82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출국시, 수속절차 밟으려면 2시간 전에 공항에 도착해있어야 되나요?

여행 조회수 : 6,447

오래전에 항공 이용하고,, 이번 설에 공항이용이 처음이라

82에다가 여쭤봅니다.

27일 6시에 공항을 통해서 일본으로 출국하는데요,,  

이번에 우편으로 받은  여행사 지침서 주의사항에에 보니,,,

국내 및 해외 국제선 터미널에서는 최소 출발 2시간전까지 도착해 있어야한다고 명시되어 있네요.

저는 개인적으로 낮에 시간을 좀 넉넉히 활용하고 5시쯤에 도착하고 싶거든요.

이 룰이 꼭 지켜야하는 건지...

여권 접수시키고 수속절차만 그리 복잡하지 않다면,,, 최소 1시간 전에 도착하는 건 안되나요?  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.26 10:58 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

설이면 공항이 엄청나게 붐빌 때라 3시간 전에는 가야 합니다.

1시간 전에 가면 비행기 못 탈 수도...

공항 가보시면 알 거예요.

왜 최소 2시간이라고 말하는지...

• 2. ....
    '17.1.26 11:00 AM (59.15.xxx.61)

네...요즘같이 여행 성수기에는
    2시간 전에도 빠듯해요.
    최소한 2시간 전이에요.
    얼마나 사람이 많은지...발권하는데 줄이 끝이 없어요.

• 3.
    '17.1.26 11:02 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

크리스마스 이브날 새벽 6시에 공항 도착해서 여유로울거라 생각했는데 그냥 사람이 바글바글... 수속도 줄 심사도 줄 짐 검사도 줄... 한시간 안에 절대 출국 못해요.

• 4.
    '17.1.26 11:04 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

만약 공항 체류 시간을 최소화하고 싶다면 도심공항터미널에서 짐이랑 수속 다 하고 가는 방법은 있어요. 그래도 한시간은 좀 빠듯할거 같긴 하네요. 해볼만은 함.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.26 11:04 AM (118.131.xxx.183)

허걱...정말인가요..
    인천공항은 아니고 부산 김해공항 이용할껀데...
    설연휴다보니,,, 여권접수나 발권까지 붐빌걸로 예상이 되긴 하네요..
    그럼 넉넉하게 3시간 전에 도착하는 걸로다가...흑흑...ㅠㅠ

• 6. 저도
    '17.1.26 11:05 AM (182.211.xxx.44)

지난 추석에 스페인 가면서 세시간전에 오라해서 좀 오바 아닌가 했는데
    공항에 도착해보니 허걱...
    완전 성수기에요. 명절연휴는요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.26 11:06 AM (118.131.xxx.183)

상황 파악도 못한채로...82 님들 사전지식을 빌리지 않았다면..
    크게 실수할뻔 했네요..ㅎ 휴 ~~ 물어보길 다행이죠..
    고맙습니다^^

• 8. ....
    '17.1.26 11:14 AM (211.224.xxx.201)

김해공항도 말도못해요

주차부터 전쟁...ㅠㅠ

• 9. 무조건
    '17.1.26 12:09 PM (112.170.xxx.103)

성수기엔 3시간 전에 가셔야...안그럼 발동동 구르는 사람들 많이 만나게 됩니다.

• 10. ‥‥
    '17.1.26 12:27 PM (84.156.xxx.22) - 삭제된댓글

주의하실 것이 비행기 출발시간이 아니라 탑승시간까지 비행기 뜨는 게이트에 가셔야 합니다.
    6시 출발 비행기면 탑승시간이 5시 30분 이전일거예요.
    6시는 비행기가 출발하는 시간이구요.
    이거 헷갈려서 비행기 못타는 분들이 가끔 있어요.

• 11. .....
    '17.1.26 2:19 PM (222.108.xxx.28)

제가 예전에 비행기 출발시각이랑, 탑승시각 을 잘 몰라서 비행기 놓칠 뻔 했어요 ㅠㅠㅠ
    출발시각으로부터 대충 2시간이면 여유있을 것 같죠?
    아니예요..
    탑승시각은 보통 출발 시각으로부터 20~30분 전이거든요 ㅠㅠ
    시간 여유 별로 없어요 ㅠ
    일단 티케팅과 짐부치는 줄만 해도 30분 이상 걸리고 ㅠ
    거기서 출국장 나가는 곳 엑스레이랑 이런 검사도 30분 이상 걸리고 ㅠ
    그러면 이렇게만 따져도 벌써 출발시각으로부터 2시간 전에 도착해도 약간 바쁘다 싶게 동동거려야 해결 되거든요..
    만약 설 연휴라든가 이런 대목이면? ㅠㅠㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.26 3:33 PM (118.131.xxx.183)

헉...2시간 전에 도착해도 시간이 촉박하네요.
    제가 너무 느긋하게 생각했나봐요..
    경각심을 일깨워주신 분들 ㄳ합니다~!!
    최소 탑승시간 3시간 전에는 도착해서
    대기하고 있어야겠어요 _ ㄳㄳ

• 13. 15년전쯤엔 2시간전이면 시간 여유있었는데
    '17.1.26 3:54 PM (116.127.xxx.28)

몇년전부턴 바쁘더라구요..출국심사할때도 시간 많이 걸리고 특히나 명절처럼 대규모인원이 여행나가는 명절엔 3시간은 기본이에요..김해공항은 명절 같은 시즌엔 주차장도 만차라 하더라구요.