82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김태희 공항패션..그녀만의 스타일

ㅡㅡ 조회수 : 20,915
http://mnews.joins.com/article/21165801

결혼식만 검소했네요
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안타깝
    '17.1.24 4:59 PM (121.150.xxx.150)

근데 비싸면 뭐하나 싶네요.... 저렇게 촌스러운걸.....

• 2. qas
    '17.1.24 4:59 PM (175.200.xxx.59)

이런 거 기사로 안 내면 관심도 안 가질텐데...

• 3.
    '17.1.24 5:02 PM (183.104.xxx.174)

쫌 냅둡시다
    저 재력에 저 정도 가방 신발 옷이 없겠어요..???
    그렇다고 신행 가면서 뱅뱅 티에 청바지 입고
    운동화 신고 베낭매고 가겠어요.?
    간소하게 했다는 거지
    검소 하게 했다는 말 없는 데
    왜들 그러는 지..

• 4. ㅁㅁ
    '17.1.24 5:02 PM (61.148.xxx.59)

가방은 협찬이에요
    옷이랑 구두는 모르겠네요
    김태희가 저정도 하는게 무슨 큰일인가

• 5. 오렌지
    '17.1.24 5:07 PM (218.239.xxx.8)

다 협찬아닌가요???
    근디 참 안예뿌다 가격치곤~~^^

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.24 5:07 PM (223.33.xxx.96) - 삭제된댓글

그러면서 뭘 그렇게 대중이 박탈감 느낄까봐
    검소하게 했다는둥 검소타령을 해요

• 7. ..
    '17.1.24 5:08 PM (183.96.xxx.229) - 삭제된댓글

그럴줄 알았어요...
    근데요 82에는 알바있나요?
    댓글이..ㅋㅋㅋ웃고 갑니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.24 5:14 PM (59.19.xxx.92)

김태희정도 탑스타가 저정도면 검소한거 아닌가요?
    오브제는 일반인들도 좋아하는 브랜드고..

명품은 협찬받은 백이 비싸서 그렇죠~
    일반인인저도 저정도 걸쳤는데 뭘 그러시나?

• 9. ....
    '17.1.24 5:14 PM (68.96.xxx.113)

솔까
    돈들인 티가 전혀 ㅠㅠ
    안습;;;

• 10. ..
    '17.1.24 5:15 PM (58.121.xxx.183)

가방만 비싸지 외투와 구두는 여기 82분들도 하는 수준 아닌가요?

• 11. 돈들인것도 없잖아요
    '17.1.24 5:16 PM (182.211.xxx.221)

가방 하나 이천..그거 빼면 별거 없네요.
    보통사람도 손가락에 몇천짜리 반지 끼면 전체 차림새 비용 훅 올라가죠.

• 12. qas
    '17.1.24 5:18 PM (175.200.xxx.59)

근데 금액 떠나서 김태희 차림새가 촌스럽나요?
    그냥 깔끔하게 튀지 않게 입은 것 같은데...

• 13. 아이고
    '17.1.24 5:19 PM (110.140.xxx.179)

이 시샘쟁이들...

김태희 말만 나오면 못난이 여자들이 달려들어 하이에나처럼 물어뜯는 꼴이란...

웃겨요. 웃겨. ㅎㅎ

• 14. 아니,,,
    '17.1.24 5:20 PM (175.209.xxx.57)

스몰웨딩 한다고 했지 전재산 기부하고 야인의 삶을 산다고 했나요?
    그럼 여행지 호텔은 어디 여인숙이라도 갈까봐요?

• 15. ㅇㅇ
    '17.1.24 5:24 PM (114.200.xxx.216)

다른건 모르겠고 김태희가 연상인가요? 누나느낌많이나네요..

• 16. 차라리
    '17.1.24 5:27 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

목에 털 떼고 키높이 운동화 신었으면 비하고 잘 맞았을텐데
    옷 못입어요

• 17. ㅡㅡ
    '17.1.24 5:28 PM (175.223.xxx.181)

진짜 적당히들 하세요
    그럼 김태희 비가 동대문표 옷 입고 이코노미타고 패키지 여행이라도 가면 욕 안할까요? 그래도 또 하겠지요 쇼한다 하고
    이래도 뭐라래 저래도 뭐라해
    적당히 좀

• 18. 박탈감
    '17.1.24 5:30 PM (182.209.xxx.230)

어쩌고 하면서 생각해주는척 하니 그렇죠
    차라리 아무말도 하지말지...

