82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할아비지상도 회사 빠져야 하는 건가요?

dm 조회수 : 3,158

외할아버지가 돌아가셨는데

회사 빠지는게 맞는것 같은데

주변에 이런 사례도 없고 처음이라

혹시 해서 여쭤봐요....

외할아버지(어머니의 아버지)돌아가셨는데 결근하는게 맞는지

결근은 몇일정도 하나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.1.24 3:47 PM (221.149.xxx.1)

저희 회사는
    본인 외조부상 발생일로부터 3일이요

• 2. ...
    '17.1.24 3:52 PM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

남편 회사는 며칠이었나 기억이 안 나네요.
    상조물품 지원되었고, 조의금도 회사에서 넉넉히 들어왔어요. 이후 가족관계 증명서를 냈었나, 가물거리네요.

• 3. ..
    '17.1.24 3:52 PM (210.107.xxx.160)

저는 외조모상 빠졌습니다. 그런데 나중에 팀장이 외할머니셨냐고 묻긴 하더군요 (뉘앙스는 친할머닌줄 알았는데...긴 했습니다만, 일단 근로계약서에는 친조부모와 외조부모 상일 경우 동일하게 명시돼 있습니다.)

• 4. ...
    '17.1.24 3:57 PM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

조의금은 나중에 통장으로 들어왔고, 그 비용만큼 저희가 미리 시외가에 드렸습니다. 회사에서도 상사분은 먼 거리임에도 조문 직접 오셨고요.

장례식장에 상조물품이 넉넉한 상태면 받지 않으셔도 돼요.
    남아도 쓰기 애매한 게 상조물품이더군요.

• 5.
    '17.1.24 3:59 PM (221.138.xxx.186)

다들 친절한 답변 너무 감사합니다. 이런것도 모르냐는 비난받을줄 알았어요.ㅎㅎ

• 6.
    '17.1.24 3:59 PM (114.240.xxx.144) - 삭제된댓글

호주제도 없어진 마당에(남자 중심의 가족편제) 조부모상을 친가, 외가 나누는게 더 이상하지 않나요?
    저희집 보니 처외조모 상에도 3일 꼬박. 발인까지 참석하고 가더군요.

• 7. ........
    '17.1.24 3:59 PM (221.149.xxx.1)

경조물품은
    물론 쓰라고 보내는거지만..
    (속내용은)
    회사분들 오셨을때 테이블 셋팅할 때 쓰기 위해 보내는건데.. ^^;;;;

• 8. ........
    '17.1.24 4:01 PM (221.149.xxx.1)

음님 덧글 보니 진짜 그렇네요
    회사에 건의해야겠어요
    저희는 본인의 (외)조부모상, 3일이거든요
    본인 & 배우자 (외)조부모상으로 바꾸자고 건의해야겠어요

• 9. ,,,,,,
    '17.1.24 4:06 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

친가만 되는 회사도 있어요 ...
    말도 안된다고 생각합니다.

• 10. ...
    '17.1.24 4:15 PM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

회사분들 보시라고 보내는 측면도 알지만, 물품이 지나치게 넘쳐서요.^^ 물품 도착 미리 된 쪽 것이 세팅되더라고요.
    저희 경우 물품보다 사람이 먼저 도착하기도 했어요.

• 11. 맞아요..친가만 되는데 많아요.
    '17.1.24 4:19 PM (61.74.xxx.243)

그러면 외가쪽은 그냥 본인 연차처리 하고 가야해요..

• 12. ....
    '17.1.24 4:32 PM (182.226.xxx.169)

대부분 외가도 해당되는걸로 알아요~
    물품도 지급되던데요

• 13.
    '17.1.24 4:34 PM (221.146.xxx.73)

회사 사규를 보세요 여기다 묻지 말고. 보통 외가나 친가나 동일해요

• 14. ...
    '17.1.24 4:38 PM (112.220.xxx.102) - 삭제된댓글

외할머니 돌아가셨을때보니
    은행근무하는 여동생
    공무원인 남동생
    조휴 없다고 하더라구요..
    돌아가신날 좀 일찍 퇴근해서 다 모이고
    다음날 퇴근하고 빈소오고
    그다음날은 토요일이라 발인하고 장지까지 가고 했네요
    경조물품은 보내주더라구요
    회사에서 조문오고 그런건 없었어요
    전 작은 회사 다녀서
    금요일 하루 쉬었어요
    회사에선 근조화환 하나 보내주구요

• 15. dlfjs
    '17.1.24 5:04 PM (114.204.xxx.212)

양가 똑같아요

• 16. ...
    '17.1.24 5:09 PM (203.228.xxx.3)

회사규정보고 규정에 없으면 연차

• 17. 좀 이상하긴 해요..
    '17.1.24 5:22 PM (59.7.xxx.205)

양성평등이라며 딸, 아들 유산도 똑같이 받아야 한다고 법적으로 정해놓은 마당에
    조부모 상은 휴가 내주면서 외조부모 상은 휴가 안주는 회사들...

• 18. ...
    '17.1.24 5:38 PM (130.105.xxx.54)

할아버지는 가고 외할아버지는 안가고 그러나요?
    성만 다를뿐 유전자는 외할아버니한테 더 많이 물려받았을 수도 있는데요? 친가 외가 나누는거 진짜 구시대적이잖아요...헐...
    아직도 이런거 보면 직장맘들 친정부모님이 애봐주는거 진짜 시키면 안될듯해요.
    너무 억울할듯..