82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 한동짜리 그렇게 별로인가요?

.. 조회수 : 7,496
위치좋고 조망권도 좋고 남향인 아파트가 있는데
한동짜리에요. 주변에서 다들 한동짜리는 절대 하지말라 나중에 팔때 진짜 안팔린다고 하네요.
그런데 아파트 한동짜리가 왜 그렇게 안팔리고 별로인가요?
관리비가 비싼가요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.26 2:25 PM (49.167.xxx.131)

당연히 관리비 비쌉니다.

• 2. ㅏㅏ
    '17.1.26 2:26 PM (70.187.xxx.7)

사람들이 기피하니까요.

• 3. ...
    '17.1.26 2:27 PM (175.223.xxx.180)

주택가에 섬 처럼 있는 한동 짜리면 모를까 평면 좋고 위치 좋아서 주변 아파트랑 어울려있는 한동짜리는 제가 들어가볼까 싶어 알아보니 물건 없던대요...
    부동산에서 인기가 많다고 했어요.

• 4. 실거주
    '17.1.26 2:28 PM (121.145.xxx.102)

문제 없는데 관리비가 좀 비싼편이고 사람들이 재테크 면에서 선호도가 떨어지니 가격도 많이 안오르는 단점이 있죠.
    그런데 요즘은 역세권에 한동두동짜리 아파트 많이 짓더라구요.
    사람들이 점점 편리를 추구하니 옛날과 다르게 잘 팔린대요.

• 5. 시크릿
    '17.1.26 2:28 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

위치좋으면 괜찮아요
    부동산은 그어떤조건보다 위치가 관건입니다

• 6. 500세대
    '17.1.26 2:29 PM (175.113.xxx.52) - 삭제된댓글

넘어야 관리비가 많이 다운되는 것 같아요.
    2천세대 넘어서면 관리효율이 떨어지고 내부갈등도 증가하는 것 같음.

• 7. ...
    '17.1.26 2:31 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

관리비하고 동수는 상관없다고 생각해요
    예전에 힐스티이트 2동자리 살았는데,,관리가 잘돼서인지 관리비 별로 안비싸더라구요
    지금은 8년째 대단지에 살고 있는데 관리비 적은줄 모르겠어요
    편의시설이 오히려 차이가 나죠,땅이 적으면 조경이라든가 뭔가를 설치할수가 없잖아요
    달랑아파트만 있을뿐,,한동짜리는 유명브랜드 아파트가 잘 짓지도 않구요

• 8. ....
    '17.1.26 2:31 PM (211.36.xxx.153) - 삭제된댓글

친정엄마가 가지고계신 한동짜리 아파트 인기 많아요
    역 바로 앞이고 세대수 많아서 매매가도 꽤오르고 월세도 잘 나가네요

• 9. ...
    '17.1.26 2:31 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

관리비하고 동수는 상관없다고 생각해요
    예전에 2동자리 살았는데,,관리가 잘돼서인지 관리비 별로 안비싸더라구요
    지금은 8년째 대단지에 살고 있는데 관리비 적은줄 모르겠어요
    편의시설이 오히려 차이가 나죠,땅이 적으면 조경이라든가 뭔가를 설치할수가 없잖아요
    달랑아파트만 있을뿐,,한동짜리는 유명브랜드 아파트가 잘 짓지도 않구요

• 10. 제가
    '17.1.26 2:32 PM (183.98.xxx.46)

두 동짜리 아파트 사는데 아무래도 관리비가 좀 비싸요.
    근데 더 큰 문제는 아파트 노후시에 발생하는 것 같아요.
    대단지에 비해 보수 공사가 체계적으로 이루어지기 힘들고
    용적율 때문에 재개발될 확률도 적고 세대당 비용 부담도 클 것 같아서요.
    저흰 강남이고 역세권이고 남향에 전망이 좋은데도
    근처 대단지 아파트에 비하면 가격이 훨씬 싸요.

• 11. .....
    '17.1.26 2:33 PM (114.202.xxx.242)

한동짜리가 관리비 비싸다는 사람들 많은데.
    그건 틀릴수도 있어요. 직접 가서 사는사람들한테 물어보는게 정확하구요.
    같은 평수인데, 한동짜리 아파트가 관리비가 훨씬 싼 아파트들도 분명 있어요.
    위치 좋고 역세권이면, 한동짜리 아파트든, 단독주택이든, 빌라든 다 잘 팔리고 매매됩니다.

• 12. 제가
    '17.1.26 2:34 PM (183.98.xxx.46)

근데 윗분들 말씀대로 노후 전까지는 위치만 좋으면 매매, 전세, 월세 다 잘 나갑니다.

