82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 자취하며 10kg 쌀을 사먹는데 애벌래가 나왔어요.

궁금 조회수 : 2,707
외국에서 혼자 자취중 입니다.
10KG가 제가 옮길 수 있는 무게이고 그리고 저렴하기에 매번 10KG 쌀을 삽니다.
5K짜리가 그다음 사이즈인데 이건 비싸더라구요.

한번 사면 한 3~4개월? 정도는 먹는것 같네요
해외 살면서 1년간 한번도 못봤는데 오늘 애벌래를 발견하였어요.
너무 놀랐고 한국에서도 쌀애벌래 본적 없거든요.
쌀에 애벌래가 생기는 이유가 있나요? 10KG 쌀 사서 공기 안새도록 잘 막아서 그늘진 곳에 보관합니다.
그리고 필요한 만큼만 조그만한 통에 담아서 따로 보관하면서 먹구요.

쌀을 오래 가지고 있으면 애벌래가 생기나요?  10 KG 대신에 5KG로 살까 고민 중입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.26 4:46 AM (37.160.xxx.170) - 삭제된댓글

빨리 소비 못하시면 페트병 깨끗이 씻어 말린후 쌀 넣어서 보관하세요. 잡곡류도 페트병에 넣어 시원한데 보관하심 되요
    냉장에 보관하시면 좋은데 ..
    벌레 생긴거는 신문지라도 펴고 바깥에 두셨다가
    벌레와 뭉친 쌀 골라내신후 페트병에 넣어 보관 하시면 되요
    마늘을 까서 쌀 사이 박아두시면 벌레가 도망간다고...?
    안생긴다고 들은거 같아요

• 2. 이미 벌레가 생긴후에는
    '17.1.26 4:49 AM (115.140.xxx.66)

말려 패트병에 넣어도 소용없어요
    냉장보관하시면 있는 벌레는 죽고 더 이상 생기지는 않아요

그리고 담부터는 사오자 마자 큰 밀폐용기에 넣어 보관하세요
    뚜껑 잘 닫아 두시면 벌레 안생깁니다.

• 3. 곰뚱맘
    '17.1.26 4:57 AM (111.118.xxx.165)

혼자 10키로면 엄청.오래 먹겠네요.

• 4. 일단
    '17.1.26 5:02 AM (68.113.xxx.28)

쌀을 냉동실에 넣어서 벌레들을 동사시켜야 해요.

• 5. 농약 덜친 쌀 아닐까요
    '17.1.26 5:02 AM (115.93.xxx.58)

농약김을 씌운다고 하나 농약훈증을 한 쌀은 오래보관해도 쌀벌레가 안생긴다고 하더라구요.
    (절대좋은게 아님)
    약 덜뿌리면 보관 막하면 생기는구나 하고 잘 보관하시면 돼요.
    고추 마늘 다 쌀에 넣어주면 예방효과 있다는데 외국이시면 계피조각이 더 구하기 쉬우시려나

• 6. . . .
    '17.1.26 6:09 AM (211.36.xxx.218) - 삭제된댓글

제대로 건조되지 않은 쌀이나 보관이 잘 못된 경우 벌레가 생겨요
    모 마트 유명한 쌀 수년간 잘 먹었는데 벌레 나왔었네요
    그 뒤론 쌀 김냉에 보관하고요
    벌레먹은 쌀 TV에서 봤었는데 쌀 겉면 깍아 먹는거 아니예요
    쌀알 안에 알을 까요 동굴처럼 파놓고요
    잘 씻어 물에 뜨는것만 버리라지만 잘 골라질까요
    쌀 사면 패트병에 나눠 보관했었는데 주방에 이상한 벌레가 기어다녀 걱정했더니
    패트병안에 여럿이 모여 계시더라구요
    마트에 쌀벌레 사진이랑 남은 쌀 kg 재서 환불요구했어요
    내가 먹은거 빼고 나머지 환불해달라고요
    10kg산지 열흘도 안된터라 8키로 얼마 환불신청했더니 진짜 고만큼 환불해주더군요

• 7. 진공
    '17.1.26 6:25 AM (82.54.xxx.108)

저희는 2인 가정인데 1kg씩 사서 먹어요. 외국이시면 진공포장 쌀 있지 않나요? 여긴 소포장은 다 진공포장이라 뜯지 않으면 오래 보관 가능하더라구요. 10kg짜리 일본쌀 많은데 맛도 좋고 품질도 좋다는데 방사능 혹시나 해서 차마 이건 못사겠더라구요.

• 8. ...
    '17.1.26 6:59 AM (121.128.xxx.51)

냉동 시키면 밥하면 쌀이 부서져서 맛이 없어요
    지금이라도 냉장 시키고 드세요
    다음엔 사자마자 냉장 시키든지 작은 포장으로 사세요

• 9. ..
    '17.1.26 7:37 AM (180.230.xxx.34)

저도10킬로 사먹는데 3개월 정도 먹는거 같네요
    근데 벌레 안나오는데
    그쌀은 묵은쌀 이었나요
    왜 그랬는지..

• 10. 페트병 플라스틱 큰병에 담아
    '17.1.26 9:11 AM (203.247.xxx.210)

뚜껑 곽 닫아 두시면 안 생깁니다

이미 생긴건
    한꺼번에 다 씻어서 1컵씩 소분 냉동했었네요

• 11. ***
    '17.1.26 10:13 AM (47.219.xxx.138)

저는 쌀을 냉장고에 보관해요. 싱글이면 냉장고 안에 별로 넣을 것이 없으니 가능하죠.

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.26 3:02 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

보관의 문제는 아닐 것 같고 생산지에서 포장할 때 벌레가 들어가 알을 낳았을 거예요.
    즉 한마리만 있는 게 아닐 거라는...
    아까워도 버리세요.