82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰 안 쓰는 교사 언니

초등 조회수 : 17,539
잘 아는 언닌데 아주 검소하고 신앙심도 갚은 분이에요
십년을 넘게 봤지만 기방이 항상 그대로예요
무엇보다 스마트폰을 안 써서 카톡 보낼 수가 없어 불편해요
그런데 이유는 선생님이라 일부러 안 쓴다고.
학부모님들과 잡다한 연결을 원치 않나봐요
항상 검소하시고 잔잔한 성품이라 오십대지만
좋은 선생님이지 않을까 짐작해 봐요.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '17.1.26 3:43 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

꼭 좋은건 아니예요

채험학습이나 수학여행 보내놓고 엄마들 불안하니
    선생님이 수시로 사진 찍어서 밴드 같은데 올려줘요
    시대의 변화에 따르는 것도 때론 필요하죠

좋은 선생이라기 보다는 자기 아집만 있어 보이네요

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.26 3:44 PM (121.168.xxx.41)

스마트폰 사용여부로 좋다 나쁘다 할 수는 없지요

• 3. 근데
    '17.1.26 3:44 PM (220.81.xxx.160)

좋은 분이시겠지만 답답은 하네요.

• 4. ...
    '17.1.26 3:48 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

사실 이기적인 사람들은 주말이고 한밤중이고 할 것 없이 카톡 보내고 연락해서 그 분 이해가 안되는 건 아니에요.
    저라면 스마트폰 사서 카톡은 아이디로만 하겠어요 ㅎㅎ

• 5. ...
    '17.1.26 3:49 PM (221.151.xxx.79)

체험학습이나 수학여행 보내놓고 불안해서 교사가 수시로 사진찍어 업로드까지 해주는게 시대의 변화에 따른 필요인가요??? 그 정도면 그냥 보내지 말고 집에서 데리고 있어야죠. 스마트폰 안쓰는 이유 이해되고도 남네요.

• 6. 좋은선생님보다
    '17.1.26 3:49 PM (220.70.xxx.204)

참.. 융통성 없어 보이네요

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.26 3:49 PM (124.53.xxx.20)

선생님과 개인적으로 카톡한 적 없어요..
    솔직히 카톡은 사생활 엿보기가 있어서요..
    그런 게 싫으신 분 혹은 관심이 없으신 분이 카톡을 할 필요가 없죠..
    휴대폰도 스마트폰이 필요없고요...

• 8. ...
    '17.1.26 3:51 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

체험학습이나 수학여행 가서 애들 사진 찍고 밴드에 올리라고요? 체험학습 가서 교사가 스마트폰 붙잡고 있는게 더 불안할 것 같은데요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.1.26 3:51 PM (124.53.xxx.20)

중등.초등 두 아이 키우지만요..
    사진은 단체 문자로 전송 받은 적이 한번 있지만 구지 스마트폰 어플이 필요한 것으로 연락.사진 잗은 적이 없어요..

• 10.
    '17.1.26 3:51 PM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

융통성이랑 뭔상관인지..
    학부모들 귀찮아서 스맛폰 안쓴다는데..
    하긴 학부모랑 연락하고 지낸다고 월급 더 주는것도
    아닌데 자꾸 카톡보내고 귀찮게하니 싫을만도해요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.1.26 3:52 PM (180.230.xxx.54)

저는 선생님이 사진찍고 밴드에 올리는 수고를 하기보다는
    그 시간에 애들한테 신경 더 써주셨으면 좋겠는데요?

이 아이 사진찍고 포스팅하는 시간에 다른데서 뭔 일이 일어나는지 어찌알아요

그리고 밴드 올리면
    누구 사진은 올라오고 누구 사진은 안 올라오고.. 몇 달 누적되면 얼마나 피곤할지

• 12. dd
    '17.1.26 3:53 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

제친구 생각나네요
    제친구가 초등교사인데 동료교사가
    자기학생들 단톡방 들어갓다가
    자기욕한거 보고 충격받앗는데
    제친구가 그거보고 카톡을 지웟어ㅇ
    제친구도 50대에요

• 13. ???
    '17.1.26 3:54 PM (58.226.xxx.93) - 삭제된댓글

문자보내면 되죠.

그놈의 카톡카톡 ...........

