82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재벌의 세습과 경영에 대한 대안이 뭘까요?

내연금은ㅠㅠ 조회수 : 488

어제 김상조,주진형의 경제민주화편에서 삼성을 말한다 편을 유심히 봤습니다.

재벌 경영에 대해서는 그닥 속시원한 대안이 나오지는 않은것 같은데...

기관의 주주로서의 충실한 역할, 소액주주들의 참여 같은 얘기 뿐이라...원론적이라는 느낌이 강합니다.

비자금조성, 배임, 연금꿀꺽, 조땅콩, 깍두기 집안 등등...온갖 조소와 절망의 대상이 되면서,

당장 봐서는 재벌 경영의 가장 큰 폐단은 세습으로 인한 온갖 비리와 사회 불건전성 조성인데...

앞으로의 문제는 재벌 경영으로 과연 바뀌는 시대에 대응할 수 있느냐는 건데요.

삼성의 두 부자가 사실 상 자신들이 추진한 사업은 다 말아먹었자나요.

이제까지의 재벌은 독재적 국가 운영스타일과 아주 짝이 잘 맞았죠...미국이나 일본이 상대하기도 쉬웠을테고...

그런데, 앞으로 10대 재벌이 장악한 국내 경제 생태계에서 구글, 애플, 페이스북, 테슬라, IBM, MS 같은 회사들과 경쟁을 할 수 있을 건지...얼마를 더 내다볼 수 있을지 눈 앞이 캄캄하네요. 게다가 10여년간 출생아수가 60% 수준으로 줄어들어

부동산 뿐만 아니고 내수도 위험할 지경이고요.

당장은 노동력이지만, 결국은 인구 절벽 완화때문에 외국인들을 수입하는건가? -.-

이런 토론 우리도 좀 해봐요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기업의
    '17.1.23 10:41 AM (75.166.xxx.222)

경영에대한 투명함이요.
    기업이 투명할수밖에 없도록 감시하는 정책이죠.

• 2. 허니
    '17.1.23 10:44 AM (223.62.xxx.80)

법대로

원칙대로만 하면

잡을수 있다고.

통치자의 신념이 문제일듯

• 3. ....
    '17.1.23 10:49 AM (124.49.xxx.100)

상속세만 제대로 내면 경영은 누가 하던 상관할 바 아닙니다
    이재용은 모르지만 이건희는 경영 잘했어요

• 4.
    '17.1.23 10:51 AM (182.231.xxx.193) - 삭제된댓글

그러고보니, 국민의 세금과 인프라를 지원해줘서 몸집을 불린 기업의 이익이 국민에게 돌아오게 만들어야 하는 과제도 있네요. 이게 소비를 지탱하고 경제를 순환하는 선순환이 되는 걸텐데...

• 5.
    '17.1.23 10:51 AM (182.231.xxx.193)

그러고보니, 국민의 세금과 인프라를 지원해줘서 몸집을 불린 기업의 이익이 국민에게 돌아오게 만들어야 하는 과제도 있네요. 이게 소비를 지탱하고 경제를 순환시키는 선순환구조가 되는 걸텐데...

• 6.
    '17.1.23 10:52 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

왜냐하면 법적으로 세습구조가 고착됐으니까요

그런데 그 조차 탈세로 범죄만 저지르지 않나요

일단 삼성 알바에 휘둘리면 안 됩니다

• 7. 트라우마
    '17.1.23 10:56 AM (182.231.xxx.193)

지금 이상호기자 트라우마 때문에 논점이 이상해 지는거 같아요. 누가 알바고 이런 얘기는 입에 재갈을 물리는 상황이 되지 않나요...하긴 워낙에 분탕질치는 사람들이 많아서 제대로 토론이 되기 쉽지는 않겠네요. 말코투리 잡는 의도적인 사람들이 있을테니...흠...

• 8. 월급주는
    '17.1.23 10:56 AM (223.38.xxx.125)

검증된 전문경영인 연단위로 계약해서 데려다 쓰는 방법도 있어요.
    현재 그렇게 하는 회사도 있어요. 잘만 굴러감요.
    그리고 상속세만 문제가 아니예요.
    가장 큰 문제는 정치계에 불법 뇌물 뿌려서 더러운 돈으로 몸집키우는거죠.

• 9. 오너가족이
    '17.1.23 10:56 AM (75.166.xxx.222)

소유할수있는 지분의 % 도 규제해야하죠.

• 10. 규제와 개혁
    '17.1.23 10:59 AM (182.231.xxx.193)

규제와 개혁카드가 괜히 나온건 아니겠죠...흠...일단 시스템의 정상화가 우선이라는 느낌이 강하게 드네요. 시스템에 대한 신뢰가 없으니, 미래에 대한 대안제시가 나오기 쉽지 않겠어요...

• 11. 초가지붕
    '17.1.23 11:40 AM (71.205.xxx.89)

신자본주의에서 독점이 더 가속화되고 다국적기업은 연일 합병으로 기술력 모집하고 유동력있는 고용으로 효율 조정. 정말 비윤리적인 행태로 몸집 더 벌리고 있죠.

그 가운데서 선전한게 국내기업들인지라 그 성공 원인을 전문경영인보다 오너경영이고 그래서 가능했던 장기 투자로 보기도 합니다.

이 경쟁력을 유지하면서 대기업들이 국내 소규모 시장 잠식보다 해외 경쟁력에 집중하게끔 유도하는게 필요하겠죠. 섣부르게 그러나 서양식으로 따라했다가는 다 폭망할수도...

• 12. 그렇다면?
    '17.1.23 12:21 PM (182.231.xxx.193)

삼성의 반도체 시장 장악력이 얼마나 갈지 궁금하네요. 기술장벽이 어느정도 인지 몰라서 -.-;
    이병철시절에 국가에서 밀어줘서 키운 사업인데...밀어주는 역량으로 보면..중국이 금방 따라 잡지 않을런지.

• 13. 말아먹긴 뭘
    '17.1.23 3:01 PM (223.33.xxx.230)

말아먹어요 ? 그나마 중국 앞지른게 반도첸데ᆢ약소국경제가 거대다국적기업에대항하려면 재벌 시스템이지 뭘 알지도못하면서 재벌개혁떠들어대는인간들보면짜증나요.
    대우조선처럼 다 뜯어먹고 분해되야 겠어요?

• 14. 무섭다
    '17.1.23 5:35 PM (182.231.xxx.193)

반도체는 이병철이 시작한 거고...이건희는 삼성자동차...ㅋㅋ 뭘 알고 그러시는지?