82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대 환경&성대 공학계열

고민 조회수 : 4,660
제목 그대로에요...집은 서울이고 고대는 통학 가능하고 성대는
기숙사 들어가야 해요
성대 공학계열은 1년뒤에 성적에 맞춰 과 다시 정하는 거구요(점수만 좋다면 기계, 전자쪽 지원생각-정시 최초합이라 학점관리는
잘할거라는 전제하에)
고대는 환경쪽이에요...
아이나 저나 갈팡질팡입니다
성적이 넘 아까워요ㅜㅜ
선배맘들은 이런 상황이라면 어디로 보내실건가요?
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.26 9:29 AM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

이게 고민거리가 되나요?
    당연히 고대죠.
    한양대라면 모를까

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.26 9:30 AM (211.237.xxx.105)

여러 여건을 다 고려해서 고대 보낼래요.
    집도 가깝고..

• 3. ````````
    '17.1.26 9:30 AM (123.111.xxx.9)

전 성대 추천이요 대학 들어가서보니 과가 중요한거 같아요

• 4. 저라면
    '17.1.26 9:35 AM (183.102.xxx.2)

박사까지 생각하면 고대.
    취직할거면 성대 진학 후 전화기 전공
    저희 집 애 둘은 서강대. 한양대 공대 다닙니다.

• 5.
    '17.1.26 9:36 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

왜 한양대는 안쓰셨나요?
    집이 서울인데 성대는 왜 쓰셔가지고 고민을 하시는지.

• 6. 성대 보네세요
    '17.1.26 9:41 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

나중에 취업시 과가 너무너무 중요합니다
    각회사 기업공고가 나가면 기계,전기전공자 라고 전공을 못을 박아버리죠
    환경관련 업종은 모집하는 회사도 많이없고
    모집한다고 해봐야 한두명 입니다
    취업하기 너무 힘든 과입니다

• 7. 로사
    '17.1.26 9:44 AM (121.191.xxx.172)

저라면 성대요
    환경쪽이라는게 건사환학과 아닌가요?
    취업쪽 생각하신다면 성대가 나을지도 몰라요

• 8. 로사
    '17.1.26 9:49 AM (121.191.xxx.172)

저희애가 고대 건사환 떨어지고(수시)
    정시로 다른데 갔는데 지금은 잘된일이라 생각하고있어요
    취업에 길이 좀 좁다고하더라구요.

• 9. .....
    '17.1.26 9:49 AM (114.202.xxx.242)

환경쪽이라는게, 본인이 관심있어서 넣은거고, 나중에 이쪽으로 사업할꺼리가 무궁무진한 과는 맞아서..
    정말 그쪽으로 공부할 계획이 확실히 좀 있고, 주변에 이쪽일 하는 사람이 있어서 도움받을수 있으면 더 좋고 암튼, 주관이 확실한 상태서 넣은거면 당연 고대고,
    그냥 성적좀 어떻게 되어서 스카이 한번 쓰고 싶어서 성적 맞는과 찾다보니, 어쩌다 지원한거면
    안가는게 맞아요. 성대 가야죠.

• 10. 다음
    '17.1.26 9:50 AM (116.127.xxx.52)

남편 공대 교수라서 물어보니까 성대 공학이 낫다네요. 환경은 졸업 후 진로가 선택의 폭이 좁대요. 앞으로 전기(전자보다 전기..근데 고대 성대 모두 전자전기과..) 가 유망하니 어디든 전기과 갈 수 있는데가 좋대요..근데 성대가서 전자전기 가려면 1학년때 공부 아주 잘 해야할꺼라네요.

• 11. 현실적으로
    '17.1.26 9:51 AM (223.33.xxx.92) - 삭제된댓글

취직 생각하면 당연히 성대 공대 가야죠
    학교 졸업장 뜯어먹고 살 것도 아니고

• 12. 고민
    '17.1.26 9:52 AM (125.187.xxx.235) - 삭제된댓글

그러게요. 왜 한양대를 안썼는지. 강남 유명한 컨설팅 적지 않은 돈내고 상담 했는데 성대 보내라 하더라구요
    점수가 남아서 속상합니다...
    컨설팅 별루에요 후회합니다
    별준비도 없이 가니까 그제서야 아이 점수대로 검색하고.
    1분에 만원인데 클릭하는 시간까지 아깝더라구요

• 13. 다음
    '17.1.26 9:53 AM (116.127.xxx.52)

고대 환경이면 생물 쪽이죠? 옛날에 식물보호학과... 그럼 취업 불투명 하답니다.

