82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손혜원 페북, 신영복선생님 1주기 문재인 추도사

....... 조회수 : 2,162
손혜원
5 hrs · 
지난 1월 15일,
신영복 선생님 1주기 추도식.
혼자만 기억하기 너무 아까운
문재인 전 대표님의 
감동적인 추도사를 찾아 올립니다.
원고 없이 담담하게 
신영복 선생님과의 첫 만남을 회상하며
추도사를 시작하셨습니다.
이어지는 인연 속에 자연스레
노무현 전 대통령께서 등장합니다.
그리고 끝날 때 쯤. . . 
눈가에 눈물이 고이더니
추도사를 끝내고 자리로 돌아가셔서 
계속 눈물을 흘리셨습니다.
우리 모두 같이 울었습니다.
문재인 전 대표님의 유별났던 그 날의 눈물은
신선생님, 그리고 또 한 분...때문인 것 같았습니다.ㅠ

추도사 영상으로 보실 분들은 링크로 (5분 길이입니다)

https://www.facebook.com/sohnhyewon/videos/1451880618179748/

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '17.1.24 12:48 AM (112.161.xxx.58)

정유라 교육공무원법 찬성했던 사람이 무슨...

• 2. 112.161.xxx.58
    '17.1.24 12:49 AM (66.41.xxx.169)

문재인 글 올라오기만 기다렸다 첫댓글로 재뿌리는 사람인가요?
    득달같이도 올리셨네.

• 3. 66.41.xxx.169
    '17.1.24 12:50 AM (112.161.xxx.58)

문재인글에 관심없는데요?? 여태 박그네 신나게 욕했는데? 마녀사냥 또시작. 득달같이 또시작이네.

• 4. 동감
    '17.1.24 12:51 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 봤어요.
    신영복 선생님 너무 그립습니다.
    더불어 숲에서 딴 더불어 민주당 당명 그런 의미가 있는줄 몰랐죠

• 5. .....
    '17.1.24 1:00 AM (124.59.xxx.86)

더불어 너무 멋지고 이쁜 당명..
    눈물이 나네요
    감사히 잘봤습니다...

• 6. ...
    '17.1.24 1:01 AM (163.125.xxx.33)

첫댓글은 못본척하세요.
    저런사람들이야 관심가지면 더합니다.

• 7. 제가 거짓말했나요?
    '17.1.24 1:02 AM (112.161.xxx.58)

손혜원 의원님도 그 법안 지지했잖아요? 청문회에서 말씀 시원하게 하시더니 왜 이런 법안을 지지했나 생각했던 사람인데요.

• 8. 정말
    '17.1.24 1:04 AM (220.72.xxx.222)

감동적인 추도사네요
    문재인님 저 진심어린 어투를 모르는 사람들이
    그 의미를 파악하지 못하는 사람들이 안됐어요
    문님은 선이 이긴다는걸 다시 증명해보일겁니다
    신영복 선생님과 노통의 인연도 참 서로를 알아보시고 좋아하시고 존경하셨단 얘기에서 울컥..

• 9. ...
    '17.1.24 1:06 AM (1.176.xxx.24)

손혜원 의원
    진짜 하는 일이 많은
    소중한 더민주 의원이에요
    당명부터해서 당기여도 높습니다

• 10. 담당이신가봐요
    '17.1.24 1:06 AM (121.155.xxx.170)

112.161.xxx.58, 82쿡 담당이신가봐요...득달같이 올리는거보니까...추모사에도 그런짓하고 싶어요?

그리고 교육공무원법이 무슨 친일찬성법이라도 됩니까?
    생각과 입장에 따라 충분히 찬반할수 있다고 봅니다
    일부러 "정유라법"이라고 붙여서 무슨 악법이라도 되는냥 몰고가네요.

• 11. ..
    '17.1.24 1:08 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

벌써 1주기군요..선생님 강연 한번 들을 기회있을까 하는 마음있었는데 허망하게 가셨죠..
    좋은 분들은 빨리도 가시는듯..ㅜ

• 12.
    '17.1.24 1:08 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

66.41.xxx.169
    '17.1.24 12:50 AM (112.161.xxx.58)

문재인글에 관심없는데요?? 여태 박그네 신나게 욕했는데? 마녀사냥 또시작. 득달같이 또시작이네.

