82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부탁인데 노무현과 동일시하는 건 좀 삼가했으면...

/// 조회수 : 904
다른 건 각자 전략이니 패스하지만 
노무현과 동일시 - 그냥 노무현 정신을 잇겠다 정도로도 충분하잖아요.- 하는 건 굉장히 불편합니다. 

가방끈 짧은 불우한 시절을 딛고 대통령 후보전에 출마하는 것을 가지고 

저학력-변호사-정치인-대통령이라는 공통점을 너무 강조하는 것 같은데요.

이미지와 결합시키는 이재명다운 포풀리즘이라는 생각이 먼저 듭니다. 

일단, 노무현은 자기한테 화를 내고 부당하게 공격하는 약자를 고소고발하지 않았어요.
약자와 국민에 대해 공직자가 어떻게 행동할 것인가라는 지점이 완전히 다릅니다. 
물론 그래서 얕보이고 무시당한 점이 있겠죠. 
그렇다고 해도 자기가 가진 힘으로 자신보다 더 약자의 분노를 제압할 생각은 안 하는 분입니다.
자신보다 강한 자들, 기득권들에게는 맨땅으로 헤딩해도 맞서 싸웠지만 
약자들을 향해 자신의 힘을 휘두르지 않았어요. 

철거민들이 아무리 부당한 주장을 하고 폭력을 행사한들, 
변호사 출신 시장이 가진 힘은 어마어마하게 큽니다. 
그들을 소송으로 결국 진압한 것은 이재명입니다.
그의 선택이고 그의 인생이죠.

그러니 전혀 다른 노무현을 자꾸 자신의 정치에 이용하지 말았으면 좋겠습니다.
다른 건 다 참아도 이건 못 참을 것 같고요.
오늘 뉴스에 약자를 위한 정치를 하겠다는 카피를 보고 들어왔다가 
노무현과 동일시하려는 안간힘을 발견하고 이런 글 올립니다. 

좀 빛나고 소중한 것은 그대로 존중해줄 수 없나요?
전혀 비슷하지 않은 사람의 삶에 끌려나와 함부로 들먹여야 하겠어요? 

그 분은 이렇게 개나소나 이용하기에는 소중하고, 충분히 힘들고 힘들었어요. 
그 분의 친구가 똑같이 힘들게 당하고 있기도 하고요. 
그리고 바로 그 일에 앞장서고 있기도 한 당사자들이잖아요.
다수의 패거리들이 친노 친문 딱지붙여서 공격하며 이용하는 거. 

이 양심없는 분들아. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.1.23 6:21 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

일부러 보란듯이 더 하는거 같으니 원글님 힘빼지 마세요.
    사람들이 더 잘알아요

• 2. 부탁인데
    '17.1.23 6:42 PM (221.149.xxx.7)

오해하지 말았으면.
    누구에 기대어 정치하고 싶은 맘 없다고 수차례
    밝혔는데 사람들이 자꾸 연상된다고 하니
    하는 말이여요. 안간힘을 쓰는게 아니라..
    그리 말하는 사람들에게 부탁하세요
    거론하지 말라고..

• 3. ..
    '17.1.23 6:51 PM (39.7.xxx.104)

내놓는 공약도 점 점 ᆢ 딱 동부연합 이더만요.

• 4. 염려마셈...
    '17.1.23 7:07 PM (121.53.xxx.159)

노무현에 갇히면 안되죠..새 지도자는 노무현을 넘어서 나와야 합니다.

이재명시장은
    노무현을 넘은 노무현 버젼 2 업그레이드 버젼이니까...걱정할 것 없어요

동영상 추천합니다. 바른 지도자를 알아보려면 공부를 많이 해야합니다.

http://www.youtube.com/watch?v=Q-YTiWvYvK8

• 5. 완전 공감
    '17.1.23 7:13 PM (220.117.xxx.69)

제 마음 대신 써주셔서 감사드려요.

인성으로 볼때 노통과 이읍읍은 하늘과 땅 차이.