• 14. dd
    '17.1.26 9:55 AM (182.211.xxx.44)

들어갈때 성적 좋다고 학점관리 잘하는건 아니죠. 특히 남학생인 경우에는.

• 15. 범보
    '17.1.26 9:56 AM (223.38.xxx.176)

당장 취업까지 걱정을 해야한다면 공대 전자전기나 기계쪽이겠지만 적성도 봐야지요. 대학가서 무슨과목을 듣는지 자기가 좋아할 내용인지도 알아보고 결정하세요. 막연히 어디가 좋겠구나 하고 가면 하기싫은걸 하는 상황이 됩니다.

• 16. 다음
    '17.1.26 9:56 AM (116.127.xxx.52)

한양대보다 성대 공대 가 낫대요..성대 공대 점점 좋아지잖아요. 삼성 인수후 앞으로 더 더 올라갈 듯.

• 17. .....
    '17.1.26 9:58 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

성대 기계,전자 같으면 취업 잘됩니다
    성대기공 보내고 대학원을 카이나 서울대 쪽으로 방향잡으세요
    그러면 아주 괸찮습니다
    공대는 어차피 석사 해야합니다
    아들회사 보면 학사출신들 연차쓰면서도 대학원 거진 간다네요
    그러면서 제일후회 하는게 석사 안한거랍니다
    진급할려면 석사는 필수래요

• 18. 로사
    '17.1.26 9:59 AM (121.191.xxx.172)

원글님 한양대 안썼다고 너무 속상해마세요
    한양 공대가 워낙 공학계에서 연고대 못지않지만
    성대 공대도 그에 뒤떨어지지 않다고 봐요
    입결도 높구요
    후회없는 선택하시기 마래요~~

• 19. 여자아이인가요??
    '17.1.26 10:00 AM (175.223.xxx.83)

취업 고려한 전공 본다면 무조건 성대 공대 가야죠 환경은 좀 애매하고 어쨌던 기업 연구소마다 할당있어서 취업율 부분에서 많이 유리하겠죠

• 20. 고민
    '17.1.26 10:01 AM (125.187.xxx.235)

고대 전기전자 넣었으면 합격권 앞번호 예비더라구요.
    윗분말처럼 스카이 한번 쓰고 싶어서 썼던 점수는 아니었어요.
    환경에 전혀 관심 없는 아이고^^ 기계공이나 전자공 생각하는 거라 댓글들에 결정을 해야겠네요
    공대교수님도 성대가 낫다 하시니 1학년때부터 열심히 하라고 해야겠어요
    말씀 전부 감사합니다!

• 21. 고민
    '17.1.26 10:10 AM (125.187.xxx.235)

대학원도 보내야 겠네요
    성실한 편이고 알아서 하는 남자 아이라 잘할거라고 믿어야죠...본인이 공학계열을 망설이는 이유가 1학년때부터 열심히 해야 해서래요
    거의 성대로 굳히는 분위기다 보니 한숨쉬며 놀고 싶었는데 열심히 해야겠네...하더라구요
    믿어야죠
    82에는 선배맘들이 계셔서 참 좋은 정보를 얻을수 있네요
    아쉬운 맘 달래주시니 감사하고 고맙습니다

• 22.
    '17.1.26 10:13 AM (218.50.xxx.151)

성대는 거품 심하다던데요.
    공대도 요즘 한양대 보다 고대를 더 치는 분위기인데 웬 성대요?

저라면 고대 가서 복수전공 하겠어요. 아니면 학사편입이나....

• 23. 다음
    '17.1.26 10:16 AM (116.127.xxx.52)

혹시 고대 환경가서 2학년때 전기전자로 전과 할 수 있는 티오가 있는지 입학처에 알아보시래요.. 아마 좋은 대학 좋은 과 라서 티오 나기 힘들 겠지만 만일 가능하면 1학년때 열심히 해서 전과 하면 가장 좋은 방법일꺼랍니다..중위권 대학에서는 하위과로 입학후 전기전자등 인기 과로 전과 (복수전공 말고) 하는 경우 있답니다.

