82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대(논란의;;;) 대학원비 너무 비싸네요

... 조회수 : 7,727
공부하고 싶은 게 있어 시험을 봤어요. 여유시간이 생긴 김에 하다 만 석사 학위를 따 두고 싶어서요. 하지만 마침 다른 학교들이 다 마감된 터라 논란의 이대에 응시했습니다.
그리고 오늘 수년 전 학비만 생각하고 고지서를 클릭한 순간 숨이 턱 막히네요. 아주 많이 비싸요.
어떡하면 좋을지 고민을 거듭하고 있습니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㅇㅈㅇ
    '17.1.23 8:19 PM (123.213.xxx.242)

얼만데요

• 2. 원글님
    '17.1.23 8:20 PM (220.72.xxx.222)

아직 모르셨어요?
    대한민국에서 대학(원)등록금 가장 비싼 1위가 이대에요.
    이거 유명한데 정녕 모르셨어요?
    등록금 가장 비싼 사립학교에요
    그 등록금 받아 학교건물 세우고 돈 쌓아놓고 그러고있죠
    망해가는 이대, 교수도 개떡같고 거기 꼭 안가셔도 됩니다
    다른학교로 턴하세요

• 3. 이대
    '17.1.23 8:21 PM (211.207.xxx.45)

비자금 천억 넘는다는 소문있어요. 장학금은 이름만 많고 받는사람 거의 없구요. 대학도 감사 받아야함.

• 4.
    '17.1.23 8:22 PM (220.72.xxx.222)

누구 뒷주머니로 들어가는건지 안봐도 저학교는 이미 수십년 비리로 캐캐묵었을꺼에요

• 5. ....
    '17.1.23 8:24 PM (59.15.xxx.61)

우리 딸도 이대 대학원 가고 싶어하는데
    등록금이 얼마나 하나요?
    과마다 다르겠죠?
    인문계인데...
    입학금은 좀 도와줘야 할 것 같아서요.

• 6. 울며늘
    '17.1.23 8:25 PM (58.230.xxx.247)

박사과정 년 1,600만원인데
    조교하니까 50프로

• 7. ...
    '17.1.23 8:26 PM (120.142.xxx.23)

단과대마다 달라요.
    그리고 위의 '원글님'님, 그대랑 상관없는 대학이라고 말씀 함부로 하지 마세요. 이대 대학원에 현재 다니는 저같은 사람 기분 나쁩니다. 님이 그렇게 함부로 말할 학교는 없습니다. 거기엔 이화여자대학교도 포함됩니다.

• 8. 이대
    '17.1.23 8:28 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

혹시 통번역대학원이면 가지 마세요. 친구가 갔다가 반년만에 그만두고 다시 시험챠서 외대 통대 갔어요. 시간 낭비라네요. 교수 강사진이 형편없대요. 교육대학원도 교강사가 허접하다고.

• 9. 이대
    '17.1.23 8:28 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

그리고 같이 다니는 애들도 너무 실력이 없대요. 운 좋게 붙은 애들 많아보였다고. 로스쿨 정도면 모를까요 이대는 옛날부터 강의가 허접하기로 악명 높았어요.

• 10. 이대는
    '17.1.23 8:29 PM (220.72.xxx.222)

지금 욕먹어도 싸요
    구속된 교수들 좀 보세요 한둘이 아님 거기다 총장까지 이학교 비리많다고 옜날부터 말많았던것도 모르세요 입학처장까지 그따위인데 솔직히 맘만 먹음 누구 넣어주는거 일도 아닌 학교가 이대임
    윗님 기분나쁜거보다 사람들이 느끼는 보편적인건 이대욕하는 사람도 많다는거 아셔야죠
    먼 이화여자대학교라고 힘주어 부심은. ㅉ

• 11. 사립대는
    '17.1.23 8:41 PM (121.189.xxx.123)

다 비슷해요. 예를들어 일반대학원 영어교육 전공 1학기 5백입니다. 서울대 영어교육과는 300만원정도구요
    이대는 조교시스템으로 A조교 전액, B조교 반 정도 지원된대요.서울대는 조교 어렵구요.
    제가 아는 이유는
    딸 친구가 이대 대학원이예요. 저희 딸은 이대 졸업 서울대 대학원이구요
    근데, 이대에는 타대에서 온 학생들이 공부 어려워서 대학원 강좌 안듣고 학부 강의 듣는 경우도 있대요.

• 12. ㅠㅠ
    '17.1.23 8:51 PM (223.33.xxx.7)

연대 700만원이요 그나마 5년 전이었는데 설마 더 비싸졌을까요 ㅠㅠ

• 13.
    '17.1.23 9:03 PM (39.120.xxx.130)

또 내용과 관계없는 이대까기 댓글들
    그런 분들은 주위에 이대 다니는 사람 있으면 물어봐주시길.
    비록 이번 총장 취임후에 벌어진 일들때문에 욕을 먹고 있지만요.
    사회에서 아직도 약자인 여성들이 제대로 대우받고 공부할 수 있는 곳이예요.
    다니는 학생들 만족도 높은 곳입니다. 다른 대학 못지않게 훌륭한 대학이구요
    단지 여대라는 이유로 무조건 무시하려들지 않길 바랍니다.