• 13. ..
    '17.1.26 2:35 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

그리고 그만큼 한동짜리는 싸잖아요
    같은위치에 단치 큰거랑 비교해야지 위치 나쁜데 있는거랑 비교하는건 아닌듯해요
    윗분말대로 노후화됐을때 문제 발생할 소지가 크구요

• 14. ..
    '17.1.26 2:37 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

같은위치에 단치 큰거랑 비교해야지 위치 나쁜데 있는거랑 비교하는건 아닌듯해요
    윗분말대로 노후화됐을때 문제 발생할 소지가 크구요..위치 괜찮은데 싸니가 산다 하면 구입하는거죠
    근데 제가 매수자라면 한동짜리는 위치 좋아도 안살거같아요

• 15. 관리비가
    '17.1.26 2:38 PM (121.145.xxx.102)

무조건 비싸지는 않는 것 같아요
    아파트마다 좀 다른 듯..
    제가 살았던 100세대 한동짜리도 대단지랑 비슷.

• 16. ..
    '17.1.26 2:39 PM (118.221.xxx.38) - 삭제된댓글

윗분말대로 노후화됐을때 문제 발생할 소지가 크구요..위치 괜찮은데 싸니까 산다 하면 구입하는거죠
    근데 제가 매수자라면 한동짜리는 위치 좋아도 안살거같아요

• 17. 너무큰
    '17.1.26 2:40 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

대단지는 또 가격이안오르던데요
    매물도많고 급매도많고

• 18. 아파트는
    '17.1.26 2:40 PM (220.70.xxx.204)

밀집형으로 단지가 많아야좋은거 아닌가요
    당근 여러사람 나눠내야 싼데 적으니 관리비 비쌀테고

• 19. ...
    '17.1.26 2:51 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

전철앞 아니고서는 매리트가 없어요
    관리비도 당연히 분담하는 세대수가 적으니 많고
    일처리도 세대수 많은곳보다 쉽지않고
    교통이나 전망이 빼어나게 좋지않고서는 다들 매매는 기피하죠

• 20. ...
    '17.1.26 2:52 PM (49.166.xxx.14)

전철앞 아니고서는 매리트가 없어요
    관리비도 당연히 분담하는 세대수가 적으니 많고
    일처리도 세대수 많은곳보다 쉽지않고
    교통이나 전망이 빼어나게 좋지않고서는 다들 매매는 기피하죠

• 21. 앞으로는
    '17.1.26 2:55 PM (121.145.xxx.102)

단지수 많은 것 보다는 재건축 가능성 높은 것이 값이 더 오를 것 같아요.
    그런데 재건축 가능성이 점점 희박해져 가니 골치죠.

• 22. 단연코
    '17.1.26 2:59 PM (175.208.xxx.26)

관리비 많이 나와요

• 23. ...
    '17.1.26 3:08 PM (211.178.xxx.31)

관리비가 다른 대단지보다 5만원 많다고 생각해보세요
    일년이면 60만원 10년이면 600만원입니다.
    즉 대단지보다 10년간 600만원 더 쓴다고 생각하면 됩니다.
    그런데 또 집살때는 말만 잘하면 600만원 깍아줍니다
    즉 제 말은 관리비는 그리 큰 요인으로 삼을 필요가 없다는 말입니다.

• 24. 어디에 있냐 에 따라 틀리죠
    '17.1.26 3:23 PM (110.70.xxx.126)

저 쿼드역세권.평지.바로옆 대단지끼고 . 유명한초 바로 앞 한동짜리사는데 이아파트는 인기 많아요 관리비도 저렴 저 이번달 10만원나왔어요

• 25. ...
    '17.1.26 4:02 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

나름이에요
    나홀로 아파트 살다가, 지금은 대단지 아파트로 왔는데
    전에가 관리비가 더 쌌어요

실거주로는 좋았어요 (위치나 주거환경이 좋은 편)
    그래서 전세도 금방 나가고
    투자로는 또 다르겠죠

• 26. 그럼 관리는 누가하죠
    '17.1.26 4:29 PM (175.120.xxx.230)

엘리베이터고장나면 누가관리하나요
    공동전기세같은거는요
    그렇다고 관리소장이 있는것도아닐테고...
    왜 이런것이 궁금한지..

• 27. 서울.한동짜리 사는데
    '17.1.26 5:05 PM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

32평. 전기.수도.가스제외 월순수관리비 13만2천원정도.
    오래된 아파트라 장기수선충당금 2만원 포함된 금액.
    남향. 저층도 막힘이 없어 환하고 역세권 아니지만 학교.학원등 위치가 좋아 매매 잘됩니다.
    한동짜리라 상대적으로 저렴한 잇점도 있고 관리도 잘되고 있어 5년 지켜보다 매매.입주했는데 만족해요.
    관리실있고 관리소장도 있고 경비들도 다 있어 불편한거 없어요.

• 28. 한동짜리도
    '17.1.26 6:10 PM (1.234.xxx.114)

없어서 못구했네요 강남..
    인기많더만요~위치좋음 한동짜리 너나없이가요!

• 29.
    '17.1.27 9:02 AM (119.14.xxx.20)

댓글엔 안 나온 듯 한데요.

일종의 법적인 문제때문일 수도 있어요.