• 14. 뭔소리
    '17.1.26 3:55 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

올리라고요?
    누가 올리래요?
    선생님들이 알아서 올려주신다고요

스마트폰 내내 붙들고 있나요?
    애들 공연 보거나 설명 듣는 모습, 밥 먹는 모습들 올려주시던데
    내내 붙들고 있는 것도 아니고
    올릴 상황에 올리죠

• 15. ???
    '17.1.26 3:55 PM (58.226.xxx.93)

문자보내면 되죠.

그놈의 카톡카톡 ...........

이 아이 사진찍고 포스팅하는 시간에 다른데서 뭔 일이 일어나는지 어찌알아요

• 16. 아이고
    '17.1.26 3:59 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

무슨 대단한 포스팅인가요?

애들 공연 볼때 전체샷 하나 찍어
    무슨 공연 중입니다.
    식사 전체샷에다 점심식사 무슨 매뉴로 하고 있습니다
    올려주시고

지금 출발했습니다. 학교에 몇시에 도착할 예정입니다
    중간에 갑자기 교통체증으로 지연 도착 예상됩니다

이런거 올려주시는데
    그정도로 휴대폰 붙잡고 있다 사고날까 두렵다 하면
    그냥 수학여행 체험 학습 보내지 말아야죠

• 17. 동감
    '17.1.26 3:59 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

수업시간에 문자 보내고 전화하는 학부모를 친구로 둔 사람입니다.

• 18. 어찌
    '17.1.26 4:00 PM (117.111.xxx.77)

저는 중3 초6 아이 둘 키우면서..
    카톡이나 밴드에 사진 보내주는 선생님 한번도 본 적이 없는데요..

• 19.
    '17.1.26 4:03 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

저희 아이 선생님은 밴드 열어서 현장학습 사진이나
    도착 예정 시간 문자 보내주시고

학교에서 특별한 행사 있으면 사진 찍어서 방과후에 보내주시고
    예전에는 학교 홈페이지에 학교 행사사진 올라왔지만
    요즘 홈페이지 많이 안 보고 반 밴드나 클래스팅 같은거 하는 추세던데요

내가 뭘 그렇게 이상한 얘길 헀다고
    죽자고 달려드는 사람들이 있나 모르겠네요

이런 점은 편리하더라 하는데

• 20. 현직교사
    '17.1.26 4:08 PM (223.38.xxx.151)

약간 주변사람들이 답답한것은 있지만 그건 그사람의 취향일뿐 이상하게 몰면 안되죠. 저 현직교사인데요 저희반애들이 저한테 페북하라고 난리에요 근데 전 너무 노출되는거 싫어서 아예 페북안하거든요 카톡은 어쩔수없이 하지만 학부모님과 아이들은 정말 시도때도없이 해요. 별일아닌 애들상담하고싶다고 주말밤 11시넘어서 한시간도 넘게 하고요 애들도 정말 친구한테 하듯이 시간개념이 없더라구요 저희반애들도 스마트폰없는 애들 있어서 따로 문자하기도 합니다

• 21. .....
    '17.1.26 4:23 PM (1.235.xxx.248)

스마트폰 쓰고 안쓰고는 개인의 선택 그게 무슨 필수도 아니고
    그분도 융통성 없긴 하지만

톡 아닌 문자로도 의사전달 되잖아요. 누구의 편의를 위해서 타인에게
    권유할건 아니네요

• 22. 융통성 없는 분 맞죠
    '17.1.26 4:24 PM (116.37.xxx.133) - 삭제된댓글

스마트폰은 단지 카톡이 목적이 아니라
    생활양식의 변화이자 사고의 변화리서 우리 삶을 완전히 바꿔놓고 있는데
    단지 학부모들과 카톡하기 싫어서 스마트폰을 안 쓴다면
    융통성 없는 것 맞죠.

• 23. 융통성 없는 분 맞죠
    '17.1.26 4:25 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

스마트폰은 단지 카톡이 목적이 아니라
    생활양식의 변화이자 사고의 변화리서 우리 삶을 완전히 바꿔놓고 있는데
    단지 학부모들과 카톡하기 싫어서 스마트폰을 안 쓴다면
    융통성 없는 것 맞죠.

• 24. ...
    '17.1.26 4:28 PM (124.56.xxx.206)

카톡은 어떤 이유든 싫음 안 깔면 되는거잖아요
    스마트폰을 그냥 카톡과 동일시 생각한다는건 좋은샘이 아니라 융통성 없고 정보력 떨어지는 답답한 샘인거죠

• 25. ...
    '17.1.26 4:30 PM (124.56.xxx.206)

샘이 좋은 기준이 스마트폰 소유 유무이라니...