• 6. 마자마자
    '17.1.23 7:14 PM (223.39.xxx.209)

노무현이 부럽긴 부럽나봐요ㅋ

• 7. ...
    '17.1.23 7:14 PM (115.140.xxx.170) - 삭제된댓글

혹시...121님은 무니님이세요?

• 8. 노무현..
    '17.1.23 7:30 PM (121.53.xxx.159)

내 마음속의 대통령...김대중..그리고 노무현...

사람사는 세상 만들자고 그렇게 애쓰시다가 억울하게 당하신 이 나라의 대통령...!!!

이 나라를 어둠속으로 끌고 들어가려는 반민족적...친일독재부패 세력의 명줄을 이번에는 끊어야합니다.

그래서 이재명...!!

• 9. 노무현..
    '17.1.23 7:34 PM (121.53.xxx.159)

대통령이 숙제로 남기고 가신 일들을 제대로 처리할 수 있는 능력을 보여준 사람은 이재명 시장님입니다.

성남시의 자치시장으로 굳건히 박근혜와 국정원에 맞서서 성남을 지켜냈습니다.

능력 있음을 실증으로 보여준 사람...!!

• 10. .....
    '17.1.23 7:35 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

노무현이 노빠 전유물인가요
    이재명 시장은 수년전부터 노무현 대통령 존경한다했고
    본인이 연수원 시절 강의 나온 노통을 보고 지금까지 내가 헛살았구나 쪽팔리게 살지말자 하고 인생터닝포인트가 되었다고 수년전부터 말하던 사람입니다.
    자기 롤모델이 노무현이라는데 뭐가 기분나빠요
    노통이 노빠들 독점재산이라도 되나요

• 11. 동감
    '17.1.23 7:39 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

노무현 존경해서 박스떼기 하고 노통 조롱했어요??
    정동영이 그렇게 노무현 싫어했는데
    성남에서 리틀 노무현 등에 업고 선거운동한거 다 없던걸로 할건가요?

신문만 보는 시대도 아니고
    검색 몇번만 해보면
    초등학생도 다 아는 이야기 인데

기억이 지워진듯 저러고 싶은지....

자기브랜드좀 키우세요.

공약도 이슈 선점도 매번 누가 길 닦아 놓으면
    그위에 무임승차만 하는거 누구보다 지지자들이 잘 알면서 모르는척 하는 듯.......

노무현이 누구의 전유물 이전에
    저런 행동은 그분을 정말 존경하면
    그럴수 없는 행동이예요.

가족도 아니고 노빠도 아닌데 모욕감 느낍니다.

• 12. 그러니까 그냥 본인정치하라고요.
    '17.1.23 7:57 PM (125.177.xxx.188)

처음부터 전투형 노무현이라고 하더니
    이제는 업그레이드 노무현????

본인들이 그렇게 하지 않으면 이런 글도 쓰지 않아요.
    노무현은 당연히 누군가의 전유물도 아니고 더 많은 사람들이 그의 정신을 알아주면 더욱 좋죠.
    거기까지 하라고요.

하지만 장르가 다른 정치인이 잠시 필요에 의해서 이미지용으로 쓰는 건 참을 수 없다는 거에요.
    노무현 아니고는 본인 정치를 설명할 수 없는 거 아니잖아요?

오늘만해도 새로만든 말인가요? 업그레이드 노무현이라니...
    저 아래 한참 아래로 다운그레이드시킨 노무현이라서 낯뜨겁거든요?

그 분은 한참 떨어진 지지율로 경선 들어갈 때 불리하다고 룰 바꾸자고 엉기지 않았어요.
    지지율 높은 사람 까지도 않았고.

어디서 업글이랍니까. 짜증나게.

그냥 다른 인간이니까 묻히지 말라고.

• 13. 그러니까 그냥 본인정치하라고요.
    '17.1.23 8:00 PM (125.177.xxx.188)

롤모델 정도가 딱인걸
    처음부터 전투형 노무현 운운..
    이젠 업글 노무현까지 나오는데 롤모델같은 소리에요?