• 24. ㅡㅡ;
    '17.1.26 10:18 AM (223.62.xxx.229)

성대 전자나기계요.
    환경은 취업이 별루예요.
    문과면 학교 네임벨류를 택하는게 낫지만 이과면 당연 전공따라 가야죠.
    이과쪽은 복전 힘들어요.뭘 알고나 말씀하시지들 ...

• 25. ....
    '17.1.26 10:21 AM (211.114.xxx.82)

전과가 쉬울까요?
    상당수 학생들이 전과를 노릴거 같은데..
    고학력 백수들이 너무 많아서 현실을 무시할수 없을거 같아요..

• 26.
    '17.1.26 10:25 AM (123.142.xxx.123)

저라면 성대에 한표입니다.
    이과는 당연히 과를 보는거죠. 문과랑은 틀립니다.
    왜 서울대 포기하고 지방의대가겠어요...
    그리고 이과는 복전 거의 불가능입니다. 공부할양이 어마어마합니다.
    요즘 기업에서도 고대, 성대, 한양대 경계무너진거 다 알고있다고...대기업 면접관이 이야기합디다.

• 27.
    '17.1.26 10:30 AM (175.223.xxx.48)

전공을 보세요
    성대 추천요

• 28. 무조건
    '17.1.26 10:33 AM (182.209.xxx.142)

스카이라면 최고인줄 아는사람들 많네요
    공대에서는 적성과 과가 우선이죠
    저도 성대에 한표요

• 29.
    '17.1.26 10:34 AM (175.223.xxx.48)

전공을 보세요
    성대 추천요

• 30. ㅎㅎ
    '17.1.26 10:36 AM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

아 웃기네요... 아무때나 복수전공이니 학사편입이니 전과니...
    그럼 복수전공 의대로하고, 학사편입 서울대로 가고, 전과 약대로하면 되겠네ㅎㅎ
    남의 자식 미래가 달린 일인데 어디서 들은거 가지고 마구 상상해서 뱉는 분들은 뭡니까?

• 31. 당연히 과가 중요!!
    '17.1.26 10:42 AM (59.20.xxx.221)

지금 분위기를 함 보세요
    설대 나와도 과 안좋으면 암소용 없어요
    당연히 전 화 기 중 하나 보내세요
    성대 가셔야죠
    고대 환경??? 취업 어려워요

• 32. 무슨
    '17.1.26 10:42 AM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

고대가 공대를 앞서요ㅎ
    고대는 문과.
    고대 싸국 아닌 바에야 성대 공대죠.

• 33. ......
    '17.1.26 10:44 AM (175.211.xxx.197) - 삭제된댓글

고대 안습

저라면 당연 고대요

• 34. 저희아이가성대공학계열이에요
    '17.1.26 10:46 AM (175.223.xxx.41)

1학년 다니고지금 군대갔고요,전기전자는 계열이달라서 공학계열에서는 못가고요, 공학계열에서는 기계,화공, 시스템(신소재)를 선호하고요, 좀 놀아서 학점안나오면 조경이런데 떨어지요, 우리애는 성대보다 아래학교 전자다니다가 반수했는데 좀 후회했어요 학괴배정때문에 성적에 대한 스트레스가 있었던거같아요 그래도 한눈팔지않고 공부하면 대개 원하는데 가사보더라고요 우리애는 기계가고싶어하는데1학 기성적3.5정도 나왔는데그정도면 기계갈수 있나보더라구요 1학년이라 열심히하는애들도 있지만 적당히 노는애들이 더 많은가봐요 우리애는 첫번째본 으경시험에 덜컥붙는바람에 1학기만 마치고 군대갔는데 2학기성적만 잘받으면 원하는데 갈수있을거 같아요

• 35. 여기는
    '17.1.26 10:47 AM (58.127.xxx.89)

대학교 선택 질문만 나오면 무조건 학교 이름만 보고 가서 복수전공하래요
    뭘 알고 하는 말인지 기도 안 차서...
    여기도 어김없이 있네요

• 36. 저희아이가성대공학계열이에요
    '17.1.26 10:48 AM (175.223.xxx.41)

지하철안인데 오타가 많이났네요 죄송!!