• 26. 제가
    '17.1.26 4:31 PM (112.216.xxx.242)

교사라도 카톡안되는 2지폰으로 업무용쓰고 개인용으로나 스마트폰 쓸듯. 카톡은 사생활 침해 너무 심해요.

• 27. 현직교사
    '17.1.26 4:33 PM (223.38.xxx.151)

스마트폰 있는데 카톡 안깔고 있는것도 힘들어요 저희학교 어떤샘이 카톡 안깔았는데 교감샘이 엄청 뭐라해서 어쩔수없이 나중에 깔았거든요. 전화가 없는것도 아니고 문자로 하면 되죠 본인이 아날로그적인 삶을 추구한다는데 그걸 왜 옆에서 비난하는지요

• 28.
    '17.1.26 4:36 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

스맛폰=카톡 이라는 개념 자체가 좀 무지한 사람 같은데요?
    제 주변에도 스맛폰 안쓰고 2g쓰는 사람 몇 있는데 공통점이 있어요. 고지식하고 융통성없고 꼰대스러운 답답한 스탈~~ 시대의 흐름을 전혀 못따라가는 거죠. 그걸 인정하지 못하고 자신이 특별하고 뭔가 있는거처럼 착각하는거 같아 보이기도 하던데 원글님 같은 사람이 추켜올려주면 그렇게 생각할수도 있겠다 싶네요.

• 29.
    '17.1.26 4:40 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

아 그렇다고 스맛폰 안쓰는 사람을 비난하고 싶진 않아요. 걍 그렇다구요. 친해지고 싶진 않은 스탈... 넘 재미없을거 같아요.

• 30. 요즘세상에
    '17.1.26 4:42 PM (112.148.xxx.109)

학부모카톡 성가시다고 스마트폰 안쓴다니..
    학부모카톡이야 학기초에 카톡 안하고 중요한 일은
    전화주십사 말하면 되잖아요
    융통성없는거 맞아요 그런 샘이 애들하고
    제댜로 소통이 될지 의구심이 드네요

• 31. ...
    '17.1.26 4:56 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

교사는 아니지만 카톡 쓰기 싫은 거 이해돼요.
    주변에 교사인 지인 보니까 주말이든 오밤중이든 간에 별것도 아닌 걸로 학부모들이 카톡 엄청 해대더군요.

• 32. ..
    '17.1.26 4:56 PM (173.208.xxx.134) - 삭제된댓글

스마트폰 사용여부는 개인 선택이지, 스마트폰을 안쓰면 융통성이 없느니 시대에 뒤떨어졌다느니 어쩌니가 더 웃기네요.
    현대 it 기술로 대표되는게 스마트폰이긴 하나, 스마트폰이 아니어도 태블릿도 있고, 블루스택이나 지니모션같은 에뮬레이터도 있고요. 개통된 스마트폰을 써야만 하는 경우가 있다면, 그래서 그것이 반드시 필요하다면 알뜰폰 최저요금제로 신규 번호로 하나 더 개통해서 사용할 수도 있죠.
    실제로는 카톡을 쓰는데 알려주고 싶은 사람한테만 알려줄 수 있는 방법도 있구요. 제가 그렇게 쓰고 있거든요.
    솔직하게 스마트폰 쓰는 사람들 중 상당수가 it 기술 잘 모를텐데 ㅋㅋㅋ

• 33. 흠..
    '17.1.26 5:04 PM (222.237.xxx.168)

선생님 나름 같아요.
    아이 담임선생님은 폰이 2개더라구요.
    학생들이나 학부모와는 예전 폴더폰,
    본인 사생활은 스마트폰 쓰시던데요.

• 34. --;;
    '17.1.26 5:22 PM (118.45.xxx.131)

카톡 공해입니다 진심...시도때도 없이 카톡....문자가 있는데 왜 굳이 카톡만 메세지 전달 된다고 생각하시는지요....오히려 카톡은 데이터비가 소모되고, 문자는 무료인경우가 많은데..

• 35. 태블릿이나 에뮬레이터
    '17.1.26 6:17 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

돌리는 사람이 스마트폰을 굳이 안 쓸 수도 있다고요?
    말이 되는 소릴 해야지 ㅋㅋㅋ
    그리고 여기서 it 기술이 왜 나옵니까? 스마트폰 소유자=기계 박사예요?