• 19. 엥...
    '17.1.24 5:30 PM (211.245.xxx.178)

가방이나 좀 많이 비쌀까 오히려 코트와 구두는 저렴한 편(물론, 저라면 절대로 상상할수없는 가격입니다만 톱 연예인 부부의 코트 구두값이라고하기에는) 아닌가요?
    비 김태의 부부 결혼했다고 해도 별 감응 없는 사람입니다만, 중형차 한대값 운운할만큼 화려하고 비싼건지는 잘 모르겠네요..
    가방이야 워낙 비싸지만,, 도둑질한거 아닐테고 형편되니 드는걸테구요....

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.1.24 5:30 PM (112.170.xxx.36)

스몰웨딩 한다고 했지 전재산 기부하고 야인의 삶을 산다고 했나요?
    그럼 여행지 호텔은 어디 여인숙이라도 갈까봐요? 222222222

몇백억 재산 있는 사람인데 명품백 매는것도 뭐라고 하냐...

• 21. 저가방이
    '17.1.24 5:32 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

2천만원?????
    싸보이네

• 22. ㅡㅡ
    '17.1.24 5:33 PM (182.221.xxx.13)

두사람 가진 재산정도면 저정도 소박한거 아닌가요?
    도대체 사람들이 왜들 그래요?

• 23. ....
    '17.1.24 5:37 PM (211.59.xxx.176)

박탈감이라했는지 직접 들었나요
    설사 진짜 그렇게 말했다해도 할일 드럽게 없고 질투에 쩔어 어떡하든 꼬투리 잡고 이런글이나 올리는 인간들이나 기다렸다는 동조하는 인간들이나 한치도 더 나을꺼없네요
    맞는 소리했네요 김태희가
    이런 시샘하고 열등감 쩌는 인간들에게 시달렸을꺼니 정말 박탈감 소리하긴했겠네요

• 24. 김태희가 박그네 부역을 한것도 아니고
    '17.1.24 5:42 PM (182.211.xxx.221)

입은 차림새가 안이쁜 것도 아니고
    남의돈 훔쳐다 사입은 것도 아닌데
    물어뜯는 사람들은 얼마나 싸고 이쁘게 입었길래 이모양인가요?

• 25. ㅎㅎ
    '17.1.24 5:51 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

역시 돈많으니 다르군.
    근데 보세로도 저 분위기 똑같이 낼수있음 ㅎ
    중요한건 얼굴 !!

• 26. 소박
    '17.1.24 5:52 PM (211.109.xxx.76)

저정도면 소박하네요. 쟤네 둘이 재산이 얼마겠어요. 문제는 얼굴은 예쁜데 패션센스는 정말정말 없는 것 같아요. 아이템끼리도 안어울리고 자기한테도 안어울리고 남편이랑도 안어울림 ㅠㅜ

• 27.
    '17.1.24 5:57 PM (211.48.xxx.153)

상가건물만 500억이라던데 현금도 몇백억있을거구요 돈많은여인인데 저건 껌값이죠 가방어디껀데 2천만원이나 할까요?

• 28. 같은사진 다른생각
    '17.1.24 6:03 PM (180.66.xxx.214)

같은 사진을 보고 모두 다 다른 생각들을 하는군요.
    500억 가진 세상 부러울거 없는 여자도
    이 와중에 한푼이라도 더 벌겠다고 , 협찬받은 콜롬보 가방 들고,
    신혼여행 공항 사진 파파라치컷 찍혀 주잖아요.
    CF 찍는것만 모델비 받는거 아니고, 저것도 다 돈이니까 풀메이크업 하고 들어주는 거에요.
    나도 악착같이 열심히 벌고 아껴써야 겠다는 생각 들던데요.

• 29. 그냥
    '17.1.24 6:08 PM (223.33.xxx.35)

가방 빼면,
    웬만한 신혼 신부들 입고 ,신는 가격이구만..

