82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절은 누가 좋아하나요...?

음.. 조회수 : 4,415
명절이라도 있어야 다들 한번씩 얼굴보고 사는건 맞겠지만 제 주변은 명절 좋아하는 사람은 없네요..
남자들은 운전하고 번잡스럽고 피곤해서 안좋아하고..
며느리들은 말할것도 없고
우리때랑 달리 요샌 애들도 그닥 좋아하는것 같지 않아요..
기다리시는 부모님은 좋아하시는거겠죠..?

시어머님이 아무것도 안하시는 집 외며느리라 장보고 요리하고 독박이네요...
다른건 안하셔도 좋으니 개수대근처랑 변기나 좀 닦아놓으심 좋겠어요.. 좋은 맘으로 갔다가도 속이 울렁거려요..

결혼 17년차..익숙해질법도 한데 올해는 정말 뭐 만들기도 싫고 가기도 싫고..의욕이 안나네요
산처럼 장봐다가 식탁위에 늘어놓고 이 글 쓰고 있네요..ㅜ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.26 2:37 PM (180.134.xxx.237)

말씀을 하세요..

• 2. ,,
    '17.1.26 2:38 PM (70.187.xxx.7)

걍 사서 쓰는 게 편함.

• 3. 애들만좋아해
    '17.1.26 2:39 PM (121.145.xxx.102)

친척들에게 용돈 받고 고모삼춘이모 본다고 좋아해요 -.-;;

• 4. .........
    '17.1.26 2:39 PM (216.40.xxx.246)

앉아서 받아만 먹는 포지션에서 좋아하죠. 주로 노인들

• 5. 그런데
    '17.1.26 2:40 PM (121.145.xxx.102)

어른들이 형제 사이 안좋으면 애들도 명절 기다리지 않더라구요.
    엄마아빠 그문제로 싸우고 그럴 땐 애들도 스트레스 받죠.

• 6. 명절
    '17.1.26 2:40 PM (58.226.xxx.93)

저주합니다.

정말 싫어요.
    어릴때부터 한결같이 싫었어요.

• 7. 저흰
    '17.1.26 2:43 PM (183.98.xxx.46)

시아버님만 좋아하세요.
    명절이라고 당신이 음식 해야 하는 것도 아니고
    자식들이 와서 장 보고 좋아하는 맛난 음식 해드리고
    용돈까지 드리잖아요.
    차례 지낸다고 동생들 오면 오랜만에 이야기보따리에
    화투판 오락까지 심심할 새 없고
    물 떠와라, 안주 더 가져와라 며느리, 자식들에게
    호령하고 심부름 시키는 재미도 쏠쏠..
    아버님 돌아가시면 명절이고 차례고 싹 없애고 싶네요.

• 8.
    '17.1.26 2:43 PM (121.128.xxx.51)

화장실 청소는 남편 시키세요
    예전에 새댁일땐 남편은 나중에 오고 일주일전에 가서 대청소하고 손빨래 큰 다라이로 세 다라이 마당에서 빨고 화장실 더럽고 쩔어서 약국에서 염산 사다 닦고 냉장고 청소하고 그러던 생각이 나서 울컥 하네요
    철없는 남편하고 시부모가 제일 좋아 하지요

• 9. 욕 먹을리나 ㅋ
    '17.1.26 2:44 PM (220.70.xxx.204)

아무것도 할 일없는20년차 주부인데도 명절 자체가
    싫어요... 어수선하고 뭔가 붕~ 뜬 분위기가....
    일 많으실 다른분께는 심심한 위로를~

• 10. 철 없는 아줌마
    '17.1.26 2:45 PM (183.104.xxx.174)

저 같이 철 없는 아줌마요..
    전 좋아요
    오며 가며 휴계소에서 먹는 간식들도 좋고
    밀리는 차 안에서 이런 저런 얘기 하는 것도 좋고
    친정아버지 랑 어릴 때 얘기 동생이랑 얼굴보고 이야기
    나누는 것도 좋고
    친정가면 부엌차고 제가 하니 숙모들이 고맙다고
    저희 애 한테 용돈 많이 주고들 가시는 것도 좋고
    제가 있어서 일이 많이 분다면서
    저 손이 엄청 빠르거든요
    어른들 동양화 노시면 그 옆에서 과일 술상 가져다 주고
    용돈 받는 재미도 좋고
    이상 철 덜든 40대 중반 아줌입니다

