나오는지 알게 되지요.
    저 정도는 기본적인 수준이 되야 하는데 문재인은 도저히 안되요.

박근혜만큼 못합니다.
    말에는 그 사람의 많으니 것이 담기지요.
    대한민국의 미래를 위해, 아니 자식의 일자리를 위해 한번 보세요

• 22. ....
    '17.1.26 8:14 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

지지율 어쩔
    빅데이터에 나타닌 진정성0.7 어쩔

• 23. 어쩌냐
    '17.1.26 8:18 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

딱 자기 머리만큼 세상을 보는 원글...창피함은 보는 이의 몫

• 24. 원글님
    '17.1.26 8:30 PM (222.114.xxx.110)

옳습니다. 잘보셨어요! 통찰력 있으시네요.

• 25. ..
    '17.1.26 8:46 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

문재인은 지지자들이 ㄲㅍ 라..

• 26. 쓸개코님
    '17.1.26 8:48 PM (114.202.xxx.55)

모든 것을 비웃고 비속어에 인신 공격도 서슴치 않았던 사람들이
    문지지자들입니다. 네, 요새는 무슨 이유인지 조금 나아졌지만,
    문지지자들 행패 기억하는 사람들 여기 너무 많아요
    적반하장이 심하십니다

• 27. luciernaga
    '17.1.26 8:48 PM (191.85.xxx.233)

안철수 옆에 있는 김영환, 유성엽, 주승용만 봐도 안철수가 어떤 사람인지 알 수 잇음.

• 28. 동감 220.120
    '17.1.26 9:21 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

제가 안철수님 지지하는 가장 큰 이유를 잘 말씀해주셨네요.

• 29. //
    '17.1.26 9:25 PM (110.8.xxx.9) - 삭제된댓글

안철수 비방할 게 별로 없으니 강연재니 박지원이니 국민의당 사람들 다 끌고와 싸잡아 까대는 건 좀 비열하지 않나요?

http://cafe.daum.net/ddanziradio/RAS2/313?q=?뿵?? ???? ???DZ???ȸ
    링크 내용 보심 알겠지만,,친문 핵심 중 하나로 문재인이 당 대표일 때 비서실장까지 하진 노영민 의원은 자기 출판기념회 때 카드결제기 갖다놓고 피감기관에 강제로 책 팔아먹는 갑질하다가 딱 걸렸는데,
    그럼 문재인 옆에 있는 노영민 하나만 봐도 문재인이 어떤 사람인 줄 잘 알 수 있겠네요?

제 눈에 들보는 못보고 남의 눈에 티 가지고 까대기하는 건 후안무치 최상급..

• 30. //
    '17.1.26 9:27 PM (110.8.xxx.9)

안철수 비방할 게 별로 없으니 강연재니 박지원이니 국민의당 사람들 다 끌고와 싸잡아 까대는 건 좀 비열하지 않나요?

http://cafe.daum.net/ddanziradio/RAS2/313?q=?뿵??

링크 내용 보심 알겠지만,,친문 핵심 중 하나로 문재인이 당 대표일 때 지근거리에서 비서실장 하던 노영민 의원,,자기 출판기념회 때 카드결제기 갖다놓고 피감기관에 강제로 책 팔아먹는 갑질하다가 딱 걸렸는데ㅋ
    그럼 문재인 옆에 있는 노영민 하나만 봐도 문재인이 어떤 사람인 줄 잘 알 수 있겠네요?

제 눈에 들보는 못보고 남의 눈에 티 가지고 까대기하는 건 후안무치 최상급..

• 31. 쓸개코님은
    '17.1.26 9:41 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그동안 아닌척 공정한척 하면서 안철수 디스하고,(그게 느껴짐)
    문재인 은근히 지지해서 싫었는데...
    요즘은 확실히 문재인 지지자로의 정체성을 드러내서 좋아졌어요.
    사람이 솔직하고 진실한게 최고지요.
    돌려서는 얘기하는건 재미 없거든요.

• 32. 뜬금없는 윈글에
    '17.1.26 9:47 PM (223.62.xxx.165)

뜬금없는 몇몇 댓글들.
    원글도 댓글도 횡설수설

• 33. ..
    '17.1.26 9:54 PM (223.62.xxx.193)

그 답답하던 민주당
    안철수가 나가 국민의당 창당하니
    이제 좀 움직이잖아요.
    그동안 민주당이 해왔던 기득권정치 싹 잊으셨나요?
    집권하면 다시 그들은 그 예전 모습으로 돌아갈 수밖에 없는거 다 아시면서 그러시나요
    삼성 이재용 사면!! 원하시면 문재인 찍으시던가

• 34. ...
    '17.1.26 10:12 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

윗님 맞아요. 기억나네요.
    민주당 복지부동에 새누리 이중대.
    새누리한테는 꼼짝도 못하고... 안철수만 잡느라 정신 없고
    적이 새누리가 아니라 안철수예요.ㅎㅎ
    탄핵 때도 안철수 없었으면 간보느라 국민들이 아직도 촛불시위하고 있었을겁니다.
    국가위기 핑계로 딴 짓하더군요.

• 35. 동감
    '17.1.26 10:37 PM (110.8.xxx.9)

국민의당 없었으면 아름다운 퇴진이니 뭐니 시간만 질질 끌면서 저절로 정권교체열차에 무임승차할 꿈만 꾸고 있었을 것 같아요.
    국민의당이 옆에서 뛰니 뛰는 척이라도 할 수밖에 없는 것이지요..그러니 매번 반 발짝씩 늦고..

• 36. luciernaga
    '17.1.26 10:56 PM (191.85.xxx.233)

국민의 당 덕분에 쓰레기 같은 국회의원들이 걸러져서 민주당이 요즘 훨 낫네요.
    그 점에 대해 참 감사하답니다.

• 37. ..
    '17.1.27 12:49 AM (110.8.xxx.9)

민주당에 쓰레기같은 의원들 아직 많이 남아있지 않나요?

자기 출판기념회 한다고 카드결제기까지 갖다놓고 피감기관에 불법으로 책팔이하다 딱걸린 노영민 의원=문재인 당대표 시절에 비서실장으로 일하던 친문 핵심 중 한 명.

그 사람을 알려면 그 주변 사람을 보라더니...원조 친노들은 다 안희정한테 가고 지금 문재인 옆에 친노가 누가 남았으려나...
    대표적인 친문인 노영민 그 쓰레기는 언제 분리수거되나요...