82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외동아이 혼자두고출근하는 엄마들있으세요?

힘들다 조회수 : 2,701
남편 개인회생으로 가계상태가 너무 안좋아져서
저도 벌어야 하는데요

.문제는 초등외동딸이 너무 걱정스러워요
아직 애기같아서 혼자 할줄아는게 아무것도 없는데
얘를 낮에 혼자 집보게 하고 가자니 마음이 안놓이고 ..

혹시 저와같은 상황이신분들..친정이나 시댁에서 봐주는거
말고 어떤방법으로 아이두고 일다니시나요?
저한테도 방법좀 알려주세요..
정말 사는게 힘드네요 에효 ㅠ.ㅠ;;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹고사는
    '17.1.24 12:51 AM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

아이들 생각보다 금방 큽니다
    더 어린 아이들도 방에 두고 일하러 가야하는 사람도 있잖아요
    조금씩 훈련시켜보세요

• 2.
    '17.1.24 1:16 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

지역아동센터, 복지관내 공부방, 학교돌봄교실, 교회나 성당운영 공부방 등 찾아보세요.
    조건이 좀 안돼도 다닐수 있는곳이 있을 거예요.
    혹 시간이 짧다해도 학원 하나랑(태권도같은) 병행하는 방법도 연구해보시면 어떨까요

• 3. 혼자
    '17.1.24 1:19 AM (39.7.xxx.8)

언니나 오빠가 있으면 몰라도 ..
    혼자 하루종일 뺑뺑이돌리기가 너무 어렵네요

몇푼벌자고 애를 위험에 빠지게 하나 싶고..

• 4. 한번
    '17.1.24 1:24 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

한번가면 오래 있어요.
    기관마다 시간표가 달라요

• 5. 학교 방과후
    '17.1.24 1:39 AM (115.41.xxx.47)

사이 사이 시간은 학교 도서관
    근처 구립 도서관.
    학원 사이사이 배치..

핸펀 꼭 사주셔야 하구요.
    자주 통화해서 아이 동선 파악하세요

• 6. ,,
    '17.1.24 1:39 AM (222.119.xxx.31)

학교돌봄교실에 보내세요, 학교마다 다르겠지만 재미있는 방과후 수업 몇 개 듣게 하시면 되요. 간삭도 잘 챙겨 주고 괜찮습니다.

• 7. ㅡㅡ
    '17.1.24 1:40 AM (183.99.xxx.163)

몇학년인데요?

• 8. 어린 여자애가
    '17.1.24 1:40 AM (118.220.xxx.90) - 삭제된댓글

혼자서 어딘가에 가 있는것도 더 위험할 수 있죠..
    차라리 초등저학년이면 애가 하루종일 맛있게 먹을 수 있는거 여러개 준비해 놓으시고요..
    ( 애들은 맛있는거만 있어도 행복해해요..단순해서...)
    집에서 뭔가 몰입해서 할 수 있는걸 찾아줘봐주세요..
    아직 저학년이니까..아이가 좋아하는 책 왕창 쟁여 놓으시고 마음껏 읽게 한다거나..
    눈높이에 맞는 미국영와 미국드라마 시간 정해 보게 하시면 자연스레 귀열릴테고.

또 한가지...이건 아주 권장할만한건 아니지만...
    아침에 가급적 늦잠을 많이 자게 해서 그러면 일어나서 아점먹고 책모고 미드보고 하다가 간식 먹고 하면 대충 엄마 퇴근시간 되니까...엄마랑 같이 저녁먹고 밤늦게까지 학습지같은거 수학문제집 좀 풀고요..

이 방법 어떠세요..
    제가 했던 방법이에요..

• 9. 어린여자애가
    '17.1.24 1:43 AM (118.220.xxx.90)

혼자서 어딘가에 가 있는것도 더 위험할 수 있죠..
    차라리 초등저학년이면 애가 하루종일 맛있게 먹을 수 있는거 여러개 준비해 놓으시고요..
    ( 애들은 맛있는거만 있어도 행복해해요..단순해서...)
    집에서 뭔가 몰입해서 할 수 있는걸 찾아줘봐주세요..
    아직 저학년이니까..아이가 좋아하는 책 왕창 쟁여 놓으시고 마음껏 읽게 한다거나..
    눈높이에 맞는 미국영와 미국드라마 시간 정해 보게 하시면 자연스레 귀열릴테고.

또 한가지...이건 아주 권장할만한건 아니지만...
    아침에 가급적 늦잠을 많이 자게 해서 그러면 일어나서 아점먹고 책모고 미드보고 하다가 간식 먹고 하면 대충 엄마 퇴근시간 되니까...엄마랑 같이 저녁먹고 밤늦게까지 학습지같은거 수학문제집 좀 풀고요..

초등저학년에는 사실 딱 세가지만 하면 되거든요..
    깊이있는 독서 영어( 일단 미드 미영 알아들을 정도로 들려주겠어요.) 수학 ( 다음 학기정도 선행하시다가 소질있으면 더 쭉쭉 선행나가는거)
    결국 이 세가지가 다에요..
    초등 저학년이라면 굳이 밖으로 돌리지 않고도 해결가능합니다.

• 10. .......
    '17.1.24 7:52 AM (119.64.xxx.157)

제얘기네요
    눈물이 ㅜㅜ
    살림만하다 형편어려워져서 일하러나왔어요
    아이 는 저 나갈때까지 자고 일어나면 문자해요
    제가 차려놓은 아침 먹고요
    그리고 만화보고 ㅜㅜ핸드폰하고
    저오면 좋아서 춤추고 내일은 몇시에 올거냐며
    일찍오라고
    기운 내세요
    좀있음 설 2월 금방가고3월 개학 하길 기다립니다

• 11. 순콩
    '17.1.24 8:18 AM (61.38.xxx.242)

에휴...우리같이 힘내요. 워킹맘 화이팅. 몸보다 마음힘든게 더 어려워요.

• 12. .....
    '17.1.24 8:36 AM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

학교 돌봄교실은 방학에도 해요.그리고 가정에서 초등 아이들 모아놓고 게임도 하고 밥도 주고 공부도 시키고 하는 그런 곳 있어요.전 그걸 모르고 아는 분 태권도 피아노 보내고 그랬네요.한번 지역 카페에 문의해보세요.

• 13. 몇학년인데요?
    '17.1.24 9:54 AM (175.112.xxx.180)

저는 정말 걱정될때 이렇게 한 적 있어요.
    무료화상통화하는 스카이프 있잖아요?
    화상캠사서 집이랑 사무실 컴에 설치하고 계속 띄어놨어요.
    아이는 제 얼굴 계속 지켜볼 수 있어서 바로 옆에 있는 것처럼 안심하고 이것저것 물어볼 수도 있고요 , 저도 일하면서 짬짬이 아이 지켜보면서 케어할 수 있고요. 그냥 둘다 바로 옆에 있는 것 같아요.
    아무 방법이 없을 때 최후의 수단으로 해보세요.