• 11. 철 없는 아줌마
    '17.1.26 2:46 PM (183.104.xxx.174)

일이 많이 분다면서 ㅡ 일이 많이 준다면서..^^:

• 12. 애들이요^^
    '17.1.26 2:47 PM (218.48.xxx.197)

애들이 좋아하니까 저도 좋아요.

• 13. .........
    '17.1.26 2:47 PM (216.40.xxx.246)

ㄴ 친정가시는거니 좋으신거네요.

• 14. 며느리도
    '17.1.26 2:48 PM (121.145.xxx.102)

시댁 가서 일 안하고 편하고 놀고 먹기만 한다면 명절 굳이 싫어라 할 이유 없죠

• 15. ..
    '17.1.26 2:49 PM (203.255.xxx.108)

직장인이요 ^^
    출근 안하는것만으로도 좋네요.

• 16. ...
    '17.1.26 2:51 PM (112.220.xxx.102)

직장인이고
    이번엔 예비시댁도 가야되고
    울집에선 올케랑 음식도 만들어야되지만
    너무너무너무 좋아요 -_-
    4일이란게 아쉬움 ㅜㅜ

• 17. ...
    '17.1.26 2:52 PM (61.79.xxx.156)

ᆢ님 위로를 ㅠㅠ
    일주일전에 가서 농사짓나요? 세상에...
    제후배 지금은 결혼 25년차고 시어른들 다 돌아가셨는데
    결혼해서 며칠전에 애기데리고 혼자간대요.
    가면 윗 동서도 와있고.
    가서 두며느리가 집안 대청소 싹 해놓고
    장봐온거 정리 뒤 닭장속에 닭도 둘이 잡았다고...크헝..
    시어머니는 손주들 데리고 마실가시고.
    저 말 전해듣고 야 나는 결혼 잘했다야하고 큭큭대고 했었어요.
    윗동서가 길을 너무 잘 닦아놔서 동서들이 줄줄이 개고생.
    혼자하지 마시고 남편을 시키세요. 지저분한것은 더 필히 꼭!!

• 18. ....
    '17.1.26 2:53 PM (1.238.xxx.93)

명절 보너스 나오잖아요. 명절 없애고 보너스도 없앨까요?

• 19. 철 없는 아줌마
    '17.1.26 2:53 PM (183.104.xxx.174)

아니예요
    시댁도 가요
    명절 두 번중에 한 번은 시댁가요
    친정에 딸만 둘이라
    처음부터 제가 두 번중에 한번은 친정 간다 했어요
    시댁가면 해요
    시누들 손도 까딱 안하고
    받아만 먹어도 그러려니 해요
    1년 한 번 인 데 그 까이꺼 뭐라고
    전 친정 가서도 제가 다 하지만
    친정 와서는 좀 쉬고 싶은 시누들 마음도 이해 하기에
    무수리 노릇 하고 와요

• 20. ㅎㅎ
    '17.1.26 2:55 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

용돈 받는 애들은 며칠 전부터 손꼽아 기다리고 있네요.
    우리애들 조카들 다 대학생들이라 용돈 부담 크고
    애들한테 다들 두둑한 봉투 주는 분위기라
    저만 얇게 준비할 수도 없고 참 괴롭네요.

• 21. ...
    '17.1.26 2:56 PM (211.117.xxx.14)

원글님 어렸을 땐 어땠나요?

누가 제일 신났었을까요?

• 22. dlfjs
    '17.1.26 2:57 PM (114.204.xxx.212)

애들? ㅎㅎ

• 23. ...
    '17.1.26 2:57 PM (114.204.xxx.212)

보너스 받아봐야 나가는게 더 많아요
    명절 없애면 안줘도 그만

• 24. 뭐니뭔니해도
    '17.1.26 3:00 PM (110.140.xxx.179)

제사상 받는 귀신?

