82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표의원이 의원회관 전시 허가 안해주면 그것 또한 문제 아닌가요?

oo 조회수 : 2,376

국회사무처에서 정쟁의 소지가 있다고  처음에 반대했다는데

요즘같은 시국에 전시 허가 안하는 것도   문화 예술 탄압하는 것 같은데요

작품을 미리 검열해야 했다고 하는것도   우습구요  무슨권리로?

채널에이고 엠비엔이고  대대적으로  보도하는데

보수진영에선 아주 껀수하나 잡았네요

전 지난 3개월간 박최 국정농단 특히 청와대에서 비아그라 팔팔정 국민세금으로 사용한게  더 낯뜨겁고 수치스러워요

우리나라가  저정도 풍자그림을 전시못할정도로  문화 후진국이라고 생각하지 않아요 

어버이 연합의 노무현 관 퍼포먼스,  환생경제  등등  이렇게 크게 이슈화되지도 않았어요

표의원 징계 받으면 다음 공천도 어려울 수 있다는데   

이럴때 보면  친문패권이 아니라 반문패권이네요 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.24 7:51 PM (59.29.xxx.79)

동의해요 오히려 잘 하셨다고 칭찬해 드리고 싶어요

• 2. 동감
    '17.1.24 7:52 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

사람은 눈치란게 있어야 하는데 표의원은 정치 감각이 제로인거죠.
    정치나 당보다는 본인의 열정과 정의감이 더 중요해서요.

일상적인 상황일때는 이해가 가지만
    지금 상황이 정상인가요?

당내는 내부 총질 하는 인간들로 쑥대 밭이 되었는데..

전시가 무리없이 진행되려면 이런 시기에는 두번 세번이 아니라 열번 스무번 이상 상황에 대해서 고민해야
    옳은거죠.

예술이란 화두로 창작에 대한 이해가 모자란 보수나 중도 층의 사람들의 거부감은 전혀 고려하지 않은거죠.

• 3. ......
    '17.1.24 7:52 PM (39.7.xxx.124) - 삭제된댓글

문재인이 영입해서 그럴거예요.
    그리고 이번 탄핵 일등공신이잖아요.
    이번 참에 공천 못받게 하는 것도
    당내 반문 비문에겐 1타 2피겠죠.

• 4. ......
    '17.1.24 7:53 PM (1.224.xxx.44) - 삭제된댓글

안해줬으면 억압했다고 더 욕 먹었을걸요.

• 5. 근데...
    '17.1.24 7:54 PM (121.174.xxx.29)

모르는 사람들은 표창원이 박근혜 패러디 했다고
    생각해요...
    전시허가 해준건데...
    종편에서도 헤갈리게 하구요...

• 6. 동감
    '17.1.24 7:55 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그전시를 왜 표의원이 주도 했는지 답답한 마음만 들어요.
    게시판에서 표의원님 이름만 봐도 가슴이 일단 철렁이는건 사실아닌가요.

• 7. ...
    '17.1.24 7:57 PM (175.210.xxx.65)

저는 안철수지지자이지만 표창원도 좋아합니다
    이번일은 표의원이 많이 억울해보여요
    힘내셨으면 좋겠네요.

• 8. 동감
    '17.1.24 7:57 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그러니까 왜 이런 민감한 시기에 전시를 허락하냐고요.
    이상호 기자가 미림 문건 가지고 분탕친게 일주일도 안되었는데...

• 9. ...
    '17.1.24 7:59 PM (175.210.xxx.65)

허락 안하면 또 안한다고 비난했을거 아니예요

• 10. hh
    '17.1.24 8:01 PM (112.153.xxx.102)

문화 후진성좀 극복할 수 없을까요? 정말 문제를 바라보는 시각이 후졌어요.
    무슨 예술인들 가능하겠어요?
    위안부 문제를 그들은 어떻게 바라봤었던지... 정말 분노하고 정치적 해결에 치열해야할 이슈가 뭔지... 좀 한심.

• 11. 동감
    '17.1.24 8:03 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그이슈에 가장큰 걸림돌이 지금 112님이 말한 거죠.
    우리가 아무리 이해하면 뭐해요.
    선거는 우리만 하나요?

