82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 개념없는 세입자 왜이리 많나요...

찍찍 조회수 : 2,765

지난 번에 저도 비슷한 글 올렸었어요...

오피스텔 임대해준게 있는데 세입자가 저한테 직접 얘기안하고 부동산이랑 얘기한 후, 다 고치고나서

부동산에서 영수증 보내주고 나서야 제가 알았다는 내용으로요...

이번 세입자는 처음 그런 거였어서, 세입자한테 앞으로 나한테 직접 얘기해라! 고쳐야할 거면 당연히 고쳐준다~

그런걸로 야박하게 구는 사람아니다... 라고 분명히 얘기했고,,,

부동산은 두번째 실수 (실수인지 고의성인지...)여서,

내 집이지 내가 니네 부동산에 맡겨놨다고 니네 집처럼 행동하지 마라, 내 허락받고 고쳐라! 했거든요.

이 과정에서도 부동산아줌마가 "OO씨, 딸 같아서 내가 방도 미리 빼주고 그랬는데, 자기한테 너무 한다며

서운하다" 난리쳐서, 제가 더 서운하다 그랬네요.... 금액도 거의 10~15만원대... ㅡㅡ;;

오늘 친정엄마가 임대해주는 오피스텔은 회사에서 임원사택용으로 렌트한건데,,,

냉장고 고장나서 고쳤으니 7만원돈 보내달라고 그러더래요... 회사 경리직원이...

엄마가 어쩌냐고,, 전화왔길래... 왜 허락도 안받고 맘대로 고치고 돈 청구 하느냐... 앞으로 그러면 돈 못내준다..

니네 회사 경비처리 해라,, 라고 강력하게 말하라고 얘기해드렸어요...

어쨌든 대개 월세인 경우 도배나, 기본적인 수리같은 경우 세입자가 요구 하면 당연히 들어주기 마련인데,,,

왜 미리 얘기 안하고, 지들 맘대로 다 고쳐놓고 그제서야 비용부담되니 영수증 날리며 돈 청구 할까요?

엄마나 저나 인상이 쎈 편이 아니어서, 좀 만만하게 보는 경향이 있는거 같기도 하고 ;;;

주변에 들어보면 진짜 못된 집주인도 많던데... 심지어 전 제가 세입자로 살때, 전세였는데도 집주인이 수리할거 있다며

빈 집 비밀번호 알려달래서 알려드린적도 있어요 ;;;

저흰 임차인 바뀔때마다 집 컨디션만 한번씩 확인하고, 임대기간동안 특별히 터치하는 것 전혀 없는데...

어쩜 이렇게 세입자들이 못 되먹었을까요? ;;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게요
    '17.1.24 2:09 PM (1.225.xxx.50)

님이 나이가 젊어서(어려서) 그러는 면도 있을 거예요.
    그래서 저는 세입자를 받을 때
    저보다 차이나게 나이 많은 사람은 연결하지 말라고 부동산에 얘기해요.
    특히 할머니들.

• 2. 찍찍
    '17.1.24 2:13 PM (211.51.xxx.147)

전 세입자는 나이차 별로 안나는데, 부동산아줌마가 그런상황이라 어이가 없어요... 몇년을 맡겼든 고객이잖아요.. 앞으로 한번만 더 그러면 부동산 옮기려구요;; 한 6년넘게 알고지내니... 정도를 모르는거 같아요...
    첨부터 강하게 나갈걸 그랬어요 ㅠ ㅠ

• 3. ㅡㅡ
    '17.1.24 2:14 PM (14.32.xxx.128)

요새는 개념없고 상식없는거 남녀노소.
    지위고하 막론하고 엄청 많아졌어요.
    세입자도 진상이고 집 주인도 진상이고
    화낼필요도 더 잘 할 필요도 없이 원칙대로하면 되요

• 4. 흠..
    '17.1.24 2:15 PM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

그러게 다 같이 만들어가는 헬조선이라쟎아요.
    세입자 = 핍박받고 억울한 희생양 을
    집주인 = 탐욕스러운 갓물주 갑
    이런 공식이 뇌리에 새겨져서 지극히 상식적인 것들에 대해 집주인으로써 할 말을 해도 갑질당했네 집없는 설움이네 난리치는 사람들이 대부분입니다. 처음에 계약서 쓸 때 그런 소소한 것까지 다 특약사항에 넣으시고 사람 좋은 티를 내면 안되요. 나갈 때 들어올 때 꼼꼼히 다 확인해보고 현장에서 재물파손된 거 지적해야지 집 다 망가뜨려놓고 나가버리면 그만이구요 그동은 겪은 세입자들 중 80퍼센트는 그모양이었어요. 살살 달래가며 월세 받아야지 수 틀리면 보복해놓고 나가는 사람들도 있습니다. 그리고 민심이 세입자 편이라 어디다 하소연도 못해요. 부동산도 마찬가지구요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.24 2:36 PM (211.48.xxx.153)

세입자 진상도많지만 진상 개념없는 집주인도 아주많아요

• 6. 블루
    '17.1.24 2:47 PM (180.70.xxx.108)

전세집을 자기 맘대로 셀프인테리어하고 블로그 카페등에 올린 글들도 많던데
    왜 남의 집을 자기 맘대로 할까요?
    그래서 내 집 사서 인테리어 맘대로 하고 사는건데..