• 14. 555
    '17.1.23 9:17 PM (49.163.xxx.20)

다 비슷해요.
    서울의 사립 대학들이요.
    전공별로 다르지만, 성대가 요즘 최고가인 편이고 연고이 다 비슷비슷하게 비쌉니다.

• 15. ᆞᆞᆞ
    '17.1.23 9:22 PM (219.249.xxx.10)

원서 넣고 합격뒤에 수업료 확인한다는건..
    좀 이해가 안된다..

수험생이 대학등록하는것도 아니고..
    나이 든 후에 대학원 진학 할 땐 학비 먼저 체크 하지 않나요?
    합격후에야 확인하는건 얼마든 상관없다는 마인드 같은데.

• 16. 달라요
    '17.1.23 10:33 PM (61.98.xxx.176) - 삭제된댓글

단과대마다 다르고, 조교하면 학비 지원됩니다. 연구과제 참여한다면 학생인건비 지급받을 수 있고요.
    위 사립대는 님 말씀처럼 타대학에서 온 석사학생, 학부 전공과목 일부 듣고 있습니다.

• 17. 이대대학원
    '17.1.23 11:02 PM (211.212.xxx.130)

제가 이대대학원 나왔는데요
    제가 알기로 에이급 조교해도 등록금 100프로 안 나와요
    전 2-3년전 다녔는데 바뀌었을지도 모르나
    장학금이나 이런건 크게 기대 안 하는게 좋아요

그리고 강의가 허접한 강사도 있을지 모르지만
    이대 공부 많이 시킵니다
    그렇게 허접하진 않습니다

• 18. 혹시..
    '17.1.23 11:19 PM (1.247.xxx.100) - 삭제된댓글

야간 특수대학원인가요?저같으면 비추입니다.
    교수들도 일반대학원하고 특수대학원 수업 차이를 둡니다.97년도 서울에 있는 타학교 대학원 다녔었는데 일반대학원 지원자중에 교수들이 몇년을 걸처 떨어뜨린 학생이 특수대학원 지원했고 합격했는데 수업과 학생을 대하는 태도가 달라요.그냥 직장다니며 간판이나 딸려고 오나보다하고 등록금은 학교를위한 자금이라 생각을 하더라고요.
    졸업하고나서 혹은 졸업전 조교-시간강사-교수 되는 루트에서도 특수대학원생은 제외시킵니다.
    보통은 학부졸어

• 19. 혹시..
    '17.1.23 11:27 PM (1.247.xxx.100) - 삭제된댓글

야간 특수대학원인가요?저같으면 비추입니다.
    교수들도 일반대학원하고 특수대학원 수업 차이를 둡니다.서울에 있는 타학교 대학원 다녔었는데 일반대학원 지원자중에 교수들이 몇년을 걸처 떨어뜨린 학생이 특수대학원 지원했고 합격했는데 수업과 학생을 대하는 태도가 달라요.그냥 직장다니며 간판이나 딸려고 오나보다하고 등록금은 학교발전기금 정도라 생각을 하더라고요.
    졸업하고나서 혹은 졸업전 조교-시간강사-교수 되는 루트에서도 특수대학원생은 제외시킵니다.
    보통은 학부졸업하고 바로 일반대학원 들어온 학생중에 조교선발해요.
    넘쳐나는 대학원생 중에 그래도 일반대학원생을 우선으로 하네요.
    만약 특수대학원이라면 좀더 생각을 해보세요.
    비싼학비내고 효용가치없는 학위 따는것은 시간낭비 돈낭비인듯...
    만약 일반대학원생이고 조교거치고 시간강사 거치고 교수까지 바라본다면 당연 돈들어도 해야지요.
    제가 다닌 학교와 제 경험에 비추어 글 올린것이니 감안하고 읽어주세요.

• 20. 다른 대학원 가세요.
    '17.1.23 11:58 PM (108.59.xxx.239) - 삭제된댓글

이대 통대는 저도 비추.
    친구가 직장 다니다가 영어 보강하려고 휴직하고 들어갔는데 실력있는 교강사는 1/3도 안 되고 그나마 괜찮은 선생님들은 강의 평가 바닥인 교수들이 다시 안 부른대요.
    어디 거지같은 것들만 강사랍시고 부른다네요. 자기들 실력 드러나는 거 싫으니까.
    게다가 좋은 교수님들은 금세 그만두셨다고.

돈 아까웠대요.

학생을 생각하는 마음이 눈곱만큼이라도 있다면 그러지 못할 거라고 친구가 분노하더군요.

다른 대학원도 그렇겠지만 이대는 여자들만 있으니 만만하게 생각하고 막하는 측면도 있나봐요. 교수가 서로서로 또는 제자를 시기하는 일도 많다고.

그리고 저는 대학원은 더더욱 남녀공학 가야 한다고 생각합니다. 남자 인맥 무시 못해요.