82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

많은양의 불고기 양념 아실까요?

광화문 조회수 : 2,418
설 차례상에 산적대신 제사 후 먹기좋은 불고기로 하자는 시어머님이신데요. 3근을 양념해 오라시는데 그동안 에스더님이 올려주셨던 식당맛 불고기 양념비율로 항상 한근만 해봤거든요 ㅠㅠ
3근 양념은 어떻게 해야할까요? 3배 비율로 하면 간이 안맞을것 같아서요.. 마음 같아선 코스트코꺼 사고픈데 급작스럽게 말씀하신거라 갈 시간이 없네요. 레시피 좀 알려주세요~~
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.26 8:43 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

3근 양념 만들어서 2근 반만 넣고 재워 넣고, 나머지는 볶을때 간 보면서 더 첨가하시면 되지 않을까요?

• 2. ..
    '17.1.26 8:45 AM (211.208.xxx.144)

저는 시판 불고기 양념 사서 합니다.
    우리 편하게 하기로 해요.ㅎ

• 3. ..
    '17.1.26 8:46 AM (211.208.xxx.144)

더불어 전 산적도 시판 불고기 양념으로 합니다.ㅋ

• 4. 그냥
    '17.1.26 9:03 AM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

시판양념사시고 넘 달다싶으면 간장만 좀 섞으세요.

• 5.
    '17.1.26 9:10 AM (218.232.xxx.140)

첫댓글님 처럼하고
    조금 먹어봐서 싱거우면 양념장 더 첨가해요

• 6. 시판양념
    '17.1.26 9:10 AM (125.177.xxx.82)

시판양념에 간장, 배즙, 양파즙만 더 넣으세요.

• 7. 절대양념
    '17.1.26 9:11 AM (1.220.xxx.197)

불고기 절대양념 알려드립니다. 간단합니다.
    고기 100g당 간장 한 큰술(아빠숟가락), 그 간장양의 반이 설탕, 또 그 설탕의 반이 참기름
    기타 마늘, 후추, 깨소금, 양파 등등은 알아서 적당히
    즉 1800g이라면 간장 18 큰술 설탕 9큰술 참기름 4.5큰술 마늘 2-3큰술 후추
    여기에 저는 간장의 동량의 물도 섞습니다. 그리고 기호에 따라 키위와 양파를 갈아서 같이
    섞어주면 끝내주는 양념이 됩니다. 물론 후라이팬에 볶을땐 파와 채를 썬 양파도 넣어주셔야죠.
    5근인들 두렵겠습니까. 저 절대 비율만 지키면 만사OK.

• 8. . ㅂ
    '17.1.26 9:14 AM (223.33.xxx.177)

간 설 파 마 후 깨 참
    순서로 600그램기준 6,3,1,1스푼 후깨참은 적당히 넣습니다.
    1키로넘으면 간장10스푼이 아니고 8스푼정도로 좀 적게 넣어요.
    어제 오늘 계속 했는데 맛있어요.
    자스민님 공식입니다.
    혹시 걱정되면 양념한거 한수저 떼서 팬에 익혀 먹어보시고 조절하세요.
    시판양념보다 훨 맛있습니다.

• 9. 절대양념님
    '17.1.26 9:15 AM (125.180.xxx.52)

저위에 쓰신양념에 물도 18수저라는건가요?

• 10. ..........
    '17.1.26 9:26 AM (121.173.xxx.148) - 삭제된댓글

간 설 파 마 후 깨 참
    순서로 600그램기준 6,3,1,1스푼 후깨참은 적당히 넣습니다.
    1키로넘으면 간장10스푼이 아니고 8스푼정도로 좀 적게 넣어요.
    어제 오늘 계속 했는데 맛있어요.
    자스민님 공식입니다.
    혹시 걱정되면 양념한거 한수저 떼서 팬에 익혀 먹어보시고 조절하세요.
    시판양념보다 훨 맛있습니다.

• 11. ....
    '17.1.26 9:36 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

3근 사서 한근씩 나눠 양념하고 3개로 소분해 가져가세요
    3근 한덩어리로 양념해 가져가도 어차피 한끼에 다 굽지도 못하잖아요
    한근 양념에 익숙하시니 한근씩 양념, 그대로 소분포장, 그대로 한끼마다 구워먹기.