• 37. 에이
    '17.1.26 10:56 AM (110.70.xxx.86)

학교 졸업장 뜯어먹고 살것도 아니고 222
    고대 환경쪽으로는 괜찮은데 취업은 어려워요
    기껏 중소기업이거나 고학력 백수되기 십상임
    고민할것도 없이 공대 가야죠

• 38. 딸기맛우유
    '17.1.26 11:06 AM (122.37.xxx.116)

당연 성대죠.. 공대는 무조건 과예요.. 성대가 딸리는 학교도 아니구요. 성대 전화기가서 공부 어느정도 성실히 하면 왠만하면 삼전 가요.. 주변에 한대,고대 별루 안좋은 이과계열 나온분들 9급 공무원 하고있습니다;;

• 39. 근데
    '17.1.26 11:10 AM (218.157.xxx.39)

뭐하러 계열을 들어가죠. 찍어서 전화기 가면 되는데.

• 40. ..
    '17.1.26 11:16 AM (180.66.xxx.65)

고대 보내세요
    성대 수원 캠쪽 와보시면 보내실 생각 별로 없으실 꺼에요
    그리고 전과도 가능하고 생각보다 대학 전공대로.취업하지 않아요. 솔직히 학부 졸업인데 그렇게 학부를 크게 안봐요..
    그리고 요즘 환경쪽이 일반적인 오폐수 이런것 뿐만 아니라 저탄소 관련 산업도 있고 다양한 분야에서 일할 수 있어요.
    아무리 성대여도 수원은 수원이에요;;

• 41. ..
    '17.1.26 11:16 AM (180.66.xxx.65)

그리고 환경쪽은 공공기관이 많은 분야라 나쁘지 않아요 ㅎㅎ

• 42. 다음
    '17.1.26 11:40 AM (116.127.xxx.52)

위에 댓글에 제가 혹시라도 고대에서 전과 가능한지 알아나 보라고 얘기하고 복수 전공 은 말고..라고 썼는데 잘 못 읽고 왜 82는 복수전공 하라고 말하는건 뭐죠?
    공대는 복수전공 비추요.

• 43. 댓글 참
    '17.1.26 12:00 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

얼마나 놀면서 대학을 다녔으면,
    아님 애가 놀면서 다니는걸 봤으면
    공대생더러 복수전공 하라는건지.....
    하여튼 현실감없는 댓글은
    잘 거르세요.

• 44. ...
    '17.1.26 12:03 PM (1.238.xxx.93)

제가 아는 성대 기계공학과 졸업생 보면 한 명은 대형 건설사 들어갔구요/ 학부졸업생
    또 한 명은 박사과정 밟네요.

• 45. 적성이 더 중요
    '17.1.26 12:03 PM (147.47.xxx.95) - 삭제된댓글

아이가 흥미를 가지게 되면 석박사를 가게 될 수도 있고
    공부를 길게 할 수도 있잖아요.
    인생은 알 수 없어요. 더구나 공대는 학부 꼴랑 졸업하는 걸로는 별로 쓸모 없습니다.
    어차피 석사이상은 해야 전공 살려서 커리어로 발전시킬 수 있구요.
    학부전공으로도 충분한 자리는 그다지 전문성이 없는 단순직종입니다.

성대, 고대 정도 갈 학생이면 우수한 인재인데
    본인의 최대치를 계발할 수 있는 구상을 해 보세요.

당장 졸업해서 삼성전자 가는게 인생목표면 전자기가 좋겠지만
    아직 잘 모르겠으면 자기가 끌리는 전공을 가는게 맞다고 봅니다.

건축사회환경과 전자기는 동일인이 고민할만한 계열이 아닐텐데요...
    서로 완전 다른 분야라.... 둘 다 잘 맞기 어려울 거예요.
    전형적인 공대생 두뇌면 전자기가 맞겠고
    문과적인 성향이나 종합적인 사고에 능하면 건축환경쪽이 맞을 겁니다.

전자기를 택하게 되면 대기업 취업도 수월하고 진로가 넓습니다.
    건축환경쪽을 택하면 좀 더 창의적인 진로전략을 수립해야 할 겁니다.
    아무래도 연구직종이 제일 나을 거고 국책연구원 같은 데 취직할 여지가 많습니다.

