82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연봉 말할때와 아파트 평수 말할때

기준 조회수 : 4,724

가끔 82올때마다 연봉이나, 아파트 평수 말할때 회원들 개개인마다 기준이 다른 것 같아서 혼란스러울때가 많아요

어떤 사람들은 연봉에 연봉계약서에 적힌 금액을 말하고 (순수 세전연봉)

어떤 사람들은 자기 통장에 연간으로 찍히는 금액을 말하고 (인센티브나 PS포함)

어떤 사람들은 아파트 평수 얘기할때 공급면적을 이야기하고

어떤 사람들은 전용면적을 이야기하고..

아파트 30평 인테리어 2천에 했다고 하길래 와~~ 하고 들어와보니,
실평 20평대 인테리어 인것 같은데.. 싶고,

.. 부장 연봉이 1억 오천이라는데, 

일부 그 초봉 높다는 현차그룹 말고는 그정도 액수가 아닐텐데... 분명 인센 포함한 금액일텐데
연봉이 그렇다고 하는글 보면 좀 당황스럽더라고요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. /////////
    '17.1.24 3:11 PM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

제 경우 우리집 아파트평수 말할 때 집앞 부동산 게시판에 나와 있는데로 말해요.

• 2. 아파트 평수와 면적은
    '17.1.24 3:16 PM (1.224.xxx.99)

나오는게 일정할건데요...실평수 말하지는 않지요...위에 부동산 게시판이나, 다음 부동산에서 보여주는 바로 그 평수로 말하잖아요.

연봉은...보통 세전 보너스까지 합쳐서를 말한다고 남편이 말하네요...바로 요것떔에~!!!!!
    아놔...........짜증. 개짜증...

남편이 시엄니에게 자기는 몇억대이다 이렇게 말했답니다. 와. 미쳐.
    아하. 니년은 남편이 월 천을 벌어다주는데도 나에게는 십만원짜리만 가져와? 요 노랭이냔! 이라고 욕도 했습니다.
    정작 내 손에 쥐어준 돈은 현금 4백만원. 인데...ㅠㅠ

• 3.
    '17.1.24 3:17 PM (121.128.xxx.51)

아파트 평수는 보통 실평수보다 공급 면적으로 말해요

• 4. ...
    '17.1.24 3:18 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

남이 얘기한 연봉, 평수로 무슨 업무 처리 하는 것도 아닐 텐데 그렇게 혼란스러울 일인가요;; 본문에 쓰신 대로 가늠해서 생각하면 될 거 같은데요...

• 5. 성과급
    '17.1.24 3:24 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

포함 액수겠죠.
    50대초반 대기업 다니는 우리 남편도
    성과급이며 대학학자금이며 연월차비 다 포함해서
    얘기해요.
    기본급 1억5천은 아닐겁니다..

• 6. ....
    '17.1.24 3:24 PM (175.223.xxx.76)

연봉물으면 세전이 얼마인데 ... 이것저것해서 약 000 이야라고 하고
    급여물으면 순수하게 통장에 찍히는 금액을 이야기해요

• 7.
    '17.1.24 3:28 PM (175.223.xxx.74)

연봉이야 세전인지 세후인지 기준이 여럿 있다 쳐도
    아파트 평수야 기껏해야 소숫점 아래 반올림하는 사람 밖에
    더 있겠어요?
    누가 실평수(전용면적)로 말하나요?
    공급면적, 관리비 부과 대상 면적, 동네 부동산에서 말하는 면적,
    재산세 과세 대상 면적, 다 같잖아요.

• 8. 이거봐요
    '17.1.24 3:32 PM (222.232.xxx.243)

지금 댓글만해도 각양각색이쟎아요. 왜 요즘 분양되는 아파트 정보봐도 모두 실평수 기준인데, 기존 시장의 아파트 평형정보는 공급면적 기준이에요..

그리고 제 경우만해도 항상 연봉계약서에 찍는 연봉총액 기준으로 이야기 했어요, 성과급이야 내가 올해 어떤 고과받을지 모르는데요... 그래서 뭐랄까 상대적인 박탈감이 들었었는데, 어떤 이들은 성과급 포함해서 이야기한다고 해서 깜짝 놀랐거든요, (한편으로는 안도감을..)

• 9. 평수야 글타쳐도
    '17.1.24 3:34 PM (222.232.xxx.243)

평수야 윗분들 말씀처럼 어떤 사회적인 합의가 있다 하더라도 연봉 액수에 대한 기준은 명확하지가 않아요, 레이블은 연봉계약서 라고 딱하니 인쇄되어 나오는 문서에 나온 금액은 연봉이 아니고 성과급을 합해야 연봉이라니.... 좀 이상하쟎아요

• 10. ㄴㄴ
    '17.1.24 3:41 PM (211.200.xxx.90)

평형은 공급면적이죠. 전용면적으로 얘기하는 경우는 들어본적 없구요. 연봉은 원천징수보면 정확하죠. 연봉계약하는 회사가 더 소수지요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.24 3:50 PM (222.101.xxx.65) - 삭제된댓글

어라, 아파트를 요새는 전용면적으로 얘기한다고요? 공급면적이 더 널리 통용되지 않나요? 당장 네이버 부동산에서 30평대 검색하면 실평수 25평짜리가 검색되네요. 우리가 보통 30평대 아파트라고 말하는 평수가 바로 그 실평수 25평짜리예요. 그리고 연봉에 성과급 포함 안 하는 게 저는 더 기만(?) 같아요ㅎㅎㅎ 왜냐면 똑같이 연봉 5천이라 해도 성과급 없는 사람은 그걸로 땡이지만 성과급 2천 더 받는 사람은 실제는 연봉 7천과 동일하잖아요ㅠ 같이 연봉 적다고 앓는 소리를 해도 후자가 훨씬 연수입이 많은 셈인데... ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.24 3:52 PM (222.101.xxx.65) - 삭제된댓글

연봉 문제에 대해선 아마도 제가 성과급따위 한푼도 없는 회사를 다니고 있어서 그런가봅니다ㅎㅎ 같은 연봉인 줄 알았는데, 알고보니 성과급이 (제 기준) 어마어마한 경우들을 봐서요ㅠㅠ

• 13.
    '17.1.24 4:31 PM (221.146.xxx.73)

연봉은 세후 실수령액 보너스 등등 합친거로. 세전으로 하면 엄청 뻥튀기됨 금액이 클수로

• 14. ...
    '17.1.24 4:41 PM (121.88.xxx.109)

자기 연봉을 말할때는 세전연봉, 남편연봉을 말할때는 세후연봉이 아닐까요?
    남편 월급은 통장에 내손에 들어오는 돈이 중요함. 세전연봉따위..