원글님,잘 낚으시네요..

• 30.
    '17.1.24 6:37 PM (117.111.xxx.253)

이쁘기만하구만~

어쩌라는건지원~

• 31.
    '17.1.24 6:39 PM (49.174.xxx.211)

관심없어요 ㅋㅋ
    그인물에 학벌에 돈에 ...비랑 ㅋㅋㅋ

• 32. ㅎㅎ
    '17.1.24 7:18 PM (173.208.xxx.180) - 삭제된댓글

부러우면 부럽다 하세요.

• 33. 지겨운것들
    '17.1.24 7:42 PM (121.161.xxx.175)

비랑 김태희랑 둘다 수준이 똑같아서 잘만 결혼했구만
    왜 비랑 했다고 이GR인건지
    둘다 똑같다니까

• 34. ㅡㅡ
    '17.1.24 7:44 PM (121.160.xxx.148)

어떻게 김태희가 일반인과 비교 대상이 될 수 있나요?
    대한민국 최고 여신 김태희를 연예인으로 본 일반인의 생각이고
    제 생각과 다르다고 저를 비난하지 마시고 새 글 올리시거나
    본인 생각은 좋거나 나쁘다고 전해주세요
    마음 착하고 아름다운 연예인의 아쉬웠던 헤어와 드레스..
    여기 저기서 지적하니
    그녀의 측근들의 인스타는 특히 헤어 메이크업팀들..ㅠ
    검소하다 소박하다 칭찬 일색이더라구요
    하지만 공항패션은 검소하지도 소박하지도 않은데
    역시나 패션이 아쉽다는거예요
    신은 예의가 있나 보네요..패션 감각은 다른 사람들게 주셨으니

• 35. 어째요
    '17.1.24 7:52 PM (110.47.xxx.46)

패션감각 없어도 충분히 예뻐서 씹으셔도 공감이 안가요

• 36.
    '17.1.24 8:12 PM (39.120.xxx.61)

2천만원짜리 중형차가 있었나요?
    중고차?

• 37. ㅡㅡ
    '17.1.24 8:40 PM (121.160.xxx.148)

그녀는 소속사에 속한 코디도 있을텐데...

• 38. 정말
    '17.1.24 9:45 PM (220.118.xxx.190)

비는 삼빡 하던데
    김양은 정말 털은 치렁 치렁 (키도 크지 않은데...)
    비와 같이 스포틱하게 입지...
    한쪽은 막 달리기라도 할 차림으로 가는데

• 39. ...
    '17.1.24 10:00 PM (115.143.xxx.133)

연예인은 이래도난리 저래도난리이니 참 피곤하겠다.
    비 김태희 부부 행복하게 잘 살기를

• 40. ;.;
    '17.1.24 10:20 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

이 와중에 한푼이라도 더 벌겠다고 , 협찬받은 콜롬보 가방 들고,
    신혼여행 공항 사진 파파라치컷 찍혀 주잖아요.22222

• 41.
    '17.1.24 10:33 PM (116.125.xxx.180)

참나
    질투나나봐요?
    검소하게 입었네요
    코트 90만원
    결혼하면 다들 가방 하난 사지 않나요?
    서민도 샤넬 1000짜리 잘사더만
    김태희 2000만원이 뭐라고 -.-
    소박한코트 가격에눈이가네요-.-

• 42. 어휴
    '17.1.24 10:41 PM (14.32.xxx.118)

또 나타났네 김태희 안티
    코트 90만원 일반인들도 그 정도는 사 입잖아요.
    가방?
    결혼예물로 받았겠죠.
    웃긴다 진짜
    깔걸 까라
    열폭하지 말고

• 43. ..
    '17.1.24 10:44 PM (58.126.xxx.196)

인스타에서보니 구두는 협찬이였어요.구두 브랜드 종사자 인스타에서 봤음

• 44. ....
    '17.1.24 10:47 PM (222.118.xxx.9) - 삭제된댓글

역시 남자는 등빨이에요.
    저 사진 보고 저는 멋진 남자가 한 팔로 딱 에스코트해서 걷는거만 보이네요.
    사람마다 느끼는게 다 다르네요.