• 12.
    '17.1.26 9:57 AM (110.76.xxx.61)

여기 간설파마깨후참 아시는분 계시네요ㅎ

• 13. .........
    '17.1.26 10:01 AM (211.224.xxx.201)

no

건설파마후깨참....
    양념이 한근 넘어가면 양념을 줄이셔야해요
    쟈스민님의 간설파마후깨참에도 있어요,,,^^;;
    실제로도 그렇구요

100그람당 1수저하면 짜요

맨 첫글처럼 줄이셔야하구요

3근이면 1800그람인데....
    저라면 1200~1300정도 잡아서 양념헤서
    하루지난뒤 한쪽 구워먹어보고 싱거우면 더 넣겠어요

적당히 짜면 버섯이나 채소넣지만 너무짜면 살리기더 힘들어요

• 14. 이현의 꿈
    '17.1.26 10:06 AM (125.142.xxx.19)

친구비법인데ㅋ
    급할땐,
    시판양념에 콜라 한캔 부으면 음식점 불고기나 돼지갈비맛이 난다네요~
    전 해보진않았지만~참고하셔요~^^;;

• 15. . . .
    '17.1.26 10:13 AM (119.71.xxx.61)

꿈꾸는 할멈님 레시피예요
    실패없고요 저는 설탕양만 조금줄였고 한우로해요
    양념은 조금 넉넉히 하는게 좋더군요
    볶으면서 버섯이나 다른 야채 같이 볶으니까 맛있었어요
    http://m.blog.naver.com/yoriteacher/20201265709

• 16. ....
    '17.1.26 11:03 AM (121.173.xxx.148)

기본에 충실한 양념비법...불고기
    소불고기감 1근(600g) 일때
    양념
    간장4T, 설탕3T, 마늘다짐2t, 생강즙1/3t, 양파1/2개 ...강판에 갈기
    대파송송1/2c, 후춧가루1/3t, 참기름1T

• 17. 좀 더 있어 보이는 맛 ㅋㅋ
    '17.1.26 11:26 AM (119.64.xxx.27)

한근 기준
    사과 한개 배 반개 양파 반개 마늘 한큰술 생강 작은거(생략 가능 파 반대
    모두 넣고 믹서기 돌려요
    그리고 체에 받쳐 즙을 빠져나오도록 하고 한 30분~1시간 정도 그냥 두면 즙이 쫙 빠져요

물 한컵에서 두컵정도 더 넣으시고
    간장 4, 설탕3, 후추 조금, 참기름 1 넣으면 양념 끝

끓일때 30분 담가둔 당면 파 채썬거 팽이버섯 넣고 졸임

깔끔하고 국물까지 연하고 맛있어요 ^^

• 18.
    '17.1.26 11:32 AM (115.40.xxx.136)

고기 절대양념 비법 감
    사요

• 19. .....
    '17.1.26 12:38 PM (124.59.xxx.86)

저 위에 꿈꾸는 할멈님 레시피 맛있어요
    갈비찜도 너무 맛있었구요~

• 20. 광화문
    '17.1.26 1:57 PM (61.72.xxx.142)

모든분들 답변 감사드립니다. 시판도 사서 한번 먹어보고 알려주신 레시피들도 따라 양념한번 해봐야겠어요. 다시한번 감사드립니다~

• 21. sky
    '17.1.26 3:19 PM (119.198.xxx.211)

불고기 양념 감사합니다.

• 22. 감사
    '17.1.26 7:08 PM (211.59.xxx.104)

불고기 양념 잘 해먹겠습니다

• 23. ..
    '17.1.26 7:30 PM (14.35.xxx.186)

불고기 양념 감사합니다.

• 24.
    '17.10.30 11:20 PM (103.252.xxx.169)

많은양의 불고기 양념

• 25. 불고기 레시피
    '18.9.19 8:03 PM (218.53.xxx.15)

이게 도대체 뭔 생뚱맞은 ㅋ 저장