존경은 무슨, 필요할 땐 갖다쓰기 좋은 이름일 뿐이지.
    존경하면 과오를 비판해도 예의는 갖추게 되요.
    그렇게 안면바꾸고 막 나가지 않습니다.

• 14. 유체이탈.손꾸락.간지럽
    '17.1.23 8:03 PM (175.223.xxx.94)

친삼성.어쩌구
    X파일 뿌리던 사람들
    어딜갔나?

• 15. 노무현을
    '17.1.23 8:08 PM (121.53.xxx.159)

넘어서.... 노무현이 꿈꾸던 세상을 누가 과연 실현할 수 있을까요...!

노무현 대통령은 이명박근혜들을 사람으로 착각했기에 그것들을 청산하는 일에 실패했지만 ...
    나는 결코 그것들을 사람으로 보지 않는다.

그들은 반드시 쓸어버려야할 악의 세력이다... 이재명 시장의 각오입니다.

노무현대통령의 원한을 풀어서 편안히 잠들게 할 수 있는 사람은 기승전 이재명...!!

• 16. 121.53
    '17.1.23 8:13 PM (125.177.xxx.188)

역시 양심없는 인간이군....
    귀막고 눈막고 자기 말만 줄창 떠들고 있어.

손가락 오늘 지령은 그겁니까? 노무현?

• 17. ...
    '17.1.23 8:32 PM (1.231.xxx.48)

이재명과 손가혁은 노무현 그만 들먹거리세요.

노무현이 대통령일 때 인기 떨어지고 나자
    놈현놈현거리며 조롱하며 부르던 정통 회장 이재명이
    노무현 돌아가신 뒤 국민들 사이에서 인기를 얻으니
    그렇게 조롱하던 노무현 이미지를 갖다 써 먹으려 하는 거 진짜 역겹네요.
    차라리 아무 말도 하지 말고 언급도 하지 않으면 모르겠는데,
    그렇게 조롱하고 비웃을 땐 언제고
    왜 이제 와서 존경했다는 것이며
    노무현 정신을 잇겠네 어쩌네 하는 거죠?
    이재명은 노무현 얘기 꺼낼 자격 없습니다.

• 18.
    '17.1.23 8:38 PM (221.127.xxx.128)

생각이 난다 이거지 무슨 비교예요 당연히 완전 다른데

걱정 붙들어 매세용

• 19. ..
    '17.1.23 8:42 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

이재명의 치명적 실수는 다른 후보를 비난하는 거다.
    노무현과 문재인의 공통점은 다른 후보에 대한 비난이
    없다는 거다

• 20. ㅡㅡㅡ
    '17.1.23 9:08 PM (218.152.xxx.198)

이재명은 어쩌다 이렇게 떳대요? 시류편승 엔터테이너로밖에 안보이던데.

• 21. 125.177.xxx.188/
    '17.1.23 9:32 PM (121.53.xxx.159)

이 인간이 한참 정신 없는 인간일쎄...

그러니까 그냥 너님 말이나 떠들라고 ...!
    남의 말 신경쓰지 말고...!!!

• 22. 이재명을 ..
    '17.1.23 9:35 PM (121.53.xxx.159)

못 알아보는 건... 새누리 당원 뿐... ㅠㅠ

• 23. ㅡㅡ
    '17.1.23 9:54 PM (114.204.xxx.4)

삼가했으면 ー>>삼갔으면

• 24. 노무현보다
    '17.1.23 11:04 PM (220.119.xxx.203)

전투력 실천률 강합니다. 노무현 맨날 당하기만 하고 뽑아준 국민들 실망시켯지요. 결국 정권 뺏긴 바보. 그때문에 10년 고생중. 노무현보다 10배는 뛰어난 지도자입니다.

• 25. ..
    '17.1.23 11:07 PM (124.50.xxx.91)

제 마음 대신 써주셔서 감사드려요.22
    노무현대통령은 착해서 당했다고 함부로 말할때 알아봤어야하는데..