• 45.
    '17.1.24 10:57 PM (222.237.xxx.33) - 삭제된댓글

어차피 욕먹을거 나 좋은데로 살자~

• 46. 어휴
    '17.1.24 11:01 PM (121.161.xxx.175) - 삭제된댓글

지겨운 김태희 시녀들
    저위에 어김없이 나타났네

• 47. 어휴
    '17.1.24 11:02 PM (121.161.xxx.175)

지겨운 김태희 시녀들 저위에 어김없이 나타났네
    먼말만 하면 무조건 열폭이래
    시녀 니들이 열폭덩어리라 시녀질 열일이지
    열폭 열폭 열폭
    어이구 지겨운것들

• 48. .질투와 시기
    '17.1.24 11:19 PM (68.98.xxx.181)

월 수입 몇 백 만원 안되는 사람도 천만원 가방에 십만원대 화장품을 소비하는 현재.
    김태희가 시장에서 사 입고 다니겠어요??

집에 원래 있던 옷이든지 새로 샀든지 원래 사는대로 입은거지.
    아이가 학교 입학만해도 새 옷 사는 엄마들 쌔고 쌧구만.
    그러면서도 학습지비 아낀다 , 뭐 아낀다 검소한면도 강조하며 살드만.
    김태희는 틀리고 다른 사람은 맞고. 웃김

• 49. 능력 안되는 골빈 것들도
    '17.1.24 11:34 PM (124.199.xxx.161)

땡빛내거나 몸 팔아서 명품 들고 다니는데
    김태희 능력에 저거 그냥 공산품 아닌가 싶다만
    뭐가 잘못된건가

• 50. 십억도 못 번 제가 과소비했네요.
    '17.1.24 11:39 PM (116.124.xxx.163) - 삭제된댓글

못벌어도 자수성가로 이백억은 넘게 버신 김태희조차 백 안되는 니트코트 입고 이천만원짜리 가방드시는데
    지금까지 십억도 못번 제가 이백 넘는 코트에 삼 사백짜리 가방 깔별로 바꿔 들고 다니는 것은 정말 반성해야하는 과소비였네요.
    하지만 벌킨이랑 세이블은 시모께서 혼수로 주신거라서 반성해야하는 것들 중 빼겠습니다.

• 51. ᆞᆞᆞ
    '17.1.25 12:08 AM (221.157.xxx.218)

검소하게 입은것 같네요.
    두분 너무 보기 좋으네요.

• 52. 생각보다
    '17.1.25 12:22 AM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

협찬은 물건을 빌려주지 잘 주지는 않아요 제가 패션홍보 일했어서 잘 아는데요 협찬 해주고 도로 받아오는 경우가 훨씬 많아요 탑급 스타들한테도요 패션쇼 초청해서 보러 오게 해서 포토월앞에서 사진찍게 하는 연예인도 빌려주는 적 많아요 손태영 한채영급인데도요

• 53. 생각보다
    '17.1.25 12:23 AM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

저 가방 김태희가 디씨 좀 받고 자기 돈 주고 샀을 가능성이 더 높다고 봐요 생각보다 그렇게 잘 안줘요 근데 뭐 또 아닐 가능성은 아주 없진 않고요

• 54. 생각보다
    '17.1.25 12:29 AM (175.223.xxx.26)

암튼 웃긴건 김태희 패션까면 열폭이네 못난이네 난리치는게 더 웃겨요 아무리 김태희가 이뻐도 각자 눈에는 매력 없어보일 수도 있는 건데요 그리고 상대적 박탈감도 백프로 지인이 한 얘기는 아닐거라고 생각해요 동료연예인이 누가 남의 결혼식 보면서 상대적 박탈감 안 주려고 그랬구나 이렇게 깊이 고찰하고 그런 발언을 할까 싶네요 연예인들 은근 어려운 단어 잘 안써서 아마 그런 단어조차 생소할듯... 서울대 나오신 태희공주님 머리에서 나온 단어 맞을 듯해요 드레스 촌스럽대서 빡쳐서 내뱉은 거예요 니네 자격지심 느낄까봐 그런거야 이렇게요 ㅋㅋ암튼 얼굴 이뿌고 돈 많으니 좋겟죠 근데 무조건 다 느끼는게 같아야 하나요 공산주의자들도 아니고 조금만 다른 의견 보이면 열폭이라고깎아내려야 속이 시원한가요