• 36. ㅇㅇ
    '17.1.26 6:48 PM (121.168.xxx.41)

스마트폰 안 쓰는 건 상관 없는데
    카톡, 밴드로 의사 전달 하는 선생님은 문제가 있다고 봐요.

이유가 무엇이든지간에 스마트폰 안 쓰는 아이,
    컴퓨터 사용 절제하는 아이가 있을 텐데
    카톡, 밴드로 과제 전달하고 준비물 알리는 교사.. 정말 싫어요.

• 37. ..
    '17.1.26 7:02 PM (64.120.xxx.166) - 삭제된댓글

223.62.xxx.43// 미친년아 말귀 못알아 듣냐? 스마트폰 사용여부는 개인 선택이라고 했다. 태블릿이나 에뮬레이터 정도로 만족하는 사람들은 굳이 안쓸 수 있고, 스마트폰으로 sns 사용 등으로 인해 사생활 침해 받기 싫은 사람들도 있을테고 말이야.
    개통된 스마트폰을 써야 한다면 그 번호를 다른 사람들한테 알리지 않고도 사용할 수 있거든..ㅋㅋ
    니가 쓰니 딴 사람도 무조건 써야 하냐? 차라리 그런 법 만들려고 입법운동이나 해보지. 아마 미친년 소리 정말 많이 들을 거야.
    그리고 내가 언제 스마트폰 소유자는 기계 박사다 했냐? 대부분의 스마트폰 소유자는 it 기술 잘 모를거다 라고 했다. it 기술이 예를 들어 반도체 설계나 아니면 vr 개발 등만 말하는 줄 아냐? 그리고 기계 박사가 머냐 ㅋㅋㅋ

• 38. ...
    '17.1.26 7:06 PM (64.120.xxx.166) - 삭제된댓글

223.62.xxx.43// 미친년아 말귀 못알아 듣냐? 스마트폰 사용여부는 개인 선택이라고 했다. 태블릿이나 에뮬레이터 정도로 만족하는 사람들은 굳이 안쓸 수 있고, 스마트폰으로 sns 사용 등으로 인해 사생활 침해 받기 싫은 사람들도 있을테고 말이야.
    개통된 스마트폰을 써야 한다면 그 번호를 다른 사람들한테 알리지 않고도 사용할 수 있거든..ㅋㅋ
    니가 쓰니 딴 사람도 무조건 써야 하냐? 차라리 그런 법 만들려고 입법운동이나 해보지. 아마 미친년 소리 정말 많이 들을 거야.
    그리고 내가 언제 스마트폰 소유자는 기계 박사다 했냐? 대부분의 스마트폰 소유자는 it 기술 잘 모를거다 라고 했다. it 기술이 예를 들어 반도체 설계나 아니면 vr 개발 등만 말하는 줄 아냐? it 기술이 먼지 모르는 거 같은데 it 카테고리로 분류된 뉴스 봐봐. 그리고 기계 박사가 머냐 ㅋㅋㅋ

• 39. ...
    '17.1.26 7:17 PM (209.58.xxx.177) - 삭제된댓글

223.62.xxx.43// 스마트폰은 단지 카톡이 목적이 아니라 생활양식의 변화이자 사고의 변화리서 우리 삶을 완전히 바꿔놓고 있다. 댓글 쓴 사람이네... 니 말 맞는 말이지. 근데 말이야, 많은 스마트폰 사용자는 실제 스마트폰을 어디 정도까지 쓸 수 있는지 잘 몰라. 기계 박사라는 단어를 사용하는 거 보니 아마 너도 포함될 듯...왜냐 it 기술 등을 잘 모르기 때문에, 그래서 it 기술 얘기가 나오는 거고.. 하여튼 미친년 ㅋㅋㅋ

• 40. ..
    '17.1.26 7:23 PM (61.80.xxx.147)

어디가 좋은 분인지는 모르겠고

자기만의 철학은 있는 듯

• 41. 위에
    '17.1.26 7:31 PM (75.86.xxx.116)

스마트폰 안 쓰는 사람이 태블릿 등 사용 못 한다고 하시는 분.
    전 스마트폰 안 쓰지만 태블릿 다 쓰는데요? 무슨 헛소리를.

