82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 하시고 발 사이즈 커지셨나요?

정연 조회수 : 2,442
제 친구는 240신었는데 애기 낳고는 250은 신어야지 편하다고 하던데요.. 

간혹 이럴수 있나요?  다들 발이 커지는건지 아님 제 친구만 그런건지.. 붓기가 안 빠진건지.. 근데 발 길이가 길어지지는 않는데 어떻게 발이 커지는지..

신발들 안 맞을 생각하니 걱정 되네요~
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살이 찐건 아니라서
    '17.1.23 5:53 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

길이가 늘어나진 않았는데 발폭이 약간 벌어진느낌
    35미리 신었었는데 35미리가 폭이 갑갑해서 40미리 신어요.
    칼발?이면 상관없을듯해요

• 2. ....
    '17.1.23 6:08 AM (108.63.xxx.86)

235에서 240 됐어요

• 3. 발 뼈
    '17.1.23 6:10 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

의 아치가 펴지면서 발이 퍼져요.

• 4. 나는나
    '17.1.23 7:23 AM (210.117.xxx.80)

저요. 길이가 한 사이즈 늘어났어요. 볼은 모르겠구요. 250->255로..ㅠㅠ

• 5. .........
    '17.1.23 7:52 AM (216.40.xxx.246)

골반도 그렇고 전체적으로 골격이 커져요.

• 6. 아줌마
    '17.1.23 7:54 AM (122.37.xxx.213)

245 신고 어쩌다 간혹 250도 신었는데 출산후 무조건 250.
    작게 나와 사이즈 업해야하는 신발은 못 사고요.

• 7. 저도
    '17.1.23 7:58 AM (1.229.xxx.48)

250 에서 255로 , 볼은 그대로이고. 길이가 늘어났어요, 신발을 다 새로 샀지요~

• 8. ...
    '17.1.23 8:03 AM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

그런사람 있다는 얘기 들었어요. 근데
    저는 똑같아요.

• 9. 그러게
    '17.1.23 8:34 AM (175.223.xxx.209)

출산후 집에갈때 신발이 내것이 아닌가
    바뀌었나 의심했어요
    부어서그랬겠죠?

• 10.
    '17.1.23 8:54 AM (82.8.xxx.60)

전혀요. 다들 늘어난다고 해서 임신했을 때 한치수 큰 구두 샀는데 아기 낳고 다시 신어보니 너무 커서 깔창 넣고 신어요. 임신 출산은 정말 케바케인 듯.

• 11. 엄마
    '17.1.23 8:56 AM (183.103.xxx.123)

헉.... 전 230 에서 245로 늘어났어요....

• 12. 저요
    '17.1.23 8:57 AM (116.37.xxx.157)

구두는 230. 나머지 235.
    임신중에 신발 작아졌구요
    출산 했는데도 그냥 그 상태 쭉...
    지금은 뭐든 240 신어요

• 13. 저요
    '17.1.23 9:11 AM (223.38.xxx.207)

235~240신었었는데 240~변했어요
    부은게 아니라 임신중에 나오는 릴렉신 호르몬 때문일꺼예요. 출산에 도움되도록 관절 인대 늘리는 기능인데 이게 골반반 작용하는게 아니니 발바닥의 관절 인대도 늘어나서 커지는게 아닐까해요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.1.23 9:50 AM (112.170.xxx.36)

출산 후 잠시 그랬다가(부종같은것인듯;;) 다시 돌아왔어요. 230->235->230

• 15. ........
    '17.1.23 9:50 AM (211.227.xxx.1)

한치수씩 커져요 붓기도있고해서~~
    다시 몇년 지나니 돌아왔구요

• 16. 저도
    '17.1.23 10:01 AM (219.240.xxx.34)

한치수늘었어요 ㅠㅠ 전 종아리둘레도 커졌어요. 롱부츠가 꽉 끼네요

• 17. 내가요
    '17.1.23 10:07 AM (211.208.xxx.210)

발이 커졌다고
    왜 키는안크고~~~했는데

살쪄서 볼이 넓어진거였어라ㅠㅠ

• 18. ..
    '17.1.23 10:47 AM (122.34.xxx.59)

애 둘 낳고 체중도 많이 안나가는데
    240 에서 245 신어요.

어찌된 일인지..

• 19. ......
    '17.1.23 10:50 AM (220.117.xxx.70) - 삭제된댓글

저는 똑같아요
    임신중에 부종이 전혀 없어서인지 몰라도
    임신전과 출산 13년이 지난 지금도
    똑같이 235예요

• 20. 오.
    '17.1.23 11:04 AM (222.107.xxx.154)

전 230이었는데 35로 늘어났어요 첫째때는 괜찮고 나이들어 둘째 낳고서요 회복이 안되나봐요^^;;

• 21. 일단
    '17.1.23 12:14 PM (122.128.xxx.97)

살이 쪄서 공정한 비교가 안되요 ㅜㅜ
    첫째 낳고는 다 빠져서 발 크기도 동일 . 지금은 7키로 이상 찐 상태라.... 한치수 크게 신기는 하는데 이게 살만 이만큼 쪄도 늘만한 수치라서요

• 22. l저
    '17.1.23 7:33 PM (211.243.xxx.142)

240이었는데 245가 편해요. 어그부츠는 250 신어요. 240으로 산 신발 신고 나갔다가 발 조여서 잘 아파 죽는 줄 앟았어요.