• 55. 생각보다
    '17.1.25 12:33 AM (175.223.xxx.26)

태희가 얼마나 비싼걸 들었는지 입었는지는 관심 없고요 패션감각은 없으니 하나님은 공평하시다는.걸 또 느꼈고요 상대적 박탈감 드리고 싶지 않으셨다니까 평소엔 그녀 스타일 대로 했을테니 별로 놀라울 것도 없어요 단지 자기랑 의견 다르다고 무조건 까는 사람들은 공산주의자같네요

• 56. ㄱㄱ
    '17.1.25 1:06 AM (211.105.xxx.48)

정샘물씨가 무슨일로 전지현과 일안하게 됐는지 몰라도 김태희씨랑 둘도 없는 절친느낌

• 57. 하하
    '17.1.25 1:10 AM (117.123.xxx.234)

저정도 넘나 소박한거아닌가요?? ㅋㅋㅋㅋ
    저 일반인에 중산층도 아니지만 ,, 해마다 받은 선물로 천이백팔찌 할상 차고있고 거기다 가방하나 들면
    금방 이천 나오겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어후~너무나도 검소하구만요

• 58. 글쓴이 보세요
    '17.1.25 2:24 AM (175.213.xxx.147)

결혼식만 검소하다고 써 놓고 할 말 없으니까 이제 와서 스타일링 얘기하나요. 님은 만원 짜리만 입고 살어요?

• 59. 너무 예쁘네요.
    '17.1.25 5:05 AM (172.56.xxx.49)

저 부부 수준에 저정도면 검소하네요. 저 같으면 돈 지랄
    더 했을 듯..패완 얼.. 막 찍어도 예쁘군요.

• 60.
    '17.1.25 8:57 AM (115.137.xxx.76)

보세인줄..

• 61.
    '17.1.25 11:01 AM (49.1.xxx.60)

90만원짜리 코트가 비싸다니요?

• 62. 원글
    '17.1.25 11:05 AM (118.221.xxx.16)

원글~
    그러다 벌 받아요..저 정도면,,검소한거죠~ 뭐,,레스포썍들고, 가나요?

• 63.
    '17.1.25 11:08 AM (49.1.xxx.60)

몇백억있는사람이 잘 써줘야 경제가돌아가는겁니다
    검소하다고 칭찬받으면서 축재해서
    공부 최고급인데 연기못하는 박탈감과 모욕감을
    돈으로 상쇄하고싶었나 하는 생각듭니다
    특별하고 남다르고 지적이고 개념있는듯하면서
    최대한 물질로 사욕도 채우는...
    기부천사 되기전엔
    검소 소박 죄다 사욕의 반증에 불과할뿐이지요

• 64. 행복한호호맘
    '17.1.25 11:16 AM (1.243.xxx.42)

뚱띠 아짐들~
    흠잡기바쁘네..그럴시간에 다욧트나 해서
    살좀빼시구랴

• 65.
    '17.1.25 12:48 PM (124.49.xxx.61)

레스포색 이나 키플링 들었으면 더 멋졋을텐데...ㅋㅋㅋ기내에2천짜리 가방 발밑에 안두고 선반에 두겟죠

• 66.
    '17.1.25 12:50 PM (124.49.xxx.61)

딴얘기지만 연예인들은 싼옷 입어도 명품 느낌나요..강소라 이효리도 hnm 입었을때 멋졌어요

• 67. ㅎㅎㅎ
    '17.1.25 1:17 PM (59.0.xxx.60)

김태희 저 옷 저도 사 입었습니다요

저거 50만원 짜리인데 요즘은 세일해서 더 싸졌는지 모르겠네

저 옷 벗은 거 발리공항에서 찍은 거 보니

긴 티같은 미니 입었더만

뭐 저게 비싸니가 어쩌구 싸니까 어쪄구

여자들 공항패션가지고 또 며칠 찍고 부수겠네 ㅉㅉㅉ

• 68. ㅎㅎㅎ
    '17.1.25 1:21 PM (59.0.xxx.60)

아이고 저게 세일 하기 전엔 90만원 이었군요

저도 코트는 100만원 넘는거 사입어요

육십대 평범한 동네 아짐씨임

정말 저런거 까는 인간들 속을 뒤집어 봤으면 좋겠네

왜 저렇게 둘이 신혼여행 간지 며칠 된 거 같은데

아직도 김태희 깔 거 가져와서 밑밥 던져주는지

글 쓴 분 오늘 최순실 말 듣고는 분노 게이지 안올라갑니까?