• 42.
    '17.1.26 9:04 PM (180.64.xxx.35)

선생님한테 카톡 안해요. 문자하지요. 다들 그런걸로 알고 있는데요. 카톡으로 연락오면 짜증날듯요

• 43. ㅡㅡ
    '17.1.26 11:13 PM (180.229.xxx.169)

시대에 뒤떨어지고 꽉막힌 사람 같아요.
    카톡이야 안하면 되지 ㅡㅡ 헐

스마트폰으로 지도,검색,메일확인,어학,영상만들기등
    대충적은것 만으로도 필요한게 많은데..

바보아녜요?
    스마트폰쓰면서
    메신저랑 sns 안하는 사람 많아요.

그쌤 ..아 오십대네요..

오십대면. 뭐 ..그럴수도 있겠군요.기계치일듯

• 44. .....
    '17.1.26 11:24 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

그분이 안쓰는걸 뭐라 할 순 없으나 젊은 선생님들은 카톡이나 밴드활용 잘 하세요. 체험학습 다녀오면 사진도 바로바로 올려주시고 중요한 전달사항도 확인차 올려주세요.
    남자아이들은 바로 전달이 안되기도 하니까요.
    그런 분들일수록 아이들과 소통 잘 하시고 반 분위기도 좋습니다.

• 45. 전 요즘
    '17.1.26 11:34 PM (68.129.xxx.115)

카톡이 싫어서 스마트폰 안 쓰고 싶어지는데요
    사실... 카톡 망했으면 싶어요.

• 46. 카톡 싫음
    '17.1.26 11:50 PM (117.111.xxx.60) - 삭제된댓글

쓸데없이 말만 길어지고 시간낭비
    용건만 말하면 될 것을

• 47. ...
    '17.1.26 11:53 PM (61.75.xxx.65)

카톡을 안깔면 되지 않나요?
    전 소풍 사진은 물론 일상 사진 일년내내
    하나도 안올려주시는 선생님들 좀 답답해요
    카톡말고 학교 홈피안에 학급페이지말이에요..

• 48. 카톡 나도 싫어
    '17.1.27 1:11 AM (180.70.xxx.108)

선생님들 근무시간외에는 정말 급한 일이거나 사전에 약속된 게 아니면
    연락안하는게 좋아요.
    정말 시도때도 없이 한밤중까지 연락하는 학부형들 있어요.

• 49. 종교적으로
    '17.1.27 1:14 AM (121.161.xxx.224)

신앙에 깊이 심취된 사람들중에 그러는 사람들 많아요
    최신 스마트폰 안쓰고, 교사 직업 이런게 뭐이 중요해요
    그런건 하나도 중요한게 아니구요
    종교적으로 신앙생활 맹렬하게 하는 사람들은
    옷도 잘안사입고 유행 이런거와 거리멀고 오로지 종교적인 활동에 시간 많이 쓰더라구요
    원글이 그런게 뭐 궁금하다고 이런글까지 다 쓰는지 신기합니다

• 50. 에휴
    '17.1.27 1:37 AM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

댓글봐 완전 개진상들... 내친구 교사인데 애엄마들이 시도때도없이 카톡보내는데ㅉㅉ 무개념 애엄마들 진짜 극혐

• 51. ㅡㅡ
    '17.1.27 2:09 AM (219.248.xxx.115) - 삭제된댓글

으이그 2g폰 쓴다고 융통성없고 뒤쳐진다는 소리 들어야되나요? 어이없네요 보태준거 없으면서 사람을 내리깔아야직성이 풀리는지 심보가 고약하네요

• 52. 카톡
    '17.1.27 3:18 AM (122.62.xxx.208) - 삭제된댓글

누가 자기 번호를 카톡에 저장하라고 해서 했어요. 그러면 그 사람 카톡에 제 이름이 뜨나요? 저는 당연히 그럴 줄 알고 카톡 깔기만 했지 그 사람한테 메세지 보내보지는 않았거든요. 혹시 내가 저장 안했다고 생각할까 싶어서요.

• 53. 카톡
    '17.1.27 3:22 AM (122.62.xxx.208) - 삭제된댓글

내 카톡 연락처에 저장된 번호면 상대방 카톡 연락처에 제 이름도 뜨나요?

• 54. ..
    '17.1.27 4:15 AM (124.53.xxx.131)

카톡 없어졌음 좋겠어요.
    원치 않은데 무례한 사람들 많아요.
    답 안해주면 삐지고 답해주면 마구 드리밀고
    안하자니 그렇고 하자니 걸러지지가 않고..

