82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나만의 김치찌개 비법..

ㅡㅡ 조회수 : 7,915
동네 백반집이 있는데 김치찌개가 환상이예요
시원하고 구수하면서 간도 적당하고..
시큼하거나 달큰하거나 밋밋하지 않은 맛
먹고 나면 식은땀이 살짝 나면 세상 살 맛이나요!!
인터넷에 나온 맛집도 아니고 한 그릇 뚝딱하면 감기 떨어져요
먹다보니 궁금함이 증폭..
따라한다고 백종원 비법 김준현 윤종신 비법..필요 없었어요
여기는 깊은 맛이나는데 대체로 먹기만 했지 맛의 비법을 모르겠어요ㅜ
된장인지..새우젓인지....설탕인지......ㅜㅜㅜㅜ
이 비법만 알면 십년 묵은 체증이 사라질듯~~~
그래서 끓이지 않고 포장해 왔어요
오잉????국물맛을 봤더니 밍밍하고 맹물 조미료 맛도 살짝나고 실망스러워서 이것이 뭔지 더 아이러니해서 파헤쳐보니
돼지고기가 익혀 있었어요 떡국떡 3-4 조각 들어있고
그대로 끓여보니 맹물 같던육수가 뽀~~얋게 올라온게 감칠맛이 나더라구요
사골국이나 쌀뜬물 넣은것도
아닌데...
방금 집에서 돼지 고기를 따로 삶아서 넣고 떡볶이 떡 한조각 넣었더니
얼추!!~~~신선한 돼지고기를 삶고 난 물을 냄새만 맡아도 누린네 작렬이데요
상상한 대로 물엿에 김치 볶다가 식용유 다시다 넣음
맹물 넣고 된장 반티스푼 간장 반티스푼 새우젓 조금 두부 떡볶이떡 조금
돼지 고기 삶은것 넣고 팔팔 끓였어요
누린네 없이 김치 감칠맛 살린게 돼지고기 삶은거 넣기가
여기까지는 비법이고요 떡국떡 넣어야 국물이 살짝 묵직해져요
백프로 똑같지는 않아도 저처럼 김치찌개 덕후 분들은 참고 해주세요
이 김치찌개에 계란말이 반찬 나오면 세상 행복해요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비법은
    '17.1.23 4:16 PM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

어디에??

• 2. dlfjs
    '17.1.23 4:19 PM (114.204.xxx.212)

비법은 포장

• 3. ,,
    '17.1.23 4:20 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

낚였다...

• 4. ...
    '17.1.23 4:20 PM (221.151.xxx.109)

제목과 내용이 따로

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.23 4:20 PM (175.223.xxx.92)

나만의 비법을 얘기해달라는건가요?

• 6. ㅋㅋㅋ
    '17.1.23 4:21 PM (112.220.xxx.102)

비법은 포장 ㅋㅋㅋ
    빵터짐 ㅋㅋㅋㅋ

• 7.
    '17.1.23 4:24 PM (117.123.xxx.109)

댓글러들의 비법을 원한다면
    전 새우젓....

• 8. 들어올때마다
    '17.1.23 4:24 PM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

내용이 추가되네요....이번엔 끓이니깐/까지.

• 9. 아직
    '17.1.23 4:25 PM (122.40.xxx.85)

작성중인 글인가보네요.^^
    비법은 다시다 아닐까 추측해봅니다.

• 10. 봄빛
    '17.1.23 4:27 PM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

비법은 포장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 갑자기 생각났어요 포장마차 어묵국물 비법,
    제 남동생 왈, 자신의 오랜 연구와 시도 끝에 알아낸 바로는
    그건 바로 어묵 꽂은 작대기(꼬치) 맛이라고 ^^;;;

• 11. 아놔....
    '17.1.23 4:33 PM (1.224.xxx.99)

그러니깐...삶은 돼지고기를 넣어야한다.
    이 말 같은데요.

• 12. ..
    '17.1.23 4:34 PM (183.97.xxx.142)

비법이 떡국떡인가요? 당췌 뭔소린지..

• 13. ....
    '17.1.23 4:38 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

고기를 익혀서 넣는다는 말을 어렵게도 쓰셨네요..

• 14.
    '17.1.23 4:39 PM (49.174.xxx.211)

떡국떡 넣으면 떡이 풀어지면서 국물이 걸죽해지죠

맛 없어요

• 15. 개떡과찰떡
    '17.1.23 4:39 PM (75.233.xxx.234)

비법은 돼지고기 따로 삶아 그 물은 버리고
    볶은김치에 맹물넣고 다시다. . 이거죠?

저도 한번 따로 삶아볼게요

• 16. 육수
    '17.1.23 5:03 PM (112.170.xxx.211)

멸치, 새우,다시마넣고 육수만들어서 넣어요.
    설탕안넣어요. 맛있습니다.

• 17. ㅡㅡ
    '17.1.23 5:20 PM (121.160.xxx.148)

스마트폰 쓰면 글 사라질까바 저장하면서 쓴거네요ㅠ
    떡국떡 5분정도 끓이심 쌀뜬물 효과 있어요
    전에는 푹고으셔서 망하신듯

• 18. 제비법은
    '17.1.23 5:25 PM (222.233.xxx.3)

고추장이예요

남편이 집에서 끓인 김치찌게가 너무 맑다고 불평을 하더라구요.
    어느날 고추장 한숟가락 넣고
    김치랑 고기 볶다가 물붇고 끓이니
    음식점의 김치찌게 맛이 나요.

그 다음부터 무조건 고추장 넣습니다.
    울집 김치찌게 맛있다고 식구들이 엄청 잘 먹어요.

• 19. 전 비법이
    '17.1.23 5:29 PM (59.15.xxx.87) - 삭제된댓글

다진 청양고추 2개 입니다.
    고추장 넣으시는 분도 있던데
    전 국물맛이 텁텁해져서 별로였고
    차라리 된장 1ts가 더 낫더라구요.
    김치와 고기외에 양념장을 만들어 넣는데
    까나리 액젓에 고추가루, 마늘, 다진 청양초 넣고
    양념장 되직하게 만들어서 같이 끓여요.

• 20. ㅎㅎ
    '17.1.23 5:58 PM (211.107.xxx.110)

저도 고추장 조금 넣어요.
    매콤 달달 얼큰 훨씬 맛이 업그레이드 되더라구요.

• 21. marco
    '17.1.23 6:08 PM (14.37.xxx.183)

김치가 맛있으면
    무조건 김치찌개는 맛있다...
    비법을 맛있는 김치를 만드는 것...
    돼지고기던 참치던 오뎅이던
    가리지 않습니다...

• 22. ...
    '17.1.23 8:17 PM (110.70.xxx.104) - 삭제된댓글

김치찌개 맛의 핵심은
    맛있게 담가 잘 익은 김치와 김치국물

• 23. ㅡㅡ
    '17.1.23 9:09 PM (121.160.xxx.148)

보통 식당은 중국산..맛없는 김치.....ㅠ

• 24. 저도
    '17.1.23 11:22 PM (121.128.xxx.130)

김치찌개에 익힌 돼지고기와 떡 넣어 보겠습니다.

• 25. 저도요
    '17.1.24 1:36 AM (223.62.xxx.163)

김치찌개에 따로 삶은 돼지고기와 떡국떡 넣어 끓여볼게요
    . 감사.