-> 문재인 글에 관심 없다고 하시는 분이 제목에 문재인이라고 분명히 쓰여 있는 글에 제일 먼저 달려와서 원글과 상관없는 덧글을 달으셨어요.
    그러지 마세요.

• 13. 황당
    '17.1.24 1:08 AM (110.70.xxx.65) - 삭제된댓글

이러니 민주당 지지자들이 욕먹는거. 잘못된 법안들 찬성하는건 그럴수 있다고 그렇게 바다같은 마음씨. 어른들 왈, 요즘 젊은 민주당 지지자들이 감성에 휘둘려서 눈물이 날거같다는둥 천지분간 못한다더니 좀 그런 모습이 보이긴 하네요.
    그 바다같은 마음씨로 국민의당 새누리 등등에도 똑같이 품어주세요. 당명 손혜원씨가 했다는거 모르는사람 여기 없고요.

• 14. 여기 민주당 게시판 아니예요
    '17.1.24 1:10 AM (110.70.xxx.65)

이러니 민주당 지지자들이 욕먹는거. 잘못된 법안들 찬성하는건 그럴수 있다고 그렇게 바다같은 마음씨. 어른들 왈, 요즘 젊은 민주당 지지자들이 감성에 휘둘려서 눈물이 날거같다는둥 천지분간 못한다더니 좀 그런 모습이 보이긴 하네요.
    그 바다같은 마음씨로 국민의당 새누리 등등에도 똑같이 품어주세요. 당명 손혜원씨가 했다는거 모르는사람 여기 없고요.
    교육공무원법 반대하는 사람이 없어 그 사단이 났나요?? 답이 없다 답이 없어. 아이피 잡아 몰아가는거 누군 못하나? 대체 누가 나치인지 모르겠다니까요.

• 15. 쓸개코
    '17.1.24 1:11 AM (218.148.xxx.247)

너무나도 익숙한 우공이산.
    참여정부와 인연이 참 많으셨네요.
    진심이 느껴지는 추도사네요.
    원글님 덕에 잘 봤습니다.

• 16. 여기 민주당 게시판 아니예요
    '17.1.24 1:11 AM (110.70.xxx.65)

그리고 원글과 상관없다니요. 손혜원씨 얘기 한거 맞는데요.

• 17. 말투
    '17.1.24 1:34 AM (115.41.xxx.47)

겁나 얄밉네.
    머하는 사람일까 궁금해지는 사람이 하나 있어요.
    82쿡 담당이 커밍아웃한 거 같은데 대체투입된 건가..

• 18. ..
    '17.1.24 1:36 AM (121.128.xxx.130)

선생님과의 소중한 인연 소회가 남다르셨겠어요..

민주당 게시판 아닌거 누가 모릅니까?
    민주당 안티 아이피. ㅠ

• 19. 동감
    '17.1.24 1:40 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그분이 왔나봐요...
    원글님 지못미

• 20. --
    '17.1.24 1:45 AM (121.172.xxx.180)

저절로 숙연해져요.
    신영복선생님 편히 쉬시고요.
    문재인님이 계시니 더욱 든든합니다.

• 21. ......
    '17.1.24 2:03 AM (66.41.xxx.169)

유툽으로도 올리셨네요.
    https://www.youtube.com/watch?v=8ZyqeFvtRWM

• 22. 더불어 숲
    '17.1.24 4:00 AM (213.162.xxx.71)

원글님 잘보았습니다.
    신영복 선생님의
    '냇물아 흘러흘러 어디로 가니'
    이목소리가 듣고싶네요...

• 23. 잘 감상하고 갑니다.
    '17.1.24 4:09 AM (112.160.xxx.226) - 삭제된댓글

"처음으로 하늘을 만나는 어린 새처럼, 처음으로 땅을 밟는 새싹처럼.."
    하아...

그분의 글은 '맑고 향기롭다'는 문 전 대표의 말에 전적으로 동의하는 사람으로서
    과거 신 선생님과의 추억을 회상하는 문 전 대표의 솔직하고 담담한 어조 속에는, 고 신영복 선생님의 그간의 모습들이 애틋하게 하나하나 스쳐 지나가는군요.

에휴.. 안되겠습니다.
    명언 한 구절 적고 다시 가슴에 다시 되새겨봅니다.