• 12. ...
    '17.1.24 8:13 PM (59.12.xxx.4)

저도 표창원의원이 그 작품들을 보지않고 허락해줬다고 알고있는데요. 궁지에 몰리 여당들 아주 신났더군요. 난또 종편뉴스보고 표창원의원이 그림도 그리는줄 알았어요. 근데 그 개념 말아먹은 작가는 누구래요? 그 작가가 마구 밉네요 ... 표창원의원님은 그래도 우리가 지켜야할 귀한 분이라고 생각해요, 지금 여당의원들은 하나같이 인상도 어찌그리 통일되게 별로인지..ㅉ

• 13. ***
    '17.1.24 8:13 PM (124.59.xxx.86)

112님 말씀에 동감 입니다~
    국정 농단 만큼 수치스러운게 있나?
    아주 건수 하나 잡아 좋아 죽네요~
    말할 자격들이나 있는지 들~~~

• 14. 22
    '17.1.24 8:14 PM (59.187.xxx.109)

원글님 얘기에 동의 해요
    만일 반대 했다면 블랙리스트 당연시 하면서 역공 맞았을 거예요

• 15. ..
    '17.1.24 8:22 PM (1.227.xxx.17)

결국 이렇게 빌미 주고 맨날 이런 식..
    다 된 죽에 코 빠뜨리는 행동이 그동안 얼마나 많았던지요..
    박근혜가 이렇게 죽쑤는 동안에도 야당이 선거에 못 이긴 이유가 이런 것들이에요(이번 총선은 100프로 김종인 덕이에요..)
    신중 또 신중, 겸손 또 겸손해야하는데ㅠㅠ

• 16. 작품을
    '17.1.24 8:23 PM (182.224.xxx.120)

보지않았다는것도 문제가 되죠.

본인이 허가를 내줬으면
    책임상 작품을 미리 봤어야죠

저도 박근혜탄핵을 외치지만 그림은 넘 심했어요

역풍맞을짓을 하지는 말아야지
    의외로 표창원 의원이
    자꾸 논란되는 언행에 실망중입니다

• 17. ..
    '17.1.24 8:23 PM (1.227.xxx.17)

그림 보고 정말 헉 했네요.
    꼭 이렇게까지 해야했을까?
    온 국민이 박근혜 욕하고 있는데 결국 혐오감 불러일으키잖아요ㅠㅠ

• 18. ...
    '17.1.24 8:24 PM (1.227.xxx.17) - 삭제된댓글

표현의 자유는 개뿔.
    모든 행동에는 시간과 장소가 있는데ㅠㅠ
    정말 미치겠어요..

• 19. ...
    '17.1.24 8:25 PM (1.227.xxx.17)

표현의 자유는 개뿔.
    모든 행동에는 때와 장소가 있는데ㅠㅠ
    정말 미치겠어요.. 초딩보다 못한 화가와 표 의원 ㅠㅠ

• 20. 아니죠 일단 보류시켜야죠
    '17.1.24 8:26 PM (122.37.xxx.51) - 삭제된댓글

국회사무처에서 반대의사 보였다면,, 그 만한이유가 있는만큼
    뒤로 빠져야죠
    왜 총대맸다가, 욕먹어요?
    탄핵반대의원연락처 올린것도 아닌데, 욕먹고 너무 앞서가니
    이런시국엔 조심해야됩니다

• 21. ..
    '17.1.24 8:26 PM (1.227.xxx.17)

정말 모자라는 인간들 때문에 미치겠어요. 토요일마다 추운데 핫팩 붙이고 촛불 시위 나갔는데ㅠㅠ
    이 인간들이 정말 다 말아먹으려고 작정했나봐요ㅠㅠ
    미친 인간을 ㅠㅠ

• 22. 그깟
    '17.1.24 8:26 PM (223.62.xxx.13)

나체사진이 뭐라고 이 난리얘요
    닥년이 보호해줘야할 성녀라도 돼?
    개만도 못한년 모멸감 좀 느끼게 하면 어때서.
    이성적인 척하는 평론가들 하며 선거전문가인척 나대는 문지지자마지 세트로 역겹네.
    표창원이 이렇게까지 욕먹을 일인가

• 23. 이때다
    '17.1.24 8:27 PM (221.167.xxx.125)

하고 달려드는 꼬라지들 ㅉㅉㅉㅉ

• 24. ..
    '17.1.24 8:29 PM (1.227.xxx.17)

박근혜를 보호하기 위해서가 아니고
    고생하는 국민들을 보호하기 위한 거죠..결국 이게 다 고스란히 우리 손해인데ㅠㅠ

• 25. 그야말로
    '17.1.24 8:29 PM (203.128.xxx.23) - 삭제된댓글

이와중에 전시인지 나발인지는 왜 한건가요?