한국에 제1서열이 죽은 사람, 2서열이 나이 많은 사람이래잖아요. ㅎㅎ

• 25. 명절을
    '17.1.26 3:02 PM (121.146.xxx.64)

부추기는건 매스컴이고 상술에 휘둘리는거죠

• 26. 저는
    '17.1.26 3:02 PM (211.36.xxx.35)

좋아했죠.. 세뱃돈도 받고 또래 사촌들이랑 노는 재미..

저희 아이는 시누 아이랑 차이가 너무 나 항상 심심해해요..아주버님은 결혼 안하셨구요.
    친정은 동생이 늦게 결혼해 너무 어리구요..
    중딩인데 세뱃돈도 별 관심도 없네요..

시댁은 분위기가 너무 다운이고 친정은 너무 업인데..
    둘다 그닥이예요.. 이래저래 일많은건 똑같구요..
    그냥 만사 귀찮이예요...ㅜ

• 27.
    '17.1.26 3:02 PM (180.70.xxx.147)

당연히 애들이 좋아하죠
    세뱃돈도 받고 사촌들도 만나고요

• 28. 근데
    '17.1.26 3:05 PM (110.47.xxx.46)

전 어렸을때도 명절이 피곤했어요 ㅎㅎ 그냥 가서 반갑게 보고 밥 한끼 먹고 오는 외가는 괜찮았는데 친가는 가면 자야하는게 그렇게 성가시더라구요. 어릴때도

• 29. 제삿밥
    '17.1.26 3:25 PM (211.110.xxx.188)

드시러 오는 조상님이좋아합니다~~

• 30. ....
    '17.1.26 3:38 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

죽은 사람들과 죽을 사람들이 좋아하죠.

• 31. ㅇㅇ
    '17.1.26 3:45 PM (223.62.xxx.40)

직장인들 다 싱글벙글하며 조기퇴근했습니다.

• 32.
    '17.1.26 4:19 PM (211.48.xxx.153)

아이들이랑 노인들이좋아하겠죠

• 33. ....
    '17.1.26 4:31 PM (125.186.xxx.152)

명절은 연휴가 아니라 노인들을 위한 효도의 날이라고 생각해요.
    자원봉사 가듯이 맘 단단히 먹고 치르고 오는거죠.

• 34. ....
    '17.1.26 5:36 PM (175.209.xxx.217)

결혼 전엔 연휴니 직장인이라 당연히 너무 좋아했고...결혼한 뒤는 양가 다 할 일이 별로 없어 딱히 싫어하진 않아요. 다 지척 서울안에 있어 피곤할 것도 없고..명절마다 놀러간 적도 많고. 복받은 케이스긴 한데 동생네도 그렇고 제 주위 양가가 다 서울 지척인 집들은 다들 저나 마찬가지..별 스트레스 없더라구요.
    아이는 명절이라고 선물받고 용돈 받고 사촌들 만나고 놀러가고 하니 아주 좋아하구요.

• 35. 직장인이요.
    '17.1.26 6:11 PM (223.62.xxx.142)

그래도 명절전이라고 업무 전화도 덜 오고 일찍 퇴근해서 쉬고 있으니 좋네요.

• 36. ...
    '17.1.26 6:42 PM (121.135.xxx.53)

아무것도 안하고 본인 형제자식들 잔뜩 모이는거 좋아하는 시아버지가 좋아합니다..ㅡ.ㅡ

• 37. 20년넘어도
    '17.1.26 7:47 PM (211.206.xxx.72)

명절증후군 있습니다
    치떨리게 싫어요
    남편은 좋데요. ㅆㅂ 욕나오네

• 38. ...
    '17.1.26 9:08 PM (211.107.xxx.110) - 삭제된댓글

애들이랑 시아버지만 신나는 날인듯.
    워낙 먼 시댁이라 남편은 운전하느라 힘들고 여자들은 말할것도 없고 시엄니도 장보고 준비하느라 허리가 휘고.
    명절 지긋지긋해요.