"기쁨보다는 슬픔이, 즐거움보다는 아픔이 우리들로 하여금 형식을 깨뜨리고 본질에 도달하게 하며 환상을 제거하고 진실을 바라보게 한다는 사실을 잊지 말아야 한다"

- 감옥으로부터의 사색 -

• 24. 잘 감상하고 갑니다.
    '17.1.24 4:11 AM (112.160.xxx.226)

"처음으로 하늘을 만나는 어린 새처럼, 처음으로 땅을 밟는 새싹처럼.."
    하아...

그분의 글은 '맑고 향기롭다'는 문 전 대표의 말에 전적으로 동의하는 사람으로서
    과거 신 선생님과의 추억을 회상하는 문 전 대표의 솔직하고 담담한 어조 속에는, 고 신영복 선생님의 그간의 모습들이 애틋하게 하나하나 스쳐 지나가는군요.

에휴.. 안되겠습니다.
    명언 한 구절 적고 다시 가슴에 되새겨봅니다.

"기쁨보다는 슬픔이, 즐거움보다는 아픔이 우리들로 하여금 형식을 깨뜨리고 본질에 도달하게 하며 환상을 제거하고 진실을 바라보게 한다는 사실을 잊지 말아야 한다"

- 감옥으로부터의 사색 -

• 25. 문화유산
    '17.1.24 5:31 AM (182.231.xxx.250)

어른의 정년퇴임식은 2천인파가 몰렸고
    특히, 현정은, 이학수까지 참석하여 축사할
    정도면 좌우진영을 떠나 우리나라의 큰
    어른이 분명합니다.

주연의 발군 뒤에 조연의 장막 뒤 눈물, 주변부 사상과도
    닿아 있죠.
    함께 맏는 비

배타적 모지지자들의 맹목, 성역화가 도가 지나쳐
    볼썽사납고 눈쌀이 절로

사랑은 분별이라 맹목적이지 않고 무한하다 했습니다.
    꼴지의 편안함이 일등과 우등의 타율성과 긴장감을
    경계하고 있습니다.
    중략

박시장, 이시장은 최선을 다해 주세요

• 26. ...
    '17.1.24 5:32 AM (39.7.xxx.17)

정유라 교육공무원법 찬성했던 사람이 무슨

문재인 정말 구린인간이네요

저런인간이 제1야당 대선후보로 나오겠다니
    우리나라 야당이 얼마나 썩었는지

문은 이미 알고있었다는건데

구속해야 하는거 아니에요?

• 27. ...
    '17.1.24 6:03 AM (211.36.xxx.244)

닥치시고요
    음주운전자 보다 낫습니다

• 28. ..
    '17.1.24 7:27 AM (124.50.xxx.91)

잘봤습니다..
    감사합니다~~

• 29. 감상
    '17.1.24 8:09 AM (218.51.xxx.174)

아침에 좋은 말씀 잘 들었습니다

춘풍추상 우공이산 사람이 먼저 처음처럼 더불어숲

다 하나 같이 맑고 큰 울림을 주는 향기나는
    문구들이네요

왜 우리는 좋은 뜻을 가진 분들을 핍박하고 감옥에
    가두고 죽음에 이르게 하고 잡아 끌어 내리지 못 해서
    안달인 사람들이 많은걸까요 과연 저들이 바라는
    세상은 어떤 세상인걸까요

• 30. ....
    '17.1.24 8:20 AM (115.140.xxx.228)

잘 봤습니다. 신영복 선생님 좋아하시던 분들은 영상 꼭 보세요.
    신영복이란 분이 어떤 분인지 모르고 이 글에서조차 극악한 말씀 하신 분들, 그러지 마십시오.

• 31. Elsa
    '17.1.24 8:28 AM (218.232.xxx.21)

원글님 감사합니다.
    우리 더불어 함께 나가요~
    그런데 눈물이 나네요 저도.

• 32. 손꾸락 싫다
    '17.1.24 10:35 AM (110.70.xxx.110)

손가혁 때문에
    이시장 더 아웃입니다

음주운전 싫어요
    야권공동정부 싫어요
    철거민 싫어요
    종편 검증에서 떨어질 겁니다

• 33. 더불어숲
    '17.1.24 11:41 AM (221.167.xxx.125)

이 되길 염원합니다