그깟 연예인 공항패션 가져와서 까지 말고

최순실 ㄴ 욕이나 좀 해줍시다 십장생 개나리 그랜드 개 ㄴ

• 69. ...
    '17.1.25 1:51 PM (112.198.xxx.52)

일반인들도 버킨 깔별로 들던데 김태희가 그깟 2000만원짜리 가방 뭐 어때요?
    가방은 2000이어도 혹시 아나요 시계가 1억 넘을지ㅎㅎㅎ
    비는 스탠스미스 신었네요.

• 70. 흠.
    '17.1.25 3:15 PM (210.94.xxx.89)

그냥 저 니트랑 구두와 가방이 좀 안 어울린다는 생각이 드네요.

가격이야, 저런 연예인에게 의미 없을 텐데, 전체 코디 방향을 모르겠는 차림으로 비행기를 타네요.

정말 남편하고도 안 어울리고 비싼 제품으로 편하게 코디할 수도 있을 텐데.. 웬지 어색해요.

• 71. 이쁘다
    '17.1.25 3:20 PM (175.223.xxx.64)

왜 태쁘인지 알겠어요.
    부모가 보기만해도 배부를듯.
    아니 이제는 비가...

• 72. 오브제
    '17.1.25 3:27 PM (49.169.xxx.143) - 삭제된댓글

김태희는 치렁치렁 한거 안어울려요.
    귀여운 스타일이 더 잘 어울리는데.
    다 협찬이고 그런데 뭔 중형차값이에요.
    검소한 김태희 맞네요.

• 73. 내 눈에는 이쁘기만 해요
    '17.1.25 3:52 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

신곡냈다는데 관심도 없던 비
    요즘 광고도 줄던 태희씨

대중의 엄청난 관심과
    사랑스럽고 개념 충만한 커플의 결혼으로
    이미지 얻고 다시 화제성 만발
    결혼으로 다시 대박 터트리는건
    배가 많이 아프네요
    소박했는지 어쩐지
    수십 억 홍보비로도 얻을 수 없는 대박
    부럽다할 사람 많겠죠

• 74. 그냥
    '17.1.25 4:11 PM (61.82.xxx.136)

김태희는 센스 없고 안목 없는건 명명백백한 사실이고 중요한 건 고집이 참....말도 못하게 센 것 같아요.
    솔직히 저렇게 사복 패션 사람들 입에 오르 내리면 스타일리스트 입장에도 참 곤욕이거든요.
    오죽하면 활동 안할 때 이렇게 이렇게 입어라 하고 옷 못 입는 연예인들한테 지침서같이 내려준다는데 김태희는 그런 거 해주나 마나겠죠.
    그리고 열폭은 무슨 열폭?
    요즘 자기 경제적 수준내에서 센스있게 옷 입고 다니는 사람들이 얼마나 많은데요~
    그렇게 돈 많이 벌고 다른 것도 아니고 외모 맨날 대중한테 비춰지는 연예인이 옷도 참 못입으면 사람들 입에 오르락거릴만하죠.
    괜히 외국에서도 허구헌날 베스트 드레서 워스트 드레서 뽑겠어요?
    뭐 소박하게만 하면 뭐든 면죄부인줄 알아... 쯧쯧.

• 75. 여기
    '17.1.25 5:06 PM (58.127.xxx.89)

평범한 아줌마들도 백만원 이하 코트는 쳐주지도 않더구만
    탑 연예인이 저 정도 옷도 못 걸치나요?
    위에 부르르 떠는 저 안티는 아이피 다 까발려지더니 슬쩍 바꿔서 왔나 보네
    말투에서 티가 팍팍~~~