• 46. .........
    '17.1.26 12:06 PM (61.254.xxx.157)

공대를 취업을 학부전공 별로 안보고 뽑는다니.... 저런말씀 귀담아 들으시면 큰일납니다 원글님... 공대는 자기전공으로 대부분 진로가 결정됩니다 .
    환경취업률 문의해보세요... 제 기억으론 학과중에 제일 낮은 몇과 중 하나였던걸로 기억합니다. 양도 별로지만 취업의 질도 별로였어요.
    성대 전화기에 한표 손듭니다.

• 47. 저같으면
    '17.1.26 12:52 PM (223.62.xxx.108)

고대갈것같은데..
    캠퍼스생활 자체가 다를것같아서요..
    전공이 중요하긴하죠.

• 48. ...
    '17.1.26 1:26 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

고대가세요 후회해요 나중에
    대기업이나 일반 중소기업등 회사 취직할거면 과보고 학교상관없이 가시구요
    공대나와도 나중에 보면 취업은 다 제각각입니다
    건축분야 예전 아주 잘나갈때보단 덜하지만 필요한 분야에 꾸준히 수요가 많구요
    공기업이나 국책 연구원으로도 많이 갑니다 또 그분야가 맞다면 꾸준히 공부해서 석박사밟아 유학갔다 교수쪽으로 빠지는 사람들도 많이 봤고
    우리나라에서 스카이 졸업장우대는 평생갑니다.
    저라면 고민없이 고대결정합니다 주변에 막상 고대성대 합격하면 이과든 문과든 과를떠나
    거의 고대를 택하지 성대 택하는 사람들은 못봤습니다.

• 49. ..
    '17.1.26 1:32 PM (125.142.xxx.66)

저 아이라면 성대가라고 할것 같아요
    캠퍼스 생활이야 4년이면 끝나지만 취업할때 너무 고생하는 아이들을 많이 봐서리
    이과라면 무조건 과보고 가라고 할 것 같아요

• 50. ...
    '17.1.26 1:32 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

대기업이나 일반 중소기업등 회사 취직할거면 과보고 학교상관없이 가시구요
    건축분야 예전 아주 잘나갈때보단 덜하지만 필요한 분야에 꾸준히 수요가 많구요
    공기업이나 국책 연구원으로도 많이 갑니다 또 그분야가 맞다면 꾸준히 공부해서 석박사밟아 유학갔다 교수쪽으로 빠지는 사람들도 많이 봤고
    만약 로스쿨이나 약대생각하시면 과불문 무조건 학교레벨 높이시는게 훨씬 유리하구요
    아이가 확고한 공대에 대한 신념이있다면 모르겠지만 저같으면 당연히 고려대 택합니다
    고민할 문제가 아니라고 봅니다.
    그리고 주변에 막상 고대성대 합격하면 이과든 문과든 과를떠나

• 51. ...
    '17.1.26 1:35 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

혹시아이가 로스쿨이나 약대생각있다면 과불문 무조건 학교레벨 높여야 유리하구요
    아이가 확고한 공대에 대한 신념이있다면 모르겠지만 저같으면 당연히 고려대 택합니다
    고민할 문제가 아니라고 봅니다.
    그리고 주변에 막상 고대성대 합격하면 이과든 문과든 과를떠나

• 52. 고대공대 졸업생입니다
    '17.1.26 2:11 PM (121.129.xxx.34)

1. 공대는 무조건 과 위주로 기업에서 선발하기때문에
    학과에 따라 갈수있는 직업군과 기업은 이미 정해져 있습니다

2. 공대생도 복수전공 많이 합니다
    고대는 복수전공이라고 안하고 이중전공이라고 부르는데
    1년은 더 다녀야합니다
    예전에 공대이중전공자가 적었는데 지금은 30%는 한다고 봅니다

3. 환경은 전망없습니다
    이건 서울대도 예외없습니다
    단 석박사를 노린다면 성대보다는 고대가 네임밸류에서 다소 낫습니다

4. 입결이 성대공대가 고대환경보다 높지 않습니다
    성대 반도체보다는 낮지만 최종등록자 기준으로는
    보통 고대환경이 높습니다
    오르비 뒤져보세요

5. 결론적으로 학부졸업하고 취업할꺼면 성대가세요
    만약 기술고시나 석박사를 노리거나 국제기구진출
    언론사 기타전문직이나 하이포지션으로 가려면 고대가면됩니다
    이중전공을 한다면 취업에서는 비슷할듯합니다

성대공대나 고대환경이나 입결 큰 차이는 없다고 생각되는데 고대에는 대기업과하는 다양한 프로젝트들도 많고
    인맥적인 측면에서도 그렇고
    가급적이면 고대보내시는게 낫습니다

• 53. .....
    '17.1.26 6:35 PM (61.254.xxx.157)

윗님. 이중전공한걸 대기업이나 연구소에서 인정해준다고 누가 그러던가요....잘 모르시는듯.