• 26. ...
    '17.1.24 8:30 PM (59.29.xxx.79)

http://v.media.daum.net/v/20170119213540424
    "표현의 자유 억압에 분노한 작가들 의기투합"
    "박근혜 정부에서 소위 ‘찍힌’ 문화예술인들이 ‘풍자전’을 연다. 정부에 비판적이라는 이유로 문화예술계 ‘블랙리스트’에 오른 예술인 등 20명이 나섰다. 이들은 전시회 이름을 ‘이제는 헤어지고 싶은 것들’이라는 의미를 담아 ‘곧, 바이!(soon bye)’전으로 정했다. 20일부터 31일까지 여의도 국회 의원회관에서 열린다."

• 27. ..
    '17.1.24 8:32 PM (1.227.xxx.17)

제발 좀 이런 건 다 끝나고 좀 하자구요.
    지금 중요한 시긴인데.. 다 이긴 줄 알고..
    모자란 인간들 ㅠㅠ

• 28. ...
    '17.1.24 8:32 PM (59.29.xxx.79)

위에 기사 내용 이어서요
    "그는 전시 장소를 국회로 정한 이유에 대해 ‘침묵하는 국회의원들의 동참’을 위해서라고 했다. 고 교수는 “ ‘박근혜·최순실 게이트’와 문화예술계 블랙리스트 파문에도 여전히 침묵하는 국회의원들이 많다”면서 “국가기관이 권한을 남용해 문화예술인들의 생존과 표현의 자유를 위협하고 있는 만큼 책임자 처벌과 별개로 국회가 행정부에 대한 적극적인 감시, 제도적인 보완 등 조치에 나서야 한다”고 말했다."

이 기회에 국회의원들 표현의 자유에 대해 성찰하고 고민해보길 바래요 노무현 대통령 비하했던 환생경제 관련자들은 특히 더요

• 29. ...
    '17.1.24 8:33 PM (59.29.xxx.79)

문화예술계 참염교수님이 장소를 국회로 결정 표창원 의원께 도움 청했나보네요

• 30. ...
    '17.1.24 8:34 PM (59.29.xxx.79)

참염->참여

• 31. ...
    '17.1.24 8:34 PM (175.210.xxx.65)

사람 수백명 죽인 살인마예요
    모가지만 따서 광화문 한복판에 매달아 전시해도 시원치않을년이라고 분노할땐 언제고
    이제 여자의 수치심에 빙의하세요? 웃기네 정말.
    카타르시스 느끼는것도 선거전략 따져야하나?
    표의원 탓할 정성으로 종편에 항의전화나 걸어요!!

• 32. 근데
    '17.1.24 8:41 PM (118.217.xxx.67)

그 작품이 그렇게 문제가 될만한가요? 그럼 원작 작가는 뭔지..

• 33. 그리고
    '17.1.24 8:44 PM (175.223.xxx.143)

누드사진 아니고 기존 작품 패러디입니다
    -----
    에두아르 마네의 ‘올랭피아’를 패러디한 것이다. 누드로 잠든 그림 속 주인공의 얼굴에 박 대통령 얼굴을 합성했고, 최순실 씨가 주사기를 들고 있는 모습과 함께 세월호 침몰 당시 그림 등이 담겨있다.
    http://m.entertain.naver.com/read?oid=030&aid=0002577989

• 34. 참나
    '17.1.24 9:14 PM (121.128.xxx.130)

난 또 표의원이 그림이라도 그렸나 왜이리 시끄럽나 했더니
    링크 그림 보니
    아니 2017년에 저정도 풍자도 못해요?
    광화문 광장에서 저그림 보다 더한 그림 더한 글귀 많습니다.
    표현의 자유 억압에 대한 작가들의 분노를 담은 작품이고
    침묵하는 국회의원들의 동참을 바란다는 작가들의 깊은 뜻이 있네요.

• 35. 쓸개코
    '17.1.24 9:51 PM (218.148.xxx.247)

안해주면 안해준다고 욕했겠죠.
    표의원이 주도한게 아니라 도움요청 받은걸로 알아요.

• 36. 이정도
    '17.1.24 9:57 PM (121.172.xxx.180)

그림 본 후에 도와 주지 않았다면
    김기춘과 똑같다고 욕 했을걸요.
    표의원 잘못한 것 없습니다.
    흔드는 것들이 비겁한거죠.

• 37. ditto
    '17.1.24 10:45 PM (121.182.xxx.90)

허락 안하면 또 안한다고 비난했을거 아니예요2222

그리고 환생경제 연극 기억나시죠? 그건 어땠나요? 지들이 하면 로맨스고 남이 하면 불륜 딱 그거예요