• 55. ////
    '17.1.27 5:06 AM (61.75.xxx.191)

핸드폰 문자 기능이 있는데 뭐가 문제인가요?
    카톡에 신경쓸 에너지를
    학생하고 있을때는 학생들에게 집중하고
    방과후에는 본인의 삶에 집중하면서 충문히 집중하는 게 더 나아요

• 56. 진심은
    '17.1.27 6:22 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

스마트폰 사용하지만 카톡 지웠습니다.
    정말 카톡있으니 쓸데없이 카톡 보내는데 진심 정신병이 있나 싶어요.
    본인 생활이 얼마나 허하길래 카톡에 매달리나 싶어요.
    이 바쁜 세상에 카톡에 어떻게 일일이 답한다고 ,답 안하면 너 씹는거니?라니...
    정말 정신병원가봐라 소리가 목구멍까지 올라 옵니다.
    하다못해 뜨게질이라도 배워서 거기에 집중하든가 하지.뭔 게임중독이듯이 카톡 중독.

정 할말있으면 직접 통화하고 그거도 싫으면 문자 보내라 저는 그리 합니다.

• 57. ...
    '17.1.27 8:46 AM (211.178.xxx.31) - 삭제된댓글

저 고등학교 교사인데
    이제까지 학부모한테 카톡온 경우 2번 있었어요
    한번은 카카오 게임시간 얻으려고 추천누르는 거였고
    한번은 늦은시간 별것도 아닌 질문이었어요
    대부분 카톡은 사적인 만남위주로 해야한다는 생각이신거 같더군요
    저도 거기에 동감합니다

• 58. ...
    '17.1.27 8:46 AM (211.178.xxx.31)

저 고등학교 교사인데
    이제까지 학부모한테 카톡온 경우 2번 있었어요
    한번은 카카오 게임시간 얻으려고 추천누르는 거였고
    한번은 늦은시간 별것도 아닌 질문이었어요
    생각있으신 대부분 카톡은 사적인 만남위주로 해야한다는 생각이신거 같더군요
    저도 거기에 동감합니다

• 59. ??
    '17.1.27 10:10 AM (14.32.xxx.47)

선생님한테 카톡 한번도 한적 없는데...
    어떻게 카톡할 생각을 할까요?

• 60. ...
    '17.1.27 10:14 AM (175.252.xxx.104) - 삭제된댓글

카톡으로 업무 연락 오는 것도 너무 싫은데 교사들은 오죽할까 싶네요. 저도 스마트폰 안 쓰고 싶어요.

• 61. ....
    '17.1.27 11:29 AM (221.164.xxx.72)

교사가 사진찍어 올리고 하는 것을 융통성 있다고 생각하는 사람이나,
    스마트폰 쓰지않는 것을 융통성 없다고 생각하는 사람들은
    이미 자기자신이 스마트폰에 중독되었다고 보면 됩니다.

• 62. 소피아
    '17.1.27 12:03 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

지금 중1 아들이 초등4학년때 담임선생님은 핸드폰 자체가 없으셨어요
    그래서 메일이나 학교 전화로만 상담 받으셨어요
    저는 직장맘이라 연락이 바로 안되는게 불편하다고 생각했고 요즘 시대에 너무 고지식하신게 아닌가까지 생각했어요
    그런데 방학마다 학교 나오시면 애들마다 전화 상담 하시고 애들하고도 소통을 잘 해주셔서 지금까지 제일 존경하는 선생님이 그 선생님이예요
    그때 나이도 20대 중반 젊은 여선생님이셨는데 어찌 그리 현명하셨는지 사례 하나하나가 감동이였어요
    핸드폰은 교사의 자질과 아무 상관 없는거 같아 글 남깁니다

• 63.
    '17.1.27 12:27 PM (211.48.xxx.153)

선생님께 카톡을 하나요?

• 64. 아호 답답하다
    '17.1.27 1:29 PM (121.169.xxx.20) - 삭제된댓글

그분이 현명하네요
    스마트폰 쓰고 카톡안깔면 또 안깐다고 ㅈㄹ들 하겠제요~
    교사 본업에 충실하게 해야지 뭔 사진 올리고 수시로 연락하고~
    진짜 교사는 할 직업이 아닌거 같네요

아줌마들 그런 논리면
    회사에서 업무시간외에 카톡 보내는것도 당연한 거겠네요

진짜 외국같으면 사생활침해라고 그럴거 같다
    무식한 인간들

• 65. ㅇㅇㅇ
    '17.1.27 4:44 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

제아는 분은 스마트폰 쓰지만
    일부러 없다고 한데요
    이유는 같고