• 54. 아이적성
    '17.1.26 9:42 PM (211.212.xxx.82)

저도 이번에 아이가 고대 생명대중에서 합격했어요.
    아마 원글님 아이도 생명대중에서 환생공이 아닌가 싶은데요.
    저희애는 물리와 공대를 싫어하는데,의치대 갈 성적이 나오질 않아서 생명대학을 썼구요.
    저라면 당연히 고대를 선택하겠지만,아이가 기계공이나 화공을 꼭 하고 싶다면 성대 공학계열을 선택 할수도 있다고 봅니다.
    하지만,성대는 인문계열 공학계열등으로 입학 낚시질을 하면서 학생들을 뽑아놓고서 1학년때 성적으로 원하지 않는,입학할때는 생각하지 못한 전공으로 가야하는 리스크가 있는 학교에요.
    성대 공학계열은 조경학과까지 갈수 있구요,성대가 대학평가에 민감하다보니 공대도 외국인교수가 하는 영어강의가 많아서 영어 약한 애들은 특히 절절맨다고 들었어요.
    아는집 아들은 영어 못하는데,성대 공학계열 갔다가 1학년때 너무 고생만 하고 전공과를 건설환경으로 받아서 학교를 다니고 싶어하질 않더군요.
    이런점을 잘 고려해 보세요.
    어차피 이공계는 대학만 졸업해서는 취업의 질이 좋질 않아서 석박사를 해야 하는데 대학원 가면서 좀더 길을 모색해 보면 되지 않을까요?
    그리고 약대나 치전원같이 전문직종으로 나가기엔 고대 네임밸류가 훨씬 더 낫구요.
    성대는 수원이라는게 막상 선택할때는 고민하게 만들기때문에,고대 환경보다 입결은 낮게 잡힙니다.
    한양대보다 낮아요,성대가...

• 55. 아이적성
    '17.1.26 10:24 PM (211.212.xxx.82)

원글님 아들이나 우리아들 성적이 비슷했나봅니다.
    고대 전전 최초합 컷보니,우리아들도 예비 앞번호 한자리수 받았겠더라구요.
    기계,신소재 다 합격 가능하구요.
    우리애는 공대 거부하는 성향이라,점수가 남아돌았더라도 안넣었을거지만요...
    몇년전 고대 보건대로 들어간 아는집 아들은 고대 화생공으로 전과를 했던데,이건 특이한 경우겠지요..
    성대 가기엔 성적이 넘아깝네요.
    가군에 성대 공학계열을 썼다면,고대는 소신지원하지 그러셨어요.
    정시 원서 넣기 정말 힘들더군요.
    배짱과 결단력이 있어도 자식일이라 두려움에 들더라구요.
    잘 선택하셔서 아이 앞날에 좋은일이 있길 소망합니다.

• 56. 고민
    '17.1.27 6:48 AM (125.187.xxx.235)

그 사이 댓글을 많이 주셨네요 꼼꼼히 몇번을 정독했습니다. 성대를 생각하는 아이가 너무 걱정하지 말라네요. 자기가 열심히 해서 학점 잘 받을수 있게 공부 열심히 한다구요..
    정말 많은 도움 되었네요.
    말씀 모두들 정말 고맙습니다!

• 57. 반수 추천
    '17.1.27 2:17 PM (210.95.xxx.100)

현재는 부모나 아들도 재수란 단어가 낯설고 부담스럽지만, 몇년후엔 아무 것도 아니란걸 알겁니다.

아이가 실력도 있고, 착실한 것 같으니, 둘중 한 곳을 1학기만 다니고 반수하라 하세요.

훨 좋은 결과 나올수 있습니다. 1년 늦는거 아무 것도 아닙니다.

• 58. 퓨마
    '17.11.7 6:44 AM (211.36.xxx.101)

그거 아세요?

삼성전자 사장에서 광운대 전자공학 출신이 나왓지만

서울대 환경공학에선 죽어도 삼성전자 사장 안나옵니다